Ultimamente mi è presa la fissa per questo pane, lo faccio tutte le settimane, una ricetta bimby veloce, semplice e dal risultato, a mio parere, ottimo.
Ricetta
Ingredienti:
600 gr di farina 0
345 gr di acqua
8 gr di lievito di birra
8 gr di sale
8 gr di zucchero
Mettere nel boccale lievito, zucchero e acqua 1 min. 37° vel. 2
Unire la farina mescolare qualche secondo poi mettere il sale e impastare 3 min. vel. spiga
Trasferire l'impasto in una ciotola con coperchio, far lievitare fino al raddoppio, circa 2 ore.
Dividere l'impasto in tre o quattro pezzi, stendere con il matterello ogni pezzo in un rettangolo, arrotolarlo su se stesso e sigillare bene le zone in cui si unisce l'impasto pizzicandolo.
Fare dei tagli obliqui sulla superficie dei filoncini, coprire con la pellicola e far lievitare per circa 1 ora.
Trascorso il tempo, trasferire con la carta forno i filoncini sulla griglia del forno posizionata a metà altezza, sotto mettere la leccarda con acqua calda.
Cuocere a 240° - 250° per circa 20 - 25 minuti.
Per preservare la croccantezza delle baguettes, una volta cotte lasciarle raffreddare nel forno spento con lo sportello aperto.
In casa, spesso, a colazione si mangia yogurt e muesli, ma ora che ho imparato a farli home made si mangiano a qualsiasi ora con yogurt, latte o semplicemente così da soli a manciate...... sono buonissimi.
La ricetta è di "Emmetti" da un "condominio in cucina", io ho aumentato a mio gusto la frutta secca.
RICETTA
Ingredienti:
Elementi secchi
210 g di fiocchi di frumento integrali (avena, orzo, farro)
80 g di farina di cocco (oppure granella di pistacchio)
80 g di frutta secca tritata grossolanamente (mandorle, noci, nocciole) - (io ho messo 80 gr per ogni tipo di frutta in totale 240 - 250 gr di frutta secca)
Per lo sciroppo
70 g di zucchero di canna (integrale o muscovado)
70 g di olio di riso (o di girasole)
40 g di miele
40 g di acqua
aromi (estratto di vaniglia, cannella, cardamomo)
Per il post cottura
150 g di frutta disidratata (mirtilli, uvetta, scaglie di cocco,
banana, albicocca, mela)
50 g di cioccolato fondente tagliato a coltello (io gocce di cioccolato)
- Mescolate in una ciotola tutti gli elementi secchi.
- Mettete acqua e zucchero in un pentolino
- Accendete il fuoco e fate sciogliere lo zucchero
- Spegnete e aggiungete poi il resto degli ingredienti mescolando per bene
- Aggiungere tutti gli elementi secchi
- Mescolate per bene, versate poi il composto in una teglia coperta da carta forno, livellando per bene
- Infornate a 180° per circa 20' o fino a quando la superficie inizierà a scurirsi
- Fate raffreddare il composto
- Aggiungere la frutta secca e il cioccolato