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venerdì 29 novembre 2013

CALENDARIO DELL'AVVENTO 2013

Eccoci ci siamo quasi, si avvicina il periodo più bello e magico di tutto l'anno: il Natale!
E per cominciare ad assaporare l'atmosfera,  anche quest'anno ho preparato il calendario dell'avvento.


















Sono delle semisfere concave fatte con lo zucchero semolato inumidito con pochissima acqua e messo un una mezza pallina di plastica, usata come stampo, scavando un pò al centro per farla concava, ho poi capovolto la pallina su una teglia da forno coperta con carta forno e tolto lo stampo, lo zucchero resta perfettamente in forma ma attenzione a non toccarlo perché é fragile e si romperebbe, perciò si infornano tutte le semisfere a forno caldo a 100°  per 10 minuti cosicche una volta fredde diventano dure.
Quindi una volta raffreddate ho decorato le semisfere con glassa reale colorata, ho incollato con del cioccolato fuso dei cioccolatini nella cavità delle semisfere e scritto i numeri sempre con cioccolato fuso su delle stelline in  pasta di zucchero.



domenica 24 novembre 2013

PIZZA BIMBY

Una  pizza in teglia veloce e dal risultato ottimo, provare per credere!!!!
















RICETTA
Ingredienti per 1 teglia da forno:
220 ml di acqua
40 ml di latte
1/2 cubetto di lievito
1 cucchiaino di zucchero
500 gr di farina
10 gr di olio
10 gr di sale

per il condimento:
salsa di pomodoro
mozzarella 
olio
origano

Mettere nel boccale acqua, latte, lievito e zucchero 2 min.    37°   vel. 2
Aggiungere la farina, l'olio e dopo aver impastato un pò mettere il sale   3 min.    vel. spiga
Togliere l'impasto dal boccale, posizionarlo nella teglia da forno unta in precedenza e stenderlo con le mani unte, mettere subito la passata di pomodoro condita con sale, un filo d'olio e origano.
Far lievitare per circa 2 ore.
Cuocere in forno caldo a 250° per circa 10 min. posizionata nella parte più bassa del forno, poi tirare fuori, aggiungere la mozzarella e rimettere in forno nella parte centrale per altri 10 minuti.




mercoledì 13 novembre 2013

TORTA INTER

Il fatto che io sia tifosa dell'inter è stato determinante per il risultato di questa torta, fatta con un pizzico di passione in più trovo sia venuta proprio una meraviglia, davvero bellissima!!!


















Pan di spagna al cioccolato diviso in due bagnato con un pò di latte, farcito con nutella e panna, decorato con pasta di zucchero e panna.


RICETTA
Base della torta: Pan di spagna al cioccolato (ricetta di Luca Montersino)

Ingredienti per una teglia da 26 cm:

230 g di burro
100 g di zucchero a velo
185 g di tuorlo d'uovo
50 g di cacao amaro in polvere
200 g di farina 00
12 g lievito chimico
100 g di zucchero semolato
220 g di albume d'uova
1 bacca di vaniglia Bourbon
q.b. buccia di limone
Ammorbidite il burro al microonde. Mettete il burro nella planetaria con il gancio a foglia, insieme allo zucchero a velo, i semi della bacca di vaniglia, la buccia di limone grattugiata e montate fino ad ottenere una massa spumosa e biancastra.

Unite a filo e poco per volta i tuorli d'uovo.

Lavate accuratamente la planetaria e la frusta in modo da togliere tutti i residui di grasso e mettete a montare gli albumi con lo zucchero semolato. Nel frattempo setacciate la farina con il lievito e il cacao.

Unite alla montata di burro mescolando dal basso verso l 'alto un po' di farina setacciata e un po' di albume montato. Continuate alternando i due ingredienti fino ad esaurimento delle masse.

Imburrate e ricoprite con carta da forno i lati e la base di una 
tortiera versatevi  l'impasto e cuocete a 170 per circa 25-30 min.



Purtroppo ero talmente presa dalla realizzazione del dolce che ho dimenticato di fotografare il pan di spagna al cioccolato, che tra l'altro reputo meraviglioso, quando me ne sono accorta erano rimasti solo questi ritagli:







sabato 2 novembre 2013

FAVE DEI MORTI

Le fave dei morti sono dei dolcetti che si usa mangiare nelle zone del centro Italia in questo periodo, proprio appunto per la ricorrenza dei morti, queste che vi propongo sono senza farina, come le fa Chico della "pasticceria di Chico" da cui ho preso la ricetta.












RICETTA
Ingredienti x circa 40 dolcetti:
250g di Mandorle pelate
25g di mandorle amare (io non le ho messe, sono venute ugualmente buone)
225g di zucchero
25g di zucchero a velo
1 g di bicarbonato
3 albumi d'uovo
Un pizzico di sale
La buccia di un limone grattugiata
La punta di un cucchiaino di cannella in polvere

Tritare finemente le mandorle insieme allo zucchero semolato e versarle in una ciotola.

Aggiungere lo zucchero a velo, il sale, la buccia di limone grattugiata, la cannella, il bicarbonato e mescolare bene.

Quando gli ingredienti si sono amalgamati, aggiungere gli albumi (non montati) un poco alla volta, finchè l'impasto avrà una consistenza abbastanza morbida, ma lavorabile con le mani, non è detto che serva tutta la quantità di albumi.

Ottenuta la giusta consistenza, prendere una piccola parte d'impasto e su un piano da lavoro formare dei cilindri  di circa 2cm di diametro,



usare lo zucchero per evitare che l'impasto si attacchi alle mani oppure al piano da lavoro, tagliare dei pezzetti di pasta come si fa per fare i gnocchi, girarla ne palmo delle mani dandogli la forma di un'oliva, passarla nello zucchero semolato e sistemare in una placca con carta da forno, avendo cura di distanziare bene le fave tra di loro.




Infornare e cuocere con forno preriscaldato a 140° per circa 15 - 20 minuti, comunque fin quando il bordo delle fave inizia a dorarsi (attenzione a non cuocerle troppo altrimenti freddandosi diventeranno dure).




Qui sotto la variante con  farina.







Praticamente ho dimezzato più o meno gli ingredienti della ricetta sopra e aggiunto la farina e poi seguito lo stesso procedimento.

Ingredienti:
150 gr di mandorle
110 gr di zucchero semolato
12 gr di zucchero a velo
60 gr di farina 00
1 albume (controllare l'impasto e se occorre aggiungere ancora poco alla volta)
buccia grattugiata di limone
un pò meno di 1 gr di bicarbonato
un pizzico di cannella