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martedì 29 aprile 2014

MUFFINS MIMOSA

Questi muffins l'avevo fatti per la festa della donna, ma non trovate che siano perfetti anche per la festa della mamma che si stà avvicinando?












RICETTA
Ingredienti:
4 uova
200 gr di zucchero
100 gr di farina
100 gr di fecola di patate
mezza bustina di lievito per dolci

Per la farcitura:
mezzo litro di crema pastcciera
fragole

Montare molto bene le uova con lo zucchero fino a che non siano belle gonfie, poi unire a mano con una spatola, facendo attenzione a non smontare l'impasto, le farine e il lievito.
Versare l'impasto nei pirottini messi in una teglia per maffins e cuocere per circa 20 - 25 minuti.
Una volta cotti tagliare un pò di calotta (che taglieremo a piccoli cubetti e metteremo da parte) e creare un incavo che bagneremo con il succo rilasciato da alcune fragole, messe precedentemente a macerare con lo zucchero e succo di limone, poi riempire l'incavo con la crema e un piccola fragola.
Spalmare un po' di crema sui muffins e cospargerli con con i piccoli cubetti messi precedentemente da parte e decorare con pezzi di fragole.



sabato 26 aprile 2014

TAGLIERINI AGLI ASPARAGI

Un piatto primaverile da leccarsi i baffi!!! buono, buono, buono......si nota che mi piace tanto?









RICETTA
Ingredienti:
200 gr di taglierini 
1 mazzetto di asparagi coltivati
pancetta dolce 
olio 
scaglie di parmigiano

Ho lessato gli asparagi. 
In una padella con un po’ d’olio ho sfrigolato la pancetta, quando ha preso colore ho aggiunto gli asparagi tagliati a tocchetti ed ho fatto insaporire.

Nel frattempo ho cotto i taglierini in acqua bollente salata,
l'ho scolati e buttati nella padella con il sugo, ho mescolato bene, ho impiattato e cosparso con scaglie di parmigiano.



mercoledì 23 aprile 2014

UOVO DI PANNA COTTA AL CIOCCOLATO

Questo è il dolce che ho preparato per il fine pranzo pasquale, una golosa panna cotta al cioccolato a forma di mezzo uovo per rimanere in tema con la festività.
















RICETTA
Ingredienti:
1 litro di panna da montare
300 gr di cioccolato fondente
200 gr di zucchero a velo (per me troppo dolce, da diminuire) 
16 gr di colla di pesce (mi è sembrata eccessiva la prossima volta diminuisco)

Mettere la colla di pesce a bagno in acqua fredda per 10 minuti.
Fondere il cioccolato al microonde o a bagnomaria.
Mettere sul fuoco un tegame con la panna e lo zucchero a velo, prima che raggiunga il bollore aggiungere il cioccolato fuso mescolando molto bene, a fuoco basso, affinché si sciolga completamente.
Togliere il tegame dal fuoco e mettere la gelatina ben strizzata, continuando a mescolare fino a che sia tutta amalgamata, poi versare in uno stampo e far raffreddare in frigorifero per 8-10 ore.
Sformare la panna cotta dallo stampo e decorare con panna montata e fragole.






martedì 22 aprile 2014

COLOMBA AL CIOCCOLATO

Questa è la colomba soffice di Rosanna Franceschini fatta completamente con il bimby e trasformata da me al cioccolato.














RICETTA
Ingredienti x stampo da 1 kg:
500 gr di farina manitoba
2 uova
1 tuorlo
120 gr di burro
200 gr di zucchero
60 gr di latte
130 gr di acqua
1 cubetto di lievito di birra (o una bustina di lievito essiccato)
aroma per colombe (o scorza d'arancia e limone grattugiata)
gocce di cioccolato

Per la glassa
cioccolato fondente
poco latte
burro


Primo impasto
Nel boccale 60 gr di latte con un cucchiaino di zucchero e 60 gr di farina manitoba  1 min.  37°   vel  2     lasciare lievitare per 30 minuti nel boccale.

Secondo impasto
Aggiungere nel boccale 100 gr di farina e 130 gr di acqua  1  min.  37°    vel  2  lasciare lievitare nel boccale per 45 minuti.

Terzo impasto
Aggiungere 50 gr di zucchero, 100 gr di farina e gli aromi  2  min.  vel  3  aggiungendo anche 50 gr di burro fuso freddo. lasciare lievitare ancora 1 ora.

Quarto impasto
Aggiungere tutti gli ingredienti mancanti meno che le gocce di cioccolato e lavorare 5 min.  spiga

Trasferire l'impasto in una ciotola aggiungere le gocce di cioccolato e amalgamare  mano, poi coprire con la pellicola e far lievitare per circa 2 ore.
Passato il tempo riprendere l'impasto dividerlo in due parti, uno per il corpo e l'altro per le ali, pirlare e mettere nello stampo.
Far lievitare per circa 1 ora o fino a che non arriverà a 1 cm dal bordo e poi cuocere in forno a 170° per 40 min.

Questa colomba non va raffreddata capovolta.
Una volta fredda lo spalmata con una glassa al cioccolato fatta facendo fondere del cioccolato fondente con un goccio di latte, una volta fuso ho aggiunto un po' di burro ( tutto ad occhio) e poi ho cosparso di zucchero a granella.


Ingredienti x stampo da 750gr:
375 gr di farina manitoba
1 uovo
1 tuorlo
90 gr di burro fuso freddo
150 gr di zucchero
45 gr di latte
100 gr di acqua
20 gr di lievito di birra
gocce di cioccolato

Primo impasto
Nel boccale latte, lievito e un cucchiaino di zucchero  2.30 min. vel. 3  poi aggiungere 50 gr di farina  1 min.  vel. 2  lasciare lievitare per 30 min.

Secondo impasto
Aggiungere 70 gr di farina e 100 gr di acqua  1  min.  37°  vel. 2 lasciare lievitare per 45 min.

Terzo impasto
Aggiungere 70 gr di farina, gli aromi e il burro fuso freddo  2 min. bel. 3  far lievitare per 1 ora.

Quarto impasto
Aggiungere 185 gr di farina, 110 gr di zucchero, 55 gr di burro fuso e le uova  3 min.  spiga
Mettere l'impasto in una ciotola, aggiungere le gocce di cioccolato e amalgamare a mano, lasciare lievitare per circa 2 ore.

Passato il tempo riprendere l'impasto dividerlo in due parti, uno per il corpo e l'altro per le ali, pirlare e mettere nello stampo.
Far lievitare per circa 1 ora o fino a che non arriverà a 1 cm dal bordo e poi cuocere in forno a 170° per 40 min.



lunedì 21 aprile 2014

UOVA DECORATE PASQUA 2014

Anche quest'anno, come lo scorso anno, ho augurato una felice Pasqua regalando le mie uova di cioccolato decorate.





















domenica 6 aprile 2014

MUFFOLETTE

Ottima ricetta presa dal gruppo "ricette Light&Golose" per questi panini buonissimi.......soprattutto se abbinati alle salsicce cotte alla griglia!  
Che ne dite?








RICETTA
Ingredienti:
250 gr farina 00
250 gr semola rimacinata
1 cubetto di lievito di birra
2 cucchiaini di miele
300 gr di acqua
20 gr di olio d'oliva
10 gr di sale

Mettere nel boccale del bimby l'acqua, il miele e il lievito 2  min.  37°   vel. 1
Unire poi tutti gli altri ingredienti 3  min.  vel. spiga

Far lievitare per circa un ora, poi formare le palline e passarle nella semola rimacinata, metterle sulla teglia coperta da carta forno e lasciar lievitare ancora per circa un ora.
Cuocere per circa  20 - 25 min.  a 200°.



venerdì 4 aprile 2014

BENVENUTO JACOPO

A pochi mesi di distanza dalla nascita della piccola Noemi è arrivato Jacopo, figlio di un'altra mia nipote, e insieme a Viola, la prima ad arrivare, sono i miei piccoli amori.
Per il piccolo Jacopo ho fatto questo gufetto portafortuna con i pannolini e poi i biscotti decorati.











Occorrente:
30 pannolini taglia 4 (questi solo per il gufetto, per il piedistallo ho usato il resto del pacco)
1 bavaglino
1 asciugamano piccolo da viso
1 asciugamano
1 copertina
3 paia di calzini
2 fiori finti
2 cerchietti di cartoncino colorato
2 fermacampioni


Questi i biscotti decorati







RICETTA - Frolla al burro per biscotti decorati
Ingredienti:

500 gr farina 00
250 gr. burro
150 gr. zucchero al velo
1 uovo intero
1 pizzico di sale
buccia grattugiata di limone

Mettere il burro freddo a tocchetti e lo zucchero nel mixer con il gancio, il sale l'uovo e gli aromi, amalgamare tutti gli ingredienti e quindi aggiungere la farina. Azionare ancora e lasciare lavorare finchè non si ottiene una palla.
Avvolgere tutto nella pellicola trasparente e mettere in frigo a riposare per qualche ora.
L'impasto si può congelare ma prima di utilizzarlo lasciarlo scongelare in frigo per una giornata in modo che torni alla temperatura adatta gradatamente.
Stendere l'impasto ritagliare le sagome della slitta e cuocere in forno a 180° per 10- 15 minuti circa.
Raffreddare bene prima di decorare.

GLASSA REALE
Ingredienti per la glassa reale:
1 albume
150 gr di zucchero a velo
poche gocce di limone

Preparare  la glassa montando con un frustino elettrico l'albume con lo zucchero a velo e il limone, quando è pronta metterla in una sac a poche.