Fantastica ricetta di Paoletta, sicuramente una delle mie preferite, di una morbidezza e bontà unica.
Con uvetta
Con gocce di cioccolato
RICETTA
Ingredienti per il lievitino:
200 gr di farina per pane o pizza
125 gr di acqua
75 gr di latte
12 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
Sciogliere il lievito nell'acqua leggermente tiepida, mescolare tutti gli ingredienti insieme, coprire e lasciar fermentare fino a maturazione (circa 1 ora).
Ingredienti per l'impasto:
400 gr di farina per pane o pizza
2 tuorli
1 uovo
100 gr di yogurt bianco intero
5 gr di sale
90 gr di burro
50 gr di zucchero (max 90 gr)
a piacere uvetta o gocce di cioccolato (tenute in congelatore)
Mettere nell'impastatrice il lievitino, l'uovo intero, parte dello yogurt e parte della farina, cominciare ad impastare.
Aggiungere il primo tuorlo con parte dello yogurt, parte dello zucchero e parte della farina, impastare bene fino ad assorbimento poi aggiungere il secondo tuorlo e il resto dello yogurt, dello zucchero, della farina e inserire anche il sale.
Impastare fino ad incordatura.
Inserire ora il burro a piccoli pezzetti, in tre volte, aspettando sempre che sia ben incorporato prima di inserirne altro.
Incordare bene, trasferire l'impasto sul piano di lavoro, unire l'uvetta o le gocce di cioccolato , impastare a mano, arrotondare e coprire con una ciotola, far puntare (circa 1 ora).
Dividere l'impasto in tre parti, pirlare ogni parte formando tre palle lisce, posizionarle in uno stampo da plum cake, coprire con la pellicola e far lievitare per circa 90 minuti.
Trascorso il tempo lucidare la brioche con un tuorlo mescolato con un goccio di latte e cuocere in forno caldo a 170° per 40 - 45 minuti circa.
SONO UN' IMPIEGATA CON LA PASSIONE DELLA CUCINA, MI PIACE SOPRATTUTTO FARE DOLCI, PER LA MIA FAMIGLIA E PER I MIEI AMICI.
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martedì 25 settembre 2018
domenica 16 settembre 2018
CRACKER AI SEMI
Ultimamente ho scoperto che mi piacciono molto i semi (sesamo, papavero, lino, girasole, chia), li metto un pò dappertutto, nelle insalate, nelle polpette, nel pane ecc. , la scoperta di questi cracker, presi da qui, è stata una svolta per me, sono buonissimi!!!!
RICETTA
Ingredienti:
40 gr semi di girasole
20 gr semi di lino
20 gr semi di sesamo
1 cucchiaio semi di chia
1/2 cucchiaino di sale
65 gr di farina 0 ( o farro, o farina tipo 1, o quello che volete)
60 gr di acqua
40 ml di olio evo
Mescolare in una ciotola i semi, la farina e il sale, aggiungere poi l'acqua e l'olio, amalgamare bene.
Mettere l'impasto su un foglio di carta forno, coprire con un altro foglio e stendere molto sottile con il mattarello.
Spostare la sfoglia appena stesa nella teglia, togliere il foglio di carta forno superiore e cuocere in forno caldo a 180° fino a quando non sarà dorata e croccante, circa per 20 minuti.
Sfornare la sfoglia, farla raffreddare e poi spezzare con le mani.
RICETTA
Ingredienti:
40 gr semi di girasole
20 gr semi di lino
20 gr semi di sesamo
1 cucchiaio semi di chia
1/2 cucchiaino di sale
65 gr di farina 0 ( o farro, o farina tipo 1, o quello che volete)
60 gr di acqua
40 ml di olio evo
Mescolare in una ciotola i semi, la farina e il sale, aggiungere poi l'acqua e l'olio, amalgamare bene.
Mettere l'impasto su un foglio di carta forno, coprire con un altro foglio e stendere molto sottile con il mattarello.
Spostare la sfoglia appena stesa nella teglia, togliere il foglio di carta forno superiore e cuocere in forno caldo a 180° fino a quando non sarà dorata e croccante, circa per 20 minuti.
Sfornare la sfoglia, farla raffreddare e poi spezzare con le mani.