Il baccalà in insalata mi piace tantissimo, è facile da preparare e se si prende il filetto di baccalà già ammollato diventa anche veloce.
RICETTA
Ingredienti:
2 filetti di baccalà già ammollati (circa 500 gr)
olive nere
scalogno
prezzemolo
alloro
limone
olio evo
pepe
Portare a bollore, in una pentola, abbondante acqua con una foglia di alloro, qualche rametto di prezzemolo e buccia di limone, immergere i filetti di baccalà e appena riprende il bollore far cuocere per 10 minuti.
Trascorso il tempo spegnere il fuoco e versare 1 o 2 bicchieri di acqua fredda nella pentola per fermare la cottura, far intiepidire il baccalà nell'acqua di cottura.
Scolare il baccalà, togliere la pelle e le spine se ci sono, ridurlo a scaglie e condirlo con scalogno e prezzemolo tritati finemente, olive nere, succo di limone, olio extravergine di oliva e se piace un pizzico di pepe.
SONO UN' IMPIEGATA CON LA PASSIONE DELLA CUCINA, MI PIACE SOPRATTUTTO FARE DOLCI, PER LA MIA FAMIGLIA E PER I MIEI AMICI.
martedì 29 gennaio 2019
venerdì 11 gennaio 2019
TARTINE ALLA CREMA DI PESCE
Un antipasto di pesce semplice e delicato che piace anche ai bambini.
RICETTA (presa da qui)
Ingredienti:
200 gr di filetti di pesce a scelta (merluzzo, platessa, nasello o altro)
170 gr di patate lesse
succo di limone
poca maionese
sale
prezzemolo
pancarrè
Lessare in acqua le patate con la buccia per circa 30 -35 min. dal bollore, scolare, pelare e tenere da parte.
Cuocere i filetti di pesce a vapore per circa 15 minuti.
Mettere nel frullatore il pesce e le patate tagliati a pezzetti, il succo di limone, il prezzemolo e il sale, frullare il tutto fino ad ottenere una crema.
Trasferire la crema di pesce in una ciotola, amalgamare poca maionese e con l'aiuto di una sac a poche formare dei ciuffetti su quadratini di pancarrè decorando con spicchietti di limone.
RICETTA (presa da qui)
Ingredienti:
200 gr di filetti di pesce a scelta (merluzzo, platessa, nasello o altro)
170 gr di patate lesse
succo di limone
poca maionese
sale
prezzemolo
pancarrè
Lessare in acqua le patate con la buccia per circa 30 -35 min. dal bollore, scolare, pelare e tenere da parte.
Cuocere i filetti di pesce a vapore per circa 15 minuti.
Mettere nel frullatore il pesce e le patate tagliati a pezzetti, il succo di limone, il prezzemolo e il sale, frullare il tutto fino ad ottenere una crema.
Trasferire la crema di pesce in una ciotola, amalgamare poca maionese e con l'aiuto di una sac a poche formare dei ciuffetti su quadratini di pancarrè decorando con spicchietti di limone.
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martedì 8 gennaio 2019
CROSTINI AL SALMONE CON BURRO MONTATO
Il crostino col salmone è una costante nella cena della vigilia di Natale, c'è sempre, ed anche quest'anno non poteva mancare ma con una piccola variante: il burro montato, il quale si trasforma in una crema spalmabile leggera.
RICETTA
Ingredienti:
150 gr di burro di buona qualità
60 gr di acqua gassata
baguette
salmone affumicato
Mettere in una ciotola il burro tenuto a temperatura ambiente tagliato a pezzetti.
Montare con le fruste elettriche aggiungendo l'acqua poco alla volta finché non si otterrà una consistenza spumosa.
Spalmare subito il burro montato su fettine di baguette, mettere sopra il salmone affumicato e decorare con specchietti di limone.
RICETTA
Ingredienti:
150 gr di burro di buona qualità
60 gr di acqua gassata
baguette
salmone affumicato
Mettere in una ciotola il burro tenuto a temperatura ambiente tagliato a pezzetti.
Montare con le fruste elettriche aggiungendo l'acqua poco alla volta finché non si otterrà una consistenza spumosa.
Spalmare subito il burro montato su fettine di baguette, mettere sopra il salmone affumicato e decorare con specchietti di limone.
lunedì 7 gennaio 2019
TARTINE CON CAPRINO E MARMELLATA DI ARANCE AMARE
Sicuramente le tartine più apprezzate, per la loro bontà, alla cena della vigilia di Natale.
RICETTA
Ingredienti:
cilindri di formaggio fresco caprino
pistacchi tritati
marmellata di arance amare
pancarrè
Rotolare i cilindretti di caprino nei pistacchi tritati poi tagliarli a fettine di circa mezzo centimetro.
Tagliare il pancarrè a quadratini, mettere al centro un pò di marmellata di arance e sopra adagiare la fettina di formaggio.
RICETTA
Ingredienti:
cilindri di formaggio fresco caprino
pistacchi tritati
marmellata di arance amare
pancarrè
Rotolare i cilindretti di caprino nei pistacchi tritati poi tagliarli a fettine di circa mezzo centimetro.
Tagliare il pancarrè a quadratini, mettere al centro un pò di marmellata di arance e sopra adagiare la fettina di formaggio.
domenica 6 gennaio 2019
CROSTINI CECI E TONNO
Un crostino semplice ma molto buono.
RICETTA
Ingredienti:
200 gr di ceci già cotti
tonno sott'olio
succo di limone
prezzemolo
rosmarino
aglio
sale e pepe
baguette
Frullare i ceci con olio, succo di limone, prezzemolo, rosmarino e poco aglio, aggiustare di sale e pepe.
Spalmare in abbondanza la crema ottenuta su fettine di baguette, decorare con tonno sgocciolato e sbriciolato, buccia di limone grattugiata e fogliolina di prezzemolo.
RICETTA
Ingredienti:
200 gr di ceci già cotti
tonno sott'olio
succo di limone
prezzemolo
rosmarino
aglio
sale e pepe
baguette
Frullare i ceci con olio, succo di limone, prezzemolo, rosmarino e poco aglio, aggiustare di sale e pepe.
Spalmare in abbondanza la crema ottenuta su fettine di baguette, decorare con tonno sgocciolato e sbriciolato, buccia di limone grattugiata e fogliolina di prezzemolo.
sabato 5 gennaio 2019
CANDELE DI PANCARRE'
Come centrotavola per la cena di Natale ho scelto questo antipasto molto scenografico, visto molte volte nel web.
RICETTA
Ingredienti x 3 candele:
2 fette di pancarrè per tramezzino
philadelphia
salmone affumicato
tonno
maionese
besciamella
peperone rosso
rucola
pomodorini
Appiattire con il mattarello le fette di pancarrè, farcire una fetta con philadelphia e salmone affumicato e l'altra con tonno e maionese, arrotolarle dal lato corto ottenendo due cilindri.
Tagliare uno dei due cilindri a circa 3 cm, così da avere tre candele di altezza diversa.
Posizionare ora le candele sul piatto di portata, mettere alla base la rucola e i pomodorini tagliati a metà, far colare su ogni candela un bel cucchiaio di besciamella e infilzare con uno stecchino le fiammelle ritagliate dal peperone rosso.
RICETTA
Ingredienti x 3 candele:
2 fette di pancarrè per tramezzino
philadelphia
salmone affumicato
tonno
maionese
besciamella
peperone rosso
rucola
pomodorini
Appiattire con il mattarello le fette di pancarrè, farcire una fetta con philadelphia e salmone affumicato e l'altra con tonno e maionese, arrotolarle dal lato corto ottenendo due cilindri.
Tagliare uno dei due cilindri a circa 3 cm, così da avere tre candele di altezza diversa.
Posizionare ora le candele sul piatto di portata, mettere alla base la rucola e i pomodorini tagliati a metà, far colare su ogni candela un bel cucchiaio di besciamella e infilzare con uno stecchino le fiammelle ritagliate dal peperone rosso.
venerdì 4 gennaio 2019
CREAM TARTE SALATA
E' da tempo che aspetto l'occasione giusta per fare la cream tarte dolce, ma quando ho visto questa, la versione salata, ho pensato che avrebbe fatto un figurone sulla mia tavola per la vigilia di Natale e così eccola qui!
RICETTA
Ingredienti:
X La Frolla Salata:
300 gr di farina 00
150 gr di burro freddo
80 gr di parmigiano grattugiato
2 uova
1 cucchiaino di lievito per torte salate
sale
X La Mousse al Formaggio:
280 gr di philadelphia
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
180 gr di panna da montare
X decorare:
salmone affumicato
olive verdi
pomodorini
prezzemolo
Preparare la frolla impastando il burro freddo con la farina, il lievito e il parmigiano, ottenendo un composto sabbioso, unire poi le uova e un pizzico di sale , impastare brevemente e formare un panetto.
Avvolgere la frolla nella pellicola e tenere in frigorifero per circa 30 minuti.
Riprendere la frolla dal frigo, stenderla col mattarello tra due fogli di carta forno, ritagliare nella forma voluta e cuocere in forno caldo a 180° per circa 12 minuti.
Avendo il lievito, la frolla in cottura si gonfierà quindi una volta cotta avrà uno spessore tale da poterla tagliare a metà ottenendo 2 forme uguali, ma se così non fosse, con la frolla rimasta ritagliare un'altra forma uguale alla prima e cuocere.
Ora preparare la mosse mescolando con un cucchiaio il philadelphia e il parmigiano, aggiungere poi la panna montata, poco alla volta per non smontarla.
Mettere la mousse in una sac a poche e fare tanti ciuffetti su tutta la superficie della sagoma di frolla, coprire con la seconda sagoma e ripetere l'operazione.
Decorare con roselline di salmone affumicato, rondelle di olive, pomodorini e foglioline di prezzemolo.
RICETTA
Ingredienti:
X La Frolla Salata:
300 gr di farina 00
150 gr di burro freddo
80 gr di parmigiano grattugiato
2 uova
1 cucchiaino di lievito per torte salate
sale
X La Mousse al Formaggio:
280 gr di philadelphia
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
180 gr di panna da montare
X decorare:
salmone affumicato
olive verdi
pomodorini
prezzemolo
Preparare la frolla impastando il burro freddo con la farina, il lievito e il parmigiano, ottenendo un composto sabbioso, unire poi le uova e un pizzico di sale , impastare brevemente e formare un panetto.
Avvolgere la frolla nella pellicola e tenere in frigorifero per circa 30 minuti.
Riprendere la frolla dal frigo, stenderla col mattarello tra due fogli di carta forno, ritagliare nella forma voluta e cuocere in forno caldo a 180° per circa 12 minuti.
Avendo il lievito, la frolla in cottura si gonfierà quindi una volta cotta avrà uno spessore tale da poterla tagliare a metà ottenendo 2 forme uguali, ma se così non fosse, con la frolla rimasta ritagliare un'altra forma uguale alla prima e cuocere.
Ora preparare la mosse mescolando con un cucchiaio il philadelphia e il parmigiano, aggiungere poi la panna montata, poco alla volta per non smontarla.
Mettere la mousse in una sac a poche e fare tanti ciuffetti su tutta la superficie della sagoma di frolla, coprire con la seconda sagoma e ripetere l'operazione.
Decorare con roselline di salmone affumicato, rondelle di olive, pomodorini e foglioline di prezzemolo.
giovedì 3 gennaio 2019
VIGILIA DI NATALE 2018
Eccomi qui come da tradizione a presentarvi la mia cena della vigilia di Natale, un pochino in ritardo a dir la verità, per via di un influenza che proprio quella sera si è abbattuta su di me rendendomi tutto più difficile, ma non ha di certo tolto il piacere di stare insieme a familiari e amici.
LA TAVOLA
GLI ANTIPASTI
Cream tarte salata
Candele di pancarrè
Crostini ceci e tonno
Tartine con patate e pesce spada affumicato
Tartine alla crema di pesce
Tartine con caprino e marmellata di arance
Insalata di baccalà
Pannacotta salata al parmigiano
con marmellata di fichi, noci e glassa all'aceto
balsamico
Pannacotta salata al parmigiano con salmone e
taralli sbriciolati
Passatina di ceci e code di gamberi
Pesce spada affumicato marinato agli agrumi
PRIMO
Fagottino di crepes ripiene con zucchine e
gamberetti su vellutata di zucchine
SECONDO
Filetto di merluzzo gratinato su salsa tartara
DOLCE
Bavarese ai tre cioccolati
LA TAVOLA
GLI ANTIPASTI
Cream tarte salata
Candele di pancarrè
Crostini ceci e tonno
Tartine con patate e pesce spada affumicato
Tartine alla crema di pesce
Insalata di baccalà
Pannacotta salata al parmigiano
con marmellata di fichi, noci e glassa all'aceto
balsamico
Pannacotta salata al parmigiano con salmone e
taralli sbriciolati
Passatina di ceci e code di gamberi
Pesce spada affumicato marinato agli agrumi
PRIMO
Fagottino di crepes ripiene con zucchine e
gamberetti su vellutata di zucchine
SECONDO
Filetto di merluzzo gratinato su salsa tartara
Bavarese ai tre cioccolati
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