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domenica 27 agosto 2023

PANINI MORBIDI DA BUFFET

 

Buonissimi!!!!







RICETTA
Ingredienti (per cica 12 panini da 65 gr.) :
440 gr di farina 00
250 gr di latte
60 gr di olio di semi
12 gr di lievito di birra
8 gr di sale 
1 cucchiaino di zucchero

Sciogliere il lievito nel latte tiepido insieme allo zucchero, unire poi circa metà della farina e cominciare a impastare, aggiungere poi l'olio, il sale e il resto della farina, continuare a lavorare fino ad ottenere un impasto morbido ma consistente e liscio.

Formare una palla metterla in una ciotola, coprire con la pellicola e far lievitare fino al raddoppio.

Una volta lievitato trasferire l'impasto sulla spianatoia, lavorarlo per qualche istante poi dividerlo in pezzi di circa 65 gr.

Dare ad ogni pezzo la forma di un panino rotondo avendo cura di chiudere bene la pallina.

Posizionare le palline sulla teglia da forno rivestita di carta forno e far lievitare di nuovo fino al raddoppio.

Prima di infornare spennellare ogni panino con un tuorlo d'uovo mescolato con un pò di latte e cospargere con semi di sesamo o di papavero.

Cuocere in forno caldo a 180° per circa 15 - 20 minuti.


venerdì 25 agosto 2023

TORTA SOFFICE ALLA FRUTTA

Buonissima questa torta, morbida, profumata e semplice da fare.










RICETTA
Ingredienti x teglia da 24 cm:
200 gr di farina 00
200 gr di yogurt greco a temperatura ambiente (o 170 gr di yogurt classico)
150 gr di zucchero
50 gr di olio di semi di girasole
2 uova grandi (temperatura ambiente)
1 bustina di lievito per dolci
buccia grattugiata di limone
frutta fresca mista (pesche, fragole, frutti di bosco o altro)
marmellata di albicocche per lucidare


Montare molto bene per almeno 3 minuti le uova con lo zucchero e la buccia di limone grattugiata fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungere, sempre frullando, l'olio di semi, poi la farina setacciata con il lievito alternata allo yogurt fino ad esaurimento degli ingredienti.

Versare l'impasto in una teglia imburrata e mettere sulla superficie la frutta fresca tagliata a pezzettoni.

Cuocere in forno caldo a 180° per circa 35-40 minuti.

Una volta cotta sfornare la torta, far intiepidire e lucidare con la marmellata di albicocche, io ho aggiunto anche un pò di granella di pistacchi.








mercoledì 9 agosto 2023

FOCACCIA ALLE VERDURE

 Ecco una focaccia buonissima per consumare le buonissime verdure che l'orto produce in abbondanza.
















RICETTA
Ingredienti:
X l'impasto:
500 gr di farina (metà 0 e metà  rimacinata)
350 ml di acqua a temperatura ambiente
12 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero o miele
4 cucchiai di olio d'oliva
15 gr di sale


X le verdure:
zucchine, cipolla, peperoni, pomodori, carote, sedano 
salvia
rosmarino
olio
peperoncino 
sale e pepe


Preparare le verdure, tagliarle e condirle con olio, sale, pepe, peperoncino, salvia e rosmarino. Coprire e far insaporire.


Sciogliere il lievito nell'acqua insieme allo zucchero, aggiungere la farina e cominciare ad impastare aggiungendo man mano gli altri ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio. Coprire e far lievitare  fino al raddoppio.

Riprendere l'impasto e stenderlo sulla placca del forno ben unta e far lievitare ancora per 1 ora.

Trascorso il tempo, con le dita fare delicatamente delle fossette nell'impasto e mettere sopra le verdure preparate in precedenza e cuocere in forno caldo a 180° per circa 30-40 minuti.


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