mercoledì 31 luglio 2024

BRIOCHES COL TUPPO BIMBY

Queste brioche col tuppo mi hanno riportato alla mente la bontà delle colazioni siciliane durante un bellissimo viaggio di tanti anni fa in questa bellissima regione.








RICETTA 
Ingredienti:
250 gr di farina 00
250 gr di farina Manitoba
175 ml di latte
2 uova +1 tuorlo per spennellare 
90 - 100 gr di zucchero
75 gr di burro morbido
15 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di miele
scorza grattugiata di arancia o limone
pizzico di sale


Nel bocccale del bimby mettere  il latte, il lievito e lo zucchero 37°  1 min.  vel.  3

Aggiungere le farine, le 2 uova, il miele e la scorza grattugiata di limone o arancia 4 min.   vel.  spiga

Unire ora il burro morbido e un pizzico di sale  4 min.  vel. spiga

Trasferire l'impasto sul piano di lavoro, formare una palla, coprire con la pellicola e far riposare per 30 minuti.

Trascorso il tempo dividere l'impasto in 10 palline da circa 75-80 gr, e altre 10 palline più piccole da circa 20-25 gr.

Formare un buco nella pallina più grande affondando il dito indice al centro della pallina e roteare leggermente.

Plasmare ora a forma di goccia la pallina più piccola e inserire la punta nel buco della pallina più grande.

Mettere le brioches così formate, ben distanziate, in una teglia da forno rivestita con carta forno e far lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).

Spennellare le brioches con il tuorlo d'uovo mescolato con in pò di latte e cuocere in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.







sabato 27 luglio 2024

CAPPELLETTI DI BRESAOLA - 2

Questa è la seconda versione.





 





RICETTA
Ingredienti:
bresaola a fette sottili
ricotta o altro formaggio spalmabile
sfogliette di pane tipo crackers o dischetti di piadina
scaglie di parmigiano
glassa all'aceto balsamico
olio evo
sale e pepe

Farcire ogni fetta di bresaola con ricotta condita con olio. sale e pepe e chiudere a cappelletto.

In un piatto da portata fare un letto di rucola, posizionare le sfogliette di pane o piadina con sopra i cappelletti di bresaola e condire con un pizzico di sale, olio,  glassa all'aceto balsamico e ultimare con scaglie di parmigiano.







CAPPELLETTI DI BRESAOLA - 1

 Bellissima idea per un antipasto molto carino oltre che buono, che da spazio alla fantasia per quanto riguarda il ripieno.

Questa è una prima versione.




RICETTA
Ingredienti:
bresaola a fette sottili
pesche
rucola
mandorle
olio evo
scaglie di parmigiano
pizzico di sale

Sbucciare la pesca e tagliarla a dadini piccoli.

Preparare un pesto di rucola frullando la rucola con le mandorle, l'olio e un pizzico di sale, se occorre aggiungere qualche goccia di acqua per renderla più fluida.

Ora mettere al centro delle fette di bresaola un cucchiaino di dadini di pesche e chiudere a cappelletto.

Posizionare i cappelletti ottenuti in un piatto da portata e condire con il pesto di rucola, le scaglie di parmigiano e altri piccoli dadini di pesche.


domenica 21 luglio 2024

RISO FREDDO CON RUCOLA E BRESAOLA

D'estate l'insalata di riso va per la maggiore, comoda, fresca, piace a tutti, ma dopo l'ennesima si cercano variazioni o alternative e questa ricetta mi ha letteralmente conquistata subito per la bontà.




RICETTA
Ingredienti (dosi a sentimento):

riso parboiled
bresaola
rucola
scaglie di parmigiano
scorza grattugiata di limone
sale e pepe

Per condire:

succo di limone 
olio evo


Lessare il riso in acqua bollente salata, scolarlo bene e metterlo in una ciotola insieme alla buccia di limone grattugiata, un filino di olio e un pizzico di pepe. Far raffreddare.

Intanto tagliare la bresaola a striscioline e spezzettare la rucola.

Riprendere il riso ormai freddo e unire la bresaola, la rucola e le scaglie di parmigiano condire con un emulsione fatta con succo di limone e olio.

Tenere in frigorifero prima di servire.






mercoledì 17 luglio 2024

CROSTATA CON CREMA PASTICCIERA AL LIMONE

 Meravigliosamente buona!!!!!!








RICETTA
Ingredienti x una teglia di 25 cm di diametro:

X la pasta frolla
300 gr di farina
140 gr di burro a pezzi
90 gr di zucchero a velo
5 gr di lievito per dolci
1 uovo intero
1 tuorlo
buccia grattugiata di 1 limone


X la crema pasticciera al limone
4 tuorli d'uovo
100 gr di zucchero
50 gr di farina 00
450 ml di latte intero
succo di 1 limone (io ne ho messo 30 gr)
buccia grattugiata di 1 limone


Preparare la pasta frolla mettendo tutti gli ingredienti nel bimby e impastare giusto il tempo di amalgamarli. 
Fare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e tenere in frigorifero per qualche ora, meglio se fatta la sera prima.

Preparare la crema mettendo tutti gli ingredienti nel bimby cuocere  a 
90°  -  7 min.  -  vel. 4  coprire con pellicola a contatto e far raffreddare completamente,  meglio se fatta la sera prima.

Passato il tempo di riposo stendere 3/4 della pasta frolla su della carta forno e trasferirla nella teglia avendo cura di rivestire bene tutto il bordo, versare all'interno la crema e con la restante pasta frolla fare le strisce sopra.

Cuocere in forno caldo a 180° per circa 35 minuti.

Una volta fredda cospargere con zucchero a velo.

venerdì 5 luglio 2024

FRITTELLE DI ZUCCHINE

 Quanto sono buoneeee!!!!!  E sono anche veloci da fare.













RICETTA
Ingredienti:
2-3 zucchine medie
250 gr di acqua
200 gr di farina
50 gr di parmigiano grattugiato
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
sale

olio di arachide per friggere


Grattugiare le zucchine con una grattugia a fori grandi e tenere da parte.

In una ciotola mettere la farina,  il lievito e il parmigiano, versare poco alla volta l'acqua mescolando con una frusta, poi sempre mescolando aggiungere il sale e le zucchine grattugiate, ottenendo un impasto come in foto



Portare alla temperatura di 180° l'olio, cuocere le frittelle versando il composto a cucchiaiate, poche alla volta, nell'olio bollente, quando saranno ben dorate scolarle su carta assorbente e servire.



lunedì 1 luglio 2024

MERLUZZO AL LIMONE

 Un piatto gustoso che si prepara in pochi minuti.








RICETTA
Ingredienti:
8 filetti di merluzzo (se congelato far scongelare e asciugare bene)
1 spicchio aglio
1 limone succo e buccia grattugiata
1/2 bicchiere circa di vino bianco
1/2 bicchiere circa di acqua
prezzemolo
olio evo
sale 


Metter in una padella l'olio con lo spicchio d'aglio, far insaporire poi togliere l'aglio.

Aggiungere i filetti di merluzzo con il succo e la buccia grattugiata di limone e far soffriggere per qualche minuto.

Mettere poi qualche rametto di prezzemolo, il vino, l'acqua e un pizzico di sale, girare delicatamente i filetti, coprire con il coperchio e cuocere per circa 5 minuti.

Servire con il sughetto di cottura e prezzemolo tritato e altra buccia di limone grattugiata.