lunedì 30 marzo 2020

CRESCIONE RIPIENO



"Ci credevamo sani in un mondo malato"
(Papa Francesco)





Questa ricetta me la diede tanto tempo fa una mia amica, è una via di mezzo tra una torta al testo e una piadina, farcito e cotto in padella è una vera bontà. 












RICETTA
Ingredienti:
500 gr di farina
250 gr di acqua e latte (metà e metà)
40 gr di strutto
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di sale
una puntina di bicarbonato

Mettere tutti gli ingredienti nel boccale del bimby e lavorare per 3 min.   vel. spiga in modo da ottenere un impasto omogeneo e liscio.

Dividere l'impasto in 8 o più palline secondo quanto si vuol farli grandi.

Stendere le palline, farcire a piacere (con erbette e salcicce sbriciolate e cotte, con zucchine cotte in padella e fettine di formaggio, con prosciutto cotto e formaggio o tanto altro secondo la propria fantasia), poi richiudere con un'altra pallina stesa (oppure a mezza luna),  pressare bene i bordi con i rebbi di una forchetta e bucherellare in superficie.

Cuocere in padella per circa 3 -4 minuti per lato.




domenica 29 marzo 2020

PASTA ALLA CENERE



"E la gente rimase a casa     
  E lesse libri e ascoltò
  E si riposò e fece esercizi
  E fece arte e giocò
  E imparò nuovi modi di essere
  E si fermò

  E ascoltò più in profondità
  Qualcuno meditava
  Qualcuno pregava
  Qualcuno ballava
  Qualcuno incontrò la propria ombra
  E la gente cominciò a pensare in modo differente

  E la gente guarì
  E nell'assenza di gente che viveva in modi ignoranti
  Pericolosi senza senso e senza cuore,
  Anche la terra cominciò a guarire

  E quando il pericolo finì
  E la gente si ritrovò
  Si addolorarono per i morti
  E fecero nuove scelte
  E sognarono nuove visioni
  E crearono nuovi modi di vivere
  E guarirono completamente la terra
  Così come erano guariti loro."

(Kitty O'Meary) 
(Poesia che sembra ispirata dal periodo che stiamo
vivendo oggi, ma scritta nel 1869)









Un primo piatto molto buono e velocissimo da preparare.














RICETTA
Ingredienti: 
400 gr di pasta corta
300 di panna da cucina o panna da montare liquida 
250 gr di gorgonzola
olive nere
parmigiano grattugiato
sale

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, nel frattempo
mettere il gorgonzola tagliato a cubetti in una padella, aggiungere la panna e far sciogliere a fuoco lento fino ad ottenere una crema liscia. Aggiustare di sale.

Tritare in un robot le olive nere abbastanza finemente. Aggiungerle poi al condimento.

Scolare la pasta al dente, versarla nella padella e far saltare per circa 2 minuti nel condimento a fiamma vivace.

Servire con una bella spolverata di parmigiano.




lunedì 16 marzo 2020

PIADINA SFOGLIATA




"E coloro che furono visti danzare vennero
giudicati pazzi da quelli che non 
potevano sentire la musica"

(Friedrich Nietzsche)















RICETTA
Ingredienti:
500 gr di farina 00 o 0
50 gr di strutto più quello per la sfogliatura
250 gr circa di acqua tiepida (oppure quanto basta per ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso)
1/2 cucchiaino di sale

Mettere tutti gli ingredienti nel boccale del bimby e impastare  a vel. spiga per circa 3 min.

Togliere l'impasto dal boccale, formare una palla liscia, coprire  e lasciare riposare per una mezz'ora.

Tagliare l'impasto in 5 - 6 panetti, stenderli uno alla volta e su ogni cerchio ottenuto spalmare un velo di strutto sovrapponendoli uno sull'altro. Finire con l'ultimo panetto senza spalmarlo con lo strutto. 

Stendere un pò col matterello la torretta ottenuta e poi arrotolare stretto, coprire e far riposare per mezz'ora.




Passato il tempo di riposo tagliare il rotolo a fette di circa 4 - 5 cm, stenderle e cuocere le piadine ottenute sul testo ben caldo.







martedì 3 marzo 2020

TOTANI IN UMIDO



"Le persone piene d'amore vivono in un mondo pieno d'amore.
Le persone ostili vivono in un mondo ostile.
Ma il mondo é sempre lo stesso."
(cit.)





La semplicità e la bontà di una ricetta è racchiusa in questo piatto.














RICETTA
Ingredienti:
1kg di totani tagliati a strisce 
500 - 600 gr di passata (o polpa) di pomodoro
1/2 bicchiere di vino bianco
olio evo
aglio
sale e pepe (o peperoncino)


Far rosolare uno spicchio d'aglio in una padella con un pò di olio, poi aggiungere i totani lavati e tagliati a strisce e far insaporire per circa cinque minuti.
Sfumare poi con il vino bianco e far evaporare.

Unire ora la passata di pomodoro, sale e pepe e cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti.

Servire con fette di pane bruscato e un filo d'olio.