In questi giorni di gran caldo sicuramente apprezzerete la freschezza di questo dolce, quindi seguitemi e prepariamolo insieme!
Scusatemi per le foto ( non rendono giustizia al dolce ) sono una pessima fotografa.
RICETTA
Ingredienti:
Per la base semifreddo: 130 g di zucchero,36 g d'acqua, 100 g (circa 5) di tuorli. 1 melone, 300 ml di panna.
Tagliate a metà il melone e con un cucchiaio togliete la polpa interna; privatela dei semi e frullatene 350 g.
Mettete il melone svuotato nel freezer per 1 ora.
Nel frattempo mettete un tegamino con l'acqua e lo zucchero, portate ad ebollizione e fate cuocere fino a raggiungere 121°C (per chi non ha il termometro regolarsi tenendo d'occhio lo sciroppo, quando fa le bolle più dense prelevarne un pochino con un cucchiaino e metterlo in un bicchiere d'acqua fredda, quindi lavorando fra le dita la goccia di zucchero se si forma una pallina morbida ed elastica é pronto).
In una ciotola, montate i tuorli con la frusta aggiungendo lo sciroppo caldo a filo continuando a montare fino a che il composto raggiunga la temperatura ambiente.
Aggiungetevi, poi la polpa di melone frullata, quindi incorporatevi la panna, montata a parte.
Versatelo nel melone svuotato, coprite con la pellicola e ponete in freezer per 4 ore.
Togliete il melone dal freezer, tagliatelo a fette, disponetele su un piatto da portata e lasciatele riposare, a temperatura ambiente, per 10 minuti prima di servire.
SONO UN' IMPIEGATA CON LA PASSIONE DELLA CUCINA, MI PIACE SOPRATTUTTO FARE DOLCI, PER LA MIA FAMIGLIA E PER I MIEI AMICI.
Pagine
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domenica 24 giugno 2012
venerdì 22 giugno 2012
CIAMBELLA DI CROSTATA RIPIENA
Mamma mia io adoro questo dolce!!! mi piace da impazzire, devo fare un grande sforzo per controllarmi e non mangiarne in quantità industriale *_* da quando l'ho visto da Cameron non smetto più di farlo.
RICETTA
Ingredienti x la frolla:
RICETTA
Ingredienti x la frolla:
300gr di farina
50gr di fecola
200gr di burro
200gr di zucchero semolato
2 uova e 1 tuorlo
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di lievito
1 cucchiaino di rum
2 cucchiai di cacao
buccia di limone grattugiata
Lavorare il burro con lo zucchero, unire il tuorlo e le uova fino a rendere un impasto spumoso, aggiungere il sale, la buccia grattugiata di limone, la farina, il lievito, il cacao e il rum, amalgamare bene e mettere in frigo per 30 minuti.
Ingredienti x il ripieno:
1/2 litro di crema pasticciera fatta con 1/2 litro di latte, 4 tuorli, 170gr di zucchero, 80gr di farina, scorza di limone.
Riprendere la frolla e spalmarla ( una parte, non tutta ) con le mani in uno stampo a ciambella di circa 20 cm, farla uscire dal bordo per poi ripiegarla sul ripieno, riempire con la crema e chiudere bene anche con la frolla avanzata, non preoccupatevi se é brutta, in forno si aggiusta.
Infornare a 180° per circa 30 minuti.
sabato 16 giugno 2012
TORTA SALATA DI VERDURE
Appena ho visto questa torta salata su "giallo zafferano" me ne sono innamorata subito, prima per i colori e poi dopo averla fatta per la bontà.
E' una torta che si mangia tiepida o fredda a temperatura ambiente, quindi é molto comoda da fare la sera prima per il giorno dopo.
RICETTA
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
carote
zucchine
sale q.b.
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Per la besciamella
25 gr di burro
25 gr di farina
300 ml di latte
40 gr di parmigiano grattugiato
2 uova
sale q.b.
noce moscata q.b.
Iniziamo dalla besciamella: in un pentolino scaldare il latte con un pizzico di noce moscata, fino a che non raggiunge il bollore, in un altro pentolino sciogliere il burro, aggiungere la farina e il sale mescolando per far addensare.
Versare il latte nel pentolino con il burro e la farina continuando a mescolare fino a che la besciamella non sarà addensata correttamente.
Far raffreddare la besciamella a temperatura ambiente, poi aggiungere le uova e il parmigiano e mescolare bene.
Ora prendere la pasta sfoglia e rivestire una teglia da forno,
versare sopra il composto di besciamella e cominciare a decorare con le verdure a nastro, si inizia a fare un giro tutto intorno al bordo con le zucchine, poi di seguito il secondo giro con le carote e così via fino ad arrivare la centro.
La torta finita dovrà essere spennellata con un po' d'olio e messa in forno caldo a 180° per 50 - 60 minuti.
E' una torta che si mangia tiepida o fredda a temperatura ambiente, quindi é molto comoda da fare la sera prima per il giorno dopo.
RICETTA
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
carote
zucchine
sale q.b.
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Per la besciamella
25 gr di burro
25 gr di farina
300 ml di latte
40 gr di parmigiano grattugiato
2 uova
sale q.b.
noce moscata q.b.
Iniziamo dalla besciamella: in un pentolino scaldare il latte con un pizzico di noce moscata, fino a che non raggiunge il bollore, in un altro pentolino sciogliere il burro, aggiungere la farina e il sale mescolando per far addensare.
Versare il latte nel pentolino con il burro e la farina continuando a mescolare fino a che la besciamella non sarà addensata correttamente.
Far raffreddare la besciamella a temperatura ambiente, poi aggiungere le uova e il parmigiano e mescolare bene.
Ora prendere la pasta sfoglia e rivestire una teglia da forno,
versare sopra il composto di besciamella e cominciare a decorare con le verdure a nastro, si inizia a fare un giro tutto intorno al bordo con le zucchine, poi di seguito il secondo giro con le carote e così via fino ad arrivare la centro.
La torta finita dovrà essere spennellata con un po' d'olio e messa in forno caldo a 180° per 50 - 60 minuti.
martedì 12 giugno 2012
QUADROTTI AL LIMONE
Un'altra ricetta, che mi incuriosiva, trovata nel web e messa da parte per provarla alla prima occasione, e oggi é arrivato quel momento.
La decorazione lascia un po' a desiderare ^-^ avevo fretta!
Qui si vede bene la consistenza tra una crema cotta e una pasta umida.
RICETTA
Ingredienti:
PER LA PASTA
125 g. di burro
40 g. di zucchero
150 g. di farina
2 cucchiaini di scorza di limone
PER LA COPERTURA AL LIMONE
35 g. di farina
125 g. di succo di limone
3 uova
150 g. di zucchero
Mescolate la farina con lo zucchero e la scorza di limone; aggiungete il burro e impastate con le mani, fino ad avere una palla liscia ed omogenea.
Stendete la pasta in una teglia quadrata a cerniera da 24x24cm.; pungete il fondo con una forchetta e cuocete a 180° per 15 minuti.
Per la copertura: sbattete le uova con lo zucchero, fino ad avere un composto chiaro e spumoso; aggiungete la farina e il succo di limone.
Versate il composto sulla base ancora calda e cuocete per altri 20 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare. Tagliate il dolce a quadrotti e cospargete di zucchero a velo; a piacere, decorate con glasse colorate o cioccolato.
La decorazione lascia un po' a desiderare ^-^ avevo fretta!
Qui si vede bene la consistenza tra una crema cotta e una pasta umida.
RICETTA
Ingredienti:
PER LA PASTA
125 g. di burro
40 g. di zucchero
150 g. di farina
2 cucchiaini di scorza di limone
PER LA COPERTURA AL LIMONE
35 g. di farina
125 g. di succo di limone
3 uova
150 g. di zucchero
Mescolate la farina con lo zucchero e la scorza di limone; aggiungete il burro e impastate con le mani, fino ad avere una palla liscia ed omogenea.
Stendete la pasta in una teglia quadrata a cerniera da 24x24cm.; pungete il fondo con una forchetta e cuocete a 180° per 15 minuti.
Per la copertura: sbattete le uova con lo zucchero, fino ad avere un composto chiaro e spumoso; aggiungete la farina e il succo di limone.
Versate il composto sulla base ancora calda e cuocete per altri 20 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare. Tagliate il dolce a quadrotti e cospargete di zucchero a velo; a piacere, decorate con glasse colorate o cioccolato.
domenica 10 giugno 2012
IL "TORCOLO"
Nella zona di Perugia il ciambellone viene chiamato torcolo, é il dolce della mia infanzia, mia madre lo faceva sempre in abbondanza e con le rimanenze che dopo qualche giorno diventavano un po' secche le tagliava a fettine e le usava per fare la zuppa inglese. E' un dolce un po' rustico, di poche pretese dal sapore antico che ti fa pensare alle colazioni di campagna in famiglia con il latte delle proprie mucche, alla vita semplice e lenta.
La ricetta é proprio quella di mia madre, ho solo fatto una piccola modifica: io ho messo tutto latte mentre lei metteva latte e vino bianco, e qualche volta, come in questo caso, aggiungo gocce di cioccolato per renderlo ancora più goloso.
RICETTA
Ingredienti:
4 uova
500 gr di farina 00
250 gr di zucchero
125 gr di burro
1 bicchiere di latte
1 limone grattugiato
1 bustina di lievito per dolci
gocce di cioccolato a piacere
Mescolare burro e zucchero, poi aggiungere le uova, la farina, il latte, il limone e per ultimo il lievito, quando il tutto é ben amalgamato mettere le gocce di cioccolato infarinate. Mettere in uno stampo a ciambella e cuocere in forno caldo a 180° per 40 - 45 minuti.
La ricetta é proprio quella di mia madre, ho solo fatto una piccola modifica: io ho messo tutto latte mentre lei metteva latte e vino bianco, e qualche volta, come in questo caso, aggiungo gocce di cioccolato per renderlo ancora più goloso.
RICETTA
Ingredienti:
4 uova
500 gr di farina 00
250 gr di zucchero
125 gr di burro
1 bicchiere di latte
1 limone grattugiato
1 bustina di lievito per dolci
gocce di cioccolato a piacere
Mescolare burro e zucchero, poi aggiungere le uova, la farina, il latte, il limone e per ultimo il lievito, quando il tutto é ben amalgamato mettere le gocce di cioccolato infarinate. Mettere in uno stampo a ciambella e cuocere in forno caldo a 180° per 40 - 45 minuti.
venerdì 8 giugno 2012
ANCORA MUFFIN MA SALATI
E vabbe' sopportatemi in questo periodo mi é presa la fissa dei muffin, questa volta però sono salati perfetti in un buffet.
Questa ricetta l'ho trovata girando per il web ed é straordinaria provatela non ve ne pentirete!
Questi con olive verdi e rosmarino su un letto di bresaola
Questi invece con olive nere, rosmarino e timo su rose di prosciutto crudo e cotto
RICETTA
INGREDIENTI:
280g. di farina
1uovo intero
230g.di latte tiepido
1/2 bustina di lievito il pizzaiolo
60g. burro fuso
50g parmigiano grattugiato
olive verdi (o nere ) tagliate a rondelle
rosmarino (più timo se si fanno con le olive nere)
1cucchiaino di sale
Mettere tutto nel mixer tranne le olive, queste si aggiungeranno alla fine a mano mescolando con un cucchiaio!mentre il rosmarino si triterà insieme alle altre cose!
Mettere nei stampini e cuocere a forno caldo a 180° per 20 minuti circa.
AGGIORNAMENTO POST
Queste sono delle varianti alla ricetta base:
All'impasto con le olive verdi aggiungere del salame tagliuzzato e volendo anche un pò di pecorino grattugiato insieme al parmigiano.
All'impasto con le olive nere aggiungere pomodori secchi (quelli in vasetto) tagliuzzati.
Questa ricetta l'ho trovata girando per il web ed é straordinaria provatela non ve ne pentirete!
Questi con olive verdi e rosmarino su un letto di bresaola
Questi invece con olive nere, rosmarino e timo su rose di prosciutto crudo e cotto
RICETTA
INGREDIENTI:
280g. di farina
1uovo intero
230g.di latte tiepido
1/2 bustina di lievito il pizzaiolo
60g. burro fuso
50g parmigiano grattugiato
olive verdi (o nere ) tagliate a rondelle
rosmarino (più timo se si fanno con le olive nere)
1cucchiaino di sale
Mettere tutto nel mixer tranne le olive, queste si aggiungeranno alla fine a mano mescolando con un cucchiaio!mentre il rosmarino si triterà insieme alle altre cose!
Mettere nei stampini e cuocere a forno caldo a 180° per 20 minuti circa.
AGGIORNAMENTO POST
Queste sono delle varianti alla ricetta base:
All'impasto con le olive verdi aggiungere del salame tagliuzzato e volendo anche un pò di pecorino grattugiato insieme al parmigiano.
All'impasto con le olive nere aggiungere pomodori secchi (quelli in vasetto) tagliuzzati.
Cotti nei pirottini piccoli rispetto a quelli della ricetta base, per un buffet sono decisamente più carini!
lunedì 4 giugno 2012
CUPCAKE AL CIOCCOLATO
I cupcake per me non sono altro che muffin vestiti a festa, questi che vi presento infatti sono degli ottimi muffin al cioccolato che ho voluto rendere ancora più golosi con un frosting sempre al cioccolato.
RICETTA
Ingredienti
100 gr di burro
130 zucchero
2 uova
250 latte
70 gr cioccolato al latte
250 gr farina 00
40 gr cacao amaro
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Mettere nel boccale il cioccolato: 10 sec vel turbo.
Poi unire il burro, lo zucchero, le uova: 20 sec vel 5.
Unire il latte, la farina, il cacao, il levito, il sale: 20 sec vel 5 spatolando.
Imburrare ed infarinare lo stampo da muffin, versare e cospargere con la granella di cioccolato.
In forno per 15-20 minuti a 180°C.
Sfornare quando sono freddi.
RICETTA
Ingredienti
100 gr di burro
130 zucchero
2 uova
250 latte
70 gr cioccolato al latte
250 gr farina 00
40 gr cacao amaro
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Mettere nel boccale il cioccolato: 10 sec vel turbo.
Poi unire il burro, lo zucchero, le uova: 20 sec vel 5.
Unire il latte, la farina, il cacao, il levito, il sale: 20 sec vel 5 spatolando.
Imburrare ed infarinare lo stampo da muffin, versare e cospargere con la granella di cioccolato.
In forno per 15-20 minuti a 180°C.
Sfornare quando sono freddi.
Ingerdienti
per il frosting
200
g di cioccolato fondente
1
pizzico di sale
30
g di zucchero a velo
160
g di burro a temperatura ambiente
40
g di acqua bollente
10
g di cacao amaro
In
una ciotolina mescolare il cacao con l'acqua calda.
Sciogliere
il cioccolato e lasciarlo raffreddare.
Con
le fruste montare il burro morbido con lo zucchero a velo e il sale
finché il composto sarà morbido e spumoso.
Unire
il cioccolato raffreddato e sempre montando aggiungere il composto di
cacao.
Decorare
i cupcake con il frosting e la codetta di cioccolato.