RICETTA
Ingredienti:
Per la base:
250 g di farina, 6 g di lievito per dolci, 1 cucchiaino di sale, 1 punta di bicarbonato, 237 ml d'acqua calda, 55 g di cacao amaro, 170 g di burro, 300 g di zucchero, 2 uova,
1 bustina di vanillina, 1 cucchiaio di caffè istantaneo.
Per il ripieno:
250 g di mascarpone, 2 cucchiaini di latte, 2 cucchiaini di caffè istantaneo, 120 g di zucchero a velo.
1 bustina di vanillina, 1 cucchiaio di caffè istantaneo.
Per la copertura:
110 g di cioccolato tritato finemente, 85 g di burro ammorbidito, 3 cucchiai di latte, 1 cucchiaino di caffè solubile, 1/2 cucchiaino di vaniglia, 300 g di zucchero a velo, 1 pizzico di sale.
La copertura per la verità non mi piace molto, risulta troppo stucchevole, invece essendomi avanzata un pò di crema per il ripieno, ne ho ricoperti alcuni con questa e credetemi il risultato é a dir poco delizioso.
In una ciotola mescolare la farina, il lievito, il sale ed il bicarbonato setacciati e metterla da parte.
In una ciotola piccola stemperare il cacao con l'acqua calda fino a quando sarà ben sciolto; mettete da parte.
In una ciotola grande montare il burro con delle fruste elettriche per circa 30 secondi, quindi incorporare gradualmente lo zucchero continuando a montare dopo ogni aggiunta.
Aggiungete le uova, una alla volta, poi unire la vanillina.
Con le fruste a bassa velocità incorporare in modo alternato il composto di farina insieme al caffè solubile ed il composto con il cacao sbattendo giusto quel tanto per amalgamare gli ingredienti.
Suddividere l'impasto nella teglia apposita con i pirottini di carta e cuocere a 175° per circa 25 minuti.
Per il ripieno
In una ciotola montare gli ingredienti per il ripieno con le fruste elettriche a velocità media fino a che si otterrà un composto liscio.
Trasferire il composto in una sac a poche con bocchetta liscia di 1/2 cm di diametro.
Praticate un foro nei cupcakes freddi e inserite la farcia.
In una ciotola adatta al microonde, far fondere il cioccolato al massimo della potenza fino a che risulti completamente sciolto. Far freddare leggermente, circa 5 minuti.
In un'altra ciotola, montare il burro con 3 cucchiai di latte ed 1 cucchiaino di caffè istantaneo, la vaniglia ed il pizzico di sale utilizzando delle fruste elettriche a velocità bassa fino a che gli ingredienti siano ben amalgamati.
Incorporare, sempre montando, lo zucchero a velo, 120 g alla volta, fino a che si otterrà un composto liscio.
Incorporare il cioccolato fondente fino a che sia ben amalgamato.
Trasferire il composto in una sac a poche dotata di una bocchetta a
stella di 2 cm di diametro. Decorare con questo composto i cupcakes.
Qui appena fatti.