venerdì 31 dicembre 2021

POLPO SU CREMA DI PATATE E CECI

 

"Filastrocca di Capodanno:
fammi gli auguri per tutto l'anno
voglio un gennaio col sole d'aprile;
un luglio fresco, un marzo gentile;
voglio un giorno senza sera;
voglio un mare senza bufera;
voglio un pane sempre fresco;
sul cipresso il fior del pesco;
che siano amici il gatto e il cane;
che diano latte le fontane.
Se voglio troppo, non darmi niente,
dammi una faccia allegra solamente."

(Gianni Rodari)




Questa zuppa ti avvolge il palato con il suo gusto morbido e vellutato.












RICETTA
Ingredienti:
1 polpo (già cotto e tagliato a tocchetti)
600 gr di patate
400 gr di ceci precotti
carota 
sedano 
cipolla
rosmarino
peperoncino
olio evo
sale
cubetti di pane tostato


Fare un trito di carota, sedano e cipolla e far soffriggere in pentola con olio e peperoncino.

Unire le patate pelate e tagliate a cubetti, far rosolare per 1 minuto.

Unire ora i ceci scolati e il rosmarino, coprire con acqua calda e cuocere per circa 10 - 15 minuti fino a che le patate siano cotte.

Togliere il rosmarino e con un frullatore ad immersione frullare il tutto ottenendo una crema liscia e vellutata. Regolare di sale.

Servire la crema su piatti fondi, guarnire con i tocchetti di polpo, il pane tostato e in filo d'olio.




giovedì 30 dicembre 2021

TORTA ILENIA

 Questa torta è una semplice e buonissima torta all'ananas fatta qualche anno fà per il compleanno di mia figlia Ilenia.


















RICETTA
Ingredienti:
X la pasta biscotto:
4 uova
150 gr di zucchero
130 gr di farina 00 (oppure metà farina 00 e metà amido di frumento)
40 gr di olio di girasole
mezza bustina di lievito per dolci

X la crema: (per la torta in questione basta mezza dose di crema)
1 litro di latte
4 uova intere
80 gr di farina (o frumina)
250 gr di zucchero


X farcire e decorare:
ananas sciroppato
panna montata


Preparare la pasta biscotto frullando in una ciotola le uova intere con lo zucchero, quando sono ben montate aggiungere a filo l'olio di girasole, poi sempre continuando a frullare aggiungere la farina e il lievito. Si otterrà una pastella abbastanza liquida.

Rivestire la placca del forno con carta forno, versare l'impasto avendo cura di spianarlo per tutta la superficie, infornare a 180° per circa 15-20 minuti, non far cuocere troppo appena la superficie si colora togliere al forno.

Una volta cotto far raffreddare e dividere in due parti uguali rifilando poi i bordi.


Ora preparare la crema. 
Mettere il latte in una pentola sul fuoco.
Mescolare con una frusta le uova intere con lo zucchero, aggiungere poi la farina continuando a mescolare ottenendo una pastella che verseremo tutta insieme nella pentola con il latte in ebollizione mescolando sempre finché non si addensa.
Far raffreddare.


Prendere una delle due parti di pasta biscotto, posizionarlo su un vassoio, bagnarlo con il liquido dell'ananas sciroppato e farcirlo con uno strato di crema e pezzetti di ananas.

Posizionare sopra la seconda parte di pasta biscotto sempre bagnato con il liquido dell'ananas, spalmare un leggero strato di crema e decorare tutta la torta con panna montata e ananas sciroppato.






mercoledì 29 dicembre 2021

LENTICCHIE E COTECHINO SU NIDI DI PATATE

 

"L'uomo crede di volere la libertà.

In realtà ne ha una grande paura.

Perché? Perché la libertà lo 

obbliga a prendere delle decisioni, 

e le decisioni comportano rischi"

(Erich Fromm)




Come da tradizione per il cenone di San Silvestro, che verrà tra pochissimi giorni, non possono mancare le lenticchie in umido con il cotechino, servite in modo sfizioso su nidi di patate.
Inoltre per risparmiare tempo (chissà quante altre cose da fare per il cenone) le lenticchie vengono cotte in pentola a pressione.















RICETTA
Ingredienti x 4:
320 gr di lenticchie
350 gr di passata di pomodoro
600 ml di acqua o brodo vegetale
mezza cipolla
1 carota 
1 costa di sedano
alloro
4 cucchiai di olio evo
sale e pepe

X i nidi di patate:
1 kg di patate 
3 tuorli d'uovo
60 gr di parmigiano grattugiato
30 gr di burro
noce moscata
sale


1 cotechino precotto



Mettere in ammollo le lenticchie in acqua fredda per almeno 1 ora poi risciacquare bene.

Tritare la carota, la cipolla e il sedano far soffriggere con l'olio nella pentola a pressione aperta. Unire poi la passata di pomodoro, sale, pepe e far cuocere per circa 5 minuti.

Aggiungere ora le lenticchie, l'alloro e l'acqua o il brodo, chiudere la pentola e da quando inizia a fischiare cuocere per 15 minuti.


Mentre cuociono le lenticchie preparare i nidi facendo lessare le patate in acqua salata. Una volta cotte passarle nello schiacciapatate, unire alla purea ottenuta il burro, il sale, i tuorli d'uovo, la noce moscata e il parmigiano, amalgamare bene e trasferire il tutto in una sac a poche.

Formare dei cestini sulla placca del forno rivestita di carta forno, cuocere  a 180° per circa 15 - 20 minuti.


Cuocere il cotechino precotto come indicato nelle istruzioni.


Quando tutte le preparazioni saranno pronte comporre i nidi mettendo 1-2 cucchiai di lenticchie nei cestini e sopra il cotechino tagliato a cubetti.










martedì 28 dicembre 2021

SALMONE ALLA PANNA

 
Per queste feste di Natale il salmone alla panna è un secondo piatto di pesce davvero facile da preparare e molto buono.













RICETTA
Ingredienti (dosi a sentimento):
- tranci di salmone fresco (se surgelato far scongelare e tamponare bene)
- panna liquida per dolci non zuccherata oppure panna da cucina
- burro
- vino bianco o brandy
- olio evo
- prezzemolo o erba cipollina 
- pepe rosa in grani
- sale e pepe

Far rosolare per circa 10 minuti i tranci di salmone in una padella con poco olio e burro, sfumare con il vino e una volta evaporato mettere il salmone nei piatti da portata.

Ora unire in padella al fondo di cottura del salmone la panna, far scaldare salare e pepare.

Versare la panna sui tranci di salmone e completare il pitto con prezzemolo tritato e grani di pepe rosa.






lunedì 27 dicembre 2021

TOZZETTI

 


"Fa bene a momenti tornar bambini, 

e più che mai a Natale, ch'è una festa

istituita da Dio fattosi anch'egli bambino"

(Charles Dickens)




In Umbria un'altra tradizione natalizia sicuramente sono i tozzetti alle mandorle, dei biscotti secchi da intingere nel vin santo (molto simili ai cantucci toscani).


















RICETTA
Ingredienti
500 gr di farina 00
3 uova
80 gr di burro 
3 hg di zucchero
4 hg di mandorle tostate con o senza pellicina secondo i gusti (o altra frutta secca tipo nocciole o noci)
uvetta a piacere (facoltativa)
anice (se non piace si può omettere)
1 cartina di lievito per dolci

Nell'impastatrice mescolare il burro con lo zucchero, unire poi un uovo alla volta ed infine la farina, il lievito e un bel pizzico di semi di anice.

Trasferire l'impasto sulla spianatoia e impastando manualmente incorporare le mandorle e l'uvetta, aiutandosi con una spatola in quanto l'impasto potrebbe essere leggermente appiccicoso.

Ora dividere la massa in 4 parti, inumidirsi le mani e trasformare ogni parte in un filoncino lungo e stretto.

Posizionare i filoncini distanziati nella teglia del forno rivestita con carta forno, e cuocere a 180° per circa 35 minuti.

Una volta cotti sfornare i filoncini sulla spianatoia, far intiepidire per circa 10 - 15 minuti e poi tagliarli in trasversale con un coltello seghettato facendo molto attenzione a non farli rompere (intaccare con la seghetta e dare un taglio netto).

Rimettere i biscotti ottenuti in teglia, infornare ancora a 160° e far tostare per circa 15 minuti.




mercoledì 1 dicembre 2021

CAPPELLETTI




 "Nel cerchio di un pensiero

a volte mi riposo sognando.

(Alda Merini)



In Umbria la tradizione vuole che durante le feste di Natale si mangino i cappelletti in brodo, quindi in tutte le famiglie, sin dai primi di dicembre, ci si riunisce e si fanno cappelletti fatti a mano in gran quantità.














RICETTA

Ingredienti per circa 2 kg di cappelletti:

X la pasta:
6 uova
600 gr di farina (400 gr di farina 0 + 200 gr di semola oppure tutta 0)
2 cucchiaio di olio d'oliva 

X il ripieno:
800 gr di carne mista (vitello, maiale pollo)
150 gr di parmigiano grattugiato
1 uovo
carota 
sedano
cipolla
olio evo
noce moscata 
buccia di limone grattugiata (poca)
sale 


Preparare la pasta impastando uova, farina e olio, formare un panetto liscio ed elastico. Mettere il panetto in un contenitore, oliare la superficie e coprire con la pellicola. Tenere da parte.

Ora preparare il ripieno. In una casseruola far soffriggere un trito di sedano, carota e cipolla, unire la carne tagliata a piccoli pezzi, salare e portare a cottura a fuoco basso.

A cottura ultimata macinare molto finemente la carne con il suo liquido che ha rilasciato in cottura (se necessario aggiungere poca acqua). Far raffreddare.
Aggiungere poi il parmigiano, la noce moscata, la buccia grattugiata di limone e l'uovo.

Fare la sfoglia, tagliare in tanti quadrati o cerchietti, disporre su ognuno di essi delle piccole porzioni di carne macinata e formare i cappelletti.

Far cuocere i cappelletti in un buon brodo di carne bollente e servire.







lunedì 29 novembre 2021

CALENDARIO DELL'AVVENTO 2021

 

Ecco ci siamo, stiamo per entrare nel mese più magico dell'anno e lo iniziamo con il calendario dell'avvento che ci accompagnerà in modo gioioso nell'attesa della grande festa: il Natale.

Questi sono quelli che ho realizzato quest'anno, uno ciascuno per le mie due figlie.


Slitta di babbo Natale con pacchettini numerati con cioccolatini all'interno.














Alberello addobbato con cioccolatini infiocchettati e mollettine numerate













martedì 19 ottobre 2021

PATE' DI FEGATINI UMBRO

 

"Finché ci sarà l'autunno, non avrò abbastanza mani,

tele e colori per dipingere la bellezza che vedo."

(Vincent van Gogh)




Il patè della mia infanzia, tipico dell'Umbria, rappresenta la tradizione.
Era ed è tutt'ora immancabile su tutte le tavole delle feste, ogni famiglia ha la sua ricetta.










RICETTA
Ingredienti:
500 gr di fegati e cuori di pollo
cipolla
1 carota
2-3 foglie di salvia
2 cucchiai di capperi sott'aceto
aglio 
sedano
1/4 di limone con la buccia
2 bacche di ginepro
2 bicchieri di vino bianco
1 bicchiere di aceto di vino bianco (se si vogliono meno "acetosi" metterne solo 1/2 bicchiere e compensare con acqua se si asciugano troppo)
olio 
burro
sale e pepe

Eliminare dai fegatini tutti i filamenti di grasso e metterli in ammollo in acqua e aceto per circa 30 minuti.

In un tegame con olio e un pezzetto di burro fare imbiondire la cipolla, poi aggiungere i fegatini scolati, i capperi, la carota, un pezzetto di sedano, l'aglio, la salvia, le bacche di ginepro, il limone, il vino, l'aceto, sale e pepe, far cuocere il tutto per circa 30 minuti.

Al termine della cottura passare nel passaverdure eliminando prima salvia, ginepro, sedano, aglio e limone.

A questo punto si può aggiungere al patè caldo un pezzetto di burro oppure una volta raffreddato si può aggiungere un pò di maionese, ma direi che è ottimo così com'è senza nessuna aggiunta.

Si serve il patè su crostini di pane bruscato o su tartine di pancarrè.



mercoledì 18 agosto 2021

POMODORINI CONFIT

 


"L'amicizia è il conforto inesprimibile sentirsi al sicuro con una persona, non dover pesare i pensieri né misurare le parole."

(George Eliot)



Ai pomodorini confit non si può resistere, sono così buoni che non smetteresti mai di mangiarli e poi sono molto versatili: ottimi come contorno a piatti di carne, pesce, uova, formaggi, ma anche per condire  la pasta, per torte salate, pizze, panini, bruschette, o nelle insalate.







Pronti per la cottura


Cotti
                                                         



RICETTA

Ingredienti:

pomodorini ciliegini oppure pachino, datterini o piccadilly

erbe aromatiche tipo origano e timo o quelle che si preferiscono

olio extravergine d'oliva

aglio

sale 

zucchero semolato


Lavare i pomodorini, asciugarli, tagliarli a metà e posizionarli, con la parte tagliata verso l'alto,  in una teglia da forno rivestita da carta forno.

Cospargere sui pomodorini le erbe aromatiche scelte, l'aglio, il sale e lo zucchero, condire con un filo d'olio.

Cuocere in forno ventilato a 140° - 150° per circa 2 ore, controllare comunque la cottura, i pomodorini devono asciugare ma non seccare.

Si possono conservare in frigorifero per circa una settimana, messi in un contenitore con olio.




venerdì 6 agosto 2021

POLPETTE DI CUS CUS CON VERDURE

 

"Ho bisogno di qualcosa che mi faccia stare bene.
Non sono depresso, non ho il cuore a pezzi.
Non sto soffrendo, ma ogni mattina mi sveglio
e c'è questo vuoto, questa sensazione qui che....
forse i miei sogni non ci sono più."
(Grey's Anatomy)





Un modo sfizioso per riciclare del cus cus avanzato, oppure farle di proposito perché sono talmente buone!!!!











RICETTA
Ingredienti:
150 gr di cus cus
1 zucchina 
1 carota
cipolla (se piace se no altra verdura)
1 uovo
30 gr di parmigiano grattugiato
80 gr di scamorza 
olio EVO
sale e pepe

X impanare:
uovo 
pangrattato


Preparare il cus cus seguendo le istruzione della confezione.

Tagliare le verdure a julienne, farle insaporire per qualche minuto, in una padella  sul fuoco, con un filo d'olio.

Riunire in una ciotola il cus cus con le verdure intiepidite, unire l'uovo,  il parmigiano, la scamorza a cubetti, il sale e pepe e mescolare il tutto.

Ora con l'impasto ottenuto formare delle polpette che andranno passate, una ad una,  prima nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato.

Cuocere in forno caldo a 200° per circa 5-10 minuti oppure friggerle in  olio di semi caldo.






giovedì 5 agosto 2021

STRACCETTI DI POLLO CON ZUCCHINE E PEPERONI

 


"Ti diranno che tutto passa.....
ma non ti diranno dove.
Passerà nelle vene, nelle ossa,
tra i contorni del tuo viso,
in ogni muscolo, in ogni goccia di sangue,
tra i tuoi sorrisi, nelle tue lacrime,
attraverso quel vuoto che scaverà nello stomaco.
E passerà senza pietà, senza chiederti il permesso.
E passerà, e ti cambierà.
(cit.)




Facili, gustosi e teneri straccetti di pollo che finiranno in un baleno.








RICETTA
Ingredienti:
petto di pollo
zucchine
peperoni
olio di oliva
pangrattato
erbe aromatiche (io ho messo timo e origano)
sale e pepe


Non ho messo le quantità degli ingredienti perché in questa ricetta si va a sentimento.
Tagliare il petto di pollo a striscioline non tanto fine.
Grattugiare le verdure con la grattugia a fori grandi.
Mettere la carne e le verdure in una ciotola, condire con olio, sale, pepe, le erbe aromatiche tritate e il pangrattato, mescolare bene e trasferire in una teglia da forno e cuocere a 200° per circa 20 minuti (se non si vuole usare il forno si possono cuocere anche in padella).



lunedì 2 agosto 2021

ANELLI DI CALAMARI AL FORNO CON PATATE

 


"Incredibile come il dolore dell'anima non venga capito.
Se ti becchi una pallottola o una scheggia si mettono subito a strillare,
se ti rompi una gamba te la ingessano, se hai la gola infiammata ti danno le medicine.
Se hai il cuore a pezzi e sei così disperato che non ti riesce aprir bocca, invece, non se ne accorgono neanche.
Eppure il dolore dell'anima è una malattia molto più grave della gamba rotta e della gola infiammata, le sue ferite sono assai più profonde e pericolosi quelle procurate da una pallottola o da una scheggia.
sono ferite che non guariscono, quelle, ferite che ad ogni pretesto ricominciano a sanguinare...."

(Oriana Fallaci)




Calamari e patate sono un'accoppiata dal gusto vincente e se c'è anche una leggera crosticina croccante sopra, che contrasta piacevolmente  con la tenerezza dei calamari e la morbidezza delle patate dei strati sottostanti, allora la pietanza diventa a dir poco buonissima.







RICETTA
Ingredienti:
anelli di calamaro
patate
olio EVO
prezzemolo
aglio
sale e pepe
pangrattato (se piace si può aromatizzare con spezie)


Sbucciare e tagliare a fette le patate, disporle in un unico strato in una teglia che possa andare in forno.
Mettere sopra le patate uno strato di anelli di calamaro (se sono congelati farli scongelare e asciugare bene), condire con prezzemolo tritato, aglio a fettine, sale pepe e un filo d'olio.
Cospargere sopra il pangrattato e un'altro filo d'olio.
Coprire la teglia con carta d'alluminio e cuocere in forno a 200° per circa 30 minuti, gli ultimi minuti scoprire e far gratinare leggermente.



martedì 6 luglio 2021

TORTA SALATA CON PATATE E ZUCCHINE

 

"Cerca di accettarti così come sei.
Non cambiare per piacere agli altri.
Chi ti ama accarezzerà le tue insicurezze.
Chi vorrà starti accanto si accoccolerà alle pieghe della tua anima.
Sii te stesso sempre.
Fatti un dono vero, resta come sei."
(Alda Merini)



















RICETTA
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
200 gr di patate 
200 gr di zucchine
100 gr di mozzarella 
1 uovo
sale e pepe

Sbucciare e tagliare a pezzi grossolani le patate, cuocerle in acqua salata per 10 minuti.

Stendere la sfoglia in una teglia e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.

Grattugiare le zucchine con la grattugia a fori grandi, salare leggermente e posizionale sopra la sfoglia.

Aggiungere le patate a pezzi e la mozzarella a cubetti.

Sbattere con una forchetta l'uovo, mettere un pizzico di sale e pepe e versarlo nella teglia sopra le verdure (se avanzano ritagli di pasta sfoglia fare una grata tipo crostata).

Cuocere in forno caldo a 200° per circa 20 minuti.

Far intiepidire e poi servire.