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mercoledì 30 marzo 2022

RAGU' DI CARNE IN SLOW COOKER

 La crockpot slow cooker è una pentola elettrica che cuoce lentamente a bassa temperatura, il ragù cotto in questa pentola viene benissimo.





RICETTA

Ingredienti: (dosi per pentola da 3,5 L)
500 gr di carne macinata (manzo, maiale, salsiccia)
600 gr di passata di pomodoro (se si preferisce un ragù meno denso si può arrivare fino a 1 litro di passata)
sedano, carota, cipolla
noce moscata
1 foglia di alloro
sale q.b.

Con poco olio o burro ungere le pareti della crockpot.

In una padella fare un soffritto con sedano, carota e cipolla tritati poi unire la carne macinata e mescolare facendo cuocere giusto qualche minuto.

Versare nella crockpot la passata di pomodoro e la carne macinata, unire l'alloro, un pizzico di noce moscata e il sale.

Impostare la temperatura più bassa (low) e far cuocere per 8 ore (se il ragù è nella versione densa a metà cottura aprire il coperchio e mescolare).

A cottura ultimata assaggiare e se occorre aggiustare di sale.




martedì 22 marzo 2022

CROSTATA MORBIDA ALLA FRUTTA

 La crostata morbida allo yogurt di Michela Gullini farcita con crema e frutta è un'esplosione di bontà.



Qui farcita con crema, fragole, melone, ananas e kiwi.




Qui con crema e pesche affettate con l'affettatrice.






RICETTA
Ingredienti:
X la base morbida
150 gr di farina 00
150 gr di zucchero
125 gr di yogurt intero alla banana (o alla vaniglia o naturale)
7 gr di lievito per dolci
3 uova
limone grattugiato

X la Crema
500 gr di latte intero
2 uova
120 gr di zucchero
50 gr di farina 00
buccia di limone


X decorare
Frutta fresca
gelatina per lucidare


Imburrare uno stampo furbo per crostate da 30 cm di diametro.
Setacciare la farina con il lievito.
Montare a neve ferma gli albumi.
Montare per circa 15 minuti i tuorli con lo zucchero, poi con una spatola incorporare lo yogurt alternandolo con la farina, mettere il limone grattugiato ed infine unire gli albumi montati facendo attenzione a non smontarli.
Versare il composto nello stampo e cuocere in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.

Ora preparare la crema mescolando in una ciotola la farina lo zucchero e le uova.
In una pentola versare il latte con la buccia di limone e portare a bollore.
Appena raggiunto il bollore versare il composto di uova e mescolare fino a che la crema si addensa.

Quando la base e la crema sono fredde, spennellare con una bagna a piacimento la base e spalmare sopra la crema, decorare con frutta fresca e lucidare con gelatina per dolci.





lunedì 21 marzo 2022

SALSA AI 4 FORMAGGI

 Veloce e deliziosa salsa ai 4 formaggi per condire gnocchi, risotti, pasta o altro.

















RICETTA
Ingredienti:
200 ml di latte
100 gr di gorgonzola dolce
100 gr di emmental o groviera grattugiati
100 gr di taleggio
100 gr di parmigiano grattugiato

Tagliare a cubetti il gorgonzola,  e il taleggio.
In una pentola scaldare il latte a fuoco basso, aggiungere prima i formaggi a cubetti, poco dopo quelli grattugiati e mescolare fino a che non siano completamente sciolti.
La salsa è pronta per condire un buon primo piatto.
La salsa si conserva in frigorifero per circa due giorni.




venerdì 18 marzo 2022

ROCCIATA UMBRA

 Dolce tipico della cucina umbra, buonissimo nella sua semplicità.












RICETTA
Ingredienti x 2 rocciate piccole o una grande:

X la sfoglia
300 gr di farina 00 (si può mettere metà farina 00 e metà di grano duro)
1/2 bicchiere d'acqua
1/2 bicchiere di vino bianco
1/2 bicchiere di olio di semi
1 cucchiaino di zucchero
un pizzico di sale

X la farcia
4 mele
una manciata di gherigli di noci
50 gr circa di uvetta
30 gr circa di pinoli
4 - 5 fichi secchi
2 cucchiai di cacao amaro
2 cucchiai colmi di zucchero
1 cucchiaio di miele
buccia grattugiata di mezzo limone
cannella in polvere
1 cucchiaio di rum
1 cucchiaio di mistrà

X la finitura
alchermes
zucchero a velo



Preparare la pasta per la sfoglia impastando tutti gli ingredienti insieme e lavorare fino a che non diventa liscio ed elastico, aggiungere se necessario un cucchiaio di acqua o di farina secondo se l'impasto sia troppo lento o duro.
Formare una palla, coprire con la pellicola e tenere in frigorifero per circa 1 ora.

Preparare ora la farcia. (Alcuni dicono che preparare la farcia la sera prima si amalgamano meglio i sapori)
Sbucciare e tagliare a cubetti le mele, tagliare a pezzetti i fichi secchi e tritare grossolanamente le noci. Mettere il tutto in una ciotola, unire i pinoli, l'uvetta, il cacao amaro, lo zucchero, il miele, i liquori, la cannella e la buccia grattugiata di limone, mescolare bene.

Riprendere l'impasto messo in frigorifero e dividerlo in due per fare due rocciate o se si vuole lasciarlo intero per una rocciata grande.
Stendere una sfoglia sottile, distribuire la farcitura e arrotolare delicatamente  poi avvolgere formando una chiocciola. Trasferire in una teglia con carta forno e cuocere in forno caldo a 180° per circa 40 minuti o 1 ora.

Una volta sfornata spruzzare sopra l'alchermes, far raffreddare e cospargere con lo zucchero a velo.









domenica 13 marzo 2022

SANDWICHES MORBIDISSIMI

 Sandwiches al carciofino, all'uovo sodo, al salame, alla caprese e tanti altri gusti secondo la fantasia del momento, erano e sono sempre presenti nei buffet dei vari  compleanni o altre occasioni da festeggiare della mia famiglia. 







RICETTA
Ingredienti:
300 gr di farina Manitoba
250 gr di farina 00
200 gr di latte
50 gr di burro morbido
2 uova
30 gr di zucchero
12 gr di sale
1/2 cubetto di lievito di birra
acqua se necessaria (massimo 100 gr)

Sciogliere il lievito nel latte tiepido.
Versare nel bimby tutti gli ingredienti tranne l'acqua  e lavorare per  50 sec.    vel. 7 

Se necessario aggiungere piano piano l'acqua fino ad ottenere un'impasto morbido e continuare ad impastare per 6 min.    vel.  spiga.

Mettere l'impasto in una ciotola, coprire con un coperchio e far lievitare fino al raddoppio.

Versare l'impasto lievitato sulla spianatoia infarinata e dividerlo in tante palline , coprire e far riposare per 15 minuti.
Poi da ogni pallina creare un filoncino.

Disporre i filoncini in una teglia da forno rivestita con carta forno, coprire e far lievitare di nuovo.

Spennellare i filoncini con tuorlo d'uovo battuto con il latte e cuocere in forno caldo a 200° per 8 minuti (è importante per la morbidezza che il forno sia rovente e la cottura breve).