Il fiore di pasta sfoglia è così facile che in casa mia viene fatto molto spesso, con vari ripieni sia dolce che salato, ma questo con pesto e salmone non mi era venuto in mente finché non l'ho visto sul blog di "CucinafacileconElena" e devo dire che l'abbinamento è buonissimo.
RICETTA
Ingredienti:
2 rotoli di pasta sfoglia rotondi
pesto alla genovese
salmone affumicato
Mettere una sfoglia su una teglia rivestita di carta forno, spalmarla con il pesto, non in modo esagerato, e sopra aggiungere il salmone affumicato tagliato a pezzetti.
Ricoprire il tutto con l'altra sfoglia avendo cura di sigillare bene il bordo.
Posizionare al centro della sfoglia una tazza e poi con un coltello dividere la sfoglia prima in 4 poi in 8 e infine in 16 spicchi.
Ora prendere 2 spicchi vicini, uno per mano, attorcigliarli per due volte su se stessi, l'uno in direzione opposta all'altro, e poi unire le estremità.
Continuare così fino ad unire due a due tutti gli spicchi.
Spennellare il fiore ottenuto con un po' di latte o con un turlo d'uovo sbattuto e cuocere in forno caldo a 180° per circa 25 - 30 minuti.
Buona sia calda che fredda.
SONO UN' IMPIEGATA CON LA PASSIONE DELLA CUCINA, MI PIACE SOPRATTUTTO FARE DOLCI, PER LA MIA FAMIGLIA E PER I MIEI AMICI.
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sabato 31 dicembre 2016
martedì 27 dicembre 2016
TARTINE CON AVOCADO E GAMBERETTI
Ho scoperto da poco che mi piace l'avocado, un frutto che fino a qualche tempo fa non avevo mai assaggiato e diciamolo, in se per se non sa di niente, ma abbinato ad altri ingredienti diventa per me buonissimo.
E poi mi piace molto quel suo bel verde che, in queste tartine a contrasto con il rosa dei gamberetti, crea un bel effetto visivo.
RICETTA
Ingredienti:
1 avocado
succo di limone
100 gr di ricotta
gamberetti
sale
pepe
Cuocere i gamberetti, tuffati in acqua con qualche cucchiaio di vino, per 2 -3 minuti dal bollore, o se si preferisce in padella con un filo d'olio.
Sbucciare l'avocado e schiacciare la polpa con una forchetta.
Aggiungere subito il succo di limone, poi la ricotta, il sale e pepe e mescolare bene.
Mettere la crema ottenuta in un sac a poche, fare dei ciuffetti sulle tartine di pancarrè e su ogni ciuffetto appoggiare un gamberetto.
E poi mi piace molto quel suo bel verde che, in queste tartine a contrasto con il rosa dei gamberetti, crea un bel effetto visivo.
RICETTA
Ingredienti:
1 avocado
succo di limone
100 gr di ricotta
gamberetti
sale
pepe
Cuocere i gamberetti, tuffati in acqua con qualche cucchiaio di vino, per 2 -3 minuti dal bollore, o se si preferisce in padella con un filo d'olio.
Sbucciare l'avocado e schiacciare la polpa con una forchetta.
Aggiungere subito il succo di limone, poi la ricotta, il sale e pepe e mescolare bene.
Mettere la crema ottenuta in un sac a poche, fare dei ciuffetti sulle tartine di pancarrè e su ogni ciuffetto appoggiare un gamberetto.
lunedì 26 dicembre 2016
VIGILIA DI NATALE 2016
Come di consueto eccomi qui a presentarvi la mia cena della vigilia.
Ricette semplici che descriverò nei prossimi post.
La tavola con cocktail mimosa nei bicchieri.
Alberello di pancarré segnaposto
Fiore di pasta sfoglia con pesto e salmone
Tartine con gamberi e avocado
Tronchetto salato ai gamberi e zucchine
Girelle di frittata rucola e salmone
Taglierini gamberi e zucchine
Tranci di salmone croccante con contorno di insalata mista
Tronchetto di panettone
Ricette semplici che descriverò nei prossimi post.
La tavola con cocktail mimosa nei bicchieri.
Alberello di pancarré segnaposto
Insalta di mare
Fiore di pasta sfoglia con pesto e salmone
Tartine con gamberi e avocado
Tronchetto salato ai gamberi e zucchine
Girelle di frittata rucola e salmone
Taglierini gamberi e zucchine
Tranci di salmone croccante con contorno di insalata mista
Tronchetto di panettone
venerdì 2 dicembre 2016
CALENDARIO DELL'AVVENTO 2016
Con la preparazione del calendario dell'avvento si entra ufficialmente nel periodo natalizio, la festa più bella di tutto l'anno, dove tutto diventa magico e sfavillante.
Questo è quello che ho fatto quest'anno.
Una spirale di filo di ferro fermata alla base con delle fascette in un disco portatorte, mentre l'apice è infilato in un'asta di legno posizionata al centro della spirale.
Ho avvolto il filo di ferro con un filo di lucine e 3 fili argento-bianco, ho appeso qua e la le stelline numerate in pasta di zucchero e vicino ad ogni stellina un cioccolatino.
Questo è quello che ho fatto quest'anno.
Una spirale di filo di ferro fermata alla base con delle fascette in un disco portatorte, mentre l'apice è infilato in un'asta di legno posizionata al centro della spirale.
Ho avvolto il filo di ferro con un filo di lucine e 3 fili argento-bianco, ho appeso qua e la le stelline numerate in pasta di zucchero e vicino ad ogni stellina un cioccolatino.
domenica 20 novembre 2016
CREMA DI ZUCCA CON CECI
Amo molto il sapore dolce della zucca gialla, in questa ricetta (presa da qui), abbinata ai ceci profumati al rosmarino, è a dir poco sublime.
RICETTA
Ingredienti x 4 persone:
600 gr di zucca
200 gr di patate
250 gr di ceci già lessati
750 gr di acqua
1 cucchiaino di dado bimby
1/2 cipolla (se piace se no si può omettere)
olio
sale e pepe
rosmarino
Tagliare la zucca sbucciata a pezzetti.
Tagliare le patate sbucciate e lavate in pezzetti più piccoli della zucca.
Nel boccale del bymby tritare la cipolla, aggiungere un filo d'olio e far andare 1 min. 100° vel. 1
Aggiungere la zucca, le patate, l'acqua, il dado bimby e far cuocere per 30 min. 100° vel. 2
Nel frattempo metter i ceci già lessati in una padella con un filo d'olio e qualche ago di rosmarino, porre sul fuoco sfar insaporire per qualche minuto.
Trascorsi i 30 minuti frullare la zucca e le patate 1 min. vel. 7-8
regolare di sale e pepe
Versare i ceci nella crema di zucca e cuocere ancora per 5 min. 100° antiorario vel. 2
Servire con un filo di olio a crudo e pane tostato.
RICETTA
Ingredienti x 4 persone:
600 gr di zucca
200 gr di patate
250 gr di ceci già lessati
750 gr di acqua
1 cucchiaino di dado bimby
1/2 cipolla (se piace se no si può omettere)
olio
sale e pepe
rosmarino
Tagliare la zucca sbucciata a pezzetti.
Tagliare le patate sbucciate e lavate in pezzetti più piccoli della zucca.
Nel boccale del bymby tritare la cipolla, aggiungere un filo d'olio e far andare 1 min. 100° vel. 1
Aggiungere la zucca, le patate, l'acqua, il dado bimby e far cuocere per 30 min. 100° vel. 2
Nel frattempo metter i ceci già lessati in una padella con un filo d'olio e qualche ago di rosmarino, porre sul fuoco sfar insaporire per qualche minuto.
Trascorsi i 30 minuti frullare la zucca e le patate 1 min. vel. 7-8
regolare di sale e pepe
Versare i ceci nella crema di zucca e cuocere ancora per 5 min. 100° antiorario vel. 2
Servire con un filo di olio a crudo e pane tostato.
lunedì 7 novembre 2016
FRITTATA DI SPAGHETTI
Questa è una ricetta delle nonne di tutta Italia credo, quando non si buttava via niente e gli avanzi venivano rielaborati in nuovi piatti spesso, come in questo caso, meravigliosamente buoni.
RICETTA
Ingredienti:
500 gr di spaghetti (o di pasta avanzata)
5 - 6 uova
Parmigiano grattugiato
Sale e pepe
Formaggio a fette tipo mozzarella, provola o altro
Prosciutto cotto o salame a fette
Lessare la pasta, scolarla, mettere un filo di olio e far raffreddare.
In una ciotola sbattere le uova con il parmigiano, il sale e pepe, aggiungere la pasta e mescolare bene.
Far scaldare bene un po' d'olio in una padella, versare metà della pasta, mettere il formaggio a fette e poi il prosciutto cotto o il salame, ricoprire con l'altra metà di pasta e far cuocere da una parte e poi dall'altra.
RICETTA
Ingredienti:
500 gr di spaghetti (o di pasta avanzata)
5 - 6 uova
Parmigiano grattugiato
Sale e pepe
Formaggio a fette tipo mozzarella, provola o altro
Prosciutto cotto o salame a fette
Lessare la pasta, scolarla, mettere un filo di olio e far raffreddare.
In una ciotola sbattere le uova con il parmigiano, il sale e pepe, aggiungere la pasta e mescolare bene.
Far scaldare bene un po' d'olio in una padella, versare metà della pasta, mettere il formaggio a fette e poi il prosciutto cotto o il salame, ricoprire con l'altra metà di pasta e far cuocere da una parte e poi dall'altra.
mercoledì 2 novembre 2016
TORTA COMPLEANNO GIOELE
Il piccolo Gioele ha compiuto il suo primo anno!!!!! E' un bambino bellissimo, la sua dolcezza e simpatia conquista il cuore di tutti, lo amo, come amo tutti gli altri nipotini (figli dei miei nipoti).
Per lui ho fatto la torta con i personaggi di Alvin superstar, il suo cartone preferito, sicuramente piena di difetti ma davvero l'ho fatta con tanta gioia.
La torta è composta da due torte, una da 30 cm e l'altra 24 cm di diametro, di pan di spagna al cioccolato tagliate in tre dischi ognuna e farcite con nutella e panna, ricoperte con pasta di zucchero e decorate sempre con pasta di zucchero.
Per lui ho fatto la torta con i personaggi di Alvin superstar, il suo cartone preferito, sicuramente piena di difetti ma davvero l'ho fatta con tanta gioia.
La torta è composta da due torte, una da 30 cm e l'altra 24 cm di diametro, di pan di spagna al cioccolato tagliate in tre dischi ognuna e farcite con nutella e panna, ricoperte con pasta di zucchero e decorate sempre con pasta di zucchero.
martedì 25 ottobre 2016
BAGUETTE BIMBY
Ultimamente mi è presa la fissa per questo pane, lo faccio tutte le settimane, una ricetta bimby veloce, semplice e dal risultato, a mio parere, ottimo.
Ricetta
Ingredienti:
600 gr di farina 0
345 gr di acqua
8 gr di lievito di birra
8 gr di sale
8 gr di zucchero
Mettere nel boccale lievito, zucchero e acqua 1 min. 37° vel. 2
Unire la farina mescolare qualche secondo poi mettere il sale e impastare 3 min. vel. spiga
Trasferire l'impasto in una ciotola con coperchio, far lievitare fino al raddoppio, circa 2 ore.
Dividere l'impasto in tre o quattro pezzi, stendere con il matterello ogni pezzo in un rettangolo, arrotolarlo su se stesso e sigillare bene le zone in cui si unisce l'impasto pizzicandolo.
Fare dei tagli obliqui sulla superficie dei filoncini, coprire con la pellicola e far lievitare per circa 1 ora.
Trascorso il tempo, trasferire con la carta forno i filoncini sulla griglia del forno posizionata a metà altezza, sotto mettere la leccarda con acqua calda.
Cuocere a 240° - 250° per circa 20 - 25 minuti.
Per preservare la croccantezza delle baguettes, una volta cotte lasciarle raffreddare nel forno spento con lo sportello aperto.
Ricetta
Ingredienti:
600 gr di farina 0
345 gr di acqua
8 gr di lievito di birra
8 gr di sale
8 gr di zucchero
Mettere nel boccale lievito, zucchero e acqua 1 min. 37° vel. 2
Unire la farina mescolare qualche secondo poi mettere il sale e impastare 3 min. vel. spiga
Trasferire l'impasto in una ciotola con coperchio, far lievitare fino al raddoppio, circa 2 ore.
Dividere l'impasto in tre o quattro pezzi, stendere con il matterello ogni pezzo in un rettangolo, arrotolarlo su se stesso e sigillare bene le zone in cui si unisce l'impasto pizzicandolo.
Fare dei tagli obliqui sulla superficie dei filoncini, coprire con la pellicola e far lievitare per circa 1 ora.
Trascorso il tempo, trasferire con la carta forno i filoncini sulla griglia del forno posizionata a metà altezza, sotto mettere la leccarda con acqua calda.
Cuocere a 240° - 250° per circa 20 - 25 minuti.
Per preservare la croccantezza delle baguettes, una volta cotte lasciarle raffreddare nel forno spento con lo sportello aperto.
mercoledì 19 ottobre 2016
MUESLI
In casa, spesso, a colazione si mangia yogurt e muesli, ma ora che ho imparato a farli home made si mangiano a qualsiasi ora con yogurt, latte o semplicemente così da soli a manciate...... sono buonissimi.
La ricetta è di "Emmetti" da un "condominio in cucina", io ho aumentato a mio gusto la frutta secca.
RICETTA
Ingredienti:
Elementi secchi
210 g di fiocchi di frumento integrali (avena, orzo, farro)
80 g di farina di cocco (oppure granella di pistacchio)
80 g di frutta secca tritata grossolanamente (mandorle, noci, nocciole) - (io ho messo 80 gr per ogni tipo di frutta in totale 240 - 250 gr di frutta secca)
Per lo sciroppo
70 g di zucchero di canna (integrale o muscovado)
70 g di olio di riso (o di girasole)
40 g di miele
40 g di acqua
aromi (estratto di vaniglia, cannella, cardamomo)
Per il post cottura
150 g di frutta disidratata (mirtilli, uvetta, scaglie di cocco,
banana, albicocca, mela)
50 g di cioccolato fondente tagliato a coltello (io gocce di cioccolato)
La ricetta è di "Emmetti" da un "condominio in cucina", io ho aumentato a mio gusto la frutta secca.
RICETTA
Ingredienti:
Elementi secchi
210 g di fiocchi di frumento integrali (avena, orzo, farro)
80 g di farina di cocco (oppure granella di pistacchio)
80 g di frutta secca tritata grossolanamente (mandorle, noci, nocciole) - (io ho messo 80 gr per ogni tipo di frutta in totale 240 - 250 gr di frutta secca)
Per lo sciroppo
70 g di zucchero di canna (integrale o muscovado)
70 g di olio di riso (o di girasole)
40 g di miele
40 g di acqua
aromi (estratto di vaniglia, cannella, cardamomo)
Per il post cottura
150 g di frutta disidratata (mirtilli, uvetta, scaglie di cocco,
banana, albicocca, mela)
50 g di cioccolato fondente tagliato a coltello (io gocce di cioccolato)
- Mescolate in una ciotola tutti gli elementi secchi.
- Mettete acqua e zucchero in un pentolino
- Accendete il fuoco e fate sciogliere lo zucchero
- Spegnete e aggiungete poi il resto degli ingredienti mescolando per bene
- Aggiungere tutti gli elementi secchi
- Mescolate per bene, versate poi il composto in una teglia coperta da carta forno, livellando per bene
- Infornate a 180° per circa 20' o fino a quando la superficie inizierà a scurirsi
- Fate raffreddare il composto
- Aggiungere la frutta secca e il cioccolato
venerdì 23 settembre 2016
CROSTATA AL CIOCCOLATO DI ERNST KNAM
Una delizia del maestro pasticcere Ernst Knam, un profumo intenso di cioccolato e una scioglievolezza in bocca che vi incanterà.
RICETTA
Ingredienti x una teglia da 22 - 24 cm
Frolla al cacao:
150 gr di burro morbido
150 gr di zucchero semolato
1 uovo
1/4 di bacca di vaniglia
6 gr di lievito per dolci
280 gr di farina 00
25 gr di cacao amaro in polvere
un pizzico di sale
Montare il burro con lo zucchero e il sale, aggiungere l'uovo e amalgamare bene.
Unire poi la farina setacciata con il cacao e il lievito, impastare velocemente, formare un panetto e mettere in frigo per qualche ora.
Crema al cioccolato:
250 gr di latte intero
1/4 di bacca di vaniglia
15 gr di farina 00
5 gr di fecola di patate
2 tuorli
40 gr di zucchero semolato
125 gr di panna liquida
190 gr di cioccolato fondente tritato
Scaldare il latte con la bacca di vaniglia, a parte mescolare i tuorli con lo zucchero, unire le farine setacciate e mescolare bene.
Versare il latte bollente sull'impasto di uova e farina, riportare sul fuoco e cuocere, sempre mescolando, fino a che la crema non si addensa.
Ora preparare la ganache: portare a bollore la panna e versarla in tre volte sul cioccolato tritato, mescolare bene.
Unire le due creme.
Stendere la pasta frolla ad uno spessore di circa 3 mm e con essa ricoprire uno stampo da crostata.
Aggiungere la crema e decorare il sopra a griglia con la pasta frolla avanzata.
Cuocere a 170° per circa 40 minuti.
RICETTA
Ingredienti x una teglia da 22 - 24 cm
Frolla al cacao:
150 gr di burro morbido
150 gr di zucchero semolato
1 uovo
1/4 di bacca di vaniglia
6 gr di lievito per dolci
280 gr di farina 00
25 gr di cacao amaro in polvere
un pizzico di sale
Montare il burro con lo zucchero e il sale, aggiungere l'uovo e amalgamare bene.
Unire poi la farina setacciata con il cacao e il lievito, impastare velocemente, formare un panetto e mettere in frigo per qualche ora.
Crema al cioccolato:
250 gr di latte intero
1/4 di bacca di vaniglia
15 gr di farina 00
5 gr di fecola di patate
2 tuorli
40 gr di zucchero semolato
125 gr di panna liquida
190 gr di cioccolato fondente tritato
Scaldare il latte con la bacca di vaniglia, a parte mescolare i tuorli con lo zucchero, unire le farine setacciate e mescolare bene.
Versare il latte bollente sull'impasto di uova e farina, riportare sul fuoco e cuocere, sempre mescolando, fino a che la crema non si addensa.
Ora preparare la ganache: portare a bollore la panna e versarla in tre volte sul cioccolato tritato, mescolare bene.
Unire le due creme.
Stendere la pasta frolla ad uno spessore di circa 3 mm e con essa ricoprire uno stampo da crostata.
Aggiungere la crema e decorare il sopra a griglia con la pasta frolla avanzata.
Cuocere a 170° per circa 40 minuti.
mercoledì 7 settembre 2016
CONTORNO MEDITERRANEO
Un po' di anni fa mi segnai questa semplice ricetta, non ricordo da dove forse da un giornale, da allora è diventata di routine in casa mia perché le verdure così cotte sono molto buone e pratiche da congelare porzionate, pronte da ripassare in padella quando si vuole.
RICETTA
Ingredienti:
3 patate
2 zucchine
1 melanzana
1 peperone rosso
1 peperone giallo
250 gr di funghi freschi
8 - 10 pomodorini
150 ml di acqua
4 cucchiai d'olio
sale
pepe
origano, rosmarino, prezzemolo o altre spezie a piacere
Lavare e pulire bene le verdure, poi tagliare le patate a spicchi, i peperoni a listarelle, i pomodorini a metà, i funghi a fettine e le zucchine e le melanzane a tocchetti.
Mettere tutte le verdure in una ciotola, condirle con l'olio, sale, pepe, origano e rosmarino, dare una bella mescolata e mettere le verdure in una teglia che possa andare in forno, aggiungere l'acqua e cuocere in forno, nella parte più bassa, per circa 1 ora a 200°.
RICETTA
Ingredienti:
3 patate
2 zucchine
1 melanzana
1 peperone rosso
1 peperone giallo
250 gr di funghi freschi
8 - 10 pomodorini
150 ml di acqua
4 cucchiai d'olio
sale
pepe
origano, rosmarino, prezzemolo o altre spezie a piacere
Lavare e pulire bene le verdure, poi tagliare le patate a spicchi, i peperoni a listarelle, i pomodorini a metà, i funghi a fettine e le zucchine e le melanzane a tocchetti.
Mettere tutte le verdure in una ciotola, condirle con l'olio, sale, pepe, origano e rosmarino, dare una bella mescolata e mettere le verdure in una teglia che possa andare in forno, aggiungere l'acqua e cuocere in forno, nella parte più bassa, per circa 1 ora a 200°.
domenica 4 settembre 2016
PIADINA
Forse non saranno le vere piadine romagnole, ma queste con olio invece che strutto, non hanno nulla da invidiare in quanto a bontà!!!! Quindi non dico altro, provatele vi piaceranno.
RICETTA
Ingredienti:
500 gr di farina
200 ml di latte
50 ml di acqua
30 gr di olio e.v.o.
10 gr di sale
Impastare a mano o con l'aiuto di un robot da cucina, io ho usato il bimby.
Mettere nel boccale latte, acqua e olio 37° 1 minuto vel.2
Aggiungere farina e sale 2 minuti vel. spiga
Dividere l'impasto in 8 o 10 palline secondo se si vogliono piadine grandi o più piccole, lasciarle riposare per 10 minuti coperte con pellicola.
Stendere sottile, una pallina alla volta, cuocere da entrambe le parti in un testo o padella antiaderente.
sabato 20 agosto 2016
FACCETTANERA
La faccettanera della mia mamma!!!!! Quanti ricordi evoca in me questa torta........ mia madre era bravissima a prepararla, per ogni occasione sfornava faccettenere, tutte bellissime e grandi, usava una teglia rotonda in alluminio, di quelle che si usavano per fare l'arrosto,............ quante volte l'ho aiutata a farla per poi "leccare" la ciotola !!!!!!!!!!
RICETTA
Ingredienti x una teglia da 28 cm:
450 gr di farina
350 gr di zucchero
200 gr di burro
6 uova
1 bustina di lievito per dolci
buccia di limone grattugiata
70 gr di cacao amaro in polvere
rum (io 2 cucchiai di latte)
Mescolare molto bene il burro a temperatura con lo zucchero, aggiungere poi un uovo alla volta, poi di seguito la farina, la buccia di limone grattugiata e il lievito.
Dividere il composto a metà e in una parte unire il cacao amaro in polvere sciolto il poco latte (mia madre usava il rum).
Ungere una teglia e mettere a cucchiaiate l'impasto alternando il bianco e il nero.
Cuocere in forno a 180° per circa 35 - 40 minuti.
RICETTA
Ingredienti x una teglia da 28 cm:
450 gr di farina
350 gr di zucchero
200 gr di burro
6 uova
1 bustina di lievito per dolci
buccia di limone grattugiata
70 gr di cacao amaro in polvere
rum (io 2 cucchiai di latte)
Mescolare molto bene il burro a temperatura con lo zucchero, aggiungere poi un uovo alla volta, poi di seguito la farina, la buccia di limone grattugiata e il lievito.
Dividere il composto a metà e in una parte unire il cacao amaro in polvere sciolto il poco latte (mia madre usava il rum).
Ungere una teglia e mettere a cucchiaiate l'impasto alternando il bianco e il nero.
Cuocere in forno a 180° per circa 35 - 40 minuti.
giovedì 18 agosto 2016
ROTOLOLO DI FRITTATA ALLE ZUCCHINE AL FORNO
Il rotolo di frittata al forno di Misya è molto, molto buono e se volete in un buffet estivo è davvero bellissimo!!!!
RICETTA
Ingredienti:
500 gr di zucchine grattugiate a julienne
4 uova
20 - 30 gr di parmigiano grattugiato
sale e pepe
per farcire:
prosciutto cotto
formaggio a fette (o sottilette o stracchino)
Sbattere le uova con il parmigiano, sale e pepe, aggiungere le zucchine grattugiate e mescolare bene.
Versare il composto nella teglia da forno (circa 20 x 30) rivestita con carta forno e cuocere a 180° per circa 20 minuti.
Sfornare la frittata arrotolarla con tutta la carta forno e farla raffreddare un po'.
Una volta raffreddata srotolare e farcire con formaggio a fette (o quello che preferite) e prosciutto cotto, arrotolare nuovamente, avvolgere il rotolo nella carta forno e tenere in frigorifero.
Al momento di servire tagliare il rotolo a fette e sistemare in un piatto da portata.
RICETTA
Ingredienti:
500 gr di zucchine grattugiate a julienne
4 uova
20 - 30 gr di parmigiano grattugiato
sale e pepe
per farcire:
prosciutto cotto
formaggio a fette (o sottilette o stracchino)
Sbattere le uova con il parmigiano, sale e pepe, aggiungere le zucchine grattugiate e mescolare bene.
Versare il composto nella teglia da forno (circa 20 x 30) rivestita con carta forno e cuocere a 180° per circa 20 minuti.
Sfornare la frittata arrotolarla con tutta la carta forno e farla raffreddare un po'.
Una volta raffreddata srotolare e farcire con formaggio a fette (o quello che preferite) e prosciutto cotto, arrotolare nuovamente, avvolgere il rotolo nella carta forno e tenere in frigorifero.
Al momento di servire tagliare il rotolo a fette e sistemare in un piatto da portata.