Ultimamente mi è presa la fissa per questo pane, lo faccio tutte le settimane, una ricetta bimby veloce, semplice e dal risultato, a mio parere, ottimo.
Ricetta Ingredienti: 600 gr di farina 0 345 gr di acqua 8 gr di lievito di birra 8 gr di sale 8 gr di zucchero Mettere nel boccale lievito, zucchero e acqua 1 min. 37° vel. 2
Unire la farina mescolare qualche secondo poi mettere il sale e impastare 3 min. vel. spiga Trasferire l'impasto in una ciotola con coperchio, far lievitare fino al raddoppio, circa 2 ore. Dividere l'impasto in tre o quattro pezzi, stendere con il matterello ogni pezzo in un rettangolo, arrotolarlo su se stesso e sigillare bene le zone in cui si unisce l'impasto pizzicandolo. Fare dei tagli obliqui sulla superficie dei filoncini, coprire con la pellicola e far lievitare per circa 1 ora. Trascorso il tempo, trasferire con la carta forno i filoncini sulla griglia del forno posizionata a metà altezza, sotto mettere la leccarda con acqua calda. Cuocere a 240° - 250° per circa 20 - 25 minuti. Per preservare la croccantezza delle baguettes, una volta cotte lasciarle raffreddare nel forno spento con lo sportello aperto.
In casa, spesso, a colazione si mangia yogurt e muesli, ma ora che ho imparato a farli home made si mangiano a qualsiasi ora con yogurt, latte o semplicemente così da soli a manciate...... sono buonissimi. La ricetta è di "Emmetti" da un "condominio in cucina", io ho aumentato a mio gusto la frutta secca.
RICETTA Ingredienti: Elementi secchi 210 g di fiocchi di frumento integrali (avena, orzo, farro) 80 g di farina di cocco (oppure granella di pistacchio) 80 g di frutta secca tritata grossolanamente (mandorle, noci, nocciole) - (io ho messo 80 gr per ogni tipo di frutta in totale 240 - 250 gr di frutta secca) Per lo sciroppo 70 g di zucchero di canna (integrale o muscovado) 70 g di olio di riso (o di girasole) 40 g di miele 40 g di acqua aromi (estratto di vaniglia, cannella, cardamomo)
Per il post cottura 150 g di frutta disidratata (mirtilli, uvetta, scaglie di cocco, banana, albicocca, mela) 50 g di cioccolato fondente tagliato a coltello (io gocce di cioccolato)
Mescolate in una ciotola tutti gli elementi secchi.
Mettete acqua e zucchero in un pentolino
Accendete il fuoco e fate sciogliere lo zucchero
Spegnete e aggiungete poi il resto degli ingredienti mescolando per bene
Aggiungere tutti gli elementi secchi
Mescolate per bene, versate poi il composto in una teglia coperta da carta forno, livellando per bene
Infornate a 180° per circa 20' o fino a quando la superficie inizierà a scurirsi