Fare il pane in casa è sempre una soddisfazione non mi stanco mai di farlo, oggi in versione fruste arricchite con olive nere che le rendono molto appetitose.
RICETTA
Ingredienti:
450 gr di farina 00
270 ml di acqua
200 gr di olive nere denocciolate
10 gr di lievito di birra fresco
3 cucchiai di olio di oliva
1-2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero
Sciogliere nell'acqua tiepida il lievito e lo zucchero, impastare aggiungendo la farina , l'olio e per ultimo il sale.
Continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.
Mettere l'impasto in una ciotola, coprire e far lievitare fino al raddoppio.
Nel frattempo tagliare a fettine le olive, aggiungerle all'impasto lievitato, poi trasferire il tutto sulla spianatoia infarinata.
Stendere il panetto in un rettangolo da cui ricavare 4 strisce, attorcigliare ogni striscia su se stessa e posizionarle su una teglia da forno rivestita con carta forno. Coprire e far lievitare per circa 30 minuti.
Cuocere in forno caldo a 200° per 10 minuti, poi abbassare a 180° e cuocere per altri 20 minuti.