Pagine

sabato 28 giugno 2014

BAGUETTE CON IMPASTO DI HELLYNA

Questo impasto è davvero eccezionale per la sua versatilità e la sua bontà, l'ho usato per baguette, panini a forma di treccine, chiocciole ecc. riesce sempre bene, croccante fuori morbidissimo dentro.












RICETTA
Ingredienti:
250 gr farina 00
250 gr farina manitoba
200 gr di acqua
50 gr di latte
mezzo cubetto di lievito
50 gr di olio di semi
1/2 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale


Fare l'impasto con acqua, latte, zucchero e lievito poi aggiungere 
l'olio, le farine e il sale e impastare.
Coprire con la pellicola e mettere a lievitare per circa 1 ora e 30 min.
Riprendere l'impasto, sgonfiarlo e dividerlo in 4 panetti da 200 gr l'uno stenderli in un rettangolo, formare le baguette arrotolando il rettangolo su se stesso e contemporaneamente tirando e allungando 
le estremità, chiudere bene la parte inferiore, magari ripassando con il matterello.
Appoggiare le baguette sulle teglie ricoperte di carta forno, spennellarle con olio e far lievitare una seconda volta per 1 ore e 30 min.
Quando sono ben lievitate fare tre incisioni oblique, e rispennellare con un po' d'olio.
Accendere il forno a 200° 20 minuti prima dell'introduzione delle baguette e 10 minuti prima mettere un tegamino con dell'acqua sul fondo.
Cuocere per circa 35 - 40 min.

venerdì 20 giugno 2014

CORNETTI SFOGLIATI VELOCI

Cornetti fantastici con il metodo delle sfoglie, croccanti fuori e morbidi dentro, una goduria.






RICETTA
Ingredienti:
550 gr di farina (manitoba e 00 )
100 gr di olio di semi (anche 80 gr vanno bene)
2 uova
1/2 cubetto di lievito di birra
250 gr di latte
60 gr di zucchero (così saranno poco dolci si può aumentare fino a 100 gr)
zucchero di canna q.b.
vaniglia o aroma arancia



Mettere il latte e il lievito nel boccale 1 min.  vel. 2
aggiungere farina aroma e zucchero 2 min.  vel. spiga
poi le uova 2 min.   vel. spiga
e infine l'olio 3 min.  vel. spiga
Fare 8 panetti e lasciarli lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore)
Stendere i panetti abbastanza sottili e prima di sovrapporli uno sull'altro pennellarli con il burro fuso e spolverare con un pò di zucchero di canna tranne l'ultimo.





Tirare nuovamente la sfoglia e ricavarne 14/16 triangoli
Arrotolare i triangoli con o senza farcitura, metterli in una teglia con carta forno, coprire con la pellicola e far lievitare fino al raddoppio.
Al momento di infornare spennellare i cornetti con tuorlo d'uovo sbattuto con un po' di latte e cospargere con zucchero semolato.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 15 min.





lunedì 16 giugno 2014

GIRASOLE DI PASTA BRISE' AL VINO

Questa è una torta salata davvero scenografica, ma non pensiate che sia solo bella perché vi garantisco che è anche molto buona, sia calda che fredda.









RICETTA
Ingredienti per la pasta brisé al vino:
300 gr di farina 0 
100 gr di vino bianco secco
80 gr di olio
un pizzico di sale

Per il ripieno:
400 gr di spinaci lessati e strizzati
400 gr di ricotta
1 uovo
80 gr di parmigiano grattugiato
sale 
pepe
un pizzico di noce moscata
mozzarella tritata (facoltativa e quantità a piacere)
prosciutto cotto a dadini o a striscioline (facoltativo)


Passare gli spinaci tritati grossolanamente in una padella con una noce di burro e far evaporare bene tutta l'acqua, metterli in una scodella e giungere la ricotta, l'uovo, il parmigiano, sale, pepe e la noce moscata, infine amalgamare la mozzarella e il prosciutto cotto.
Lasciare da parte il ripieno e preparare la pasta brisé al vino.
Versare nel boccale del bimbi il vino e l'olio, emulsionare per 10 sec.   vel. 4 
Aggiungere la farina, un pizzico di sale e impastare per  1 min.    vel. spiga

Dividere la pasta in due e stenderla su carta forno in due dischi cercando di essere abbastanza precisi.
Mettere il ripieno come si vede qui sotto


Sovrapporre il secondo disco di pasta chiudendo bene i bordi,
mettere al centro una tazza capovolta e tagliare a fette come si vede qui sotto
                                        



Prendere ogni fetta e rigirarla di 45°


Spennellare con un tuorlo d'uovo battuto con un po di latte e cospargere al centro con semi di papavero (o sesamo).
Cuocere in forno caldo a 170° per circa 40 - 45 min.

giovedì 5 giugno 2014

2° RADUNO UMBRO JOBIKE 2014

Dopo l’esperienza dello scorso anno, ho aspettato con ansia la data del secondo raduno umbro di jobike per rivivere le emozioni che, persone con una sana passione che li rende speciali, ti sanno trasmettere.
Con grande gioia ho riabbracciato gli amici conosciuti la volta scorsa (alcuni con mio dispiacere non sono potuti venire), mentre ho accolto con curiosità’ i nuovi che si sono aggiunti quest’anno e che mi sono piaciuti subito dal primo sguardo (in particolare Marina e Roger).
Nel mio piccolo e nonostante la mia timidezza ho cercato con la mia cucina di coccolarli un po’ per fargli sentire il piacere che avevo nel stare con loro.

Grazie di cuore a tutti voi che avete partecipato, bellissime persone, tutte diverse ma ognuno con una propria dote che vi rende unici e tutti assolutamente simpatici.



Qui di seguito alcune foto di vari momenti e dei panorami visti.






















































Questo invece il video fatto da Leonardo.








Qui sotto alcune pietanze che preparato per l'occasione.


La grigliata

Stringozzi al tartufo


Danubio salato


Focaccia tonno e scamorza


Torta girasole


Focaccine con pomodorini e olive


Focaccia ai pomodorini



Torta tiramisù alla frutta


Torta tiramisù 


Torta alla frutta