lunedì 4 dicembre 2023

INSALATA DI RADICCHIO, ARANCE E FORMAGGIO

 Un'altra colorata e buonissima insalata, perfetta per il periodo invernale.











RICETTA
Ingredienti (x 4):
2 cespi di radicchio
4 arance
200 gr di caprino fresco
aceto di mele
olio evo
sale 
noci o granella di pistacchi


Lavare e tagliare il radicchio, condirlo con olio, aceto e sale e posizionarlo sul piatto.

Pelare al vivo le arance, tagliarle a pezzi e metterle sopra il radicchio.

Finire di comporre il piatto con il caprino tagliato a rondelle e una spolverata di noci tritate grossolanamente (o granella di pistacchi).





lunedì 6 novembre 2023

INSALATA DI PERE E NOCI

 

Sfiziosa e semplice da fare.










RICETTA
Ingredienti:
pere williams
formaggio pecorino semi stagionato
rucola
noci
olio evo 
sale 
glassa e aceto balsamico


In una ciotola condire la rucola con olio, sale e aceto balsamico.

Tagliare le pere a fette sottili e disporle in un piatto, mettere sopra il pecorino tagliato in scaglie sottili e poi la rucola condita in precedenza.

Ultimare il piatto con una manciata di gherigli di noci tritati grossolanamente e qualche goccia di glassa all'aceto balsamico.





Qui sotto variante con pomodori secchi, gorgonzola, rucola e noci condita con olio e glassa all'aceto balsamico.




domenica 5 novembre 2023

ZUCCA ALLA MEDITERRANEA

Io amo l'autunno e i suoi meravigliosi prodotti che portano colori e profumi intensi in cucina, tra questi di sicuro c'è la zucca che con il suo bel colore arancione porta allegria in ogni piatto.









RICETTA

Ingredienti:
zucca tipo butternut
pomodorini
olive nere
cipolla (se piace)
pangrattato
rosmarino
sale
olio evo

Togliere i semi e la buccia alla zucca e tagliarla a fette.
Tagliare a metà i pomodorini e la cipolla a fettine.
In una ciotola mettere il pangrattato con il rosmarino tritato e un filo di olio, unire le fette di zucca  e mescolare.
Posizionare la zucca così mescolata sulla teglia del forno rivestita di carta forno, unire i pomodorini e la cipolla, salare, cospargere ancora un pò di pangrattato e un filino d'olio.
Infornare a 180° per circa 30 minuti, nei ultimi 5 minuti unire le olive nere.


lunedì 11 settembre 2023

TARTARE DI VERDURE CON RICOTTA

 Di una semplicità disarmante questo piatto ma il risultato è grandioso.













RICETTA
Ingredienti:
Verdure miste a piacere (in foto ho usato melanzana, zucchina e carota)
Ricotta di mucca
Olio evo
Origano
Sale
Pepe
Glassa all'aceto balsamico

Tagliare le verdure a cubetti, condirle con olio, sale, pepe e origano, cuocere in friggitrice ad aria a 180° per 20 minuti.

Una volta cotte le verdure far intiepidire e nel frattempo condire la ricotta con olio, sale e pepe.

Appoggiare un coppapasta sul piatto, fare uno strato di ricotta e sopra le verdure oppure mescolare prima insieme verdure e ricotta e versare nel coppapasta.

Togliere delicatamente il coppapasta e decorare con la glassa all'aceto balsamico.




domenica 27 agosto 2023

PANINI MORBIDI DA BUFFET

 

Buonissimi!!!!







RICETTA
Ingredienti (per cica 12 panini da 65 gr.) :
440 gr di farina 00
250 gr di latte
60 gr di olio di semi
12 gr di lievito di birra
8 gr di sale 
1 cucchiaino di zucchero

Sciogliere il lievito nel latte tiepido insieme allo zucchero, unire poi circa metà della farina e cominciare a impastare, aggiungere poi l'olio, il sale e il resto della farina, continuare a lavorare fino ad ottenere un impasto morbido ma consistente e liscio.

Formare una palla metterla in una ciotola, coprire con la pellicola e far lievitare fino al raddoppio.

Una volta lievitato trasferire l'impasto sulla spianatoia, lavorarlo per qualche istante poi dividerlo in pezzi di circa 65 gr.

Dare ad ogni pezzo la forma di un panino rotondo avendo cura di chiudere bene la pallina.

Posizionare le palline sulla teglia da forno rivestita di carta forno e far lievitare di nuovo fino al raddoppio.

Prima di infornare spennellare ogni panino con un tuorlo d'uovo mescolato con un pò di latte e cospargere con semi di sesamo o di papavero.

Cuocere in forno caldo a 180° per circa 15 - 20 minuti.


venerdì 25 agosto 2023

TORTA SOFFICE ALLA FRUTTA

Buonissima questa torta, morbida, profumata e semplice da fare.










RICETTA
Ingredienti x teglia da 24 cm:
200 gr di farina 00
200 gr di yogurt greco a temperatura ambiente (o 170 gr di yogurt classico)
150 gr di zucchero
50 gr di olio di semi di girasole
2 uova grandi (temperatura ambiente)
1 bustina di lievito per dolci
buccia grattugiata di limone
frutta fresca mista (pesche, fragole, frutti di bosco o altro)
marmellata di albicocche per lucidare


Montare molto bene per almeno 3 minuti le uova con lo zucchero e la buccia di limone grattugiata fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungere, sempre frullando, l'olio di semi, poi la farina setacciata con il lievito alternata allo yogurt fino ad esaurimento degli ingredienti.

Versare l'impasto in una teglia imburrata e mettere sulla superficie la frutta fresca tagliata a pezzettoni.

Cuocere in forno caldo a 180° per circa 35-40 minuti.

Una volta cotta sfornare la torta, far intiepidire e lucidare con la marmellata di albicocche, io ho aggiunto anche un pò di granella di pistacchi.








mercoledì 9 agosto 2023

FOCACCIA ALLE VERDURE

 Ecco una focaccia buonissima per consumare le buonissime verdure che l'orto produce in abbondanza.
















RICETTA
Ingredienti:
X l'impasto:
500 gr di farina (metà 0 e metà  rimacinata)
350 ml di acqua a temperatura ambiente
12 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero o miele
4 cucchiai di olio d'oliva
15 gr di sale


X le verdure:
zucchine, cipolla, peperoni, pomodori, carote, sedano 
salvia
rosmarino
olio
peperoncino 
sale e pepe


Preparare le verdure, tagliarle e condirle con olio, sale, pepe, peperoncino, salvia e rosmarino. Coprire e far insaporire.


Sciogliere il lievito nell'acqua insieme allo zucchero, aggiungere la farina e cominciare ad impastare aggiungendo man mano gli altri ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio. Coprire e far lievitare  fino al raddoppio.

Riprendere l'impasto e stenderlo sulla placca del forno ben unta e far lievitare ancora per 1 ora.

Trascorso il tempo, con le dita fare delicatamente delle fossette nell'impasto e mettere sopra le verdure preparate in precedenza e cuocere in forno caldo a 180° per circa 30-40 minuti.


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venerdì 21 luglio 2023

CARPACCIO DI BRESAOLA GOURMET

 Non è il solito carpaccio di bresaola, è molto di più, è buonissimo.


 








RICETTA (presa da qui):
Ingredienti:
bresaola a fette sottili
rucola
scaglie di parmigiano
glassa di aceto balsamico

pomodorini confit:
sale, olio evo, zucchero, origano

salsa alla rucola: 
40 gr di rucola,
45 ml di olio evo
20 ml di acqua fredda
30 gr di mandorle
2 cucchiai di aceto balsamico
un pizzico di sale grosso


Preparare i pomodorini confit tagliandoli a metà, posizionarli, con la parte taglia rivolta verso l'alto, sulla teglia foderata di carta forno.
Condirli con il sale, un pizzico di zucchero, olio e sale, cuocere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.

Ora preparare la salsa alla rucola.
Mettere nel boccale del bimby (o in un mixer) tutti gli ingredienti e frullare ad intermittenza, per non surriscaldare le lame, fino ad ottenere una salsa più o meno cremosa secondo il proprio gusto.

Disporre la bresaola in un piatto, cospargerla con la salsa alla rucola, aggiungere i pomodorini confit, qualche foglia di rucola, le scaglie di parmigiano e un filo di glassa all'aceto balsamico.





giovedì 20 luglio 2023

RUSTICO DI SFOGLIA LIEVITATO AL FORMAGGIO

 Un rustico buonissimo!!!!






















RICETTA
Ingredienti:
2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
300 gr di fatina 0
100 gr di parmigiano o pecorino grattugiato 
100 gr di emmenthal a cubetti
dadini di prosciutto cotto o speck (facoltativi)
12 gr di lievito di birra
3 cucchiai di olio
un pizzico di sale
acqua quanto basta ad ottenere un impasto morbido ed elastico


Srotolare un rotolo di pasta sfoglia sulla placca del forno, bucherellare con una forchetta.

Ora preparare l'impasto al formaggio.

Sciogliere il lievito di birra in un bicchiere di acqua tiepida, versarlo nella farina e cominciare ad impastare con la planetaria, unire l'olio, poi il sale e il formaggio grattugiato, sempre continuando ad impastare, aggiungendo man mano acqua fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.

Trasferire l'impasto sulla spianatoia e aggiungere il formaggio a cubetti e i dadini di prosciutto cotto. o speck impastando a mano.

Stendere l'impasto sopra la pasta sfoglia nella placca da forno, coprire con la pellicola e far lievitare per circa 1:30 - 2 ore.

Una volta lievitato coprire con con l'altro rotolo di pasta sfoglia sigillando bene i bordi, bucherellare delicatamente con uno stecchino, spennellare con un pò di latte e cuocere in forno caldo a 180° per circa 40 minuti.
 

mercoledì 12 luglio 2023

CARDINALI

 Ma quanto sono buone queste tortine!!! con il loro cappellino rosso che ricorda appunto il copricapo dei  Cardinali.










RICETTA
Ingredienti x circa 20 pezzi:
X le tortine:
250 gr di farina 00
50 gr di amido di mais
250 gr di zucchero
3 uova
100 ml di olio di arachidi
100 ml di latte
3/4 di bustina di lievito per dolci
buccia grattugiata di limone

X la crema:
1/2 litro di latte
2 uova intere
40 gr di farina (o frumina)
125 gr di zucchero

X la finitura:
alchermes
zucchero a velo



Preparare la crema mettendo tutti gli ingredienti nel bimby e cuocere:  90°   7min.     vel. 4
Versare la crema in una ciotola, coprire con la pellicola a contatto e far raffreddare.


Ora preparare le tortine.
Mettere nella ciotola della planetaria le uova, lo zucchero, la buccia grattugiata di limone e montare per circa 5 minuti.

Unire poi l'olio a filo sempre continuando a montare e di seguito anche il latte.

Infine unire la farina, l'amido di mais e il lievito setacciati insieme mescolando con una spatola amalgamando bene il tutto.

Mettere in una teglia da muffin i pirottini, versare l'impasto nei pirottini fino a riempirli per 3/4 e cuocere in forno caldo a 180° per circa 15 minuti senza farli colorire troppo.

Una volta cotti sfornare e far raffreddare completamente.
Poi con un coltellino a punta incidere la calotta delle tortine, inclinandolo in modo da estrarre un cono.

Con l'aiuto di un cucchiaino bagnare la parte interna delle tortine con l'archemens e farcire con la crema.
Allo stesso modo bagnare il cono con l'archemens e adagiarlo sopra la crema con la punta rivolta verso l'alto.

Coprire i cardinali con la pellicola e riporli in frigorifero per alcune ore, meglio tutta la notte, poi al momento di servire spolverare con lo zucchero a velo.




mercoledì 5 luglio 2023

INSALATA DI GAMBERI E AVOCADO

 Impossibile resistere a questo piatto, prima ti cattura la vista e poi ti appaga il palato.














RICETTA
Ingredienti:
Gamberi o mazzancolle congelati
avocado
olive verdi
scorza di limone grattugiata
1 cucchiaio di vino bianco
prezzemolo tritato
sale 
olio
(quando sono di stagione si possono aggiungere spicchi di arance pelati al vivo)

X la citronette:
succo di limone (e succo di arancia se si uniscono gli spicchi)
sale 
olio

Far scongelare bene i gamberi e sciacquarli sotto l'acqua corrente.

In una padella scaldare un pò d'olio, versare  i gamberi e cuocere per circa 1 minuto mescolando con un mestolo di legno, sfumare poi con un cucchiaio di vino bianco, salare e portare a cottura per altri 2 - 3 minuti secondo la grandezza dei gamberi.

Ora mettere in una ciotola l'avocado tagliato a pezzetti e le olive verdi
tagliate a rondelle.
Unire  i gamberi e la buccia grattugiata di limone.

Condire il tutto con una citronette preparata emulsionando con una forchetta in un bicchiere, olio, succo di limone e un pizzico di sale.

Amalgamare bene e finire con una spolverata di prezzemolo tritato.

mercoledì 26 aprile 2023

PANINI A FORMA DI ROSETTE

Fare questi panini da una grande gioia perché sono bellissimi, l'ho fatti tante volte anche con farine diverse e devo dire che il risultato  è sempre  meraviglioso.

















RICETTA
Ingredienti:
500 gr di farina 00
150 gr di farina di semola rimacinata
450 ml di acqua tiepida
12 gr di lievito di birra (o 7 gr di lievito di birra secco)
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale

In una ciotola sciogliere lo zucchero e il lievito nell'acqua tiepida, aggiungere la farina, cominciare ad impastare, poco dopo unire il sale e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto sodo e compatto.

Coprire e far riposare per 30 minuti.

Riprendere l'impasto sul piano di lavoro e fare delle pieghe, rimetterlo nella ciotola, coprire e far lievitare per circa 3 ore.

Trascorso il tempo dividere l'impasto in circa 10 palline, sistemarle distanziate su una teglia da forno rivestita con carta forno.
Spolverare i panini con un pò di farina e con un tagliamela inciderli con una certa pressione per dare la forma delle rosette.

Coprire con pellicola e far riposare per circa 30 minuti.

Cuocere in forno caldo a 200° per circa 30 minuti.





martedì 25 aprile 2023

CUPCAKES AL CAFFE' 2

 Un piccolo delizioso dolcetto per rendere speciale una giornata.









RICETTA
Ingredienti:
X la base
150 gr di farina 00
140 gr di zucchero
100 gr di yogurt bianco intero
50 ml di olio di semi
50 ml di caffè non zuccherato
2 uova
1 cucchiaino di lievito per dolci
aroma vaniglia 
un pizzico di sale

X la ganache
250 ml di panna
3 cucchiaini di caffè solubile
150 gr di cioccolato bianco


Preparare la ganache portando ad ebollizione la panna mescolata con il caffè solubile, appena raggiunto il bollore spegnere il fuoco e aggiungere il cioccolato bianco tritato, mescolando fino a che non sia completamente sciolto.
Far raffreddare un pò a temperatura ambiente poi coprire e mettere in frigorifero per almeno mezza giornata o meglio ancora se preparata la sera per il giorno dopo.
Una volta passato il tempo di raffreddamento, al momento di utilizzare la ganache, montarla con le fruste elettriche.


Per la base mescolare in una caraffa tutti i liquidi.
Montare bene le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, aggiungere i liquidi e poi la farina e il lievito setacciati, mescolare bene.
Suddividere il composto in una teglia per muffii unta in precedenza e cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti.
Sfornare i muffin e farli raffreddare.

Una volta ben raffreddati decorare con la ganache montata e chicchi di caffè al cioccolato (ci starebbero benissimo anche delle meringhe sbriciolate).







venerdì 21 aprile 2023

BISCOTTI AL COCCO

 Biscotti al cocco che piacciono a tutti, ma proprio a tutti, del resto sono buonissimi!!!!!











RICETTA
Ingredienti:
100 gr di farina di cocco
50 gr di farina 00
50 gr di zucchero semolato
50 gr di burro a temperatura ambiente
1 uovo
1 cucchiaino di lievito per dolci


Lavorare il burro con lo zucchero, poi unire l'uovo e quando è ben amalgamato aggiungere le farine e il lievito.

Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e metterlo a riposare in frigorifero per circa 1 ora.

Riprendere il panetto e stenderlo col matterello, con una formina tagliare i biscotti e posizionarli sulla teglia del forno rivestita di carta forno.

Cuocere i biscotti a 180° per circa 10 minuti, fino a che siano leggermente dorati.