sabato 26 dicembre 2020

VIGILIA DI NATALE 2020

 


"Tutte le feste della Chiesa sono belle.

La Pasqua, si è la glorificazione, 

ma il Natale ha una tenerezza, una 

dolcezza infantile che mi prende tutto il cuore".

(Padre Pio)




Questo 2020 sarà per sempre ricordato come l'anno del covid!!!

L'anno in cui il genere umano, in tutto il pianeta, ha scoperto che il 

bene più prezioso è potersi abbracciare.


La mia Vigilia di Natale in famiglia


La tavola



Gli antipasti:


Tronchetto al salmone











Tartine ricotta e salmone







Tartine con gamberetti in salsa rosa
















La cena è continuata con gli gnocchetti al sugo d'astice (sugo fantastico regalatomi dalla mia amica Paola) e saltando il secondo (era previsto anelli di totano e gamberi gratinati al forno), siamo passati direttamente al dolce: pandoro farcito con panna e caffè.



 



domenica 6 dicembre 2020

SFOGLIATINE DI ZUCCA CON PANCETTA E GORGONZOLA

 

"Una delle più grandi sfide della vita è essere 

se stessi e non cercare di emulare gli altri.

Ci sarà sempre qualcuno più bello, più intelligente,

qualcuno più giovane, ma non sarai mai tu.

Non cambiare  per essere amato."

(Rita Levi Montalcini)



Sfogliando il mensile di dicembre della cucina italiana questa ricetta ha catturato subito la mia attenzione, adoro sia il gorgonzola che la zucca e l'abbinamento insieme alla pancetta mi è sembrato fantastico......e non mi ha delusa, queste sfogliatine sono strabuone.













RICETTA

Ingredienti:

1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare

1/2 zucca mantovana 

150 gr di pancetta affumicata a cubetti

150 gr di gorgonzola

1 tuorlo

burro 

sale

rosmarino

maggiorana

timo


Eliminare la scorza e i semi interni della zucca e tagliarla a fettine spesse 3-4 mm e cuocerle al vapore per circa 3 minuti.

Dividere il rotolo di pasta sfoglia in 8 rettangoli uguali. Spennellare il centro di ogni rettangolo con poco burro e posizionare sopra 2 o 3 fettine di zucca e salare.

Spennellare con il tuorlo sbattuto il bordo di sfoglia rimasto scoperto, distribuire metà della pancetta affumicata sopra le fettine di zucca e infornare a 200° per circa 15 minuti.

Soffriggere in padella la pancetta rimasta e tenere da parte.

Tagliare il gorgonzola a cubetti.

Sfornare le sfogliatine, unire i cubetti di pancetta rosolati in padella e i cubetti di gorgonzola, completare con un trito di maggiorana, timo e rosmarino.





domenica 22 novembre 2020

TARALLI DOLCI AL VINO

 


"Non puoi tornare indietro e cambiare l'inizio,

     ma puoi iniziare da dove sei e cambiare il finale ."

(C.S. Lewis)




Questi biscotti sono come le ciliegie, uno tira l'altro, non si riesce a fermarsi, quindi fatene tanti!!!













RICETTA

Ingredienti:

500 gr di farina

140 gr di olio di semi

150 gr di zucchero

140 gr di vino bianco o rosso

8 gr di lievito per dolci

anice (se piace, io non l'ho messo)

zucchero semolato per la finitura (bianco o integrale)


Mescolare farina e lievito, aggiungere lo zucchero e poi di seguito olio, vino e se piace l'anice a piacere. 

Impastare in modo da amalgamare bene gli ingredienti.

Ricavare dall'impasto dei cordoncini che chiuderemo a ciambellina;

passare ogni ciambellina nello zucchero semolato, posizionarle nella teglia rivestita da carta forno, e cuocere nel forno caldo a 180° per circa 20 minuti.



domenica 8 novembre 2020

SEMPLICEMENTE PANE.....

 


 "Potrei esserti amico in un minuto, ma se nun sai ride mi allontano. Chi non sa ridere mi insospettisce".

(Gigi Proietti)



Cosa c'è di più semplice del pane?! Farlo in casa è una soddisfazione unica e poi il profumo che emana appena cotto........... è una magia!!!









RICETTA

Ingredienti:

300 gr di farina manitoba

200 gr di farina 00 (anche 0 va bene)

390 ml di acqua

10 gr di lievito di birra fresco

un pizzico di zucchero

un cucchiaino di sale


In una ciotola sciogliere il lievito nell'acqua con un pizzico di zucchero.

Unire le farine e mescolare con una forchetta o una spatola, poi aggiungere il sale e continuare a mescolare.

Si otterrà un impasto morbido e un pò appiccicoso, va bene così.

Coprire la ciotola e far lievitare per 3 ore.

Trascorso il tempo rovesciare l'impasto sulla spianatoia ben infarinata e fare 2 giri di pieghe a tre. Coprire a campana con la ciotola e far riposare per 10 - 15 minuti.

Ora allargare delicatamente con i polpastrelli delle mani l'impasto in un rettangolo, tagliarlo in tre filoncini e metterli su una teglia rivestita con carta forno, spolverare con poca farina, coprire e far lievitare per circa 1 ora.

Cuocere in forno caldo a 250° per 10 minuti nella parte più bassa, poi spostare la teglia al centro del forno e abbassare man mano la temperatura fino a portarla a 180° e completare la cottura.



 

sabato 31 ottobre 2020

RAGNETTI GOLOSI

 



"Più facciamo progressi interiori, più

diminuisce il numero di coloro con

    cui possiamo realmente comunicare."

(Emil Cioran)




Appena in tempo per halloween, questi ragnetti faranno felici tutti i bambini.....e non solo!!!!











RICETTA
Ingredienti:
dose x circa 32 biscotti
175 gr di farina 00
175 gr di zucchero di canna
1 uovo
100 gr di burro di arachidi
100 gr di burro a temperatura ambiente
5 gr di lievito per dolci
50 gr di arachidi in granella

X il burro d'arachidi:
250 gr di arachidi sgusciate
15 gr di olio di semi di arachide
5 gr di miele d'acacia
un pizzico di sale

X i ragnetti:
cioccolatini ferrerò rocher
cioccolato fondente fuso
zucchero a velo 
acqua


Per prima cosa preparare il burro di arachidi (ma nulla vieta di usare quello in commercio).
Sgusciare le arachidi e tostarle in forno caldo a 170° per circa 10 - 15 minuti.

Una volta raffreddate metterle nel boccale del robot insieme agli altri ingredienti cominciare a frullare. Prima si ridurranno in polvere, poi comincerà a formarsi una crema, continuare a frullare e fermarsi ogni tanto per raccogliere sul fondo la crema che finisce ai lati del boccale.
Continuare a frullare fino a che non si ottiene la cremosità voluta, se necessario si può aggiungere ancora un filo d'olio o un cucchiaio di acqua.


Ora facciamo i biscotti.
Macinare in un tritatutto lo zucchero di canna.
In una ciotola lavorare il burro con lo zucchero, poi unire la farina, il lievito, l'uovo , il burro d'arachidi e la granella.
Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Con le mani ricavare dall'impasto tante palline grandi come una noce, posizionarle sulla teglia rivestita con carta forno e con il fondo di un bicchiere schiacciare leggermente ogni pallina.
Infornare a 180° per circa 15 - 18 minuti.


Far raffreddare i biscotti, poi attaccate con una goccia di cioccolato fuso un ferrerò rocker scartato su ogni biscotto, sempre con il cioccolato fuso formare le zappette.
Con poco zucchero a velo mescolato a pochissima acqua dipingete gli occhietti sul cioccolatino e con una puntina di cioccolato fuso fare le pupille.

Far asciugare bene il cioccolato ed ecco pronti questi bellissimi ragnetti.


martedì 6 ottobre 2020

CROSTATA DI SAN FRANCESCO

 


"San Francesco, ad ogni cuore 

date gioia date amore.

Fate amar le cose belle

frate sole, luna e stelle;

erbe, fiori ed acqua pura;

tutta quanta la natura;

fate amar, come fratelli,

gl'infelici e i poverelli!"

(Preghiera a San Francesco di Teresa Romei Correggi)



Se vi capita di venire ad Assisi, passeggiando per le vie di questa bellissima e suggestiva cittadina, fermatevi in una qualsiasi pasticceria o bar e chiedete la crostata di San Francesco, non ve ne pentirete!!













RICETTA

Ingredienti:

Pasta frolla

Marmellata di fichi (o in alternativa di albicocche)

Frutta secca (noci, mandorle, nocciole e fichi secchi)

Gelatina x lucidare (tortagel)


Preparare la pasta frolla come spiegato qui.

Tostare, senza esagerare, la frutta secca tranne i fichi secchi che andranno tagliati a pezzi.

Stendere la pasta frolla e rivestire uno stampo, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, distribuire uno strato di marmellata di fichi e infornare a 175° - 180° per 20 minuti.

Nel frattempo mescolare tutta la frutta secca con poca marmellata. 

Trascorsi i 20 minuti estrarre la teglia dal forno e sistemare la frutta secca sulla crostata, rimettere in forno per altri 10 minuti.

Sfornare la crostata, farla raffreddare e lucidare con poca gelatina.



domenica 4 ottobre 2020

TORTA UBRIACA




"A prendere posizione, a volte, si perde qualcuno.

A non prenderla, a volte, si perde se stessi."

(A. Colella)





E' tempo di vendemmia, questo è il periodo  giusto per gustare questa squisita torta.















RICETTA

Ingredienti:

200 gr di zucchero

200 gr di burro

150 gr di vino rosso

1 50 gr di farina 00

60 gr di cacao amaro

4 uova 

1 bustina di lievito per dolci


X decorare:

Uva nera (io ho usato uva fragola)


Mettere nel boccale del bimby lo zucchero, il vino, il cacao e il burro, 7 min.    50°   vel. 3

Togliere un bel bicchiere della cremina ottenuta e tenere da parte, unire invece a quella rimasta le uova, e la farina  1 min.    vel. 5

Infine aggiungere il lievito  10. sec.   vel. 4

Versare l'impasto in uno stampo furbo da 28 cm di diametro ben imburrato (è uno stampo da crostata con una scanalatura alla base la quale crea un incavo nella torta, una volta cotta, che si presta a contenere la farcita).

Cuocere in forno caldo a 160° per circa 35 - 40 minuti.

Sfornare e capovolgere la torta su un piatto da portata, far intiepidire, poi con uno stecchino formare dei buchi su tutta la superficie della torta, dopodiché versare nell'incavo il bicchiere di cremina tenuta da parte e decorare con chicchi d'uva.




venerdì 2 ottobre 2020

CESTINI AI FIOCCHI DI AVENA CON YOGURT E FRUTTA

 

CAPELLI BIANCHI

Quanti capelli bianchi ha il vecchio muratore?

Uno per ogni casa bagnata dal suo sudore.

Ed il vecchio maestro quanti capelli ha bianchi?

Uno per ogni scolaro cresciuto nei suoi banchi.

Quanti capelli bianchi stanno in testa al nonnino?

Uno per ogni fiaba che incanta il nipotino.

(Gianni Rodari)




Fare colazione o merenda con un dessert goloso ma, sano e leggero allo stesso tempo, si può!!!








 

RICETTA

Ingredienti circa 15 cestini:

150 gr di fiocchi di avena

50 gr di miele

130 gr di banana

un pizzico di cannella (se piace)


X farcire:

yogurt greco

frutta fresca



Schiacciare la banana in una ciotola, unire i fiocchi di avena, il miele, e se piace un pizzico di cannella in polvere, mescolare e amalgamare bene gli ingredienti.

Ungere con olio di semi uno stampo per piccole tartellette o muffins, mettere un cucchiaio di composto in ogni stampino e con le dita pressarlo in modo da creare il cestino.

Cuocere in forno caldo a 160° per circa 25 minuti.

Sfornare e far intiepidire, dopodiché estrarre i cestini aiutandosi, se necessario, con un cucchiaino.

Una volta raffreddati, farcire i cestini con yogurt greco e frutta fresca.




lunedì 28 settembre 2020

BISCOTTONI MORBIDI ALLO YOGURT

 


AUTUNNO

QUANDO LA TERRA COMINCIA A DORMIRE

SOTTO UNA COPERTA DI FOGLIE LEGGERE,

QUANDO GLI UCCELLI NON CANTANO NIENTE.

QUANDO DI OMBRELLI FIORISCE LA GENTE,

QUANDO SI SENTE TOSSIRE QUALCUNO,

QUANDO UN BAMBINO DIVENTA UN ALUNNO.

ECCO L'AUTUNNO!

(Poesia di  ROBERTO PIUMINI)




Che buoni questi biscotti!!! Inzupposi nel latte o nel thè  ma favolosi anche da soli,













RICETTA

Ingredienti:

280 gr di farina 00 

2 uova grandi

100 gr di zucchero

50 gr di yogurt bianco

50 ml di olio di semi

1/2 bustina di lievito per dolci

un pizzico di sale

gocce di cioccolato o uvetta

zucchero semolato e a velo per la finitura


In una ciotola mescolare le uova con lo zucchero, lo yogurt, l'olio e il sale.

Unire la farina e il lievito, mescolare giusto il tempo di far assorbire i liquidi fino ad ottenere un impasto simile ad una frolla morbida, se fosse troppo appiccicosa aggiungere altri 20 gr di farina (non di più).

A questo punto si aggiungono le gocce di cioccolato o se si preferisce l'uvetta ammollata e ben strizzata.

Staccare delle palle d'impasto, rotolarle nello zucchero semolato poi metterle in una teglia rivestita con carta forno e dargli una forma leggermente allungata,

Quando tutti i biscotti sono formati spolverarli con abbondante zucchero a velo e cuocere in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.



 

domenica 6 settembre 2020

LA PIADINA DI ERICA LIVERANI




"Mi parlano spesso dell'amore.
E io, quando mi sento offrire
con tanta leggerezza un problema 
così grave, inorridisco.
L'amore è qualcosa 
che può capovolgere la storia,
può dannare un'anima
o farla salire in paradiso:
è questione di fortuna.
L'amore è una piramide alata
con radici ben profonde nella terra.
Amore e morte sono la stessa cosa.
L'uomo innamorato non conosce il 
suo destino: sa che è stato colpito
a morte da un evento storico,
sa che può morirne,
perché l'amore è un accadimento miracoloso."

(Alda Merini)




La piadina più buona che si può fare a casa?  Non c'è discussione, è questa!!!






RICETTA
Ingredienti:
500 gr di farina debole
14 gr di sale
100 gr di strutto o olio evo
1 cucchiaino miele
1 bustina di lievito istantaneo o 4 gr di bicarbonato
250 ml di acqua e/o latte

Mescolare la farina con il lievito, impastare aggiungendo lo strutto, il miele e il latte o acqua poco alla volta per non rischiare di avere un'impasto troppo molle, per ultimo unire il sale.
Non lavorare troppo l'impasto.

Coprire e far riposare per 15 - 30 minuti.

Ricavare dall'impasto delle pallina da circa 150 gr. (per piadine da circa 25 cm di diametro).

Stendere con il matterello una pallina alla volta e cuocere, a fiamma  medio - alta, su testo o padella antiaderente per 2 minuti (anche meno) per parte.





mercoledì 5 agosto 2020

TORTA DI MELE CON MIRTILLI



"Non ereditiamo la terra dai nostri antenati,
la prendiamo in prestito dai nostri figli".

(Proverbio indiano)




Non è la solita torta di mele, la sua bontà è stata una sorpresa. Buonissima da sola, ma se accompagnata da una pallina di gelato diventa divina!!!!!












RICETTA
Ingredienti x una tortiera da 24 cm:

3 mele grandi o 4 piccole
150 gr di mirtilli freschi (oppure sostituire con uvetta e cannella)
150 gr di farina 00
150 gr di zucchero + un cucchiaio
100 gr di burro fuso 
3 uova
1/2 bustina di lievito per dolci

Mettere in una ciotola le mele sbucciate e tagliate a cubetti, unire i mirtilli lavati (in alternativa l'uvetta ammollata e ben strizzata e la cannella in polvere) e un cucchiaio di zucchero. Mescolare e tenere da parte.

In un'altra ciotola montare le uova intere con lo zucchero, unire poi la farina mescolata con il lievito e di seguito il burro fuso raffreddato.

Unire il composto ottenuto nella ciotola con le mele e mirtilli, amalgamare il tutto e versare in una tortiera rivestita di carta forno.

Cuocere in forno caldo a 180° per circa 35 - 40 minuti.

Sfornare e una volta raffreddata cospargere di zucchero a velo.

In estate è bene conservare la torta in frigorifero.