mercoledì 22 giugno 2022

TORTA AL CIOCCOLATO CON FRAGOLE

 
Fare merenda con una fetta di questa torta morbidissima diventa un piccolo momento di piacere ad ogni morso.









RICETTA (di Marianna Pascarella)
Ingredienti (x uno stampo da 22 cm di diametro):
230 gr di farina 00
30 di cacao amaro
150 gr di zucchero
2 uova
50 gr di cioccolato fondente
50 gr di burro
200 ml di latte
1/2 cucchiaino di caffè solubile
250 gr di fragole
1 bustina di lievito per dolci


Lavare, asciugare  e tagliare a pezzi le fragole.

Tritare grossolanamente il cioccolato fondente e farlo sciogliere insieme al burro a bagnomaria o nel microonde.

Montare le uova con lo zucchero nella planetaria fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, poi sempre mescolando aggiungere  poco alla volta il latte (dove avremo sciolto in precedenza il caffè solubile) e il cioccolato fuso intiepidito.

Aggiungere ora la farina, il lievito e il cacao setacciati, si otterrà un impasto cremoso e senza grumi.

Unire all'impasto le fragole a pezzi (tenerne un pò da parte per distribuirle in superficie) mescolando delicatamente con una spatola.

Versare l'impasto in una tortiera rivestita di carta forno, decorare la superficie con le fragole rimaste e cuocere in forno caldo a 180° per circa 40 - 50 minuti.






lunedì 20 giugno 2022

PANE CASERECCIO DI SARA PAPA


 " Non c'è cibo di re più gustoso del pane"












Ricetta
Ingredienti:
600 gr di farina 0
12 gr di lievito di birra
350 gr di acqua tiepida
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di malto o miele
olio evo

Sciogliere il lievito e il malto nell'acqua tiepida, versare nella farina e cominciare ad impastare aggiungendo poi il sale, continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.

Mettere l'impasto in una ciotola unta con olio evo, coprire e far lievitare fino al raddoppio.

Riprendere l'impasto, formare un filone incidere dei tagli in superficie e avvolgerlo in un panno infarinato. Far lievitare per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo trasferire il filone sulla teglia del forno e cuocere per i primi 15 minuti a 220° poi abbassare a 180° e continuare cuocere per circa altri 20-25 minuti.