mercoledì 28 novembre 2012

CUPCAKE AL CAFFE'

Qualche giorno fa è stato il compleanno di mia figlia Ilenia,  e per festeggiarla, tra noi in famiglia, ho fatto questi stragolosi cupcakes al caffè, una ricetta presa da cookaround davvero fantastica.






RICETTA
Ingredienti:
Per la base:
250 g di farina,
 6 g di lievito per dolci, 1 cucchiaino di sale, 1 punta di bicarbonato, 237 ml d'acqua calda, 55 g di cacao amaro, 170 g di burro, 300 g di zucchero, 2 uova,

1 bustina di vanillina, 1 cucchiaio di caffè istantaneo. 

Per il ripieno:
250 g di mascarpone,
 2 cucchiaini di latte, 2 cucchiaini di caffè istantaneo, 120 g di zucchero a velo.

1 bustina di vanillina, 1 cucchiaio di caffè istantaneo.


Per la copertura: 
110 g di cioccolato tritato finemente, 85 g di burro ammorbidito, 3 cucchiai di latte, 1 cucchiaino di caffè solubile, 1/2 cucchiaino di vaniglia, 300 g di zucchero a velo, 1 pizzico di sale.

La copertura per la verità non mi piace molto, risulta troppo stucchevole, invece essendomi avanzata un pò di crema per il ripieno, ne ho ricoperti alcuni con questa e credetemi il risultato é a dir poco delizioso.


In una ciotola mescolare la farina, il lievito, il sale ed il bicarbonato setacciati e metterla da parte.
In una ciotola piccola stemperare il cacao con l'acqua calda fino a quando sarà ben sciolto; mettete da parte.
In una ciotola grande montare il burro con delle fruste elettriche per circa 30 secondi, quindi incorporare gradualmente lo zucchero continuando a montare dopo ogni aggiunta.
Aggiungete le uova, una alla volta, poi unire la vanillina. 
Con le fruste a bassa velocità incorporare in modo alternato il composto di farina insieme al caffè solubile ed il composto con il cacao sbattendo giusto quel tanto per amalgamare gli ingredienti.
Suddividere l'impasto nella teglia apposita con i pirottini di carta e cuocere a 175° per circa 25 minuti.



Per il ripieno
In una ciotola montare gli ingredienti per il ripieno con le fruste elettriche a velocità media fino a che si otterrà un composto liscio.
Trasferire il composto in una sac a poche con bocchetta liscia di 1/2 cm di diametro.


Praticate un foro nei cupcakes freddi e inserite la farcia.



Per la copertura

In una ciotola adatta al microonde, far fondere il cioccolato al  massimo della potenza  fino a che risulti completamente sciolto. Far freddare leggermente, circa 5 minuti.
In un'altra ciotola, montare il burro con 3 cucchiai di latte ed 1 cucchiaino di caffè istantaneo, la vaniglia ed il pizzico di sale utilizzando delle fruste elettriche a velocità bassa fino a che gli ingredienti siano ben amalgamati.

Incorporare, sempre montando, lo zucchero a velo, 120 g alla volta, fino a che si otterrà un composto liscio.
Incorporare il cioccolato fondente fino a che sia ben amalgamato.
Trasferire il composto in una sac a poche dotata di una bocchetta a
stella di 2 cm di diametro. Decorare con questo composto i cupcakes.








Qui appena fatti.






Qui dopo il riposo in frigorifero.





domenica 25 novembre 2012

CALENDARIO DELL'AVVENTO

Il Natale per me non é soltanto una festa dal profondo significato religioso o dal lato più commerciale dei regali sotto l'albero, ma é soprattutto uno stato d'animo, quella piacevole sensazione di euforia e felicità che piano piano cresce giorno dopo giorno nel pensare e fare i preparativi, nella magica sfavillante atmosfera che ti avvolge ovunque vai: nelle strade, nei negozi, nelle case........
Ecco, con l'entusiasmo che si rinnova ogni anno, ho dato il via al primo tradizionale preparativo (ogni volta diverso) che faccio da quando avevo le bambine piccole: il calendario dell'avvento!












Sono  24 alberi di natale fatti con dei coni gelato ricoperti di glassa colorata e decorati con confettini colorati e stelline col numero in pasta di zucchero e ogni albero nasconde sotto un cioccolatino.


Questo sotto invece é quello che ho fatto l'anno scorso:




 Un villaggio innevato con casette di biscotti decorati e un cioccolatino per ogni casetta.


Qui invece quello che ho fatto nel 2010:



Biscotti decorati con glassa appesi ad un alberello.



mercoledì 21 novembre 2012

CROSTATA CON MARMELLATA DI FICHI E NOCI

Qualche buon anno fa portai al lavoro una crostata con marmellata di fichi con sopra dei gherigli di noci, una mia collega ne rimase così conquistata che da allora non fa altro che chiedermi questo dolce ed essendo ora arrivata alla meritata pensione il mio modo per salutarla é stato fargliene una in dono.




RICETTA
Ingredienti:
Per la frolla croccante delle sorelle Simili
500 gr di farina 00
200 gr di zucchero
200 gr di burro
2 uova intere
un pizzico di sale

Per farcire
marmellata di fichi
gherigli di noci

Ho impastato velocemente tutti gli ingredienti nel bimby ottenendo un impasto sbriciolato che ho versato su una spianatoia, ho compattato le briciole in una palla, l'ho avvolta nella pellicola e messa in frigorifero per almeno 30 minuti.
Dopo il riposo in frigo ho steso la pasta e l'ho  posizionata in una teglia, ho messo uno strato di marmellata, ho fatto le classiche strisce da mettere sopra con l'impasto avanzato e nei rombi formati dagl'incroci ho messo i gherigli di noci.
Essendo avanzato ancora un pò di impasto, ho fatto dei piccoli fiori che ho applicato su tutto il bordo.
Ho infornato a 180° per 35 minuti.





domenica 18 novembre 2012

ZUPPA DI FARRO

Nelle giornate invernali una buona zuppa calda é proprio quello che ci vuole, ti appaga come un caldo abbraccio e oggi per l'appunto per pranzo ho preparato una semplice ma gustosa zuppa di farro.




RICETTA
Ingredienti:
200 gr di farro
150 gr di patate
2 foglie di salvia
25 gr di olio extravergine d'oliva
1 litro di brodo vegetale
2 cucchiai di passata di pomodoro
cipolla
sale 
parmigiano

Ho usato il bimby.
Mettere nel boccale la cipolla 5 sec. vel. 7
Aggiungere l'olio, le patate tagliate a cubetti piccoli e le foglie di salvia 5 min. 100° vel. 1
Aggiungere il farro sciacquato sotto l'acqua corrente, la passata di pomodoro e il brodo vegetale, salare e cuocere per 40 min. 100° antiorario, vel. soft.
Servire calda con un filo d'olio, parmigiano grattugiato e accompagnata da crostini di pane tostato.






venerdì 16 novembre 2012

BAGEL

Da tempo volevo fare questi magnifici panini, ho cercato e trovato svariate ricette, poi ho deciso di fare quella dello "zioPiero" e mi sono piaciuti tantissimo!





RICETTA
Ingredienti:
400 g di farina (100 manitoba e 300 farina 00 )
225 g di latte bollente
50 g di burro
25 g di zucchero
15 g di lievito di birra
3 g di sale
1 uovo
2 cucchiaini di malto
Semi di sesamo 


Sciogliere il burro e lo zucchero nel latte bollente, poi far intiepidire e sbriciolarvi dentro il lievito di birra lasciandolo per 5-10 minuti, fino a quando inizierà a fare un pò di schiuma.

A questo composto unire l'albume (il tuorlo tenerlo da parte), il sale e la farina, impastare molto bene finché la pasta non diventerà liscia.

Mettere la pasta in una ciotola coperta con pellicola e far lievitare per 60-90 minuti.

Passato il tempo di lievitazione riprendere l'impasto e fare delle palline di circa 75-80 gr.

Per fare il buco centrale prendere la pallina di pasta al centro con il pollice e l'indice, poi togliere il pollice e far roteare la pasta sul dito indice, fatto ciò far riposare i bagel ancora per una decina di minuti poi tuffarli nell'acqua bollente ( dove avremo sciolto il malto ) pochi per volta, per un minuto girandoli dopo 30 secondi.

Scolarli su un panno, poi metterli in una teglia da forno con carta forno, spennellarli con il tuorlo d'uovo, cospargerli con semi di sesamo e infornare a 200° per 20 minuti, poi abbassare la temperatura a 180° e continuare la cottura per altri 10 min. fino a completa doratura.











martedì 13 novembre 2012

CIAMBELLA CON ZUCCHERINI

Ecco un altro buon dolce per la colazione e la merenda, perché a casa mia da tanto tempo non si comprano più merendine!






RICETTA
Ingredienti:
200 gr di zucchero
scorza di limone
4 uova 
200 gr di burro
400 gr di farina 00
1 bicchiere di latte 
1 bustina di lievito per dolci


Io ho impastato nel bimby mettendo nel boccale lo zucchero e la scorza di limone facendolo andare da vel. 9 a turbo per 50 sec.
Aggiungere le uova 1 min. vel. 7   poi il burro 1 min. vel. 7
unire la farina 30 sec. vel. 7   il latte 30 sec. vel.7  e infine il lievito 10 sec. vel. 7
Versare l'impasto in uno stampo imburrato, cospargere la superficie con gli zuccherini e infornare a 180° per 35 - 40 min.







  





Dose con un uovo in meno (ottima)
Ingredienti:
150 gr di zucchero
350 gr di farina
3 uova
150 gr di burro
1 bicchiere di latte 
1 bustina di lievito












sabato 10 novembre 2012

MEZZELUNE DI GNOCCHI RIPIENE

Non so voi ma io amo gli gnocchi di patate e proprio qualche giorno fa mi è venuta voglia di mangiarli, ma non avevo voglia di star li a far tutti i rotolini e poi tagliarli a gnocchetti così mi è venuto in mente di farli così........ e in un battibaleno erano pronti!




RICETTA
Ingredienti:
per gli gnocchi
1 kg di patate lessate e schiacciate
300 gr di farina circa
1 uovo (facoltativo)
sale q.b.

per il ripieno
passata di pomodoro (messa a colare in un colino)
sale q.b.
basilico
olio
parmigiano grattugiato
mozzarella

Prima di tutto ho preparato il ripieno facendo cuocere per una decina di minuti la passata di pomodoro scolata con basilico, sale e un filino d'olio.
 Poi ho impastato le patate, lessate in precedenza e fatte raffreddare, con la farina, poca per volta perché se la patate risultano acquose potrebbe servine di più o viceversa ne potrebbe servire di meno, e un pizzico di sale, questa volta non ho messo l'uovo. 
Da tutto l'impasto ho ricavato tante palline grosse come un mandarino o poco più, ad una ad una le ho appiattite con le mani formando dei dischetti, ho messo al centro di ognuna un pò di salsa di pomodoro, una spolverata di parmigiano e qualche cubetto di mozzarella, poi ho piegato il dischetto a metà ed ho chiuso bene i bordi aiutandomi con i rebbi di una forchetta. 
Ho cotto le mezzelune in acqua bollente salata, le ho scolate impiattate e condite con burro e salvia e abbondante parmigiano.





Buone buone!!!!





giovedì 8 novembre 2012

TORTA ALLO YOGURT

Questa torta la conoscono tutti,  è una delle prime torte che ho imparato a fare da ragazzina, morbida e delicata è buonissima da mangiare così com'è oppure può essere un ottima  base per torte farcite.





RICETTA
Ingredienti:
1 vasetto di yogurt bianco (125 gr.)
2 vasetti di zucchero (225 gr.)
3 vasetti di farina (225 gr.)
1 vasetto di olio di semi (questa volta ne ho messo 1/2 vasetto ( 60 gr.), ottima ugualmente)
3 uova
1 bustina di lievito per dolci

Montare le uova con lo zucchero, unire poi lo yogurt, l'olio e in fine la farina e il lievito.
Versare in una teglia imburrata e infornare 180° per 35 - 40 minuti.















martedì 6 novembre 2012

PANE DELLA MEZZ'ORA

Tempo fa avevo messo le foto del pane della mezz'ora ma non la ricetta, ora rimedio subito e vi invito a provarlo perché é un pane buono e veloce.






RICETTA
Ingredienti:
400 gr Farina
100 gr Acqua
100 gr Latte a temperatura ambiente
20 gr Lievito di birra
1 cucchiaio Zucchero
2 cucchiaini Sale
20 gr Burro a temperatura ambiente


Questa é una ricetta bimby, ma si può fare tranquillamente con qualsiasi impastatrice o a mano.

Inserire nel boccale 50 gr. di acqua, il lievito e mescolare 50 Sec. Vel. 2.

Versare nel boccale il latte, lo zucchero, il burro e 200 gr. di farina e impastare 20 Sec. Vel. 6.

Aggiungere gli altri 200 gr. di farina, i restanti 50 gr. di acqua, sale e impastare 20 Sec. Vel. 6 e poi 1 Min. e 30 Sec. Vel. Spiga.

Togliere l'impasto dal boccale e lavorarlo con le mani fino ad ottenere una forma ovale.

Raddoppialo e arrotolalo con il pollice fino ad ottenere un filone, e mettilo su una teglia.


Accendere il forno a 4 per 1 Min. in modo che si intiepidisca  per aiutare la lievitazione e spegnere subito. Inserire il pane e lasciare lievitare 30 Min.

Quando il pane è lievitato, senza toglierlo dal forno, accendere il forno a 200° e cuoci per 40 Min










lunedì 5 novembre 2012

PAVLOVA

La pavlova é uno dei dolci più buoni in assoluto per me, é un dolce da sogno, una nuvola di bontà paradisiaca!










RICETTA
Ingredienti:
per la meringa

3 albumi
125 gr di zucchero a velo
125 gr di zucchero semolato  
1 cucchiaino colmo di frumina
poche gocce di limone

per la farcia

crema pasticciera
panna montata zuccherata
fragole o frutti di bosco o altra frutta fresca a piacere

Mettere qualche goccia di limone negli albumi e montarli con le fruste elettriche, aggiungendo gradatamente lo zucchero semolato, fino a che non saranno montati a neve ferma. A questo punto mescolate agli albumi, a mano, con una spatola,  sempre dal basso verso l'alto,  lo zucchero a velo setacciato insieme alla frumina.

Foderare una teglia con carta forno e con l'aiuto di una sac a poche formare un disco di meringa, aggiungendo altro composto lungo la circonferenza in modo da ottenere un cestino di meringa.
Infornare a 80° in forno ventilato per circa 2 - 3 ore, poi spegnere il forno e lasciare asciugare il più possibile, magari tutta la notte.

Ora farcire la pavlova con uno strato di crema pasticciera (se vi piace di più potete aggiungere alla crema un pò di panna facendo una chantilly), poi un bello strato di panna montata e decorare con frutti di bosco o altro.












giovedì 1 novembre 2012

PASTA DOLCE D'OGNISSANTI

Per la festa di tutti Santi mia madre preparava sempre la pasta dolce e noi tutti in famiglia ne andavamo pazzi, ora é anziana non cucina più, ma la sua ricetta la conservo gelosamente e ogni anno in occasione dei Santi faccio la pasta dolce anche se nei miei ricordi la sua era più buona!!!





RICETTA
Premetto che mia madre faceva le tagliatelle fatte in casa senza uova, io invece ho usato quelle all'uovo del supermercato, e poi la ricetta di mia madre serviva per condire una quantità enorme di pasta quindi tra parentesi metto la dose che ho usato io per condire 250 gr di pasta.

Ingredienti: 
2 hg di zucchero vanigliato (70 gr)
2 hg e 1/2 di pane grattugiato (65 gr)
10 cucchiai di zucchero (4 cucchiai )
4 limoni succo e buccia grattugiata ( la buccia di 1 limone e il succo di mezzo)
500 gr di noci tritate grossolanamente ( 200 gr)
200 gr di cacao dolce (50 gr)
50 gr di cacao amaro (20 gr)

Si mescolano tutti gli ingredienti insieme poi si cuoce la pasta in acqua salata e quando  é cotta bene, non la dente, si condisce con il composto aggiungendo anche qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.