Tempo di carnevale tempo di strufoli! E si! perlomeno qui nella zona di Perugia questo é un binomio che non si può scindere, non c'é l'uno senza l'altro.
Io per la verità non ero un' amante di questo dolce (e non mi venivano nemmeno tanto bene), ma da quando ho visto quelli di Federico di "La pasticceria di chico", ho deciso di provare la sua ricetta ed ecco che mi sono dovuta ricredere sulla bontà degli strufoli.
RICETTA
Ingredienti per circa 15 stufoli:
2 uova
80 gr di zucchero
50 gr di burro
150 gr di farina 00
150 gr di farina manitoba
50 gr di rum
30 gr di mistrà
10 gr di grappa
3 gr di sale
16 gr di lievito per dolci
buccia di limone grattugiata
olio di semi d'arachidi per friggere
miele per glassare
Sciogliere in un tegamino il burro senza farlo soffriggere, aggiungere una parte delle farine, i liquori e la buccia grattugiata fino ad ottenere una pastella densa.
In una ciotola capiente, montare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero e il sale, quando saranno ben montate aggiungere le farine rimaste continuando ad impastare con le fruste a gancio, poi unire il composto con i liquori, poco alla volta per non far perdere l'incordatura all'impasto.
Impastare fino a che l'impasto sia ben incordato e si stacca dalla ciotola ( é importante lavorarlo a lungo almeno 15 - 20 min. , nell'impastatrice per 10 min.).
Aggiungere il lievito solamente alla fine.
Ungere la superficie dell'impasto, coprire con un canovaccio e far riposare almeno 30 minuti.
Scaldare l'olio ad una temperatura non troppo alta, con le mani unte prendere un pezzetto di pasta, allargarla con le dita e tuffarla nell'olio, prima di girare gli strufoli aspettare che gonfino e che prendano colore, poi girarli e ultimare la cottura.
Scolarli su carta assorbente poi trasferire gli strufoli in un piatto e glassarli con abbondante miele fuso.
SONO UN' IMPIEGATA CON LA PASSIONE DELLA CUCINA, MI PIACE SOPRATTUTTO FARE DOLCI, PER LA MIA FAMIGLIA E PER I MIEI AMICI.
Pagine
▼
domenica 23 febbraio 2014
martedì 18 febbraio 2014
TORTA FIOCCO DI CIOCCOLATO
Io in fondo sono un po' tradizionalista, le torte di compleanno per me sono con la panna, che ci posso fare mi piacciono e mi piace molto farle.
Così é stato per questa torta, nella sua semplicità, impreziosita da un fiocco di cioccolato e da decori ai bordi sempre di cioccolato, è risultata molto gradevole.
Pan di spagna bagnato con alchermes e caffè, farcito con crema e crema al cioccolato, il tutto ricoperto di panna e decori di cioccolato.
RICETTA CREMA BIMBY
Ingredienti:
500 gr di latte intero
100 gr di zucchero
2 uova
50 gr di farina
buccia grattugiata di limone
25 gr di cacao amaro
Mettere nel boccale tutti gli ingredienti tranne il cacao e cuocere 7 min. 90° vel. 4
A questo punto si aggiunge il cacao se si vuol fare la crema al cioccolato.
FIOCCO DI CIOCCOLATO
Ingredienti:
300 gr di cioccolato fondente
Temperare il cioccolato nel bimby
Tritare nel boccale del bimby il cioccolato 8 sec. bel. 7
Fondere per 3 min. 50° vel. 3
Aprire il boccale, distribuire con l'aiuto della spatola il cioccolato che si é addensato e continuare per altri 3 min. 50° vel. 3
Preparare con la carta forno 10 strisce di 4x21 cm ed altre 5 da 4x16 cm.
Con un pennello spalmare un po' di cioccolato fuso sopra le strisce, due alla volta.
Poco prima che il cioccolato diventi duro, avvicinare i due lati della striscia con i polpastrelli in modo da dare al cioccolato la forma di mezzo fiocco, finché si sarà indurito in quella forma.
Una volta che il cioccolato si sarà indurito, staccare con cura le strisce di carta e con poco cioccolato fuso attaccare tutti i pezzi creando la coccarda.
Con il cioccolato fuso rimasto ho fatto dei ghirigori su quattro strisce di carta forno tagliate di misura come i lati della torta e una volta indurito l'ho appiccicati ai bordi della torta ricoperta di panna e poi ho tolto la carta.
Così é stato per questa torta, nella sua semplicità, impreziosita da un fiocco di cioccolato e da decori ai bordi sempre di cioccolato, è risultata molto gradevole.
Pan di spagna bagnato con alchermes e caffè, farcito con crema e crema al cioccolato, il tutto ricoperto di panna e decori di cioccolato.
RICETTA CREMA BIMBY
Ingredienti:
500 gr di latte intero
100 gr di zucchero
2 uova
50 gr di farina
buccia grattugiata di limone
25 gr di cacao amaro
Mettere nel boccale tutti gli ingredienti tranne il cacao e cuocere 7 min. 90° vel. 4
A questo punto si aggiunge il cacao se si vuol fare la crema al cioccolato.
FIOCCO DI CIOCCOLATO
Ingredienti:
300 gr di cioccolato fondente
Temperare il cioccolato nel bimby
Tritare nel boccale del bimby il cioccolato 8 sec. bel. 7
Fondere per 3 min. 50° vel. 3
Aprire il boccale, distribuire con l'aiuto della spatola il cioccolato che si é addensato e continuare per altri 3 min. 50° vel. 3
Preparare con la carta forno 10 strisce di 4x21 cm ed altre 5 da 4x16 cm.
Con un pennello spalmare un po' di cioccolato fuso sopra le strisce, due alla volta.
Poco prima che il cioccolato diventi duro, avvicinare i due lati della striscia con i polpastrelli in modo da dare al cioccolato la forma di mezzo fiocco, finché si sarà indurito in quella forma.
Una volta che il cioccolato si sarà indurito, staccare con cura le strisce di carta e con poco cioccolato fuso attaccare tutti i pezzi creando la coccarda.
Con il cioccolato fuso rimasto ho fatto dei ghirigori su quattro strisce di carta forno tagliate di misura come i lati della torta e una volta indurito l'ho appiccicati ai bordi della torta ricoperta di panna e poi ho tolto la carta.
martedì 11 febbraio 2014
PANE CASERECCIO SEMPLICE E VELOCE
Un'altra ricetta di Vittorio di "VivaLaFocaccia", un pane dal sapore molto buono nonostante la velocità di esecuzione e l'alto contenuto di lievito, una ricetta che dà molta soddisfazione con qualsiasi tipo di farina, l'ho provata con farina 0, di tipo 2, integrale, e nero con semi vari, sempre ottimo!
RICETTA
Ingredienti:
380 gr di farina 0
225 gr di acqua tiepida
20 gr di lievito di birra (io 15 gr) o 9gr di lievito secco
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida con lo zucchero, poi unire la farina e per ultimo il sale, impastare bene, poi formare una palla , metterla in un contenitore coperto e lasciare riposare al caldo per circa 15 - 20 minuti.
Trascorso il tempo, riprendere l'impasto, appiattire leggermente con le mani e arrotolare formando un filone, oppure una volta arrotolato arrotondare la pasta cercando di dare la forma di una pagnotta, praticare i tagli abbastanza evidenti e infornare subito a forno freddo con un pentolino di acqua calda e impostare la temperatura a 200° cuocere per 45 minuti.
RICETTA
Ingredienti:
380 gr di farina 0
225 gr di acqua tiepida
20 gr di lievito di birra (io 15 gr) o 9gr di lievito secco
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida con lo zucchero, poi unire la farina e per ultimo il sale, impastare bene, poi formare una palla , metterla in un contenitore coperto e lasciare riposare al caldo per circa 15 - 20 minuti.
Trascorso il tempo, riprendere l'impasto, appiattire leggermente con le mani e arrotolare formando un filone, oppure una volta arrotolato arrotondare la pasta cercando di dare la forma di una pagnotta, praticare i tagli abbastanza evidenti e infornare subito a forno freddo con un pentolino di acqua calda e impostare la temperatura a 200° cuocere per 45 minuti.
domenica 9 febbraio 2014
TORTA LINDT
Questa torta basta guardarla per innamorarsene, e poi perdersi irrimediabilmente nella sua bontà al primo assaggio!
RICETTA
Ingredienti per una teglia da 28 cm:
100 gr di cioccolato fondente
50 gr di burro
3 uova
150 gr di zucchero
100 gr di farina 00
1cucchiaino di lievito per dolci (facoltativo)
Per la glassa:
50 gr di burro
100 gr di cioccolato al latte lindt
100 gr di cioccolato lindor al latte
200 ml di panna per dolci
Far sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro.
In una ciotola montare le uova con lo zucchero, fino a renderle spumose, poi continuando a montare aggiungere il cioccolato fuso, la farina e il lievito.
Versare il composto in una teglia per crostate (di quelli con la scanalatura alla base) imburrata, cuocere in forno a 160° per circa 30 minuti.
Mentre la torta cuoce preparare la glassa sciogliendo nella panna, a bagnomaria, il burro, il cioccolato al latte e il lindor fino ad ottenere una glassa liscia.
Una volta cotta la torta capovolgerla su un piatto da portata, e versarvi la glassa nell'incavo che si é creato, ma attenzione se la glassa é calda gran parte verrà assorbita dalla torta quindi é meglio farla raffreddare un po'.
RICETTA
Ingredienti per una teglia da 28 cm:
100 gr di cioccolato fondente
50 gr di burro
3 uova
150 gr di zucchero
100 gr di farina 00
1cucchiaino di lievito per dolci (facoltativo)
Per la glassa:
50 gr di burro
100 gr di cioccolato al latte lindt
100 gr di cioccolato lindor al latte
200 ml di panna per dolci
Far sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro.
In una ciotola montare le uova con lo zucchero, fino a renderle spumose, poi continuando a montare aggiungere il cioccolato fuso, la farina e il lievito.
Versare il composto in una teglia per crostate (di quelli con la scanalatura alla base) imburrata, cuocere in forno a 160° per circa 30 minuti.
Mentre la torta cuoce preparare la glassa sciogliendo nella panna, a bagnomaria, il burro, il cioccolato al latte e il lindor fino ad ottenere una glassa liscia.
Una volta cotta la torta capovolgerla su un piatto da portata, e versarvi la glassa nell'incavo che si é creato, ma attenzione se la glassa é calda gran parte verrà assorbita dalla torta quindi é meglio farla raffreddare un po'.
sabato 8 febbraio 2014
BISCOTTI CIAMBELLE SICILIANE
Questi biscotti mi piacciono particolarmente, inzuppati nel latte poi sono una vera goduria.
RICETTA
Ingredienti:
5 uova
300 gr di zucchero semolato
300 gr di farina 00
100 gr di fecola di patate
1 bustina di lievito
zucchero a velo per spolverare
Montare nella planetaria le uova intere con lo zucchero per almeno 20 minuti.
Aggiungere poi la farina, la fecola e il lievito setacciati insieme, mescolando con una spatola con movimenti dall'alto verso il basso.
Foderare una teglia con carta forno e mettervi l'impasto a cucchiaiate più o meno colme secondo quanto si vogliono grossi i biscotti, poi prima di infornare cospargere con zucchero a velo.
Cuocere a 180° per circa 12 minuti, appena prendono colore tirare fuori dal forno e far freddare un pò prima di staccarle, altrimenti si rompono.
lunedì 3 febbraio 2014
NOZZE D'ORO
50 anni di matrimonio sono un traguardo importante da raggiungere, non é da tutti, ci vuole non solo amore, ma comprensione, tolleranza, amicizia e capacità di adattamento, sembra difficile e a volte lo é ma se di base c'è la voglia di stare insieme allora si arriva a traguardi importanti.
Per un pan di spagna più alto usando la stessa teglia 30x40, ho usato:
15 uova
450 di zucchero
300 gr di farina 00
150 gr fecola di patate
Nel kenwood per 25 min.
In forno a 180° per 35 min.
PAN DI SPAGNA AL CACAO
10 uova
300 gr di zucchero
200 gr di farina 00
70 gr di fecola di patate
30 gr di cacao amaro
Procedimento come sopra.
Teglia 24 cm di diametro e 10 cm di altezza
Così é stato per i miei suoceri che festeggiano con gioia i loro 50 anni di vita insieme!
Per l'occasione ho fatto un dolce semplice dal gusto delicato: un pan di spagna bagnato con sciroppo di ananas e farcito con crema e pezzetti di ananas sciroppato, il tutto coperto di panna e decorato con confetti oro.
RICETTA PAN DI SPAGNA DI IGINIO MASSARI
Ingredienti: x una teglia di cm 30 x40
10 uova
300 gr di zucchero
200 gr di farina 00
100 gr di fecola di patate
In una teglia si mettono le uova con lo zucchero, porre sul fuoco e portare a circa 50° C sempre mescolando, poi si versa il tutto nella planetaria e si fanno andare per 10 min. finché non triplica di volume.
Intanto setacciare 2 volte le farine e accendere il forno a 180°.
Quando le uova sono montate aggiungere la farina setacciata e utilizzando una spatola mescolare dal basso verso l'alto.
Una volta mescolato mettere il composto nella teglia e infornare a 180° per circa (lui dice 23 min.) 30 min.
Per un pan di spagna più alto usando la stessa teglia 30x40, ho usato:
15 uova
450 di zucchero
300 gr di farina 00
150 gr fecola di patate
Nel kenwood per 25 min.
In forno a 180° per 35 min.
PAN DI SPAGNA AL CACAO
10 uova
300 gr di zucchero
200 gr di farina 00
70 gr di fecola di patate
30 gr di cacao amaro
Procedimento come sopra.
Teglia 24 cm di diametro e 10 cm di altezza
domenica 2 febbraio 2014
TORTA SCARPETTE DI DANZA
Piccole donne crescono.......Alessia, mia nipote, ha 16 anni, sta diventando "grande", gli auguro di essere sempre così gioiosa e serena perché sarà sempre circondata dall'affetto di tutti noi che le vogliamo bene.
Come ogni anno per il suo compleanno mi chiede il dolce pinguì e come sempre l'accontento cambiando però sempre la base, questa volta ho usato la "torta al cacao soffice".
RICETTA TORTA AL CACAO SOFFICE
Ingredienti:
4 uova
300 gr di zucchero
140 gr di burro
100 gr di fecola di patate
100 gr di farina 00
100 gr di cacao amaro
1 bustina di lievito per dolci
1 bicchiere di latte
Montare con le fruste i tuorli con lo zucchero, unire il burro fuso, aggiungere la fecola, la farina, il cacao, il latte e il lievito.
A parte montare a neve gli albumi e unirli poi all'impasto mescolando con una spatola dall'alto verso il basso.
Versare l'impasto in una teglia e cuocere in forno a 180° per 45 min.
Come ogni anno per il suo compleanno mi chiede il dolce pinguì e come sempre l'accontento cambiando però sempre la base, questa volta ho usato la "torta al cacao soffice".
RICETTA TORTA AL CACAO SOFFICE
Ingredienti:
4 uova
300 gr di zucchero
140 gr di burro
100 gr di fecola di patate
100 gr di farina 00
100 gr di cacao amaro
1 bustina di lievito per dolci
1 bicchiere di latte
Montare con le fruste i tuorli con lo zucchero, unire il burro fuso, aggiungere la fecola, la farina, il cacao, il latte e il lievito.
A parte montare a neve gli albumi e unirli poi all'impasto mescolando con una spatola dall'alto verso il basso.
Versare l'impasto in una teglia e cuocere in forno a 180° per 45 min.