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lunedì 23 maggio 2022

ROCCIATA CON L'ERBA

 Ecco la versione salata della rocciata dolce, una specialità' umbra della tradizione contadina.













RICETTA

Ingredienti x due rocciate piccole o una grande:

X la pasta:

250 gr di farina
150 gr di acqua circa (iniziare con poca acqua alla volta, potrebbe non volerci tutta)
4 cucchiai di olio evo
sale q.b.

X il ripieno:
1 kg di erba cotta (erba campagnola o spinaci o cicoria o altro)
parmigiano grattugiato
salsiccia sbriciolata (quantità a piacere)
olio evo
sale q.b.


Preparare la pasta impastando insieme gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo,  se si vogliono fare due rocciate dividere l'impasto in due panetti, avvolgerli nella pellicola e far riposare per almeno 30 minuti.

Intanto in una padella cuocere con un filo d'olio la salsiccia sbriciolata, quando è giunta a cottura unire l'erba cotta sminuzzata in modo grossolano e far insaporire per qualche minuto, salare, togliere dal fuoco, far raffreddare e condire con il parmigiano grattugiato.

Riprendere un panetto e stendere la pasta in una sfoglia rotonda sottile, adagiare la farcia, cospargere con ulteriore parmigiano grattugiato e arrotolare la la pasta su se stessa e poi a chiocciola (io in questo caso ho arrotolato partendo da due parti e poi avvolto a chiocciola).

Posizionare delicatamente la rocciata in una teglia da forno unta con olio, spennellare la superficie sempre con olio e cuocere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.

E' buonissima sia tiepida che fredda a temperatura ambiente.