Pagine

mercoledì 29 gennaio 2014

TORCOLO DI SAN COSTANZO

Oggi 29 gennaio a Perugia si festeggia San Costanzo, il patrono della città, se capitate in zona ovunque in qualsiasi negozio di alimentari, forno o pasticceria troverete il tradizionale dolce che si usa fare proprio in onore del Santo: il torcono di San Costanzo appunto.
Da quando ho scoperto la ricetta di Federico di "la pasticceria di Chico", farlo a casa é diventato davvero facile.














RICETTA
Ingredienti:
400 gr di farina 0
300 gr di farina manitoba
350 gr di acqua tiepida
40 gr di lievito di birra
160 gr di zucchero
15 gr di sale
85 gr di burro
100 gr d'olio d'oliva
250 gr di uvetta
200 gr di cedro candito a cubetti
150 gr di pinoli
2 cucchiai di anice
1 uovo per spennellare

Con questa dose ne ho fatto uno da 1 kg abbondante e due da 500 gr abbondante ciascuno.


Per prima cosa far ammollare per circa 10 min. con acqua l'uvetta e l'anice  in due ciotole, poi scolare bene. 

Sciogliere nell'acqua tiepida (una piccola parte di acqua va tolta e tenuta da parte) il lievito, mettere nella planetaria le due farine , versare l'acqua con il lievito e impastare bene, l'impasto dovrà risultare di consistenza dura.
Togliere l'impasto e creare una palla, metterla in un recipiente, fare un taglio a croce, coprire e far lievitare per circa 1/2 ora.

Una volta che l'impasto ha raddoppiato il suo volume rimetterlo nella planetaria.

In una ciotola mettere insieme lo zucchero, il sale, l'olio d'oliva e l'acqua lasciata da parte, emulsionare con una frusta e unire a poco a poco all'impasto nella planetaria.

Quando l'impasto ha assorbito l'emulsione unire il burro morbido poco per volta e impastare bene.

Appena l'impasto prende forza unire l'uvetta strizzata, l'anice scolato, il cedro candito e i pinoli, ora l'impasto sarà appiccicoso, ma continuando ad impastare inizierà a staccarsi dalla ciotola e avrà comunque una consistenza non troppo dura ma abbastanza incordato.

Trasferire l'impasto sulla spianatoia, dividerlo nelle pezzature che si é deciso di fare, arrotolare a palla ogni pezzo, coprire e far lievitare per circa 1/2 ora.

Trascorso il tempo, formare il torcolo allungando la pasta con il palmo delle mani ( formare un serpentone), quindi prendere con le mani le due estremità e torcere la pasta muovendo le mani in senso contrario, poi sovrapporre le due estremità e appoggiare il torcolo su una teglia con carta forno.

Far lievitare per circa 1 ora  coperto.
Una volta lievitato lasciare il torcolo scoperto per 10 min. poi spennellarlo con l'uovo battuto e infornare a 180° per circa 40 min.




venerdì 24 gennaio 2014

FOCACCIA TIPO LIGURE

Quando una focaccia fatta in casa é buona anche fredda il giorno dopo, allora deve essere davvero super, é proprio il caso di questo impasto, simil focaccia ligure, che a casa mia viene spazzolato in men che non si dica.















RICETTA
Ingredienti:
200 gr di acqua
100 gr di latte tiepido
600 gr di farina 00
1 cubetto di lievito di birra
10 gr di zucchero
15 gr di sale
50 gr di olio d'oliva

Nel bimby faccio intiepidire il latte e l'acqua 1 min.   37°   vel. 1
Ho unito il lievito, l'olio e lo zucchero  1 min.   vel 2
Poi ho messo la farina e per ultimo il sale  4  min.     vel.  spiga
Ho messo l'impasto nella teglia da forno unta, ho steso con le mani
e fatto lievitare per circa 1 ora.
Una volta lievitata ho fatto le fossette con le dita, ho cosparso la focaccia con un'emulsione fatta con 50 gr di acqua e 50 gr di olio e sale grosso e infornato a 170° per 20 min. circa.




giovedì 23 gennaio 2014

PIZZA SENZA IMPASTO

La pizza senza impasto di Paoletta "Anice e Cannella" non poteva che essere super!!! Poco impegno, poca fatica e il risultato una pizza  di una leggerezza e bontà'  unica.
















RICETTA
Ingredienti:

400 gr di farina 0 (io in questo caso ho usato farina di tipo 2 )
300 ml di acqua
16 gr di olio (
2 cucchiai)
8 gr di fiocchi di patate (
1 cucchiaio) quelli per il purè istantaneo ( se si vogliono omettere togliere 20 ml di acqua dal totale)
5 gr di sale (
1 cucchiaino)
5 gr di malto, in mancanza miele o zucchero (
1 cucchiaino raso)
10 gr di lievito




Mettere la farina, i fiocchi di patate e il sale  in una  ciotola.
Versare tutta l'acqua, dove si è precedentemente fatto sciogliere per 10' il lievito e il malto e subito l'olio, mescolare velocemente per  1 o 2 minuti, giusto il tempo per far amalgamare tra loro gli ingredienti.


Coprire  con pellicola e mettere in frigo a 4°per circa 20/24h.
In pratica è possibile impastare la sera prima, anche dopo cena, per averla pronta la sera successiva.

Il giorno successivo tirar fuori l'impasto dal frigo verso le 16,30 e lasciarlo a temperatura ambiente per 2 ore.

Dopodichè rovesciarlo sulla spianatoia ben spolverata di farina di grano duro, spezzare in due e dare ad ogni pezzo le pieghe di  primo tipo ( a libro ).


Lasciar riposare coperto con un panno umido per circa 20 minuti.
Ungere due teglie rettangolari di circa 25 x 30 cm. o 2 teglie tonde di 33 cm. di diametro e stendervi l'impasto.

Condire a piacere e lasciar riposare ancora mentre il forno raggiunge la massima temperatura. Dopodichè infornare in forno caldissimo, ventilato a 250° 


domenica 19 gennaio 2014

MERINGATA AI FRUTTI DI BOSCO

Era da tempo che aspettavo un' occasione per fare questo magnifico dolce che avevo visto qualche tempo fa sul blog di Imma "dolci a gogo", quindi quale migliore evento se non il Natale?





RICETTA
Ingredianti:
Per le meringhe:
3 albumi freschissimi
zucchero semolato equivalente al peso degli albumi
zucchero a velo equivalente al peso degli albumi
3 gocce di limone
1 cucchiaino di frumina

Per la composizione del dolce:
150 gr di frutti di bosco misti (freschi)
500 ml di panna da montare




Ho mescolato i due zuccheri insieme,  nella planetaria ho cominciato a montare gli albumi con le gocce di limone e metà dello zucchero, quando la massa ha cominciato ad essere spumosa ho aggiunto il resto dello zucchero un cucchiaio alla volta e montato ancora per 5 - 10 min.
Poi con una spatola a mano ho incorporato la frumina con movimenti dall'alto al basso.
Ho cotto le meringhe in forno a 100° per circa 2 ore.

Una volta raffreddate le meringhe le ho sbriciolate molto grossolanamente con le mani nella panna montata e ho unito i frutti di bosco mescolando molto lentamente con una spatola dall'alto verso il basso.
Ho foderato uno stampo a forma di albero di natale con la pellicola, ho versato sopra la massa di panna, meringhe e frutti di bosco, ho livellato e poi coperto con pellicola.
Ho messo in freezer per almeno 2 ore.





venerdì 10 gennaio 2014

POLPETTE DI PESCE

Alla mia famiglia queste polpette sono piaciute molto, servite con una salsa allo yogurt sono davvero sfiziose.






RICETTA
Ingredienti:
400 gr di pesce misto a piacere (io ho usato 250 gr di filetti di nasello congelati e 150 gr di filetti di platessa)
2 patate grandi
1 uovo
parmigiano grattugiato (l'ho messo ad occhio)
prezzemolo
sale
farina, uova e pangrattato per l'impanatura

Ho lessato i filetti di nasello congelati in acqua bollente e cotto i filetti di sogliola, prima scongelati, in padella con olio.
Ho lessato le patate.
In una ciotola ho sbriciolato con una forchetta i filetti di pesce e le patate intiepiditi o freddi, ho unito l'uovo il sale, il parmigiano e il prezzemolo tritato.
Dall'impasto ho ricavato le polpette che poi ho impanato passandole prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
A questo punto si possono friggere o cuocere in forno, o congelare .


PER LA SALSA ALLO YOGURT
yogurt bianco
philadelphia
capperi in salamoia
limone
sale

Ho mescolato insieme yogurt, philadelphia, capperi  tritati, poche gocce di limone e un pizzico di sale (tutto ad occhio assaggiando fino a raggiungere un gusto di mio piacimento)




giovedì 9 gennaio 2014

TORTA DI PATATE CON VERDURE

Se portate in tavola questo piatto sicuramente farete contenti tutti soprattutto i bambini, perché allegro, colorato e semplicemente buono!











RICETTA
Ingredienti:
500 gr di patate 
50 gr di burro
50 gr di parmigiano 
2 tuorli d'uovo
sale qb

verdure a piacere, io ho messo:
carote
zucchine
piselli


Per prima cosa tagliare le verdure a cubetti e lessarle o cuocerle a vapore, poi ripassarle in padella con poco olio o burro e sale per insaporirle e metterle da parte.
Lessare le patate, farle intiepidire e poi schiacciarle con lo schiacciapatate.
Salare le patate schiacciate, unire i tuorli d'uovo, il burro e il parmigiano, amalgamare bene.
Ungere con un po' di burro un piatto da portata con i bordi che possa andare in forno, mettere uno strato di circa 1 cm abbondante d' impasto di patate sul fondo, con il resto d'impasto messo in una sac a poche creare una griglia al centro e il bordo.
Riempire con le verdure a cubetti i quadrati della  della griglia, spennellare con un po' d'uovo sbattuto tutti i bordi e infornare a 180° per circa 30 min.




sabato 4 gennaio 2014

OLIVE IN CROSTA

Le olive in crosta (di Nadia Ambrogio) sono state le prime a sparire in pochi minuti dalla tavola imbandita della vigilia di Natale, così buone che mangiata la prima non ci si può più fermare!






RICETTA
Ingredienti:
18/20 olive verdi snocciolate
50 gr farina
30 gr parmigiano
30 gr burro
1 cucchiaio di acqua fredda

Impastate la farina con il burro morbido nel mixer o nell'impastatrice fino a che fa le briciole. Aggiungete 1 cucchiaio di acqua ed il parmigiano. Far riposare in frigorifero per 30 minuti.

Prendete dal composto una piccola quantità per volta, appiattirla con le dita sulla tavola infarinata leggermente e avvolgerla intorno ad una oliva ben asciutta, rotolando, poi, il tutto nel palmo della mano per rivestire bene l'oliva.

Quando saranno tutte pronte disporle in una teglia coperta da carta forno, farle riposare in frigo per almeno 2 ore, anche mezza giornata, questo aiuta a mantenere la forma durante la cottura. Quindi infornate a 170° ventilato per circa 10'/12' o fino a completa doratura.

E' possibile congelarle sia cotte che crude.