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mercoledì 26 aprile 2023

PANINI A FORMA DI ROSETTE

Fare questi panini da una grande gioia perché sono bellissimi, l'ho fatti tante volte anche con farine diverse e devo dire che il risultato  è sempre  meraviglioso.

















RICETTA
Ingredienti:
500 gr di farina 00
150 gr di farina di semola rimacinata
450 ml di acqua tiepida
12 gr di lievito di birra (o 7 gr di lievito di birra secco)
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale

In una ciotola sciogliere lo zucchero e il lievito nell'acqua tiepida, aggiungere la farina, cominciare ad impastare, poco dopo unire il sale e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto sodo e compatto.

Coprire e far riposare per 30 minuti.

Riprendere l'impasto sul piano di lavoro e fare delle pieghe, rimetterlo nella ciotola, coprire e far lievitare per circa 3 ore.

Trascorso il tempo dividere l'impasto in circa 10 palline, sistemarle distanziate su una teglia da forno rivestita con carta forno.
Spolverare i panini con un pò di farina e con un tagliamela inciderli con una certa pressione per dare la forma delle rosette.

Coprire con pellicola e far riposare per circa 30 minuti.

Cuocere in forno caldo a 200° per circa 30 minuti.





martedì 25 aprile 2023

CUPCAKES AL CAFFE' 2

 Un piccolo delizioso dolcetto per rendere speciale una giornata.









RICETTA
Ingredienti:
X la base
150 gr di farina 00
140 gr di zucchero
100 gr di yogurt bianco intero
50 ml di olio di semi
50 ml di caffè non zuccherato
2 uova
1 cucchiaino di lievito per dolci
aroma vaniglia 
un pizzico di sale

X la ganache
250 ml di panna
3 cucchiaini di caffè solubile
150 gr di cioccolato bianco


Preparare la ganache portando ad ebollizione la panna mescolata con il caffè solubile, appena raggiunto il bollore spegnere il fuoco e aggiungere il cioccolato bianco tritato, mescolando fino a che non sia completamente sciolto.
Far raffreddare un pò a temperatura ambiente poi coprire e mettere in frigorifero per almeno mezza giornata o meglio ancora se preparata la sera per il giorno dopo.
Una volta passato il tempo di raffreddamento, al momento di utilizzare la ganache, montarla con le fruste elettriche.


Per la base mescolare in una caraffa tutti i liquidi.
Montare bene le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, aggiungere i liquidi e poi la farina e il lievito setacciati, mescolare bene.
Suddividere il composto in una teglia per muffii unta in precedenza e cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti.
Sfornare i muffin e farli raffreddare.

Una volta ben raffreddati decorare con la ganache montata e chicchi di caffè al cioccolato (ci starebbero benissimo anche delle meringhe sbriciolate).







venerdì 21 aprile 2023

BISCOTTI AL COCCO

 Biscotti al cocco che piacciono a tutti, ma proprio a tutti, del resto sono buonissimi!!!!!











RICETTA
Ingredienti:
100 gr di farina di cocco
50 gr di farina 00
50 gr di zucchero semolato
50 gr di burro a temperatura ambiente
1 uovo
1 cucchiaino di lievito per dolci


Lavorare il burro con lo zucchero, poi unire l'uovo e quando è ben amalgamato aggiungere le farine e il lievito.

Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e metterlo a riposare in frigorifero per circa 1 ora.

Riprendere il panetto e stenderlo col matterello, con una formina tagliare i biscotti e posizionarli sulla teglia del forno rivestita di carta forno.

Cuocere i biscotti a 180° per circa 10 minuti, fino a che siano leggermente dorati.