Una delicatissima crema all'arancia senza uova molto, molto buona, adatta a farcire torte o quant'altro.
RICETTA
Ingredienti:
succo filtrato di 1 arancia
30 gr di amido di mais
180 gr di acqua
70 gr di zucchero
In un pentolino mettere l'amido di mais e lo zucchero, aggiungere piano piano il succo d'arancia mescolato con l'acqua, mescolando con una frusta cercando di non creare grumi.
Mettere il pentolino sul fuoco e portare a bollore sempre mescolando finché non si addensa.
SONO UN' IMPIEGATA CON LA PASSIONE DELLA CUCINA, MI PIACE SOPRATTUTTO FARE DOLCI, PER LA MIA FAMIGLIA E PER I MIEI AMICI.
sabato 25 febbraio 2017
lunedì 20 febbraio 2017
BOMBOLONI
I bomboloni alla crema sono tra i dolci che più preferisco, farli in casa con la ricetta di Paoletta è una soddisfazione unica perché vengono buoni buoni buoni, soffici come una nuvola.
RICETTA
Ingredienti:
RICETTA
Ingredienti:
400 gr di farina (metà manitoba e metà 00)
50 gr di burro morbido
70 gr di zucchero
100 gr di acqua
130 gr di latte
10 gr di lievito di birra fresco
la buccia grattugiata di arancia o di limone
semini di un baccello di vaniglia
5 gr di sale
1 tuorlo
Setacciare bene le due farine.
In una ciotola mescolare l'acqua con il lievito, aggiungere 100 gr di farina presa da totale, mescolare, coprire con la pellicola e far riposare 1 ora.
Trascorso il tempo, versare il pre-impasto nella planetaria, aggiungere 1 o 2 cucchiaiate di farina e iniziare a mescolare, poi aggiungere il tuorlo, quando questo è stato ben assorbito versare metà dello zucchero.
Impastare bene aggiungendo ancora un po' di farina, poi inserire l'altra metà dello zucchero.
A questo punto alternare latte e farina (meno una cucchiaiata) fino ad esaurimento, infine il sale.
Impastare bene fino a che l'impasto sarà elastico e incordato.
Aggiungere la vaniglia, la buccia d'arancia e alla fine il burro, poco alla volta, spolverare con l'ultima cucchiaiata di farina, sempre impastando fino a che l'impasto sarà lucido ed elastico quindi ben incordato.
A questo punto metterlo in una ciotola, coperto con pellicola, a lievitare per circa 1 ora e 45 minuti.
Trascorso il tempo, rovesciare l'impasto lievitato sulla spianatoia infarinata, sgonfiarlo bene e fare le pieghe del tipo 2 (prendere un lembo di pasta si tende leggermente e lo si porta al centro, si prende l'angolo che si è formato a destra, si tende e lo si porta al centro e così via fino alla chiusura del giro), far riposare 40 minuti coperto con pellicola e la chiusura sotto.
Dopo il riposo spianare col matterello la pasta ad un'altezza di 1 cm e 1/2 e tagliare i bomboloni con un coppa pasta, coprirli con la pellicola e farli lievitare ancora 1 ora.
Friggerli, uno due alla volta, in olio profondo a 170° immergendoli dalla parte che stava a contatto con la pellicola, scolarli su carta assorbente, farcirli con crema pasticcerà e rotolarli nello zucchero.
* Se non si vogliono friggere subito, dopo tagliati e coperti con pellicola si mettono in frigorifero a circa 7/8°, si possono lasciare per un massimo di 12 ore.
* Io per motivi di lavoro, ho messo nell'impasto solo il 25% di farina 00 (su consiglio di Paoletta) e messo in frigo a 4° per 18 ore, dopodiché tirare fuori e far riprendere la lievitazione, ci vorrà circa 1 ora, poi friggere.
50 gr di burro morbido
70 gr di zucchero
100 gr di acqua
130 gr di latte
10 gr di lievito di birra fresco
la buccia grattugiata di arancia o di limone
semini di un baccello di vaniglia
5 gr di sale
1 tuorlo
Setacciare bene le due farine.
In una ciotola mescolare l'acqua con il lievito, aggiungere 100 gr di farina presa da totale, mescolare, coprire con la pellicola e far riposare 1 ora.
Trascorso il tempo, versare il pre-impasto nella planetaria, aggiungere 1 o 2 cucchiaiate di farina e iniziare a mescolare, poi aggiungere il tuorlo, quando questo è stato ben assorbito versare metà dello zucchero.
Impastare bene aggiungendo ancora un po' di farina, poi inserire l'altra metà dello zucchero.
A questo punto alternare latte e farina (meno una cucchiaiata) fino ad esaurimento, infine il sale.
Impastare bene fino a che l'impasto sarà elastico e incordato.
Aggiungere la vaniglia, la buccia d'arancia e alla fine il burro, poco alla volta, spolverare con l'ultima cucchiaiata di farina, sempre impastando fino a che l'impasto sarà lucido ed elastico quindi ben incordato.
A questo punto metterlo in una ciotola, coperto con pellicola, a lievitare per circa 1 ora e 45 minuti.
Trascorso il tempo, rovesciare l'impasto lievitato sulla spianatoia infarinata, sgonfiarlo bene e fare le pieghe del tipo 2 (prendere un lembo di pasta si tende leggermente e lo si porta al centro, si prende l'angolo che si è formato a destra, si tende e lo si porta al centro e così via fino alla chiusura del giro), far riposare 40 minuti coperto con pellicola e la chiusura sotto.
Dopo il riposo spianare col matterello la pasta ad un'altezza di 1 cm e 1/2 e tagliare i bomboloni con un coppa pasta, coprirli con la pellicola e farli lievitare ancora 1 ora.
Friggerli, uno due alla volta, in olio profondo a 170° immergendoli dalla parte che stava a contatto con la pellicola, scolarli su carta assorbente, farcirli con crema pasticcerà e rotolarli nello zucchero.
* Se non si vogliono friggere subito, dopo tagliati e coperti con pellicola si mettono in frigorifero a circa 7/8°, si possono lasciare per un massimo di 12 ore.
* Io per motivi di lavoro, ho messo nell'impasto solo il 25% di farina 00 (su consiglio di Paoletta) e messo in frigo a 4° per 18 ore, dopodiché tirare fuori e far riprendere la lievitazione, ci vorrà circa 1 ora, poi friggere.
domenica 5 febbraio 2017
TRONCHETTO DOLCE DI PANETTONE
Buonissimo e velocissimo questo dolce, se avete ancora un panettone da consumare rimasto dal periodo natalizio, vi consiglio di farlo se no non dimenticatelo per il prossimo natale, ne vale la pena.
RICETTA
Ingredienti:
1 panettone classico
500 gr di mascarpone
400 gr di nutella
caffè
Tagliare a fette il panettone, stendere la pellicola sul piano di lavoro e sopra metterci le fette di panettone in modo da ottenere un rettangolo, sovrapponendole leggermente tra loro senza lasciare spazi vuoti.
Bagnare lo strato di panettone con il caffè zuccherato.
Con le fruste elettriche mescolare bene il mascarpone con la nutella, spalmare parte della crema ottenuta sulle fette di panettone e con l'aiuto della pellicola arrotolare.
Mettere il rotolo ottenuto avvolto dalla pellicola, in frigorifero per qualche ora, dopodiché riprenderlo, togliere la pellicola, tagliare due pezzetti di misure diverse dalle estremità e comporre il classico tronchetto su un piatto da portata.
Ricoprire il tutto con la crema rimasta, con i rebbi di una forchetta formare le righe per imitare il legno e rimettere in frigorifero fino al momento di servire.
RICETTA
Ingredienti:
1 panettone classico
500 gr di mascarpone
400 gr di nutella
caffè
Tagliare a fette il panettone, stendere la pellicola sul piano di lavoro e sopra metterci le fette di panettone in modo da ottenere un rettangolo, sovrapponendole leggermente tra loro senza lasciare spazi vuoti.
Bagnare lo strato di panettone con il caffè zuccherato.
Con le fruste elettriche mescolare bene il mascarpone con la nutella, spalmare parte della crema ottenuta sulle fette di panettone e con l'aiuto della pellicola arrotolare.
Mettere il rotolo ottenuto avvolto dalla pellicola, in frigorifero per qualche ora, dopodiché riprenderlo, togliere la pellicola, tagliare due pezzetti di misure diverse dalle estremità e comporre il classico tronchetto su un piatto da portata.
Ricoprire il tutto con la crema rimasta, con i rebbi di una forchetta formare le righe per imitare il legno e rimettere in frigorifero fino al momento di servire.
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