Se anche voi siete amanti delle girelle fatele perché questa ricetta di Paoletta, merita veramente.
RICETTA
Ingredienti:
280 gr farina manitoba
250 gr farina 00
75 gr zucchero
5 gr sale
70 gr burro
12 gr di lievito di birra
170 ml di acqua
170 ml di latte
scorza di limone grattugiata
1 tuorlo d'uovo
1 cucchiaino di miele
1 albume (per spennellare le girelle)
3 manciate uvetta ammollata in acqua tiepida e strizzata
Per la crema pasticciera:
250 ml di latte intero
aroma di vaniglia o limone
1 uovo intero
20 gr di farina
70 gr di zucchero
La sera precedente impastare tutti gli ingredienti tenendo da parte il burro.
Far lavorare l'impastatrice per 10 minuti a velocità 2, finché l'impasto non incorda.
A questo punto si aggiunge a pezzetti il burro (non aggiungere un altro pezzetto finché quello precedente non è stato assorbito dal composto), e far lavorare nuovamente finché incorda.
Coprire la ciotola con pellicola e riporre nella parte più alta del frigo.
Preparare anche la crema pasticciera, (io ho fatto dose doppia) per poi metterla in frigo.
Al mattino tirare fuori dal frigo l'impasto lievitato e tenerlo circa 30 min. a temperatura ambiente poi fate le pieghe (allungate un pochino l'impasto, prendete il lembo di pasta davanti a voi e piegatelo fino al centro dell'impasto, poi prendete il lembo del lato opposto e sovrapponetelo alla piegatura precedente) coprire e far riposare un ora.
Passato il tempo di riposo stendere l'impasto in un rettangolo alto 1/2 cm.
Spalmate tutta la superficie con la crema pasticciera e sopra di essa spargere l'uvetta.
Arrotolare la sfoglia fino ad avere un salsicciotto.
Tagliare le girelle larghe circa 2 cm e allinearle distanziate sulla placca del forno foderata con carta forno, pennellare ogni girella con l'albume leggermente sbattuto e far lievitare per circa un oretta.
Cuocere in forno a 180° finché non saranno dorate (circa 20 min.)
Per dare un aspetto lucido alle girelle si prepara in un pentolino uno sciroppo fatto con 3 cucchiai d'acqua e 2 di zucchero e dopo averlo fatto bollire per qualche min. lo si spennella sulle girelle appena sfornate.
(se
si vogliono fare in giornata...)
Fare
un impasto diretto con gli ingredienti indicati, ma con 20 gr di
lievito.
Porre
a lievitare per un'ora e mezza in luogo tiepido. Quindi formare le
girelle senza rilavorare eccessivamente l'impasto.
Allineare
man mano distanziati sulla placca da forno foderata di carta forno,
pennellarli con l'albume e lasciarli lievitare per circa un'ora e
mezza.