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martedì 30 dicembre 2014

ALBERELLI DI PASTA FROLLA

Questi alberelli di pasta frolla (é un'idea pesa dal web) li ho usati come segnaposto nella cena della vigilia di Natale, sono a mio parere davvero bellissimi.










RICETTA
Ingredienti:
  • 150 gr di cacao in polvere
  • 2 uova
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 200 gr di farina
  • 120 gr di burro

  • Mettere nel boccale tutti gli ingredienti ed impastare per 20 secondi velocita’ 5
  • Mettere la pasta frolla avvolta da pellicola, in frigo per circa 30 min
  • Stendere la pasta frolla non troppo sottile e ricavare le forme, dal più grande al più piccolo, a stella o a fiore .
  • Cuocere in forno per 10/15 min facendo attenzione che non si scuriscono troppo 
  • Far raffreddare completamente 

  • Per la glassa:
  • 1 albume
  • 150 gr di zucchero a velo
  • poche gocce di limone

  • Montare l'albume con lo zucchero a velo e le gocce di limone



  • Formare l'albero alternando i biscotti alla glassa di zucchero e poi lasciare asciugare.


domenica 28 dicembre 2014

CENA DELLA VIGILIA DI NATALE 2014

Ecco come di consueto  ogni anno vi faccio vedere la cena che ho preparato per la vigilia di Natale, quella di quest'anno è stata particolarmente parsimoniosa, ma non per questo poco apprezzata anzi, i miei invitati sono stati davvero carini, hanno apprezzato e elogiato le mie preparazioni dandomi davvero tanta soddisfazione.

Alberelli di frolla




La tavola con alberelli di frolla segnaposto





ANTIPASTI







Zuccotto di polpo e patate






Gamberoni all'arancia





Crostini con crema di zucchine e gamberetti (nell'alzatina)






PRIMO


Gnocchetti al salmone




SECONDO

Filetti di platessa impanati al forno con rose di patate e insalata mista




DOLCI E FRUTTA

Dolci candele




Panna cotta





Albero di frutta




Nei prossimi post tutte le ricette.


domenica 7 dicembre 2014

CALENDARIO DELL'AVVENTO NATALE 2014

Ogni anno che passa diventa sempre più difficile inventare un calendario dell'avvento bello e originale, ma per questo Natale è andata!


























Occorrente:
24 sfere di natale in plastica apribili
cioccolatini
nastrini
cartoncino giallo
puntine
colla vinavil
zucchero semolato

Ho spennellato le semisfere con la colla e le ho passate nello zucchero e lasciato asciugare.
Ho inserito un cioccolatino nelle semisfere e le ho accoppiate.
Ho tagliato il nastrino in varie lunghezze, l'ho passato nell'occhiello delle semisfere e l'ho appese.
Dal cartoncino giallo ho ritagliato delle stelline, ho scritto al centro di ognuna  con il pennarello il numero del giorno da 1 a 24 e le ho attaccate con una puntina nel nastrino, appena sopra l'occhiello.



domenica 23 novembre 2014

PANDORO NON SFOGLIATO

Manca appena un mese a Natale e i miei pensieri sono già tutti rivolti alla sua magica atmosfera, fatta di emozioni, profumi e sapori.
E come non pensare alla soffice bontà del pandoro?
Questo è quello che ho fatto anno scorso (Natale 2013), il pandoro non sfogliato di Adriano Continisio.








RICETTA
Ingredienti:
635 gr farina (w350)
250 gr zucchero a velo
260 gr burro
150 gr panna
190 gr acqua
6 tuorli + 1 uovo
80 gr cioccolato bianco
16 gr lievito di birra fresco
11 gr di sale
1 cucchiaino miele di acacia
1 stecca di vaniglia
estratto di vaniglia

Sera:  poolish con 150 gr di acqua, 75 gr di farina, 6 gr di lievito, raschiatura di mezza stecca di vaniglia, impastare il tutto, mettere in un contenitore a chiusura ermetica e poi in frigo a 5° per 12 ore.

Al mattino tritare fuori dal frigo e preparare un a biga in questo modo: sciogliere 10 gr di lievito ed il miele in 40 gr di acqua tiepida, unire 80 gr di farina ed infine il tuorlo d'uovo. Coprire ed aspettare che raddoppi ( circa 1 ora ).

Mettere i due lieviti nella ciotola dell'impastatrice, aggiungere 150 gr di farina, aviere con la foglia e lentamente portare a vel. 2, incordare.
Rallentare a vel. 1 ed aggiungere un tuorlo subito seguito da 35 gr di zucchero, incordare.
Inserire l'altro tuorlo con altri 35 gr di zucchero, incordare.
Montare il gancio e rivoltare l'impasto nella ciotola, avviare e serrare l'incordatura.
A vel. 1,5 inserire 80 gr di burro morbido, lasciare girare fino a che diventa elastico.
Coprire e mettere a 26° fino al raddoppio.

Preparare un'emulsione con 100 gr di burro, 50 gr di panna, il cioccolato e la raschiatura di mezza bacca di vaniglia, ponendo il tutto in un bagnomaria tiepido.

Mettere nella ciotola la panna rimanente, l'albume dell'uovo intero  ( i tuorli vanno tutti in frigo ), 2/3 della farina rimanente ed avviare con la foglia, incordare a vel. 2  ( rovesciare di tanto in tanto l'impasto ).
Rallentare, inserire i tuorli uno alla volta ( accompagnati da una porzione di zucchero e il sale con l'ultimo tuorlo ) riprendendo l'incordatura prima del successivo inserimento.
Quando l'impasto è bene incordato, rallentare ed aggiungere l'emulsione fredda di frigo, con un cucchiaino alla volta.
Montare il gancio ed inserire il burro rimanente, appena morbido, a vel. 1,5  lavorare l'impasto rovesciandolo un paio di volte, dovrà presentarsi perfettamente liscio e lucido, quasi gelatinoso.
Lasciare riposare mezz'ora poi dare le pieghe del secondo tipo. 

A questo punto se non si vuole rischiare, dopo 15 minuti dalle pieghe spezzare,avvolgere stretto e mettere negli stampi ( 2 ) imburrati e infarinati, coprire con la pellicola e mettere a lievitare a 26° fino a che non raggiunge il bordo.
Infornare a 170° fino a cottura, circa 30 - 40 min. ( prova stecchino o t. al cuore 96° ).

Se si vuole ottenere un prodotto superiore, mettere in frigo a 7-8° fino al mattino successivo, dopodiché tirare fuori, aspettare che ritorni morbido, piegare ancora (questa volta molto delicatamente) e procedere come sopra.

Attendere il raffreddamento prima di togliere dallo stampo.



martedì 18 novembre 2014

TORTA DIABELLA

La torta Diabella di Luca Montersino è uno tra i dolci più buoni che abbia fino ad ora mangiato e tutto sommato neanche così difficile da fare, ho seguito la ricetta alla lettera, unica differenza il pan di spagna in quanto  ho usato quello che faccio di solito di Iginio Massari.














RICETTA

Pan di Spagna al cacao

Ganache al cioccolato bianco:
300 gr di cioccolato al latte
300 gr di panna liquida
1 foglio di colla di pesce (Montersino non la mette ma io avevo un po' paura che la ganache mi rimanesse un po' lenta)

Sciogliere molto bene il cioccolato tritato nella panna bollente, togliere dal fuoco e far raffreddare.


Bavarese al cioccolato bianco e nocciola:
110 gr di tuorli
40 gr di zucchero
270 gr di latte intero
270 gr di cioccolato bianco
100 gr di pasta di nocciola (io l'ho fatta frullando le nocciole tostate nel bimby fino a che non diventano una crema)
10 gr di gelatina in fogli
570 gr di panna

Mescolare con una frusta i tuorli con lo zucchero, versarli nel latte bollente e portare a 85° C, togliere dal fuoco e unire il cioccolato tritato, la pasta di nocciola e la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda e ben strizzata. 
Far raffreddare e poi unire delicatamente la panna montata.

Montaggio del dolce:
Prendere un piatto da portata con la cerniera ad anello da 24 cm di diametro con il bordo rivestito di acetato.
Ricavare dal pan di spagna un disco di diametro inferiore al cerchio ad anello e metterlo al centro del piatto, con una sac a poche distribuire metà della bavarese alla nocciola, partendo dal bordo e ricoprire interamente il pan di spagna e poi ancora tutto un bordo intorno affinché contenga la ganache.
Versare all'interno la ganache, lasciandone da parte una piccola parte per la decorazione finale, cospargere con nocciole tritate grossolanamente e ricoprire il tutto con la bavarese restante, con il dorso di un cucchiaio formare degli incavi irregolari sulla superficie.
Mettere la torta in congelatore fino al giorno dopo.
Tirare fuori dal congelatore, spolverare la superficie della torta con abbondante cacao amaro, versare negli incavi un po' di ganache, cospargere con nocciole spezzettate e cubetti di pan di spagna, infine decorare il bordo con placchette di cioccolato fondente.
Mettere in frigorifero a scongelare per almeno 6-7 ore prima di consumare.








domenica 2 novembre 2014

ROLLO' DI WURSTEL

Se avete bambini o ragazzi in casa impazziranno per questi rollò,  ma anche gli adulti non resisteranno credetemi garantito!







RICETTA DI BARBARA ROSINA

Ingredienti.
200 gr di farina 0
una manciata di parmigiano
1/4 di cubetto di lievito di birra
125 ml di latte
1/2 uovo sbattuto (l’altra meta’ serve per lucidarli prima della cottura)
1 cucchiaio di olio
un pizzichino di sale

wurstel


Sciogliere il lievito nel latte leggermente tiepido, unire il resto degli ingredienti, impastare bene (se l’impasto risulta troppo appiccicoso aggiungere altra farina ).
Far lievitare fino al raddoppio.
Una volta lievitato stendere l’impasto in un rettangolo, tagliare poi a strisce con cui rivestire i würstel, metterli in una teglia da forno con carta forno, coprirli con pellicola e far riposare per circa 15 - 20 minuti, poi spennellarli con l’uovo sbattuto e cuocerli in forno a 200° per circa 15 minuti.

Accompagnare con salsa ketchup.




venerdì 31 ottobre 2014

CROSTATA "RAGNATELA"

A casa mia, nella serata di halloween, la più classica delle crostate si è travestita per l'occasione da ragnatela con tanto di ragno!
Bé a me è piaciuta molto!!!!








RICETTA
Ingredienti  Pasta frolla bimby:
300 gr di farina 00
130 gr di burro morbido
80 gr di zucchero
1 uovo intero e 1 tuorlo
buccia di limone grattugiata
1/2 cucchiaino di lievito (facoltativo)

Marmellata di albicocche


Mettere la buccia di limone nel boccale e grattugiare  10 sec.   vel. 8
Unire zucchero, uova, farina e burro  30 sec.     bel. 5-6 
Avvolgere l'impasto nella pellicola e lasciarlo in frigo per almeno 30 minuti.
Stendere la pasta frolla e ricoprire uno stampo da crostata, bucherellare il fondo, mettere sopra la marmellata di albicocche e con i ritagli della frolla formare la ragnatela.

A parte con un pò di frolla fare una pallina leggermente schiacciata,
mettergli ai lati dei rotoloni di frolla per fare le zampette così che assomigli ad un ragno.

Cuocere la crostata ed il ragno in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.

A cottura ultimata far raffreddare, poi spalmare il ragno di nutella, spolverarlo di cacao amaro e mettere due confettini colorati per gli occhi, a questo punto  appoggiarlo sulla ragnatela.



mercoledì 29 ottobre 2014

VELLUTATA DI CAVOLFIORE COL BIMBY

Tempo di cavolfiori, l'aria comincia a farsi più fredda, quindi è il momento giusto  per assaporare questa buonissima e delicata vellutata.











RICETTA
Ingredienti x 4 persone:
800 gr di cavolfiore
800 gr di acqua
20 gr di burro
20 gr di olio
2 cucchiai di farina
30 gr di parmigiano grattugiato
sale q.b.
un pizzico di noce moscata


Mettere nel boccale l'acqua, il cavolfiore lavato e diviso a cimette  e il sale, cuocere  per  15 min.     100°    vel. 1
Aggiungere la farina,  l'olio e il burro, cuocere per  1 min.    100°  vel.  7    poi ancora   7 min.     100°    vel.  4
A cottura ultimata aggiungere il parmigiano e mescolare.
Servire la vellutata con una spolverata di noce moscata e crostini di pane tostato.




martedì 14 ottobre 2014

TORTA 1° COMPLEANNO NOEMI

Piccola, dolce, bellissima Noemi, questa torta è stata fatta per te con tutto il mio amore, felice di festeggiare il tuo primo compleanno insieme a tutte le persone che ti vogliono bene!




Torta tiramisù (Montersino) alla frutta.


















venerdì 3 ottobre 2014

PANE PALERMITANO DI GIUSY RIGGIO

Ancora pane e che pane! Ottimo davvero.












RICETTA
Ingredienti:
500 gr di farina manitoba
500 gr di farina 0
10 gr di lievito di birra
30 gr di strutto
15 gr di zucchero
570 gr di acqua tiepida
15 gr di sale

Sciogliere il lievito nell'acqua insieme allo zucchero e lasciare riposare una decina di minuti.
Nel frattempo setacciare le due farine e versarle in una ciotola, quindi aggiungervi l'acqua nella quale abbiamo fatto sciogliere il lievito e lo zucchero ed impastare grossolanamente a mano.

Versare l'impasto, così ottenuto, nella macchina del pane ed aggiungere lo strutto. Avviare il programma impasto ed aggiungere il sale solo quando la macchina emette il segnale acustico.

Oppure se si usa l'impastatrice, mettere nella ciotola l'impasto, aggiungere lo strutto, impastare qualche minuto poi unire il sale e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Coprire e far lievitare.

Non appena l'impasto è pronto (alla fine del tempo della macchina del pane oppure se si usa l'impastatrice, dopo la lievitazione), versarlo su una spianatoia di legno infarinata con semola di grano duro e cominciare a formare il pane, disporlo nelle teglie coperte con carta forno e coprire con pellicola. Far lievitare per circa un'ora.

Trascorso il tempo di lievitazione, spennellare, delicatamente, i pani così formati, con il latte e cospargere con il sesamo.
Cuocere in forno caldo a 250° funzione ventilata, fino a doratura. Una volta cotti, disporli su una gratella a raffreddare.



domenica 21 settembre 2014

FOCACCINE

Queste focaccine di "oggi si cucina" portano bontà e allegria in ogni buffet, e spariscono in un battibaleno.










RICETTA
Ingredienti:
550 gr di farina
250 gr di patate lesse
80 gr di olio
200 gr di acqua
25 gr di lievito di birra
1/2 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale


Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida con lo zucchero, unire la farina, le patate e l'olio, impastare un po', poi aggiungere il sale e continuare ad impastare per qualche minuto.
Far lievitare fino al raddoppio, poi stendere l'impasto fino a mezzo cm di spessore.
Con un bicchiere formare le focaccine, metterle in una teglia coperta da carta forno, spennellarle con olio, coprirle con la pellicola e far lievitare per cieca 30 minuti.
Condire le focaccine con origano e pomodorini ciliegini tagliati a metà o rondelle di olive verdi, poi cuocere in forno caldo a 180° per circa 20 - 25 minuti.


venerdì 19 settembre 2014

CHEESECAKE AL COCCO E CIOCCOLATO

Una fresca e golosa cheesecake presa dal blog "Perle e Ciambelle", da fare e gustarsi in questi giorni di fine estate.


















RICETTA
Ingredienti:
Per la base: 
160 gr di biscotti al cacao
60 gr di burro

Per la crema:
300 gr di formaggio cremoso (robiola, philadelphia, ricotta o altro)
170 gr di yogurt greco
30 gr di zucchero
30 gr di farina di cocco
4 fogli di colla di pesce (8 gr)
150 ml di panna 

Per la copertura: 
125 di cioccolato fondente
100 ml di panna 
20 gr di burro
farina di cocco


Tritare finemente i biscotti, unire il burro fuso, amalgamare bene e distribuire il composto all'interno di un anello a cerniera  da 20 cm di diametro appoggiato su un piatto da portata, pressare bene e mettere in frigorifero.
Preparare la crema mettendo a bagno in acqua fredda i fogli di gelatina per almeno 10 minuti, mescolare insieme il formaggio con lo yogurt, aggiungere poi lo zucchero e la farina di cocco amalgamando bene.
Scaldare 3 cucchiai di panna e farci sciogliere la gelatina strizzata, lasciare intiepidire e poi unirla alla crema di formaggio e cocco.
Montare la restante panna e unirla molto delicatamente all crema di formaggio, versare tutto il composto sulla base di biscotti e rimettere in frigorifero per almeno 6 ore.
Dopo 3 ore preparare la copertura portando a bollore la panna liquida, unire il cioccolato a pezzi e il burro, mescolare bene e lasciare intiepidire.
Una volta intiepidita versarla sulla cheesecake, livellare bene e rimettere in frigo per altre 3 ore.
Prima di servirla decorare con la farina di cocco.