giovedì 30 dicembre 2021

TORTA ILENIA

 Questa torta è una semplice e buonissima torta all'ananas fatta qualche anno fà per il compleanno di mia figlia Ilenia.


















RICETTA
Ingredienti:
X la pasta biscotto:
4 uova
150 gr di zucchero
130 gr di farina 00 (oppure metà farina 00 e metà amido di frumento)
40 gr di olio di girasole
mezza bustina di lievito per dolci

X la crema: (per la torta in questione basta mezza dose di crema)
1 litro di latte
4 uova intere
80 gr di farina (o frumina)
250 gr di zucchero


X farcire e decorare:
ananas sciroppato
panna montata


Preparare la pasta biscotto frullando in una ciotola le uova intere con lo zucchero, quando sono ben montate aggiungere a filo l'olio di girasole, poi sempre continuando a frullare aggiungere la farina e il lievito. Si otterrà una pastella abbastanza liquida.

Rivestire la placca del forno con carta forno, versare l'impasto avendo cura di spianarlo per tutta la superficie, infornare a 180° per circa 15-20 minuti, non far cuocere troppo appena la superficie si colora togliere al forno.

Una volta cotto far raffreddare e dividere in due parti uguali rifilando poi i bordi.


Ora preparare la crema. 
Mettere il latte in una pentola sul fuoco.
Mescolare con una frusta le uova intere con lo zucchero, aggiungere poi la farina continuando a mescolare ottenendo una pastella che verseremo tutta insieme nella pentola con il latte in ebollizione mescolando sempre finché non si addensa.
Far raffreddare.


Prendere una delle due parti di pasta biscotto, posizionarlo su un vassoio, bagnarlo con il liquido dell'ananas sciroppato e farcirlo con uno strato di crema e pezzetti di ananas.

Posizionare sopra la seconda parte di pasta biscotto sempre bagnato con il liquido dell'ananas, spalmare un leggero strato di crema e decorare tutta la torta con panna montata e ananas sciroppato.






1 commento:

  1. Ciao Lory, ho trovato come chiamano la cottura in vasetto!
    La chiamano cottura angelica.
    Un bacione

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