mercoledì 30 agosto 2017

CARPACCIO DI BRESAOLA CON FRUTTA

Oggi parlando con una mia collega di lavoro mi ha raccontato di quante cose buone ha mangiato in vacanza, di abbinamenti un po' insoliti come appunto questo carpaccio di bresaola con frutta, che mi ha subito colpita e invogliata a provarlo. Tra gli ingredienti che mi ha elencato c'era anche l'ananas, ma non avendolo a casa, l'ho omessa, nonostante ciò il risultato mi è piaciuto tantissimo, provare per credere!!!!!








RICETTA
Ingredienti:
bresaola
rucola
mozzarelline
melone
cocomero
olio
sale


In un piatto da portata mettere le fette di bresaola, aggiungere uno strato di rucola e poi le mozzarelline tagliate a metà, condire con poco sale e olio e completare con melone e cocomero.
Tenere in frigorifero e servire freddo.




domenica 27 agosto 2017

BISCOTTI RIPIENI AI FICHI

Siamo nel periodo dei fichi, ecco l'occasione giusta per fare questi buonissimi biscotti.










RICETTA di "Delizie di nonna papera"
Ingredienti:
X la pasta frolla
330 gr di farina 00
100 gr di zucchero
60 ml di olio di semi
2 uova
1 cucchiaino di lievito per dolci

X il ripieno
6/7 fichi grandi
1 cucchiaio di zucchero
6 savoiardi o altri biscotti


Pelare i fichi, tagliarli a pezzettini e metterli in una padella con un cucchiaio di zucchero e farli cuocere fino a che saranno morbidi, poi farli raffreddare.

Frullare finemente i biscotti e unirli ai fichi.

Sbattere le uova con lo zucchero e l'olio, aggiungere la farina e il lievito, lavorare l'impasto e formare un panetto.

Stendere con il matterello il panetto in forma rettangolare e ricavare delle strisce.

Su ogni striscia disporre il composto di fichi, poi arrotolare formando dei cilindri.

Tagliare ogni cilindro in pezzi da 4 cm circa, disporli in una teglia da forno e cuocere a 180° per circa 15 minuti.





giovedì 24 agosto 2017

PASTA FROLLA DI MARCO BIANCHI

L'unica pasta frolla senza uova, latte e burro davvero buona è la sua: la pasta frolla di Mario Bianchi!!!!!
Adatta sia per crostate che per biscotti.













RICETTA
Ingredienti:
250 gr di farina di tipo 2 (viene bene anche con altri tipi di farina)
80 gr di zucchero integrale (meglio se polverizzato a velo)
60 gr di acqua fredda
60 gr di olio di girasole bio
1 cucchiaino di lievito per dolci
scorza di limone non trattato

Sciogliere lo zucchero nell'acqua, aggiungere olio, farina e scorza di limone grattugiata, mescolare bene fino ad avere un impasto liscio.
Avvolgere l'impasto nella pellicola e far riposare in frigorifere per circa 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo stendere la pasta e usare per crostate, biscotti o altro, cuocere in forno statico a 180° per circa 30/40 minuti.





mercoledì 23 agosto 2017

TORTA CORNETTO CUORE DI PANNA

Una torta che ricorda appunto il classico cornetto gelato, molto buona e in più senza cottura.








RICETTA
Ingredienti:
X la base:
300 gr di biscotti secchi 
140 gr di burro (o metà burro e metà nutella)

X la farcia:
300 gr di panna fresca da montare
180 gr di latte condensato

X decorare:
150 gr di cioccolato fondente
una noce di burro
30 gr di nocciole


Preparare la base tritando con un frullatore i biscotti, aggiungere il burro fuso e amalgamare, versare il composto in una tortiera (meglio se è a cerniera) da 22 cm di diametro, ricoperta di carta forno, con l'aiuto di un cucchiaio livellare la base di biscotto e porre in frigorifero.

Per la farcia montare la panna, dopo qualche secondo aggiungere il latte condensato a filo continuando a montare.

Versare la farcia (tenendone una piccola parte per la decorazione) sulla base di biscotto, livellare grossolanamente e rimettere in frigorifero.

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente, farlo raffreddare un pò  e poi decorare la torta con il cioccolato, la farcia rimasta e le nocciole tritate grossolanamente.

Tenere la torta in congelatore, togliere 10 minuti prima di servire.


mercoledì 9 agosto 2017

TERRINA DI PANE E VERDURE

Ricetta di Montersino, perfetta per un buffet o per qualsiasi altra occasione perché vedrete non ne rimarrà neanche un pezzettino da quanto è buona!!!!!













RICETTA
Ingredienti:
350 gr di pan brioche tagliato a fette (io 1 pacco mulino bianco)
40 gr di burro fuso
400 gr di verdure miste (zucchine, peperoni e carote)
50 gr di pecorino grattugiato
50 gr di parmigiano grattugiato
200 gr di panna liquida per dolci
100 gr di latte
2 uova
sale, pepe
olio evo
burro per imburrare


Pennellare le fette di pane con il burro e farle tostare in forno a 150° per qualche minuto.

In una padella rosolare le verdure con poco olio, mantenendole croccanti, salare, pepare e far raffreddare.

Portare a bollore la panna con il latte e poi versare sulle uova sbattute con parte dei formaggi e un pizzico di sale e pepe.

Imburrare uno stampo che consenta di fare tre strati di pane.


Bagnare le fette di pane tostato nel composto di panna e uova, disporle sul fondo dello stampo.

Metter un po' di verdure e spolverare con i formaggi.

Fare un altro strato e continuare così fino ad esaurimento.

Coprire con il composto liquido avanzato.

Cuocere in forno a 160° per circa 30 minuti.


Far raffreddare e tagliare a cubotti.



sabato 5 agosto 2017

INSALATA DI ORZO

Una gustosa insalata fredda di orzo da gustare in queste giornate di caldo intenso.











RICETTA
Ingredienti (dosi a piacere):
orzo precotto
pomodorini
olive nere
formaggio feta
pesto
olio 
sale


Lessare in acqua salata l'orzo, una volta cotto scolarlo, raffreddarlo e condire con un filo d'olio.

In una ciotola mettere i pomodorini tagliati in quattro, condirli con poco sale e olio, aggiungere le olive tagliate a metà e la feta tagliata a cubetti, dopodiché unire l'orzo, mescolare bene e aggiungere per ultimo qualche bel cucchiaio di pesto, mescolare ancora per amalgamare e riporre in frigo fino al momento di servire.