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domenica 31 luglio 2022

TAGLIATELLE CON RAGU' DI SALSICCIA E FUNGHI

 Tagliatelle fatte in casa condite con un buon sugo sono un piatto da re credetemi!













RICETTA
Ingredienti:

X le tagliatelle
450 gr di farina 00 e 50 gr di semola di grano duro (oppure tutta farina 00)
5 uova
1 cucchiaio dolio evo


X il ragù di salsiccia e funghi
300 gr di salsiccia
300 gr di funghi champignon
500 gr di pomodori pelati o passata
20 gr di olio evo
1/2 bicchiere di vino bianco
cipolla
sedano 
carota
alloro 
basilico
sale 

Preparare le tagliatelle impastando tutti gli ingredienti insieme fino ad ottenere un panetto compatto che metteremo a riposare per circa 30 minuti un una ciotola coperta, dopodiché stendere il panetto, con il matterello o con la macchina per la pasta, in una sfoglia e tagliare le tagliatelle.

Per il sugo tritare nel boccale del bimby la cipolla il sedano e la carota,
aggiungere l'olio e far insaporire   3  min.    100°    vel. soft

Unire la salsiccia sbriciolata e cuocere ancora per  5  min.    100°   antiorario      vel. soft

Mettere il vino e far andare per  5 - 10 min.    varoma    antiorario   vel. soft

Ora aggiungere i funghi tagliati a fettine cuocere per  5  min.      100°
antiorario     vel. soft

Aggiungere la passata o i pelati, il sale, la foglia di alloro  e cuocere per   30 - 40 min.      100°     antiorario     vel. 2

Una volta cotto il sugo unire il basilico spezzettato e condire le tagliatelle e se piace una bella spolverata di parmigiano grattugiato.



Per chi non ha il bimby basta seguire i passaggi cucinando a mano in una pentola.


mercoledì 27 luglio 2022

SALSA AI FUNGHI BIMBY PER SCALOPPINE

 Con questa salsa le scaloppine diventano irresistibilmente buone!!!!












RICETTA
Ingredienti:
30 gr di olio evo
1 spicchio d'aglio
prezzemolo
1/2 bicchiere di vino bianco
1/2 bicchiere di acqua
5 gr di sale
20 gr di farina 
4-5 funghi freschi

Mettere nel boccale l'olio con l'aglio e il prezzemolo far andare per 3 min.   100°   vel. 2

Aggiungere i funghi tagliati a fette, cuocere per   5  min.    varoma   vel. soft.     antiorario

Intanto in una ciotolina mettere la farina setacciata, aggiungere goccia a goccia l'acqua mescolando ottenendo una cremina senza grumi, continuare ad aggiungere tutta l'acqua e il vino in modo da diluire la cremina, salare e versare nel boccale con i funghi, cuocere per   25   min.      100°      vel.  1       antiorario     

Cuocere le le fette di pollo o di tacchino infarinate in una padella con del burro, una volta cotte disporre le scaloppine in un piatto e cospargerle con la salsa ai funghi.



martedì 26 luglio 2022

SBRICIOLATA AL CACAO CON CREMA AL COCCO

 Come si fa a resistere ad una fetta di questa torta? io proprio non lo so!!!!












RICETTA

Ingredienti x teglia da 26 cm di diametro:

X la sbriciolata:
350 gr di farina
50 gr di cacao amaro
150 gr di zucchero
120 gr di burro morbido
2 uova
1 bustina di lievito per dolci

X la crema al cocco:
1/2 L di latte
40 gr di amido di mais
100 gr di zucchero
60 gr di farina di cocco


X la finitura:
cioccolato al latte fuso


Per prima cosa preparare la crema al cocco.
Mescolare bene in una pentola l'amido di mais con lo zucchero aggiungendo poco alla volta il latte, quando il tutto è ben amalgamato e senza grumi, porre la pentola sul fuoco e sempre mescolando far addensare la crema.
Versare la crema in una ciotola, aggiungere la farina di cocco, mescolare bene, coprire con la pellicola a contatto e tenere da parte.

Ora preparare la sbriciolata.
Mescolare farina, zucchero, cacao e lievito, aggiungere le uova e il burro morbido, impastare fino ad amalgamare tutti gli ingredienti e poi sbriciolare tutto l'impasto con le mani.
Mettere metà dell'impasto sbriciolato in una teglia rivestita con carta forno, pressare  bene con le mani sul fondo e sui bordi per creare la base, versare ora la crema di cocco e ricoprire tutta la superficie con l'altra parte d'impasto sbriciolato.

Cuocere in forno caldo a 170° per circa 35-40 minuti.
Una volta cotta sfornare la torta, far raffreddare e decorare con il cioccolato al latte fuso.


lunedì 25 luglio 2022

BASE PER PIZZA PRECOTTA DA CONGELARE

 Con queste basi sempre pronte in congelatore la voglia improvvisa di pizza fatta in casa, (ma zero voglia d' impastare), sarà subito soddisfatta!










RICETTA
Ingredienti:
250 gr di farina Manitoba
250 gr di farina di semola
300 gr di acqua
7 gr di lievito di birra secco
3 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio evo

Sciogliere il lievito secco nell'acqua a temperatura ambiente, aggiungere le farine e l'olio, impastare un pò e poi unire il sale continuando ad impastare fino ad ottenere un' impasto incordato.

Dividere l'impasto in  palline di circa 200 gr, coprirle e farle lievitare per circa 3 ore.

Trascorso il tempo accendere il forno a 200-220°.
Stendere una pallina alla volta, infornare per qualche minuto, appena si intravedono delle bolle sollevarsi togliere la pizza dal forno e lasciarla raffreddare sopra una tovaglia.

Quando tutte le pizze sono precotte e raffreddate si possono congelare.





Quando si vuol mangiare la pizza prendere la base dal congelatore, appoggiarla in una teglia, condirla a piacere (senza scongelarla) e cuocere in forno alla massima potenza per circa 10 minuti.


domenica 24 luglio 2022

POLPETTONE FREDDO DI POLLO

 E' buonissimo, è leggero, è semplice da fare e si può preparare in anticipo, è perfetto per l'estate.













RICETTA
Ingredienti:
300 gr di petto di pollo
150 gr di mortadella
150 gr di ricotta
cubetti di prosciutto cotto a piacere
50 gr di parmigiano grattugiato
1 albume d'uovo
prezzemolo
sale e pepe




Tritare il petto di pollo e la mortadella (separati) in un mixer ad impulsi per ottenere un macinato irregolare.

Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola, amalgamare bene e formare il polpettone avvolgendolo nella carta forno chiudendo bene le estremità.

In una pentola portare ad ebollizione del brodo o solamente acqua salata, immergere il polpettone e cuocere per 40 minuti con fiamma bassa.

Una volta cotto toglierlo dalla pentola e farlo intiepidire o raffreddare del tutto e servire tagliato a fette (è buono sia caldo che freddo), oppure conservare in frigorifero.





Qui sotto alcune varianti al posto dei cubetti di prosciutto cotto:


con olive verdi e timo



                                                        con olive nere e ovo sodo



sabato 23 luglio 2022

INSALATA DI SEPPIE

 Fresca e profumata l'insalata di seppie è davvero una bontà,  inoltre la cottura delle seppie con la tecnica della vasocottura al microonde, come insegna Rossella Errante, le rende tenere e gustose.















RICETTA

Ingredienti:
 X la cottura nel vasetto
1 vasetto weck da 500 ml
200 gr di seppie decongelate
buccia di limone
mezza costa di sedano
mezzo scalogno
timo 
un pizzico di pepe
1 cucchiaino di olio evo

X completare la ricetta
mais dolce
sedano 
succo di limone
prezzemolo
giardiniera sott'aceto a filetti
sale 
olio evo


Lavare e scolare molto bene le seppie, trasferirle nel vasetto e condirle con la scorza di limone intera, il timo, il pepe, lo scalogno e il sedano tagliati a pezzi e il cucchiaino d'olio.

Pulire il bordo del vasetto, chiudere e agganciare.

Inserire il vasetto nel microonde, impostare la propria temperatura testata (mi raccomando chi non l'ha mai fatto seguire attentamente le indicazioni di Rossella Errante) e avviare la cottura per 4 minuti, al termine togliere il vasetto dal microonde e far riposare per 20 minuti.

A questo punto, se si consuma subito, per aprire il vasetto togliere i ganci e tirare la guarnizione, se invece non si vuol consumare subito dopo il riposo  mettere il vasetto in frigorifero fino a una settimana  e al momento di utilizzarle togliere i ganci al vasetto e metterlo nel microonde con la funzione scongelamento per 3 minuti dopodiché tirare la guarnizione.

Scolare le seppie dal vasetto tagliarle a listarelle e condirle con il mais, 
il sedano tagliato a fettine, i filetti di giardiniera, il succo di limone, il prezzemolo, il sale e l'olio.
Mescolare bene e servire.