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martedì 25 marzo 2014

DANUBIO

Questo è il danubio di Damerinda Procida, farcito sia salato che dolce è sempre una bontà.



Questo con farcia salata : salame e mozzarella; prosciutto cotto e mozzarella













Questo con farcia dolce: crema pasticciera







RICETTA
Ingredienti:
300 gr di latte
1 cubetto di lievito di birra
10 gr di zucchero
40 gr di olio evo
500 gr di farina (250 manitoba e 250 farina 00 )
10 gr di sale

Mettere nel boccale del bimby il latte, il lievito e lo zucchero 40 sec.    vel. 2     37° 
Aggiungere l'olio, la farina e il sale  20 sec.   vel. 4   poi  3 min. vel. spiga
Fare la palla, mettere in una ciotola coperta e far lievitare fino al raddoppio.
Poi riprendere l'impasto e dividerlo in tanti pezzi più o meno dello stesso peso, allargare con le dita ogni pezzetto, farcire a piacere e chiudere a pallina.
Mettere le palline,  con la chiusura sotto, in una teglia con carta forno, un po' distanziate tra di loro, coprire e far lievitare ancora per circa 1 ora.
Spennellare con tuorlo misto a latte e cuocere in forno caldo a 180° per circa 25 - 30 min.


giovedì 20 marzo 2014

ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE AL FORNO

Ieri, 19 marzo, San Giuseppe  e festa del papà.
Uno dei dolci tipici di questa festa sono le zeppole, fritte o al forno sono una vera goduria.










RICETTA
Ingredienti per le zeppole:
250 gr di acqua
150 gr di farina
100 gr di burro
4 uova 
un pizzico di sale

Mettere nel boccale del bimby acqua, burro e sale 5 min. 100° vel. 1
Aggiungere la farina e mescolare 20 sec.  vel. 4  poi  6 min.   90°   vel. 3
Togliere il boccale e far raffreddare 10 min.
Passato il tempo, posizionare il boccale e, con le lame in movimento a vel. 4, aggiungere le uova una alla volta attraverso il foro del coperchio, poi mescolare 30 sec.  vel. 6
Mettere l'impasto in una tasca da pasticceria con bocchetta, formare degli anelli in una teglia con carta forno e cuocere a forno caldo a 180° per per circa 25 - 30 min.


Per la crema:
500 ml latte intero
2 uova
1 tuorlo
100 gr di zucchero
25 gr di farina 00
35 gr di maizena
aroma limone o vaniglia

Mettere tutti gli ingredienti nel boccale del bimby 9 min.  90°  vel. 4  senza misurino.


Per guarnire:
Amarene 
zucchero a velo




sabato 15 marzo 2014

BISCOTTI FARFALLA

Girando nel web ho trovato nel blog di "Cake Your Life" questi biscotti molto molto carini, buoni e facili da fare, prepararli è stato uno spasso.





RICETTA
Ingredienti:
300 gr di farina
150 gr di burro
100 gr di zucchero
1 uovo e 1 tuorlo
1 pizzico di sale
aroma vaniglia
buccia grattugiata di limone
cacao in polvere q.b.

Impastare il burro, appena tolto dal frigorifero e tagliato a cubetti,
allo zucchero e lavorare l'impasto in modo da ottenere un composto ben amalgamato.
Aggiungere poi un tuorlo e un uovo intero, incorporare ora la farina, la scorza di limone, l'aroma e il sale.
Impastare gli ingredienti velocemente, lavorando l'impasto per pochissimo.
Dividere l'impasto in due parti ed in una aggiungere il cacao.
Formare due panetti e lasciarli riposare almeno 1 ora in frigorifero, avvolti nella pellicola.
Stendere entrambi gli impasti con il mattarello e mettere l'impasto bianco sopra il nero





Tagliare a metà gli impasti appena sovrapposti e arrotolarli uno accanto all'altro in modo da formare delle farfalle



Tagliare le farfalle e pigiarle all'estremità per accentuarne la forma






Cuocere le farfalle per circa 15 minuti a 175° C.






martedì 11 marzo 2014

GRISSINI CON PASTA MADRE

Cerco sempre nuove ricette per usare la pasta madre e questi grissini trovati nel blog "la pancia del lupo" mi hanno veramente entusiasmata, sono buonissimi.













RICETTA
Ingredienti:
200 gr di farina
100 gr di lievito madre
110 ml di acqua calda
20 ml di olio
4 gr di sale

In una ciotola mescolare la farina con il sale (ingredienti secchi).
in un'altra ciotola più grande, mescolare il lievito madre e l'acqua fino ad amalgamarli bene, poi unire l'olio (ingredienti umidi).
Unire gli ingredienti secchi a quelli umidi e impastare fino a che il composto sia ben amalgamato.
Coprire e far riposare l'impasto per 10 minuti.
Trascorso il tempo, lasciando l'impasto nella ciotola, tirare un pezzo d'impasto di lato e premerlo al centro, girare leggermente la ciotola e ripetere con un'altra porzione d'impasto, ripetendo per 8 volte.
Coprire di nuovo e far riposare  ancora per 10 minuti.
Ripetere questa operazione per 3 volte, poi far lievitare fino al raddoppio.
Spolverare di farina il piano di lavoro e rovesciare l'impasto, premere con le dita e formare un rettangolo alto circa 5 mm.
Coprire con la pellicola e far riposare 15 minuti.
Trascorso il tempo, tagliare il rettangolo a strisce larghe 1 cm .
Tirare ogni grissino per allungarlo leggermente e sistemarli su di una teglia.
Far lievitare coperti con pellicola fino al raddoppio.
Portare il forno a temperatura di 240°, infornare e abbassare a 180° e cuocere per circa 20 minuti.




domenica 9 marzo 2014

FOCACCIA CON TONNO E SCAMORZA

Questa ricetta è tratta dal libro "Le mie torte salate" di Luca Montersino,  semplicemente buona!














RICETTA
Ingredienti:
375 gr di farina (w 260)
50 gr di farina integrale
225 gr di acqua
20 gr di olio EVO
5 gr di lievito di birra
10 gr di sale
5 gr di malto 

Per la farcitura
150 gr di tonno sott'olio
100 gr di scamorza affumicata

Per la salamoia
15 gr di acqua
15 gr di olio
8 gr di sale

Impastare le farine, l'acqua, il lievito e il malto.
A metà impasto aggiungere il sale e l'olio e lavorare finché l'impasto sarà incordato.
Dividere l'impasto in due parti e dopo una puntatura di circa 20 minuti, stendere una delle due parti in una teglia da 26 cm oliata in precedenza. 
Distribuire sul primo strato il tonno sgocciolato e la scamorza a fette, stendere sopra la pasta avanzata, sigillare bene i bordi e mettere a lievitare.
Intanto preparare la salamoia sciogliendo il sale nell'acqua calda, aggiungere l'olio e amalgamare con una frusta.
Al momento di infornare, distribuire sulla focaccia la salamoia e cuocere a forno caldo a 230°C per circa 20 minuti.




venerdì 7 marzo 2014

PASTA FROLLA DI ADRIANO

Ho avuto l'onore di conoscere Adriano Continisio, una persona umile e generosa, un maestro insuperabile nell'arte bianca, ogni sua ricetta é una certezza assoluta.
Questa é la sua pasta frolla, magnifica.








RICETTA
Ingredienti:
1000 gr farina 0 biscotto (in alternativa 900 gr 00 e 100 gr fecola di patate)
500 gr  burro appena morbido
300 gr zucchero a velo (250 se si utilizza il miele con le uova)
200 gr uova intere (oppure 150 gr uova e 50 gr di miele d'accia se si vuole una frolla morbida)
6 gr di sale
20 gr di succo di limone
6 gr di lievito istantaneo se si usa farina normale
buccia grattugiata di 2 limoni
2 stecche di vaniglia

Setacciare la farina con la fecola ed il lievito nella ciotola dell'impastatrice, montare la foglia e, a vel. 1,5 versare a filo il succo di limone.
Aggiungere il burro tagliato a pezzetti, freddo ma plasmabile, lentamente portare a vel. 2 fino ad ottenere un composto sabbioso.
Unire lo zucchero e far girare un poco per mescolarlo, formare un cratere al centro.
Sbattere le uova con il sale fino a scioglierlo (ed eventualmente il miele), versarle al centro del cratere ed avviare a vel. bassa.
in pochi giri la frolla sarà pronta.
Dare una breve impastata a mano per compattarla poi avvolgerla nella pellicola senza PVC  e far riposare in frigo per almeno 2 ore, oppure congelare già porzionata in panetti piatti, tenendo presente che con 400 gr si riveste uno stampo da 28 cm.




lunedì 3 marzo 2014

SUPPLI' DI RISO IN TEGLIA

Davvero squisita questa ricetta di Francesco82, io adoro i supplì e questo riso in teglia al forno gli si avvicina moltissimo come  sapore e oltre tutto si evita di friggere.














RICETTA
Ingredienti x una tortiera da 22 cm :
200 gr di riso
200 gr di passata di pomodoro
500 gr di brodo vegetale caldo ottenuto con il dado bimby
140 gr di mozzarella a filetti
100 gr di pangrattato
1 spicchio d'aglio sale e pepe Q.b
30 gr di olio EVO
Olio Evo Q.b. per inumidire il pangrattato.


Pulire lo spicchio d'aglio, versare nel boccale 30 gr di olio aggiungere l'aglio e rosoliamo 3 min. 100° vel. 1 antiorario. 

Dopo di che eliminarlo. 
Aggiungere la passata di pomodoro salare leggermente e insaporire 3 min. 100° vel. 1 antiorario.
Unire il riso e tostare 1 min. vel. soft antiorario. 
Unire il brodo bollente e cuocere il riso 15 min. 100° vel. soft antiorario.
Accendere il forno  a 220°
Scaduto il tempo di cottura lasciare intiepidire il riso direttamente nel boccale 5 min. avendo l'accortezza di mantecarlo con la spatola un paio divolte.
Ungere una tortiera da 22 cm con un filo d'olio EVO, spolverizzare con del pangrattato e togliere via quello in eccesso. 
In un piattino a parte mettiamo i 100 gr di pangrattato, salare pepare e irrorare con dell'olio d' oliva sufficiente a renderlo morbido.
Versare uno strato sottile di riso nella tortiera, cospargere sopra la mozzarella a filetti, ricoprire con il rimanente riso e livellare con il dorso di un cucchiaio. 
Versare sopra il pangrattato mescolato con l'olio e livellare sempre con il dorso del cucchiaio.
Infornare il supplì a 220 per 20 min. 
Quando é pronto sfornare e far raffreddare per 15/20 min. circa prima di sformarlo. Questo tempo di riposo è necessario affinchè il riso si compatti a dovere senza rompersi...



domenica 2 marzo 2014

FRAPPE ARLECCHINO

Carnevale é quasi finito ma siamo ancora in tempo a goderci queste allegre, colorate e soprattutto buone frappe.











RICETTA
Ingredienti:
500 gr di farina
60 gr di zucchero semolato
3 uova
50 gr di burro
buccia grattugiata di limone o di arancia
1/2 bustina di lievito per dolci
3 cucchiai di vino bianco
2 cucchiai di grappa
2 cucchiai di marsala

zucchero a velo o miele per spolverare o nappare

Montare le uova con lo zucchero e il sale, poi unire la farina, il lievito e man mano tutti gli altri ingredienti, impastare bene fino ad avere un composto  liscio.
Dividere l'impasto in tre, quello bianco si mette via, in uno si aggiunge un po' di alchermes e nell'altro si aggiunge una punta di colorante, poi si coprono tutti con la pellicola e si fanno riposare per almeno 30 minuti.
Poi con il matterello si tirano gli impasti uno alla volta, si tagliano le frappe si friggono.
Quando le frappe sono pronte si spolverizzano con lo zucchero a velo o si nappano con il miele.