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giovedì 28 febbraio 2013

UMBRICELLI

Se amate la pasta fatta in casa dovete assolutamente fare gli umbricelli, sono troooppo buoni!!!
Io li ho fatti per una cena tra amici, conditi con ragù di carne.



Questo é l'impasto pronto.



Qui da un pezzettino di pasta ho ricavato il primo umbricello.




Ed ecco gli umbricelli pronti per la cottura.
Manca la fotografia del piatto finito, cotti e conditi col ragù, perché eravamo tutti assorti ha gustarci questa squisitezza che mi sono proprio dimenticata di fare la foto.


RICETTA
Ingredienti per circa 6 persone:
350 g di farina 0
150 g di farina di grano duro
250 g di acqua


Mescolare bene le due farine nell'impastatrice, versare l' acqua,
impastare non troppo a lungo e formare la palla di pasta che si lascerà riposare coperta per 10 minuti. Allungare con le  mani la palla di pasta facendole assumere la forma di un  rettangolo appiattito di circa 2 cm di spessore.
Coprire la superficie della pasta con la pellicola, tagliare dal bordo una striscia che poi si dividerà a segmenti e cominciate a formare gli umbricelli: rollare con le mani la striscia di pasta sulla spianatoia fino a ottenere dei lunghi spaghettoni che poi  disporrete in attesa della cottura su un piano cosparso di farina si semola. Più gli umbricelli sono sottili meglio é, tenendo conto che in attesa della cottura tenderanno a ritirarsi ingrossandosi.


Aggiornamento post:
Ho rifatto gli umbricelli per una cena tra amici e questa volta all'ultimo momento mi sono ricordata di fare le foto.







martedì 26 febbraio 2013

TARTELLETTE ALL'ARANCIA

Ricetta di cookaround assolutamente da provare, ne vale la pena parola mia!










RICETTA
Ingredienti per pasta frolla per cottura con ripieno:
250 g di farina
125 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo
1 bustina di vanillina 
1 pizzico di sale

Lavorare lo zucchero con il burro a temperatura ambiente.
Aggiungere l'uovo, facendolo assorbire dal composto, la farina, il sale e la vanillina ed impastare fino a che gli ingredienti siano ben amalgamati.
Formate una palla e lasciate riposare in frigorifero per circa mezz'ora avvolta da pellicola trasparente.


Ingredienti per la farcia:
1 uovo
100 g di zucchero
70 g di burro
1 cucchiaio di maizena (circa 20 g)
1 arancia
Per la decorazione: zucchero a velo q.b., fette d'arancia.

Stendere la pasta frolla in un dello spessore di circa 1/2 cm.
imburrare degli stampini, foderarli con la frolla e riporli in frigorifero.
Nel frattempo preparare il ripieno lavorando l'uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unire il burro morbido, la buccia d'arancia grattugiata ed il succo d'arancia (non spaventatevi se il composto sembra grumoso, in cottura tutto si aggiusta).
Incorporare al composto il cucchiaio di maizena, versare poi la farcia nei gusci di frolla ed infornare a 200° per circa 25 min.
Decorare le tartellette fredde con fette d'arancia e zucchero a velo.



lunedì 25 febbraio 2013

TORTA SOFFICE AL CIOCCOLATO E PERE

Una cena tra amici, un dolce da fare.... ma quale? non troppo elaborato, non troppo semplice ma soprattutto un pò diverso da quelli che ho fatto finora.
Pensa che ti ripensa ho optato per una base al cioccolato e pere davvero ottima presa direttamente dal libro bimby, decorata con una glassa lucida a specchio al cioccolato, .... e credetemi ne é venuta fuori una torta veramente spettacolare!






Questa é la base.











RICETTA 
Ingredienti:
150 gr di cioccolato fondente
2 cucchiai di cacao in polvere (io ho messo cacao amaro)
200 gr di zucchero
100 gr di burro morbido
230 gr di farina
70 gr di fecola di patate
120 gr di yogurt
80 gr di latte
3 uova
1 bustina di lievito per dolci
2 pere (circa 600 gr) tagliate a cubotti
1 scatola di pere sciroppate per la decorazione

Tritare il cioccolato a pezzetti 10 sec. vel. 5 - 8, 
aggiungere il burro, lo zucchero,  lo yogurt, il latte, le uova e lavorare 40 sec. vel. 4. 
Unire la farina e la fecola e il lievito 1min. vel. 5.
Imburrare una tortiera da 24 cm di diametro e versare la metà del composto.
Spolverare i cubotti di pera con il cacao in polvere e metterli sopra il composto nella teglia, ricoprire con l'altra parte dell'impasto.
Cuocere in forno ventilato a 160° - 170° per circa 40 min.



Ingredienti per la glassa lucida a specchio:
200 gr di acqua
180 gr di panna
250 gr di zucchero
80 gr di cacao amaro in polvere
8 gr di colla di pesce

Setacciare il cacao e mescolarlo con lo zucchero, mettere in un pentolino e unire l'acqua e la panna poco alla volta continuando a mescolare.
Porre sul fuoco a fiamma bassa, appena il composto raggiunge il bollore togliere dal fuoco e unire la colla di pesce precedentemente ammollata e strizzata sempre mescolando fino a farla sciogliere.
Utilizzare la glassa quando raggiunge i 30 - 40°C.

Decorare poi la torta con la glassa, le pere sciroppate tagliate a fettine e panna montata.




martedì 19 febbraio 2013

TORTINO DI ZUCCHINE

Questa non é la solita frittata, ma un tortino dal gusto delicato, buonissimo sia tiepido che freddo, un ottima idea per il menù di Pasqua che non é poi così lontana. E' una ricetta di "francesco82", quindi una garanzia per me!
















RICETTA
Ingredienti:per una tortiera da 22 cm
4 zucchine medie circa 470 gr
4 uova
250 gr di ricotta
100 gr di parmigiano grattugiato
20 gr di olio EVO
sale e pepe Q.b.

Lavare e tagliare le zucchine prima in quattro per lungo e poi a fette non troppo sottili.
Mettere l'olio nel boccale del bimby e scaldare 3 min. 100° vel. 1, poi aggiungere le zucchine, salare pepare e cuocere per 10 min.  100° vel. soft antiorario, più altri 5 min. temp. varoma vel. soft antiorario.
Mettere da parte le zucchine e senza lavare il boccale mettere dentro le uova, la ricotta, il parmigiano e un pizzico di sale, far andare 1 min. vel. 4, aggiungere le zucchine con l'eventuale liquido di cottura che hanno rilasciato e amalgamare bene con una spatola.
Foderare una tortiera con la carta forno bagnata e strizzata, versare dentro il composto e cuocere a 180° per 45 min.

domenica 17 febbraio 2013

TORTA SPEZZIATA CON MOUSSE ALL'ARANCIA

Questa é una meravigliosa torta vista da "Arabafelice"  che mi ha intrigata sin dal primo sguardo e conquistata al primo assaggio!







RICETTA
Ingredienti: per uno stampo da 24 cm

4 uova
100 g di zucchero semolato
225 g di miele
250 g di farina
2 cucchiaini di lievito per dolci
mezzo cucchiaino di chiodi di garofano macinati
mezzo cucchiaino di zenzero in polvere

per la mousse all'arancia

3 fogli di gelatina da 2g l'uno
50 g di zucchero a velo
200 ml di succo d'arancia appena spremuto
un cucchiaio di buccia di limone grattugiata
500 ml di panna fresca da montare

succo d'arancia per bagnare la torta
spicchi d'arancia pelati al vivo e buccia d'arancia grattugiata per decorare.


Battere 3 tuorli, un uovo intero, lo zucchero ed il miele con le fruste elettriche a lungo, almeno 10 minuti: sollevando la frusta il composto deve ricadere a nastro.
In un'altra ciotola mescolare la farina, il lievito e le spezie, quindi unire tutto al composto di uova.
Montare i 3 albumi a neve ferma ed unirli delicatamente all'impasto.
Versare in una teglia imburrata o coperta con carta forno e cuocere a 150 gradi (non di più!) per circa 45 minuti, facendo la prova stecchino.
Farla quindi raffreddare completamente.





Preparare la mousse all'arancia: ammollare la gelatina in acqua fredda.
Sciogliere lo zucchero a velo nel succo d'arancia insieme alla buccia di limone, scaldare su fuoco bassissimo finchè tiepido e sciogliere nel composto la gelatina ammollata.
Farlo raffreddare.
Montare la panna ed unire il succo di arancia con zucchero e gelatina con delicatezza, quindi mettere la mousse in frigo una mezz'ora.


Tagliare quindi la torta in due o tre dischi, spruzzare la base di ogni disco con il succo di arancia.
Mettere il disco della base sul piatto da portata e ricoprirlo con un pò della mousse e degli spicchi di arancia.
Continuare così fino al disco finale ricoperto di mousse e decorato con spicchi e buccia grattugiata d'arancia .











martedì 5 febbraio 2013

TORTA FARCITA CON MASCARPONE E NUTELLA

Vi ho già parlato del compleanno della mia nipotina Alessia di 15 anni, questa é la torta che le ho preparato per festeggiarla tutti insieme in famiglia.























RICETTA
Per la base ho usato la moretta di krikrira

Ingredienti per la farcia:
200 gr di nutella
250 gr di mascarpone
Queste sono le dosi, ma io a dire il vero vado un pò ad occhio, mescolo i due ingredienti assaggiando finchè non mi piace di sapore.

Quindi ho tagliato a metà la torta al cacao, l'ho farcita con la crema mascarpone e nutella e l'ho ricoperta tutta di panna decorandola con fiorellini, farfalline e apine in pasta di zucchero e cosparsa con scaglie di cioccolato.


domenica 3 febbraio 2013

TORTA COMPLEANNO ALESSIA

Questa é la torta che ho fatto per festeggiare i bellissimi 15 anni di mia nipote Alessia. Su richiesta della festeggiata ho fatto due dolci Pinguì, usando come base la moretta di Krikrira farcita con uno strato di nutella e uno di panna, copertura con panna e decori in pasta di zucchero.


















RICETTA
Moretta di Krikrira
Ingredienti per una teglia quadrata con lato di 30 cm:
8 uova
400 gr di farina 00
400 gr di zucchero
266 ml di latte
132 ml di olio di semi
130 gr di cacao amaro
1 e 1/2 bustina di lievito per dolci

x farcire: nutella e panna a piacere

Montare bene le uova intere con lo zucchero, aggiungere poco alla  volta il latte e l'olio, unire poi la farina setacciata con il lievito ed infine il cacao.
Cuocere in forno caldo a 170° per circa 35 - 40 min.


Qui sotto metto le dosi per varie misure di stampi:


Moretta dose per stampo da 22 cm 


150 gr farina 00


150 gr zucchero semolato


3 uova


1/2 bicchiere di latte (cca. 100 ml)


1 tazzina da caffè di olio di semi (cca. 50 ml)


35-50 gr cacao amaro (dipende quanto la volete [mora] scura)


1/2 bustina di lievito




Moretta dose per stampo da 24 (due strati di farcitura)
5 uova
250 zucchero
250 farina
75 cacao
165 ml latte
85 ml olio
1 b. lievito

Biondina (moretta senza cacao) tortiera 23x32 (uno strato di farcitura)
6 uova
240 zucchero
300 farina
70 fecola
200 ml latte
100 gr di olio
1 b. e mezza lievito

Biondina stampo da 24 (uno strato di farcitura)
4 uova
143 zucchero
60 gr olio
120 ml latte
178 farina
42 fecola
1 b. di lievito