giovedì 31 maggio 2012

MUD CAKE

Questo post e' dedicato agli amanti del cioccolato infatti questa torta  di origine americana, la mud cake letteralmente "torta di fango" così  chiamata per la sua consistenza morbida e "fangosa" é talmente cioccolatosa che ad ogni morso vi sembrerà di essere in paradiso!








La fetta.


Particolare della fetta.




RICETTA
Ingredienti:

250 ml di latte
180 di burro o olio
200 gr di cioccolato fondente spezzettato ( o gocce di cioccolato)
220 gr di farina
mezza bustina di lievito
200 gr di zucchero
60 gr di cacao
2 uova

Per la glassa:

200 gr di cioccolato fondente
100 gr di panna



Tritare il cioccolato; aggiungere il burro fuso
A parte sbattere leggermente le uova con il latte e lo zucchero
Unire i due composti.
Aggiungere la farina, il cacao ed il lievito.
Mescolare per bene, versiamolo in una teglia da 22-24 cm di diametro ed inforniamo a 170 gradi per circa 50 minuti.


Intanto prepariamo la glassa:

Ingredienti: 200 gr di acqua, 180 gr di panna, 250 gr di zucchero, 80 gr di cacao amaro in polvere, 8 gr di colla di pesce (4 fogli di gelatina).


Setacciare il cacao e mescolarlo con lo zucchero, mettere in un pentolino, unire l'acqua e la panna continuando a mescolare. Porre sul fuoco a fiamma bassa. Appena il composto a raggiunto il bollore, togliere dal fuoco, unire la colla di pesce precedentemente ammollata, mescolare fino a farla sciogliere. Utilizzare la copertura a tra i 30 e i 40°C. (se non avete un termometro per misurare la temperatura aspettare che sia tiepida)


Far colare la glassa sul dolce, far raffreddare ulteriormente e poi decorare come più vi piace ( io con riccioli di cioccolato bianco)



lunedì 28 maggio 2012

COPPETTE CON CREMA AL LIMONE

Per i dolci al cucchiaio ho una particolare attrazione, chiudere un pranzo o una cena con dolci di vellutate creme o vaporose mousse, per me non ha paragoni, rendono perfetti qualsiasi occasione!
Quella che vi propongo é una semplice ricetta che vi regalerà un momento di piacere soprattutto agli amanti del limone.







RICETTA
Ingredienti:
1 limone (sia la buccia grattuggiata che il succo spremuto)
2 cucchiai di farina
10 cucchiai rasi di zucchero
2 bicchieri d'acqua
2 rossi d'uovo
panna montata a piacere

Si deve mettere tutto insieme in un pentolino accendere il fuoco 
e date una girata a tutti gli ingredienti, dopo pochi minuti la crema si addenserà diventando simile ad una gelatina, mettere da parte e far raffreddare.
Intanto montate la panna poi cominciate ad aggiungerne qualche cucchiaiata alla crema fredda, assaggiate e continuate ad aggiungere panna montata fino a raggiungere il gusto di vostro gradimento.
Prendere delle coppette, fare uno strato di pan di spagna o di savoiardi, bagnare con un liquore o se preferite con latte più o meno zuccherato, mettere sopra un bello strato di crema al limone e di nuovo pan di spagna, finire con uno strato di crema e decorare con panna montata.


domenica 27 maggio 2012

TORTA MARGHERITA FARCITA CON CREMA ALLO YOGURT

Una torta soffice soffice con una farcia fresca fresca vista su cookaround.  Deliziosa!












RICETTA
Ingredienti:
200 g di fecola,
200 g di zucchero a velo vanigliato,
100 g di burro, 
6 uova,
scorza grattugiata di limone, 
sale. 
Per la crema e la decorazione:
2, 5 dl di panna fresca, 
250 g di yogurt intero naturale denso, 
130 g di zucchero a velo vanigliato, 
8 g di gelatina in fogli, 
3 cucchiai di latte, 
1 bustina di vanillina.



Preparate la pasta margherita. Versate in una ciotola i tuorli, lo zucchero a velo e la scorza di limone e lavorate con la frusta per 10 minuti, fino a ottenere una crema molto gonfia e quasi bianca.
A parte montate gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli a cucchiaiate alla crema di tuorli 

senza smontarli.
Unite  la fecola, facendola cadere un poco alla volta a pioggia e continuando a mescolare ma con un cucchiaio di legno.
Incorporate infine il burro fuso, versandolo a filo.


Trasferite il composto in uno stampo di 24 cm di diametro, imburrato e infarinato e cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.

Sformate quindi il dolce e fatelo raffreddare sulla gratella.
Preparate la crema. Riunite in una ciotola lo yogurt, 1/2
bicchiere di panna, metà zucchero a velo e la vanillina e mescolate con il cucchiaio fino a ottenere una crema omogenea.
Spezzettate la gelatina e fatela ammorbidire in acqua fredda per 5 minuti. Scaldate il succo di arancia, unite la gelatina scolata e strizzata e mescolate fino a quando sarà sciolta.

Incorporate la gelatina alla crema di yogurt.
Montate la panna rimasta con 40 g di zucchero a velo e amalgamatela alla crema di yogurt.
Tagliate la torta in due dischi, spalamatela con la crema di 
yogurt e ricomponete il dolce.
Avvolgete il bordo della torta con una striscia di foglio di alluminio o usate la cerniera di uno stampo, lasciate rassodare per circa un'ora in un luogo fresco. Prima di servire togliete la striscia di alluminio e cospargete con lo zucchero a velo rimasto.




venerdì 25 maggio 2012

TIMBALLO DI RISO

La ricetta che vi propongo oggi e'  il timballo di riso, perfetto per la bella stagione che sta arrivando, perché é buono sia tiepido che freddo e se si vuole stupire o far bella figura andate sul sicuro perché é davvero scenografico!










RICETTA


Ingredienti:
300 gr di riso
piselli, carote e zucchine a piacere (oppure altre verdure preferite)
1 bustina di zafferano
1 cucchiaino da the di dado bimby
100 gr di vino bianco
400 gr di acqua
uova sode 
pomodorini ciliegino
panna da cucina


Tagliare le verdure a cubetti, mettere nel boccale acqua, vino, la bustina di zafferano e il dado bimby.
Nel cestello mettere il riso e nella campana varoma le verdure, cuocere 25 min. tempo varoma vel. 4.
Quando é trascorso il tempo di cottura versiamo il riso e le verdure in una ciotola, aggiustare di sale e condire con olio extravergine d'oliva.
Ungere con un po' d'olio uno stampo e trasferirci il riso, compattarlo bene e lasciarlo in forma per 10 - 15 min.
Intanto preparare la salsa scaldando la panna in un pentolino, sciogliervi un pò di zafferano e insaporire con un pizzico di sale e una manciata di parmigiano grattugiato ( se diventa troppo densa aggiungere un goccio di latte).
Ora sformiamo il riso su un piatto da portata decorare con le uova sode e i pomodorini e versare la salsa, nel centro se lo stampo é a ciambella, oppure tutto intorno allo sformato.

martedì 22 maggio 2012

CIAMBELLE DI PANE

Tra me e il Bimby é stato amore a prima vista, da quando é entrato nella mia cucina non c'é cosa che non gli faccia fare, con il suo aiuto tutto diventa più facile, di sicuro non posso più fare a meno di lui !
La ricetta che ora vi propongo  quindi é un'altra ricetta Bimby, ma per chi non ce l'ha non disperate tutto si può fare, solo con un po' più di fatica.


Queste ciambelline di pane un po' particolari,  sono sparite in un attimo, giusto il tempo di fare la foto *_*


RICETTA

Ingredienti:
-500 g di farina
-250 g di latte(temp. ambiente)
-10 g di lievito di birra
-2 cucchiai di sesamo
-20 g di sale
-latte per pennellare
-sesamo per la copertura

Mettere il latte col lievito sciolto, la farina, il sale e il sesamo 20 sec vel 2.

Impastare 3 min vel Spiga.

Mettere l'impasto in una ciotola, coprire con pellicola trasparente; lasciare lievitare per un'ora.

Riprendere l'impasto e dividerlo in porzioni di circa di 50 g.

Fare dei rotolini, chiuderli bene e formare delle ciambelle.

Portare ad ebollizione l'acqua in una pentola, tuffarvi le ciambelline per un minuto.

Scolarle bene con la schiumarola.

Coprire una placca con carta forno, poggiare le ciambelle, pennellarle con del latte e coprire con del sesamo.

Cuocere in forno caldo a 200°  fino a doratura.


domenica 20 maggio 2012

BIGNE'

Con la crema avanzata dal post precedente ho deciso di riempire dei bignè, naturalmente fatti da me, con la ricetta bimby super collaudata e di sicura riuscita.



Qui appena sfornati






Qui riempiti con crema e crema al cioccolato


RICETTA


Ingredienti:


150 gr di farina 00
100 gr di burro
250 gr di acqua
4 uova
un pizzico di sale


Mettere nel boccale acqua, sale e burro: 10 min. 100° vel. 2
Unire la farina e lavorare l'impasto 30 sec. vel. 4
Lasciare terminare la cottura ad apparecchio fermo per 10 min. durante i quali mescolare l'impasto a vel. 4 per almeno 5 volte.
Lasciare raffreddare l'impasto nel boccale, poi aggiungere a vel. 4  le uova, una alla volta, lavorando ancora per altri 30-40 sec. vel. 5
Disporre sulla placca del forno, ricoperta di carta forno, con una sac-apoche delle palline di pasta della dimensione di una noce e ben distanziate fra loro.
Cuocere in forno caldo a 180° per 20 - 30 min.


Per chi non ha il bimby la ricetta é ugualmente facile : far bollire acqua, sale e burro in una pentola, raggiunto il bollore,  allontanare la pentola dal fuoco e versare la farina  tutta in una volta  mescolando sempre con un cucchiaio di legno, amalgamare bene e rimettere sul fuoco abbassato finché  l'impasto, sempre mescolando, non diventi una palla che si stacca dalle pareti della pentola, poi spegnere il fuoco e far raffreddare. Quando l'impasto si é raffreddato unire le uova una alla volta e amalgamare bene, poi procedere come la ricetta sopra.



giovedì 17 maggio 2012

LA CREMA DELLA MAMMA


Per tutti quelli che vorranno provarla scriverò la ricetta della crema che faceva sempre la mia mamma e che ho sempre fatto per tantissimi anni, é una crema adatta soprattutto per la zuppa inglese, per farcire i bignè.








RICETTA

Ingredienti:
3 uova
1 litro di latte, meglio se intero
80 gr di farina o frumina
350 gr di zucchero

Lo svolgimento é un pò anomalo, ma lo insegnò alla mamma il fornaio del paese, e io da sempre l'ho fatta così.
Dunque mettere il latte con  una buccia di limone in una pentola e porla sul fuoco.
In una ciotola mescolare bene le uova, lo zucchero e la farina.
Quando il latte bolle buttare l'impasto della ciotola, tutto in una volta, nella pentola, abbassare leggermente il calore e cuocere sempre mescolando, possibilmente con una frusta, fino a quando non si addensa.


martedì 15 maggio 2012

MUFFIN CON GOCCE AI FRUTTI DI BOSCO

Una mia carissima amica ieri sera mi ha regalato delle gocce ai frutti di bosco, e oggi appena tornata a casa dal lavoro, non ho resistito dovevo subito provare come stavano nei muffin!!
Non vi dico cosa ne é venuto fuori....... un muffin morbidissimo e profumatissimo!!!!












RICETTA

Ingredienti per circa 14 muffiin
250 g. di farina 00
150 g. di zucchero
1 pizzico di sale
1/2 bustina di lievito per dolci gocce di frutti di bosco a piacere ( non credo si trovino in vendita, ma si possono sostituire con gocce di cioccolato   o altro )
aroma di vaniglia
1 uovo
200 ml. di latte
110 g. di burro fuso

Procedimento:In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti solidi:
farina, zucchero, lievito, gocce.

In un'altra quelli liquidi :
uovo, latte, burro fuso, aroma, un pizzico di sale.
Quindi versare i liquidi nella ciotola coi solidi e mescolare rapidamente, quel tanto che basta per ottenere un impasto liscio.

Riempire ogni stampino con 2 cucchiaiate dell'impasto e cuocere in forno a 180 °C per circa 18 minuti.






lunedì 14 maggio 2012

CROISSANTS

Cosa c'é di meglio la mattina far colazione con un cappuccino e un cornetto più precisamente di un croissant? Ma per assaporare tutto ciò si deve andare al bar, perché fino a poco tempo fa pensavo che farli a casa era pressoché impossibile, assolutamente un sogno!............un sogno che con l'aiuto esperto dei mitici Paoletta di Anice & cannella e il "maestro" é diventato realtà!  Ora farli a casa per me é diventato motivo d'orgoglio, quando mia figlia mi dice con aria sognante: mamma sono buonissimi, li rifai?







Non sono perfetti, anzi tutt'altro, ho ancora tanta pratica da fare, ma che sapore!!!!!!


RICETTA

Ingredienti:

560 gr di farina W280 / 300 ( in alternativa 320 gr di farina W 330 + 200 gr farina 0 per pane. Oppure 260 gr di farina manitoba  + 130 gr di farina 00 + 130 gr di farina 0 )
1 uovo
20 gr di lievito di birra
10 gr di sale
30 gr di burro
90 gr di zucchero
130 gr di latte e 120 gr di acqua miscelati
buccia grattata di 1 arancia
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
burro per la sfogliatura 290 gr

Impasto in Planetaria:

Versare l'acqua, il latte e il lievito nella ciotola. Non appena il lievito sarà sciolto, avviare la macchina a bassa velocità e aggiungete tanta farina quanta ne serve a legare l'impasto, lasciandolo morbido.
Unite l'albume con metà dello zucchero e una parte della farina di modo da legare di nuovo.
Non appena l'impasto sarà amalgamato ma non asciutto, aggiungete il tuorlo con lo zucchero rimanente e il sale. Ad impasto legato inserite il burro, e, all'assorbimento, gli aromi. Lavorate lìimpasto fino a quando diventerà liscio, ma non dovrà incordare.
Tirate fuori l'impasto e col mattarello, stendetelo in un rettangolo di 38x22 cm.
1. Prendete il burro, ponetelo tra due fogli di carta forno infarinati e battetelo col mattarello fino a formare un rettangolo che andrà a ad occupare i 2/3 dell'impasto.
2. Fate bene attenzione a lasciare 1 cm. libero, lungo il perimetro.
3. Piegate sul burro la parte superiore dell'impasto.
4. Sovrapponete ora su questa, la parte d'impasto coperta dal burro.
5. Picchiettate col mattarello il panetto, partendo dal centro verso l'esterno, in modo da distribuire il burro in modo uniforme, e, al tempo stesso stendetelo in un rettangolo che abbia il lato corta davanti a voi, ad uno spessore di circa 7/8 mm.
6. Piegate verso il centro prima il lembo inferiore della sfoglia.
7. Poi quello superiore.
8. Girate il panetto di 90° sempre con il lato aperto alla vostra destra. Copritelo con pellicola e metterlo su un vassoio e in frigo per 40 min.
9. Abbiamo fatto la 1° piega.

Tirate fuori dal frigo e fare almeno altre 2 pieghe seguendo i passaggi dal 5 al 8.

Alla fine dell'ultima piega, ponete ancora in frigo per 40 min., o anche qualche ora, comunque sempre a 4° max 5°.

1. Tirate fuori il pacchetto dal frigo e stenderlo in un rettangolo lungo e stretto, alto 7mm.
2. tagliate dei triangoli isosceli che abbiano la base di 9 cm. e un'altezza di 15 cm circa.
3. Praticate un taglio lungo 1,5 cm circa al centro della base.
4. Formate i croissants allungando il triangolo leggermente e delicatamente con lemani. Si inizia ad avvolgere stretto, partendo dalla base verso la punta.
Dopo aver arrotolato, curvare leggermente le punte laterali verso di voi.
Posizionare i croissants su una teglia coperta da carta forno, copriteli con pellicola e attendete che raddoppino.
Pennellate poi con un uovo sbattuto e infornate a 200° ventilato per 5 min. per poi proseguire a 180° fino a doratura.


domenica 13 maggio 2012

UN PO' TORTA , UN PO' CROSTATA

Questa é la crostata di M. Braito ma non é fatta di pasta frolla come le normali crostate, bensì con  un impasto più simile ad una torta e ciò mi incuriosiva molto, così alla prima occasione l'ho provata.........e credetemi é una bontà!!








RICETTA

ingredienti

200g di farina 00 
170g di zucchero 
170g di burro morbido 
2uova + 1 tuorlo sbattuti con la forchetta
1 cucchiaio scarso di lievito o di cremor tartaro
scorza di limone o rhum
un pizzico di sale



mescolare gli ingredienti asciutti,il limone o il rum (1cucchiaio ),le uova e alla fine il burro morbido.
Avrete una crema...che dovrà essere spalmata su una teglia di circa 26cm foderata con carta forno.

Dopo aver spalmato l'impasto sullo stampo,fare delle fossette con il dorso di un cucchiaio e versare sopra un vasetto di marmellata o nutella.
Infornata a 180° per circa 40 minuti
Fare la prova stecchino dopo 30 minuti.




venerdì 11 maggio 2012

GIRELLE DI PIZZA

Ancora pizza, ma questa volta arrotolata per una ricetta  buona, soffice, sfiziosa, e molto carina da vedere su una tavola per un buffet.






RICETTA

INGREDIENTI :

250 g farina manitoba

5 g zucchero
5 g sale
10 g lievito di birra
100 ml latte
una mozzarella da circa 125 g
25 g burro

PER LA FARCITURA:


50/100 g circa , passata di pomodoro densa

parmigiano reggiano
origano
Prosciutto cotto a fette ( a piacere)

Tritare nel robot la mozzarella. Impastare tutti gli ingredienti compresa la mozzarella fino a formare una palla omogenea e morbida, avendo cura che il burro si assorba completamente. Far lievitare coperto con pellicola unta , in forno tiepido e spento per 1 ora circa:


Trascorso il tempo necessario, stendere l’impasto in un rettangolo. Spalmarci sopra il pomodoro, spolverare con parmigiano e un po’ di origano, e disporvi le fette di prosciutto


Arrotolare l’impasto fino a formare un “salame” e lasciare riposare in frigo per 15 minuti, cosicchè si compatti con il freddo ed è più facile poi tagliarlo a fette.

Trascorso il tempo, con un coltello ben affilato,e passandolo nella farina per non farlo attaccare all'impasto, tagliare a fettine non molto spesse.


Adagiare le girandole in una teglia foderata di carta forno. Far lievitare per un’ ora.


Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. 

lunedì 7 maggio 2012

PLUM CAKE ALLE VERDURE

Questa e' una buonissima torta salata che vi permette di vuotare il frigo da avanzi di formaggi e verdure varie. E' una ricetta bimby, ma si può fare tranquillamente anche senza.






RICETTA

Ingredienti:

190 g. farina, 3 uova, 1 yogurt intero, 100 g. olio, 1 bustina di lievito per torte salate, 1 pizzico di sale, 60 g. peperoni arrostiti, 60 g. piselli sbollentati (io ho messo anche carote e zucchine sempre  sbollentate), 80 g. formaggio asiago (io ho usato groviera)


Nel boccale  mettere le uova, l'olio e lo yogurt: 20 sec. vel. 4


aggiungere la farina: 15 sec. vel. 5


aggiungere le verdure tagliate a dadini e infarinate più il formaggio a pezzetti 


mescolare delicatamente servendovi della spatola


aggiungere il lievito e continuare a mescolare


versare nello stampo lungo 25 cm


infornare a 180° per 30 minuti.



domenica 6 maggio 2012

CHE BUONA LA PIZZA!!!!

Almeno una volta alla settimana a casa mia si mangia la pizza, piace ha tutti  e da quando ho la pasta madre ci sembra ancora più buona.
Ho varie ricette di pizza, tutte valide, ma da quando ho visto in televisione il mitico Gabriele Bonci e la sua pizza, ho adottato il suo metodo con molto entusiasmo per la buona riuscita.

Ecco qui un assaggio!

Questa salsiccia e mozzarella





Questa invece con prosciutto cotto e zucchine.





RICETTA:


Ingredienti:

1 kg di farina rimacinata (0 oppure 1)
800 gr di acqua
1 cucchiaio di sale
2 cucchiai di olio evo
300 gr di pasta madre (per chi non ha la pasta madre  può usare 7 gr di lievito di birra disidratato)

Questo il procedimento da lui descritto:

In una ciotola versare la farina, l'acqua, il lievito e lavorare poco; aggiungere l'olio ed il sale e lavorarlo ancora poco...l'impasto deve risultare non uniforme ma stracciato.
Far riposare 10 minuti.
Trascorsi i 10 minuti, ribaltare l'impasto su di una spianatoia infarinata con della semola e fare le pieghe, aiutandosi facendo ruotare l'impasto per raccogliere la semola e per asciugarlo; piegare quindi i 4 lembi verso l'interno e ripetere l'operazione sinchè l'impasto risulterà asciutto ma sempre molto morbido; riporre l'impasto di nuovo in una ciotola e metterlo in frigorifero, nella parte più bassa, per 24 ore, a lievitare.

Trascorse le 24 ore, riprendere l'impasto, dividerlo su di una spianatoia infarinata con la semola, appiattire lavorando l'impasto brevemente quindi stenderlo in forma e trasferirlo nelle teglie da pizza (vengono fuori 2 teglie classiche da forno).

Accendere il forno al massimo e nel frattempo preparare il condimento.
Mentre il forno si scalda, condire la pizza come preferiamo e come siamo abituate.

Infornare mettendo la teglia dapprima nella parte bassa del forno, per circa 10 min, quindi trasferirla nella parte centrale per i restanti 10 min circa o sino a cottura ultimata.

martedì 1 maggio 2012

NON C'E' PRIMAVERA SENZA FRAGOLE

Che io adori i dolci, sia farli e soprattutto mangiarli, è risaputo, e se negli ingredienti ci siano le fragole per me diventano una vera tentazione. Primo per il loro colore rosso che mi mette subito allegria, un dolce con le fragole è innanzitutto una gioia per gli occhi, secondo per il loro inconfondibile sapore leggermente aspro che rendono qualsiasi dolce fresco e mai stucchevole, terzo quando vedo le fragole penso subito alle belle giornate di primavera, col sole tiepido e l'aria profumata.  Ecco quindi per chi ama le consistenze morbide, vaporose e leggere una  buuuuonissima mousse alle fragole.








RICETTA:


INGREDIENTI:

500 gr di fragole frullate con 80 gr di zucchero a velo
500 gr. di panna montata con 3 cucchiai di zucchero a velo
2 fogli di gelatina sciolti con 5 cucchiai di miele e parte del frullato di fragole

Unire il composto con la gelatina sciolta al frullato di fragole mescolando bene, aggiungere poi la panna montata delicatamente senza smontare.
A questo punto è pronta, mettere in coppette con fragole , o usare per farcire torte, poi va messa in frigo per almeno 4 ore.