Questa è la ricetta della focaccia genovese di Vittorio di "viva la focaccia", buonissima.
RICETTA
Ingredienti:
300-310 gr di farina di media forza (W 200 - 220)
190 gr di acqua a temperatura ambiente
12 gr di lievito di birra fresco
20 gr di olio evo
7 gr di sale
1 cucchiaino di miele o zucchero o malto
Sciogliere il lievito e lo zucchero nell'acqua leggermente tiepida, aggiungere l'olio e la farina, impastare e poi aggiungere il sale, continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto compatto ma non duro.
Trasferire l'impasto sulla spianatoia, coprire e lasciare riposare per 10 - 15 minuti.
Fare le pieghe a libro all'impasto e posizionare il panetto nella teglia da forno ben oliata, ungere anche il panetto e coprire di nuovo lasciando lievitare fino al raddoppio per circa 40 - 60 minuti.
Trascorso il tempo di lievitazione stendere con le mani la pasta senza tirarla, ma schiacciando fino ad occupare tutta la teglia, cospargere la superficie con un pò di sale e far riposare per 30 minuti.
Imprimere con le dita tutta la superficie dell'impasto in modo da formare le caratteristiche fossette, in un bicchiere mescolare acqua tiepida e olio e versare su tutta la focaccia, ora se si vuole si può condire con pomodorini e origano, o olive o cipolla tagliata a fettine sottili.
Lasciare lievitare per circa 60 - 75 minuti poi cuocere in forno caldo a 220-240° per circa 25 - 30 minuti.