martedì 11 agosto 2015

CROSTATA CON GHIRIGORI

Questo dolce è stato il tormentone di poco tempo fa che girava nel web, tutti l'hanno fatta e pure io! E devo dire che ne vale davvero la pena.
Io l'ho fatta con crema alla fragola, ma si può fare anche con *crema al limone o al *cioccolato.










RICETTA
Ingredienti x uno stampo da 24 cm:

Per la frolla:
1 uovo 
180 gr di farina00
80 gr di zucchero
60 gr di burro
un pizzico di sale


Per la crema di fragole:
500 gr di fragole
200 gr di zucchero
150 ml di acqua
50 gr di maizena
30 gr di farina 00
succo di 1 limone (io 1/2)


* Per la variante con crema al limone:
250 ml di latte
1 uovo
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di amido di mais
scorza di un limone


*Per la variante con crema al cioccolato:
1 uovo + 1 tuorlo
320 ml di latte
2 cucchiai di amido di mais
4 cucchiai di zucchero
80 gr di cioccolato fondente


Per la copertura:
1 uovo
125 gr di farina 00
80 gr di zucchero
35 gr di burro
60 ml di latte
1/2 bustina di lievito per dolci




Preparare la frolla:  
Mettere tutti gli ingredienti nel boccale del bimby far andare 20 sec.  vel. 4-5  o impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo, raccogliere a palla, coprire con pellicola e mettere in frigo a riposare.


Crema di fragole:
Mettere nel boccale le fragole lavate e asciugate, frullare bene  20 sec.   vel. 7-8
Aggiungere il resto degli ingredienti e cuocere per  8 min.  90°  vel. 4
Mettere da parte e far raffreddare.


* Crema al limone:
Mescolare in un tegamino, con una frusta, l'uovo, l'amido e lo zucchero,  poi aggiungere il latte, amalgamare e porre sul fuoco, portare a bollore sempre mescolando, in pochi minuti la crema si addenserà.
Togliere dal fuoco e far raffreddare.

* Crema al cioccolato:
Mettere tutti gli ingredienti meno che il cioccolato nel boccale del bimby cuocere per circa 5 min.   90°  vel. 4
Aggiungere il cioccolato tritato e amalgamare bene fino a completo scioglimento.
Mettere da parte e far raffreddare.


Copertura:
Mettere tutti gli ingredienti nel boccale del bimby far andare 30 sec.  vel. 4



Imburrare o coprire con carta forno uno stampo per crostate, stendere la pasta frolla nello stampo con le mani facendo un bordo tutto intorno, versare la crema di fragole, lasciandone un pochino per la decorazione.
Coprire con l'impasto per copertura mettendone poco alla volta e aiutandosi con una spatola.
Mettere la crema di fragole rimasta in una sac a poche e fare i decori.
Infornare a forno caldo a 180° per circa 30 minuti.


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