domenica 19 aprile 2020

BISCOTTI SIMIL PAVESINI



"Ogni giorno, quello che scegli,
quello che pensi e quello che 
fai è ciò che diventi,"

(Eraclito)




Buoni e leggeri, quasi identici agli originali.



















RICETTA
Ingredienti:
150 gr di farina 
30 gr di maizena
130 gr di zucchero
3 uova (medie)

Montare a lungo con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino a che siano ben spumose.

Setacciare la farina con la maizena e aggiungerle al composto di uova mescolando delicatamente con una spatola con movimenti lenti dal basso verso l'alto cercando di non smontare l'impasto.

Mettere l'impasto in un saccapoche e formare i biscotti su una teglia rivestita da carta forno, cercando di farli stretti in quanto in forno si allargano un pò.

Mettere i biscotti in frigorifero per 10 minuti, dopodiché spolverarli in superficie con dello zucchero e cuocere in forno caldo a 180° per 5 minuti, poi abbassare a 150° fino a che non si colorino un pò ma non troppo altrimenti si induriscono.



venerdì 17 aprile 2020

PASTA CON LE MELANZANE


"Anche se la finestra è la stessa, non tutti quelli che 
vi si affacciano vedono le stesse cose: la veduta
dipende dallo sguardo."

(Alda Merini)






Semplici ingredienti per un piatto a dir poco ottimo.










RICETTA
Ingredienti:
pasta corta
melanzane
pomodorini
mozzarella
alloro
basilico
aglio
parmigiano grattugiato
olio
sale


Mettere uno spicchio d'aglio, una foglia di alloro e un filo d'olio in una padella, unire le melanzane tagliate a cubetti, salare e cuocere con coperchio a fuoco basso per circa 15 minuti.

Nel frattempo lavare e tagliare in quattro i pomodorini, unirli alle melanzane quando queste saranno tenere, mettere anche qualche fogliolina di basilico, aggiustare di sale e cuocere per altri 4 - 5 minuti.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
Scolare la pasta e farla saltare in padella con le melanzane per qualche secondo aggiungendo il parmigiano grattugiato e la mozzarella a cubetti.

Impiattare e servire.








lunedì 6 aprile 2020

BARCHETTE DI MELANZANE




"Se non puoi essere la penna per scrivere
la felicita'........
Cerca di essere la gomma per cancellare 
la tristezza"

(Charles Monroe Schulz)





Deliziose barchette di melanzane cotte in padella facili e veloci.














RICETTA  (presa qui)
Ingredienti:
3 melanzane
200 gr di pomodorini
scamorza o altro formaggio a dadini o parmigiano grattugiato
origano
basilico
olio evo
sale

Tagliare le melanzane a meta' per lungo, praticare con un coltello dei tagli obliqui incrociati nelle polpa e spennellarle con un'emulsione di olio e sale.

Mettere un pò d'olio in una padella, adagiare le melanzane con la polpa rivolta in alto e cuocere a fuoco alto per 3 - 4 minuti poi coprire col coperchio, abbassare un pò il fuoco e cuocere per circa 6 - 7 minuti.

Lavare e tagliare a metà i pomodorini, aggiungerli nella padella con le melanzane, salare, unire l'origano e cuocere con coperchio per altri 5 minuti.

Girare poi le melanzane e cuocere dalla parte della polpa fino a che sarà dorata, dopodiché girare di nuovo e mettere sopra i pomodorini, cubetti di formaggio o semplicemente parmigiano grattugiato, qualche fogliolina di basilico.
 Spegnere il fuoco, coprire col coperchio e far riposare qualche minuto prima di servire.

Sono buone sia calde che tiepide o fredde.







domenica 5 aprile 2020

PLUMCAKE ALLA PANNA



"I sognatori li riconosci: sono quelli che si siedono dalla parte del finestrino"

(Cit.)






Sicuramente il plumcake più buono che abbia mai mangiato!!!!












RICETTA   (presa qui)
Ingredienti:
300 gr di farina 00
200 gr di latte
200 gr di zucchero (io 150 gr)
120 gr di olio di semi
100 gr di panna fresca
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
scorza grattugiata di 1 limone

Mettere tutti gli ingredienti tranne la panna nel boccale del bimby frullare per   1 min.    vel. 5 

Aggiungere la panna e frullare per 30 sec.   vel. 2 - 3

Versare l'impasto in una teglia da plumcake grande o in stampini piccoli (imburrati e infarinati) e cuocere in forno caldo a 180° per circa 25 minuti per i stampini piccoli, un pò di più (+ 10 - 15 min.) per la teglia più grande.