Queste brioche col tuppo mi hanno riportato alla mente la bontà delle colazioni siciliane durante un bellissimo viaggio di tanti anni fa in questa bellissima regione.
RICETTA
Ingredienti:
250 gr di farina 00
250 gr di farina Manitoba
175 ml di latte
2 uova +1 tuorlo per spennellare
90 - 100 gr di zucchero
75 gr di burro morbido
15 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di miele
scorza grattugiata di arancia o limone
pizzico di sale
Nel bocccale del bimby mettere il latte, il lievito e lo zucchero 37° 1 min. vel. 3
Aggiungere le farine, le 2 uova, il miele e la scorza grattugiata di limone o arancia 4 min. vel. spiga
Unire ora il burro morbido e un pizzico di sale 4 min. vel. spiga
Trasferire l'impasto sul piano di lavoro, formare una palla, coprire con la pellicola e far riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo dividere l'impasto in 10 palline da circa 75-80 gr, e altre 10 palline più piccole da circa 20-25 gr.
Formare un buco nella pallina più grande affondando il dito indice al centro della pallina e roteare leggermente.
Plasmare ora a forma di goccia la pallina più piccola e inserire la punta nel buco della pallina più grande.
Mettere le brioches così formate, ben distanziate, in una teglia da forno rivestita con carta forno e far lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).
Spennellare le brioches con il tuorlo d'uovo mescolato con in pò di latte e cuocere in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.
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