venerdì 15 novembre 2024

POLPETTONE IN CROSTA DI PANE

 Faccio sempre bella figura con questa ricetta, semplice da fare e buonissima.











RICETTA
Ingredienti:
X il polpettone:
500 gr di carne macinata (metà vitello e metà maiale)
2-3 salsicce
100 - 150 gr di parmigiano grattugiato
1 uovo
latte
sale

X la formatura e cottura:
1sfilatino di quelli più grandi non fino
300 gr circa di pancetta o speck a fette 
rametti di rosmarino
1/2 bicchiere di vino bianco
olio evo

Tagliare a metà lo sfilatino, togliere la mollica e metterla a bagno nel latte.

Preparare il polpettone mettendo i due tipi di carne macinata in una ciotola, unire le salsicce tolte dal budello, la mollica dello sfilatino bagnata nel latte ben strizzata, l'uovo  il parmigiano  e il sale.

Mescolare bene con le mani in modo di amalgamare tutti gli ingredienti.

Condire le due metà di sfilatino con olio e sale.

Formare il polpettone con la carne macinata condita e porlo nell'incavo  di una delle metà  dello sfilatino e ricoprirlo con l'altra metà.

Avvolgere tutto lo sfilatino con le fette di pancetta, posizionare qualche rametto di rosmarino e chiudere il tutto con lo spago da cucina.

Rivestire con carta forno una teglia, porvi il polpettone in crosta con un filo d'olio e cuocere in forno caldo a 180° per circa 40 - 60 minuti.
A metà cottura  versare 1/2 bicchiere di vino bianco e portare a termine la cottura.




martedì 12 novembre 2024

FETTINE DI VITELLO CON PROSCIUTTO CRUDO E PROVOLA

 Una ricettina semplice, semplice, velocissima e buonissima.









RICETTA
Ingredienti:
Fettine di vitello fine da carpaccio
Prosciutto crudo (o speck)
Provola a fette (o scamorza)
Farina qb
sale (poco poco)
olio evo


Infarinare e salare (poco) le fettine di vitello .

Mettere un pò di olio in padella, quando è caldo cuocere le fettine, una giratina veloce da ambo le parti poi aggiungere sopra ogni fettina il prosciutto crudo e la provola.

Appena il formaggio comincia a fondere spegnere il fuoco e servire a tavola.

 

venerdì 20 settembre 2024

TORTA VERSATA CON CREMA AL LIMONE E MIRTILLI

 Con una fetta di questa torta la merenda diventa fantastica.















RICETTA
Ingredienti x una teglia da 24 cm:

X  la torta
200 gr di farina 00
160 gr di zucchero
70 ml di olio di semi 
4 uova
1 bustina di lievito per dolci
buccia grattugiata di limone

X la crema al limone
250 ml di latte intero
170 gr di zucchero
100 ml di succo di limone
50 gr di amido di mais
3 tuorli
scorza grattugiata di limone

mirtilli freschi


Preparere la crema nel bimby mettendo tutti gli ingredienti nel boccale e cuocere  per  7 minuti,   velocità 4,  90°

Trasferire la crema in una ciotola coprire con pellicola a contatto e far raffreddare.

Ora preparare la torta montando le uova con lo zucchero fino che saranno gonfie e spumose, unire poi l'olio, la buccia grattugiata di limone, la farina e il lievito mescolati in precedenza e amalgamare bene.

Versare metà del composto ottenuto nella teglia imburrata e cuocere in forno caldo a 180° per 15 minuti.

Tirare fuori la teglia dal forno spalmare la crema sulla superficie della torta, aggiungere i mirtilli e ricoprire il tutto con il restante impasto.

Rimettere al forno e cuocere a 180° per 35 minuti.

Sfornare e far raffreddare completamente.




venerdì 23 agosto 2024

PASTA AL PESTO DI LIMONI

Con questo caldo voglia di cucinare zero, ma portare in tavola un bel piatto di pasta profumatissima e dal gusto che sa di fresco è un attimo, giusto il tempo che si cuoce la pasta.






                                 Pesto di limoni



RICETTA
Ingredienti x 3 persone:
250 - 300 gr di pasta (io ho scelto gli spaghetti)

X il pesto di limoni
2 limoni grandi con buccia edibile
il succo di un limone
10 foglie di basilico
una bella manciata di mandorle
2 belle manciate di parmigiano grattugiato
un bel goccio di olio evo
sale e pepe



Mettere una pentola d'acqua salata sul fuoco e quando bolle versare la pasta e cuocere il tempo necessario.

Mentre la pasta cuoce preparare il pesto di limoni.
Pelare con il pelapatate la buccia dei limoni e metterla nel frullatore, unire tutti gli altri ingredienti e frullare.

Così com'è tralaltro  è ottimo spalmato su crostini di pane, per condire la pasta allungare con un pò di acqua di cottura della stessa per renderlo leggermente più fluido e mescolare.

giovedì 22 agosto 2024

TORCOLO UMBRO

 Questo è in assoluto il dolce della mia infanzia, è un semplice ciambellone al latte ottimo per la colazione o la merenda.







RICETTA
Ingredienti x uno stampo a ciambella da 28 cm:
400 gr di farina 00
300 gr di zucchero
4 uova
1 bicchiere di latte
1 bicchiere di olio di girasole
1 bustina di lievito per dolci
buccia di un  limone grattugiata

Sbattere le uova con lo zucchero fino a che non diventano una crema, aggiungere poi gli altri ingredienti mescolando bene.

Versare l'impasto ottenuto in uno stampo a ciambella imburrato e cuocere in forno caldo a 180° per circa 45 minuti.