sabato 22 giugno 2013

LA PASTA MATTA

Pan di spagna o torta margherita? mah facciamo la pasta matta!
Eh si perché per me questa torta é una via di mezzo tra le prime due, consistente come un pan di spagna e leggero come una margherita e ottima da farcire.
La ricetta l'ho presa dal blog "ammodomio", molto molto buona.















RICETTA
Ingredienti x una teglia da 26 cm:
4 uova separate
150 g di farina tipo"00"
150 g di fecola di patate
250 g di zucchero superfino
100 ml di acqua bollente
10 g di lievito
scorza di limone e vaniglia


Montare le chiare d'uovo con 125 gr di zucchero fino ad ottenere
una meringa bella lucida e soda.
In una ciotola montare i tuorli a cui sono stati aggiunti gli aromi e unire lentamente l'acqua bollente, continuare a montare fino ad ottenere una massa chiara e schiumosa,a questo punto sempre montando unire i restanti 125 gr di zucchero, si otterrà un impasto gonfio soffice e cremoso.
Ora con un spatola incorporare le farine miscelate insieme e per ultime le chiare montate.
Versare in una teglia e cuocere in forno a 180° per 40 min. circa.




venerdì 7 giugno 2013

TORTA DI MELE

La torta di mele, penso che sia il dolce più conosciuto al mondo, tutti, ma proprio tutti, hanno una loro ricetta, questa è la mia che non ho mai cambiato in tanti anni perché la trovo davvero buonissima nella sua semplicità. 








RICETTA
Ingredienti per una teglia da 26 cm:
250 gr. di farina
50 gr. di burro
125 gr. di zucchero
1 bicchiere di latte
3 uova
1 cartina di lievito per dolci
mele

Sbattere i tuorli con lo zucchero e il burro, unire poi la farina, il latte, il lievito e per ultimo le chiare d'uovo montate.
Versare il tutto in una teglia e mettere le mele sbucciate, tagliate a fettine sulla superficie.
Cuocere in forno a 180° per 35 - 40 min.
Sfornare e lucidare con gelatina o con una marmellata chiara.



martedì 4 giugno 2013

UNA TORTA PER DELLE OSPITI SPECIALI





Conoscere persone nuove è sempre un arricchimento per me e se queste arrivano dal Giappone diventa addirittura affascinante!
Emanuela è una mia collega di lavoro,  tramite lei ho conosciuto sua cugina Serenella che vive da tanti anni in Giappone,  dove ha una scuola di cucina "Nennina" che io seguo sul blog http://ameblo.jp/nennina/
Serenella, con l'aiuto di Emanuela, ha organizzato per le sue allieve un viaggio in Italia e precisamente in Umbria.
Una tappa prevista dal programma è stata la cena a casa di Emanuela (spostata, per causa maltempo, a casa di sua sorella) dove sono stata invitata a partecipare e su gentile richiesta da parte della mia collega ho preparato un dolce per l'occasione.
E' stata proprio una bellissima serata, Emanuela, un'ottima  padrona di casa, aveva preparato con l'aiuto di amici, tutto con grande cura, dai tavoli al buffet che prevedeva una serie di antipasti tra cui spiccava una scenografica "panzanella" servita nella pagnotta di pane scavata, poi arista con rucola e pachini, polpettone di carne con carciofi, verdure gratinate e quant'altro fino ad arrivare a due primi tipici perugini: i fagioli con le codiche e i quadrucci con i ceci!
Non da meno i dolci, sempre restando sul filone dei prodotti tipici, c'erano il torcolo di San Costanzo (patrono di Perugia), i tozzetti col in santo, le peschine dolci (così carine piccole come una ciliegia).....ed infine il mio dolce di cui vado fiera!
Nonostante la cultura e i sapori diversi, le nostre amiche giapponesi hanno apprezzato molto e come tradizione vuole hanno fotografato tutto e tutti!
Ringrazio Emanuela per la bella serata e un caro saluto a Serenella, sempre gentile e un pò speciale, e alle sue allieve.





La torta è pan di spagna farcito con crema chantilly e pezzi di ananas sciroppato, ricoperta e decorata con pasta di zucchero.
Per la decorazione ho preso l'idea dal web.



Momenti della serata.