martedì 19 aprile 2022

TORTA SALATA CON UOVA SODE

 Nel pranzo di Pasquetta ho portato in tavola questa buonissima torta salata presa dalla rivista "Facile con Gusto", davvero semplice da fare ed è piaciuta molto a tutti.









RICETTA

Ingredienti x uno stampo da 24 cm:
1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
4 uova sode
150 gr di piselli surgelati
2 uova
200 ml di panna liquida
50 gr di parmigiano grattugiato
fette sottili di formaggio tipo edamer
aneto
sale e pepe

Cuocere i piselli in acqua salata bollente per 1o minuti, scolare e tenere da parte.

Sgusciare le uova sode e tagliarle a metà del senso della lunghezza.

In una ciotola mescolare bene le 2 uova crude con la panna liquida, il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e l'aneto tritato (io non avendolo ho messo il timo).

Foderare uno stampo con la pasta sfoglia senza toglierla dalla carta forno e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta,

Disporre sulla base della pasta sfoglia le fette di formaggio e le uova sode con il tuorlo rivolto verso l'alto disponendole a raggiera, versare il composto di uova e panna e per ultimo cospargere in modo uniforme su tutta la torta i piselli.

Cuocere in forno caldo a 170° per circa 30 minuti.


martedì 5 aprile 2022

CREAM TART CON FROLLA MORBIDA

 Dolce bellissimo, scenografico e soprattutto buonissimo, nel blog ho altre versioni di cream tart ma questa in particolare è fatta con una pasta frolla morbida (presa da qui) che rende perfetto il taglio.






















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RICETTA
Ingredienti:
X la pasta frolla morbida:
250 gr di farina 00
125 gr di burro morbido
100 gr di zucchero a velo
1 uovo intero
1 tuorlo
5 gr di lievito per dolci
buccia di limone grattugiato
un pizzico di sale

X la crema con gelatina:
1 L di latte intero
250 gr di zucchero
80 gr di farina o frumina
4 uova intere
1 foglio di colla di pesce pane angeli



Preparare la base di pasta frolla mescolando il burro morbido con lo zucchero a velo, aggiungere man mano le uova e il resto degli ingredienti fino ad ottenere un panetto morbido. Coprirlo con la pellicola e far riposare in frigorifero per circa 2 ore.

Trascorso il tempo riprendere il panetto, stenderlo a circa 1/2 cm di spessore e ritagliarlo nella forma desiderata ricavandone due forme uguali.
Con una forchetta bucherellare la pasta e cuocere in forno caldo a 160° per circa 15 minuti, dovrà appena dorarsi.
Far raffreddare completamente prima di togliere dalla teglia.


Mettere il foglio di gelatina in una tazza con acqua fredda.

Ora preparare la crema, io uso il bimby, quindi mettere tutti gli ingredienti nel boccale e cuocere a  90°   14 min.    vel. 4 
Trasferire la crema in una ciotola, unire la gelatina ammollata e strizzata mescolando molto bene in modo che si sciolga completamente.
Coprire con la pellicola a contatto e far raffreddare in frigo.



Con una sac a poche  formare tanti ciuffetti di crema su tutta la  superficie della prima forma di pasta frolla, coprire con la seconda forma e di nuovo ciuffetti di crema.
Decorare con panna e frutta fresca.