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domenica 29 aprile 2012

FETTE BISCOTTATE PER COLAZIONE

Qualche tempo fa avevo messo le foto delle fette biscottate, ma senza ricetta, ora l'ho rifatte questa volta bicolori, ribadisco la loro bonta' quindi ecco la ricetta ( presa dal libro di Antonella  Scialdone ) e buona colazione.

FETTE BISCOTTATE ALL'ORZO


RICETTA:
470 gr di farina "o"
115 gr di acqua
115 gr di latte
150 gr di pasta madre rinfrescata
75 gr di zucchero
5 gr di sale
7 gr di malto d'orzo
28 gr di olio extravergine di oliva
3 cucchiaini di orzo solubile

Mettere nell'impastatrice la pasta madre, aggiungere l'acqua e il latte tiepido e far sciogliere il lievito, poi aggiungere in ordine il malto, la farina, lo zucchero, il sale e mescolare, aggiungere infine l'olio e lavorare leggermente l'impasto, prima ancora che abbia preso corpo prenderne 1/3 a cui aggiungere l'orzo solubile.

Lavorare separatamente i due impasti per 10 - 15 min. finché risultino lisci. formare 2 palle, coprire e far lievitare per 3 ore, dopodiché sgonfiare l'impasti e farne due rettangoli.
Sovrapporre il rettangolo con l'orzo su quello bianco, arrotolare dal lato più lungo, con la spatola dividere il rotolo ottenuto a metà e adagiare in due stampi da plumcake imburrati. Coprire con pellicola e far lievitare per 4 - 5 ore . Cuocere in forno caldo a 160° per 40 - 50 min. , prima di infornare spennellare con il tuorlo sbattuto con un pò di latte.

Quando sono cotti sfornare i filoncini e lasciare raffreddare su una griglia per almeno 12 ore, dopodiché
tagliare a fette di circa 1 cm. Sistemare le fette sulle teglie e infornare a 140° per circa 30 min.






Sono davvero molto buone.




venerdì 27 aprile 2012

TIGELLE

Cominciano a farsi vedere queste belle giornate di sole, e diventa piacevole stare fuori casa così che  si rientra  all'ultimo minuto per fare la cena e allora se si ha qualcosa da scongelare diventa tutto  molto più semplice.
E proprio pensando ha questo oggi ho fatto le tigelle  con pasta madre da congelare.





RICETTA:

ingredienti

100 grammi di pasta madre
400 grammi di farina
200 ml circa di acqua tiepida
un pizzico di sale

Impasto con il kenwood

Montiamo l’accessorio a gancio, impastiamo tutti gli ingredienti, e aggiungiamo per ultimo il sale, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo 
Adagiamo il composto in una ciotola che chiuderemo con la pellicola per farlo lievitare  almeno 5-6 ore,( io l'ho impastato la sera e poi l'ho messo in figorifero, poi la mattina l'ho tirato fuori, sono andata al lavoro e al ritorno ho continuato).
Al termine della lievitazione rovesciamo l’impasto sul piano di lavoro e lo dividiamo in palline da 50 - 60 gr, copriamo e lasciamo riposare per 30 min.
poi cuocere con l'apposito testo per tigelle.

martedì 24 aprile 2012

ZUCCHINE TONDE PER CENA

Le zucchine sono una delle verdure che amo di più, quelle tonde poi con il loro sapore dolce trovo che rendano delicato ogni piatto a cui sono abbinate. Questa sera l'abbinamento che mi stuzzicava  di più era con il riso e per la loro naturale forma va da se che le ho utilizzate come contenitore.






RICETTA:


Ingredienti:
5/6 zucchine tonde
150 gr di riso lesso
2/3 cucchiai di salsa di pomodoro
parmigiano grattugiato
olio e sale
Preparazione:
Lavare le zucchine e tagliare la parte superiore, poi svuotarle delicatamente.
L’interno si sminuzza e lo  si mette a rosolare in una padella per qualche minuto
Le zucchine invece si fanno sbollentare in un tegame con acqua e sale e dopo si mettono a scolare.
In una ciotola si  mette la polpa cotta, il riso lesso, la salsa di pomodoro, il parmigiano e mescolando bene si aggiusta  di sale (io l'ho fatto semplice, ma volendo si può aggiungere a proprio gusto altri ingredienti come olive, oppure tonno, o salsiccia, etc.),
A questo punto si riempiono le zucchine e si mette  su ognuna il proprio cappellino , si cuociono in forno con un filo d'olio  per 30/40 minuti  a 180 gradi.
Buone buone!
Una cenetta leggera, la mia linea ne poteva guadagnare! Ma a casa di Lory poteva mancare un dolce?
No! non sia mai, e  allora  ecco qui:





Una bellissima, ma soprattutto una buonissima torta di fragole! Ora si che sono appagata!!

sabato 21 aprile 2012

ANGURIOTTI


Oggi una ricettina semplice semplice ma di sicuro effetto soprattutto per i bambini! Sono gli anguriotti di Araba Felice, dei biscotti a forma di fetta di anguria.




 L'ho cotti un pò troppo e la parte bianca è diventata un pochino gialla ma nel complesso sono soddisfatta.



Non so a voi ma a me sono piaciuti tanto sia di estetica che di sapore!

RICETTA:
120g di zucchero
150g di burro
un uovo intero
265g di farina
un cucchiaino colmo di lievito per dolci
un pizzico di sale
vanillina o estratto di mandorle
pezzetti di uvetta o pezzetti di cioccolato per la decorazione
coloranti alimentari


Battere con le fruste elettriche il burro e lo zucchero finche' diventera' chiaro , spumoso e ben montato. 

Poi aggiungere l'uovo intero , il sale e la vanillina(o estratto di mandorle) e dare un'ulteriore girata.

Aggiungere quindi la farina ed il lievito ed amalgamare fino ad avere una palla liscia e ben lavorata che divideremo in tre parti di dimensione decrescente.

Colorare la piu' piccola di verde , la piu' grande di rosso e l'altra lasciarla cosi' com'e'.

Ora avvolgere le palline in pellicola trasparente e metterle in frigo per circa 2 ore.


Riprendere l'impasto bianco e stenderlo su un foglio di carta forno  con il mattarello in un rettangolo di circa 22cm x 9cm.

Arrotolare l'impasto rosso in un cilindro lungo 9cm e posarlo lungo il lato corto del rettangolo bianco.

Ora aiutandosi con la carta forno arrotolare il tutto ben stretto

Ora stendere l'impasto verde in un rettangolo 22cm x 9cm e mettere il cilindro ottenuto in precedenza sul lato corto. Arrotolare come prima ben stretto, chiudere nella pellicola e tenere in frigo una notte o mettere in congelatore per un oretta.

Quando è ben freddo affettare il cilindro in fette spesse mezzo cm (non di meno o i biscotti vengono male) e premervi i pezzetti di cioccolato o i pezzetti di uvetta a simulare i semini.

Infornare in teglia coperta di carta forno a 180 gradi per 10 minuti.
Appena li tirate fuori sono morbidi e vanno immediatamente tagliati a meta'.


Raffreddandosi prendono la giusta consistenza

giovedì 12 aprile 2012

COMPLEANNO DI NICOLE

Nicole è la mia figlia più "piccola" il 9 aprile ha compiuto 17 anni ( la mia piccolina! ) e quest'anno essendo capitato nel lunedì di pasquetta abbiamo festeggiato il suo compleanno in famiglia.
Non ho fatto un pranzo elaborato, dopo la gran mangiata nel giorno di Pasqua mi è stato "gentilmente" imposto di stare sul leggero, ma questo antipasto credo che valga la pena vederlo








quanto è bello !!

Sono fette di pancarrè spalmate con una farcia al tonno e poi arrotolate, si forma il tronchetto e si riveste con una salsa al patè d'olive, i funghetti invece sono uova sode svuotate e riempite con una farcia fatta con tonno, maionese e i tuorli sbiciolati, con metà pomodorino si fa il cappello.  Oltre che bello è anche molto buono.


Poi il dolce su richiesta della festeggiata, tutto sommato molto semplice:






E' il classico dolce pinguì: torta al cacao farcita con uno strato di nutella e uno di panna, a cui ho dato la forma di pinguino e decorato con pasta di zucchero.
E' stato letteralmente spazzolato!
Tanti auguri di buon compleanno Nicole dalla tua mamma!

PASQUA

A casa mia non è Pasqua se non c'è la "torta di pasqua al formaggio " e la ciaramicola !
La ricetta della torta di pasqua è di mia madre, un pò diversa da quella classica dove oltre al parmigiano va messo il pecorino e il pepe,  lei mette solo parmigiano e groviera, ottenendo una torta dal sapore delicato e molto buono.

*Ricetta:
10 uova
1hg di groviera a tocchetti
4 hg di parmigiano grattugiato
3 hg di strutto
1 kg di farina
30 g di sale
3 cubetti di lievito di birra
1 e 1/2 bicchiere di latte (o più se occorre )

La sera prima sciogliere 2 dei 3 cubetti di lievito nel latte e impastare con parte della farina.
La mattina dopo unire all'impasto lievitato il resto degli ingredienti tra cui anche il cubetto di lievito rimasto sciolto in poco latte, per ultimi i formaggi e impastare a lungo, poi suddividere l'impasto nelle teglie e far lievitare.
Cuocere in forno, meglio se è a legna, per 35 - 40 minuti.














Ottima con capocollo e salame!

*Aggiornamento:
Ho apportato alcune piccole modifiche agl'ingredienti e nell'esecuzione
Ricetta
10 uova
4 hg di groviera a tocchetti
5 hg di parmigiano grattugiato
3 hg di strutto
1 kg di farina (metà 00 e metà manitoba)
30 g di sale
2 cubetti di lievito di birra
1 bicchiere di latte (se l'impasto è duro aggiungere un altro pò di latte durante la lavorazione)

Ho sciolto il lievito in un bicchiere di latte tiepido ho unito una parte della di farina fino ad ottenere una pastella lenta, ho coperto con pellicola e lasciato lievitare per circa 40 - 50 minuti.

Ho messo la pastella lievitata nell'impastatrice con la foglia e incominciato ad impastare, ho aggiunto qualche cucchiaiata di farina, poi ho cominciato ad aggiungere le uova, una alla volta seguite da cucchiaiate di farina.

Ho aggiunto il sale e poi lo strutto poco alla volta, poi ancora il parmigiano grattugiato e impastato finchè l'impasto non si stacca dalle pareti.

In ultimo ho aggiunto il formaggio a tocchi e amalgamato bene.

Ho unto con lo strutto due teglie in alluminio, ho preso parte dell'impasto ne ho fatto una palla e messa nella teglia con la chiusura sotto. Ho ripetuto per la seconda teglia.
Ho messo a lievitare, nel forno spento con due tegamini di acqua calda, fino a quando la pasta non raggiunge il bordo della teglia.

Una volta lievitate ho acceso il forno a 190° senza togliere le teglie e lasciando un tegamino con l'acqua,  fatto cuocere per 45- 60  minuti.












La  CIARAMICOLA  invece è il mio cavallo di battaglia!


Queste sono parte della mia produzione che ho regalato ai miei familiari




i pulcini sono dei  ovetti kinder  che ho decorato con pasta di zucchero



Ricetta:

3 uova meno 1 chiara
200 gr di zucchero
100 gr di fecola di patate
350 gr di farina
150 gr di burro
1 limone grattugiato
1 vanillina
1 bustina di lievito per dolci
un pò di latte
3/4 di bicchiere di alchermens

Metto nel bimby burro e zucchero, impasto per pochi minuti poi aggiungo prima le uova e poi tutti gli altri ingredienti portando la velocità fino a 5 - 6, poi metto l'impasto in uno stampo a ciambella imburrato e cuocio in forno a 180° per 45 minuti.

Per la glassa: mescolare 150 gr di albumi  con 300 gr  di zucchero (zefiro) e mettere in microonde alla massima potenza per 30 secondi, togliere, mescolare e rimettere in microonde per altri 30 secondi, ripetere così fino a raggiungere la temperatura di 70° ( misurare con un termometro da cucina).
Poi versare nel kenwod e montare montare finché non diventa lucida e soda.

Oppure se non si vuole usare il microonde si mettono  albumi e zucchero a bagnomaria e si monta con le fruste elettriche mentre si cuoce.

Altro metodo per fare la glassa: (meringa italiana di Montersino)
Ingredienti
500 gr di zucchero (400gr + 100gr)
100 gr di acqua
250 gr di albumi

Far sciogliere 400 gr di zucchero con l'acqua in un tegamino sul fuoco, fino a raggiungere la temperatura di 121 gradi.
Nel frattempo montare gli albumi a neve assieme ai restanti 100 gr di zucchero,
Quando lo sciroppo è arrivato a temperatura versarlo piano piano a filo sulle chiare sempre continuando a montare, ma mi raccomando durante questa operazione mandare il kenwood a bassa velocità altrimenti lo sciroppo si attacca tutto alla ciotola e non si amalgama, poi continuare a montare normalmente fino al completo raffreddamento della massa.




VARIANTE CIARAMICOLA AL CIOCCOLATO










Per questa golosa variante ho fatto esattamente lo stesso impasto della ciaramicola classica (ricetta qui sopra), poi in una ciotola ho sciolto con latte e alchermes  un pò di cacao amaro in polvere (tutte quantità ad occhio), ho aggiunto poi qualche cucchiaio di impasto base fino ad ottenere la stessa densità dei due impasti.
Ho versato nella teglia prima l'impasto rosa e poi sopra l'impasto al cioccolato.
Poi per il resto tutto uguale.



domenica 1 aprile 2012

SABATO POMERIGGIO

Sabato pomeriggio, torno a casa dal lavoro e la prima cosa da fare è sempre quella, pulire, pulire e pulire! con due cani in casa non può essere altrimenti!
La seconda cosa da fare invece è la spesa......... ma mio marito dice: esco un attimo stò solo 10 minuti, poi torno e andiamo.
I 10 minuti sono passati da un bel pò e l'attesa diventa stressante, cosa posso fare per rilassarmi? ma che domande, un dolce! un' angel cake  per l'appunto!



(foto un pò bruttina, ma un dolce morbido morbido)
Questa la fetta goduriosa




E' stata una merenda da leccarsi i baffi!

La ricetta:
- 12 albumi 
- 350 gr di zucchero
. 150 gr di farina
- una bustina di lievito per dolci
- una bustina di vanillina


Ho messo nell'impastatrice le chiare e il levito e ho iniziato a montare, dopo un minuto ho aggiunto 200 gr di zucchero (presi dal totale dei 350 gr), una cucchiaiata alla volta.  
Poi ho aggiunto la vanillina e continuato a montare finché non diventano belle sode.
Ho mescolato la farina con il resto dello zucchero e incorporati con una spatola,  un pò alla volta, alle chiare montate, delicatamente dal basso verso l'alto.
Ho versare l'impasto in uno stampo antiaderente non imburrato e cotto in forno caldo a 180° per 30-40 minuti.
Con i tuorli avanzati ho fatto una crema pasticciera con cui ho accompagnato la fetta del dolce e guarnito con fragole.