Altro antipasto della cena della vigilia di Natale buono e facile e soprattutto da preparare in anticipo.
RICETTA
Ingredienti:
2uova
100 gr di philadelphia
100 gr di gamberetti surgelati
prezzemolo, olio, sale.
Prima di tutto, scottare i gamberetti in acqua bollente per un paio di minuti, poi scolarli.
Preparare una frittatina con le uova, poco sale e prezzemolo, in una padella unta d'olio. lasciarla raffreddare.
In una ciotola mescolare il philadelphia con 2 cucchiaini d'olio e poco sale, spalmare questa crema sulla frittatina, posata su un pezzo di carta d'alluminio. Spargervi sopra i gamberetti, senza arrivare ai bordi.
Arrotolare la frittata su se stessa e chiudere il rotolo nell'alluminio.
Mettere in frigo per qualche ora, poi scartare e tagliare a fette di circa un centimetro.
SONO UN' IMPIEGATA CON LA PASSIONE DELLA CUCINA, MI PIACE SOPRATTUTTO FARE DOLCI, PER LA MIA FAMIGLIA E PER I MIEI AMICI.
martedì 31 dicembre 2013
lunedì 30 dicembre 2013
SALMONE MARINATO ALL'ARANCIA
Il salmone marinato all'arancia servito con panna acida e bagels é stato l'antipasto più apprezzato della cena della vigilia di Natale, buonissimo davvero.
Bagels
RICETTA
Ingredienti:
salmone affumicato
arance
Mettere il salmone a fettine in un contenitore, spremere le arance e con il succo ottenuto irrorare le fettine di salmone fino a coprirle, chiudere il contenitore e mettere in frigo a marinare per diverse ore (anche dalla sera prima), al momento di servire mettere il salmone in un piatto da portata, accompagnato dai bagels e da una ciotola di panna acida.
PANNA ACIDA
Ingredienti:
100 gr di panna fresca liquida
100 gr di yogurt bianco denso tipo greco
1 cucchiaino di succo di limone
Montare con un frullino panna e yogurt, unire il succo di limone e un pizzico di sale, montare bene e poi riporre in frigo.
Bagels
RICETTA
Ingredienti:
salmone affumicato
arance
Mettere il salmone a fettine in un contenitore, spremere le arance e con il succo ottenuto irrorare le fettine di salmone fino a coprirle, chiudere il contenitore e mettere in frigo a marinare per diverse ore (anche dalla sera prima), al momento di servire mettere il salmone in un piatto da portata, accompagnato dai bagels e da una ciotola di panna acida.
PANNA ACIDA
Ingredienti:
100 gr di panna fresca liquida
100 gr di yogurt bianco denso tipo greco
1 cucchiaino di succo di limone
Montare con un frullino panna e yogurt, unire il succo di limone e un pizzico di sale, montare bene e poi riporre in frigo.
domenica 29 dicembre 2013
MOUSSE DI TONNO
Questa é la buonissima mousse di tonno che ho usato per le tartine della cena della vigilia di Natale.
RICETTA
Ingredienti:
240 gr di tonno
100 gr di burro
2 cucchiai di succo di limone
3 cucchiai di maionese
Frullare il burro sgocciolato, con il burro e il succo di limone, aggiungere poi la maionese.
Amalgamare bene e mettere in frigo per almeno un'ora prima di usarla.
sabato 28 dicembre 2013
VIGILIA DI NATALE 2013
Anche quest'anno, come da tradizione si é fatta la cena della vigilia di Natale "a casa di lory", e come di consueto ecco una carrellata dei piatti che ho servito.
Antipasti:
Questo il tovagliolo a forma di albero con stellina di pasta frolla salata al parmigiano
Olive in crosta e stelline di frolla al parmigiano
Tartine con uova di lompo neri e rossi
Tartine al salmone e con uova e gamberetti
Tartine con mousse di tonno
Tramezzini salmone e tonno
Tartine capresi
Mini muffins alle verdure
Girelle di frittata con gamberetti
Salmone marinato all'arancia servito con bagels e panna acida (di cui manca la foto)
Bagels
Primo:
Per il primo piatto ho servito dei ravioli al limone con salsa al salmone alla vodka, ma nessuno ha pensato di fare la foto purtroppo, ma erano buonissimi.
Scondo e contorno:
Polpette di pesce servite con salsa maionese e capperi e salsa yogurt, philadelphia e capperi
Olive in crosta e stelline di frolla al parmigiano
Tartine con uova di lompo neri e rossi
Tartine al salmone e con uova e gamberetti
Tartine con mousse di tonno
Tramezzini salmone e tonno
Tartine capresi
Mini muffins alle verdure
Girelle di frittata con gamberetti
Salmone marinato all'arancia servito con bagels e panna acida (di cui manca la foto)
Bagels
Primo:
Per il primo piatto ho servito dei ravioli al limone con salsa al salmone alla vodka, ma nessuno ha pensato di fare la foto purtroppo, ma erano buonissimi.
Scondo e contorno:
Polpette di pesce servite con salsa maionese e capperi e salsa yogurt, philadelphia e capperi
Torta salata di patate e verdure
e insalata mista (senza foto)
Dolce:
Meringata ai frutti di bosco
e poi tozzetti, torroni, mandorle al cioccolato e pinolate tutto fatto in casa.
domenica 15 dicembre 2013
MUFFINS AL CIOCCOLATO
Buongiorno e buona colazione a tutti, io la sto facendo con questi buonissimi muffins al cioccolato di Montersino, poco dolci come piacciono a me ma molto cioccolatosi!!!
RICETTA
Ingredienti:
225 gr di farina 00
36 gr di cacao amaro in polvere
15 gr di lievito per dolci
90 gr di zucchero di canna
105 gr di gocce di cioccolato
75 gr di uova
285 gr di latte intero
70 gr di burro
6 gr di liquore grand ma
In una terrina setacciare la farina con il cacao e il lievito, aggiungere lo zucchero di canna, poi a parte sbattere le uova con il latte e versarli sopra.
Mescolare con un cucchiaio senza lavorare troppo,quindi unire il burro fuso ed infine le gocce di cioccolato.
Riempire i pirottini con il preparato fino a 3/4 della loro altezza e infornare a 210° per 10 minuti circa.
RICETTA
Ingredienti:
225 gr di farina 00
36 gr di cacao amaro in polvere
15 gr di lievito per dolci
90 gr di zucchero di canna
105 gr di gocce di cioccolato
75 gr di uova
285 gr di latte intero
70 gr di burro
6 gr di liquore grand ma
In una terrina setacciare la farina con il cacao e il lievito, aggiungere lo zucchero di canna, poi a parte sbattere le uova con il latte e versarli sopra.
Mescolare con un cucchiaio senza lavorare troppo,quindi unire il burro fuso ed infine le gocce di cioccolato.
Riempire i pirottini con il preparato fino a 3/4 della loro altezza e infornare a 210° per 10 minuti circa.
venerdì 6 dicembre 2013
SIMIL ABBRACCI
Nei pomeriggi invernali mi piace molto far merenda con una bella tazza di the caldo accompagnato da dei buoni biscotti fatti in casa, eh che volete mi piace coccolarmi un pò!
RICETTA
Ingredienti:
375 gr di farina 00
125 gr di zucchero meglio se a velo
200 gr di burro freddo
mezza bustina di lievito per dolci
20 gr di cacao
1 uovo e un tuorlo
125 gr di zucchero meglio se a velo
200 gr di burro freddo
mezza bustina di lievito per dolci
20 gr di cacao
1 uovo e un tuorlo
Ho mescolato nel bimby tutti gli ingredienti rapidamente, poi ho diviso a metà il panetto ottenuto e ho aggiunto a una metà il cacao amaro.
Dall'impasto ho ricavato dei cordoncini, li ho tagliati a una lunghezza di circa tre centimetri e poi ho fatto abbracciare i due colori.
Infornare in forno già caldo a 180° per circa 10 minuti
Dall'impasto ho ricavato dei cordoncini, li ho tagliati a una lunghezza di circa tre centimetri e poi ho fatto abbracciare i due colori.
Infornare in forno già caldo a 180° per circa 10 minuti
venerdì 29 novembre 2013
CALENDARIO DELL'AVVENTO 2013
Eccoci ci siamo quasi, si avvicina il periodo più bello e magico di tutto l'anno: il Natale!
E per cominciare ad assaporare l'atmosfera, anche quest'anno ho preparato il calendario dell'avvento.
Sono delle semisfere concave fatte con lo zucchero semolato inumidito con pochissima acqua e messo un una mezza pallina di plastica, usata come stampo, scavando un pò al centro per farla concava, ho poi capovolto la pallina su una teglia da forno coperta con carta forno e tolto lo stampo, lo zucchero resta perfettamente in forma ma attenzione a non toccarlo perché é fragile e si romperebbe, perciò si infornano tutte le semisfere a forno caldo a 100° per 10 minuti cosicche una volta fredde diventano dure.
Quindi una volta raffreddate ho decorato le semisfere con glassa reale colorata, ho incollato con del cioccolato fuso dei cioccolatini nella cavità delle semisfere e scritto i numeri sempre con cioccolato fuso su delle stelline in pasta di zucchero.
E per cominciare ad assaporare l'atmosfera, anche quest'anno ho preparato il calendario dell'avvento.
Sono delle semisfere concave fatte con lo zucchero semolato inumidito con pochissima acqua e messo un una mezza pallina di plastica, usata come stampo, scavando un pò al centro per farla concava, ho poi capovolto la pallina su una teglia da forno coperta con carta forno e tolto lo stampo, lo zucchero resta perfettamente in forma ma attenzione a non toccarlo perché é fragile e si romperebbe, perciò si infornano tutte le semisfere a forno caldo a 100° per 10 minuti cosicche una volta fredde diventano dure.
Quindi una volta raffreddate ho decorato le semisfere con glassa reale colorata, ho incollato con del cioccolato fuso dei cioccolatini nella cavità delle semisfere e scritto i numeri sempre con cioccolato fuso su delle stelline in pasta di zucchero.
domenica 24 novembre 2013
PIZZA BIMBY
Una pizza in teglia veloce e dal risultato ottimo, provare per credere!!!!
RICETTA
Ingredienti per 1 teglia da forno:
220 ml di acqua
40 ml di latte
1/2 cubetto di lievito
1 cucchiaino di zucchero
500 gr di farina
10 gr di olio
10 gr di sale
per il condimento:
salsa di pomodoro
mozzarella
olio
origano
Mettere nel boccale acqua, latte, lievito e zucchero 2 min. 37° vel. 2
Aggiungere la farina, l'olio e dopo aver impastato un pò mettere il sale 3 min. vel. spiga
Togliere l'impasto dal boccale, posizionarlo nella teglia da forno unta in precedenza e stenderlo con le mani unte, mettere subito la passata di pomodoro condita con sale, un filo d'olio e origano.
Far lievitare per circa 2 ore.
Cuocere in forno caldo a 250° per circa 10 min. posizionata nella parte più bassa del forno, poi tirare fuori, aggiungere la mozzarella e rimettere in forno nella parte centrale per altri 10 minuti.
RICETTA
Ingredienti per 1 teglia da forno:
220 ml di acqua
40 ml di latte
1/2 cubetto di lievito
1 cucchiaino di zucchero
500 gr di farina
10 gr di olio
10 gr di sale
per il condimento:
salsa di pomodoro
mozzarella
olio
origano
Mettere nel boccale acqua, latte, lievito e zucchero 2 min. 37° vel. 2
Aggiungere la farina, l'olio e dopo aver impastato un pò mettere il sale 3 min. vel. spiga
Togliere l'impasto dal boccale, posizionarlo nella teglia da forno unta in precedenza e stenderlo con le mani unte, mettere subito la passata di pomodoro condita con sale, un filo d'olio e origano.
Far lievitare per circa 2 ore.
Cuocere in forno caldo a 250° per circa 10 min. posizionata nella parte più bassa del forno, poi tirare fuori, aggiungere la mozzarella e rimettere in forno nella parte centrale per altri 10 minuti.
mercoledì 13 novembre 2013
TORTA INTER
Il fatto che io sia tifosa dell'inter è stato determinante per il risultato di questa torta, fatta con un pizzico di passione in più trovo sia venuta proprio una meraviglia, davvero bellissima!!!
Pan di spagna al cioccolato diviso in due bagnato con un pò di latte, farcito con nutella e panna, decorato con pasta di zucchero e panna.
RICETTA
Base della torta: Pan di spagna al cioccolato (ricetta di Luca Montersino)
Ingredienti per una teglia da 26 cm:
Pan di spagna al cioccolato diviso in due bagnato con un pò di latte, farcito con nutella e panna, decorato con pasta di zucchero e panna.
RICETTA
Base della torta: Pan di spagna al cioccolato (ricetta di Luca Montersino)
Ingredienti per una teglia da 26 cm:
230 g di burro
100 g di zucchero a velo
185 g di tuorlo d'uovo
50 g di cacao amaro in polvere
200 g di farina 00
12 g lievito chimico
100 g di zucchero semolato
220 g di albume d'uova
1 bacca di vaniglia Bourbon
q.b. buccia di limone
Ammorbidite il burro al microonde. Mettete il burro nella planetaria con il gancio a foglia, insieme allo zucchero a velo, i semi della bacca di vaniglia, la buccia di limone grattugiata e montate fino ad ottenere una massa spumosa e biancastra.
Unite a filo e poco per volta i tuorli d'uovo.
Lavate accuratamente la planetaria e la frusta in modo da togliere tutti i residui di grasso e mettete a montare gli albumi con lo zucchero semolato. Nel frattempo setacciate la farina con il lievito e il cacao.
Unite alla montata di burro mescolando dal basso verso l 'alto un po' di farina setacciata e un po' di albume montato. Continuate alternando i due ingredienti fino ad esaurimento delle masse.
Imburrate e ricoprite con carta da forno i lati e la base di una
tortiera versatevi l'impasto e cuocete a 170 per circa 25-30 min.
Purtroppo ero talmente presa dalla realizzazione del dolce che ho dimenticato di fotografare il pan di spagna al cioccolato, che tra l'altro reputo meraviglioso, quando me ne sono accorta erano rimasti solo questi ritagli:
sabato 2 novembre 2013
FAVE DEI MORTI
Le fave dei morti sono dei dolcetti che si usa mangiare nelle zone del centro Italia in questo periodo, proprio appunto per la ricorrenza dei morti, queste che vi propongo sono senza farina, come le fa Chico della "pasticceria di Chico" da cui ho preso la ricetta.
RICETTA
Ingredienti x circa 40 dolcetti:
250g di Mandorle pelate
25g di mandorle amare (io non le ho messe, sono venute ugualmente buone)
225g di zucchero
25g di zucchero a velo
1 g di bicarbonato
3 albumi d'uovo
Un pizzico di sale
La buccia di un limone grattugiata
La punta di un cucchiaino di cannella in polvere
Tritare finemente le mandorle insieme allo zucchero semolato e versarle in una ciotola.
Aggiungere lo zucchero a velo, il sale, la buccia di limone grattugiata, la cannella, il bicarbonato e mescolare bene.
Quando gli ingredienti si sono amalgamati, aggiungere gli albumi (non montati) un poco alla volta, finchè l'impasto avrà una consistenza abbastanza morbida, ma lavorabile con le mani, non è detto che serva tutta la quantità di albumi.
Ottenuta la giusta consistenza, prendere una piccola parte d'impasto e su un piano da lavoro formare dei cilindri di circa 2cm di diametro,
usare lo zucchero per evitare che l'impasto si attacchi alle mani oppure al piano da lavoro, tagliare dei pezzetti di pasta come si fa per fare i gnocchi, girarla ne palmo delle mani dandogli la forma di un'oliva, passarla nello zucchero semolato e sistemare in una placca con carta da forno, avendo cura di distanziare bene le fave tra di loro.
Infornare e cuocere con forno preriscaldato a 140° per circa 15 - 20 minuti, comunque fin quando il bordo delle fave inizia a dorarsi (attenzione a non cuocerle troppo altrimenti freddandosi diventeranno dure).
Qui sotto la variante con farina.
Praticamente ho dimezzato più o meno gli ingredienti della ricetta sopra e aggiunto la farina e poi seguito lo stesso procedimento.
Ingredienti:
150 gr di mandorle
110 gr di zucchero semolato
12 gr di zucchero a velo
60 gr di farina 00
1 albume (controllare l'impasto e se occorre aggiungere ancora poco alla volta)
buccia grattugiata di limone
un pò meno di 1 gr di bicarbonato
un pizzico di cannella
RICETTA
Ingredienti x circa 40 dolcetti:
250g di Mandorle pelate
25g di mandorle amare (io non le ho messe, sono venute ugualmente buone)
225g di zucchero
25g di zucchero a velo
1 g di bicarbonato
3 albumi d'uovo
Un pizzico di sale
La buccia di un limone grattugiata
La punta di un cucchiaino di cannella in polvere
Tritare finemente le mandorle insieme allo zucchero semolato e versarle in una ciotola.
Aggiungere lo zucchero a velo, il sale, la buccia di limone grattugiata, la cannella, il bicarbonato e mescolare bene.
Quando gli ingredienti si sono amalgamati, aggiungere gli albumi (non montati) un poco alla volta, finchè l'impasto avrà una consistenza abbastanza morbida, ma lavorabile con le mani, non è detto che serva tutta la quantità di albumi.
Ottenuta la giusta consistenza, prendere una piccola parte d'impasto e su un piano da lavoro formare dei cilindri di circa 2cm di diametro,
usare lo zucchero per evitare che l'impasto si attacchi alle mani oppure al piano da lavoro, tagliare dei pezzetti di pasta come si fa per fare i gnocchi, girarla ne palmo delle mani dandogli la forma di un'oliva, passarla nello zucchero semolato e sistemare in una placca con carta da forno, avendo cura di distanziare bene le fave tra di loro.
Infornare e cuocere con forno preriscaldato a 140° per circa 15 - 20 minuti, comunque fin quando il bordo delle fave inizia a dorarsi (attenzione a non cuocerle troppo altrimenti freddandosi diventeranno dure).
Qui sotto la variante con farina.
Praticamente ho dimezzato più o meno gli ingredienti della ricetta sopra e aggiunto la farina e poi seguito lo stesso procedimento.
Ingredienti:
150 gr di mandorle
110 gr di zucchero semolato
12 gr di zucchero a velo
60 gr di farina 00
1 albume (controllare l'impasto e se occorre aggiungere ancora poco alla volta)
buccia grattugiata di limone
un pò meno di 1 gr di bicarbonato
un pizzico di cannella
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