Ho una passione per i tronchetti sia dolci che salati, trovo che siano bellissimi ed eleganti e questo preso da qui è anche molto buono.
RICETTA
Ingredienti:
4 fette di pane per tramezzini
150 gr di ricotta
100 gr di pistacchi sgusciati
1 cucchiaio di brandy
200 gr di ritagli di salmone affumicato
100 ml di panna fresca
sale e pepe
Tritare i pistacchi.
Lavorare con una frusta la ricotta con sale, pepe, il brandy e i pistacchi.
Unire dalla parte più lunga tre fette di pane per tramezzini sovrapponendole leggermente e passarvi sopra il matterello.
Spalmare il pane con la crema di ricotta ai pistacchi, arrotolare il pane dalla parte più lunga e avvolgere stretto nella pellicola, fare lo stesso con la fetta di pane rimasta, avremo così ottenuto due rotoli, uno lungo e uno corto, che terremo in frigorifero per qualche ora.
Frullare i ritagli di salmone e amalgamare poi con la panna leggermente montata.
Riprendere i rotoli dal frigo, posizionare quello più lungo sul piatto da portata, tagliare un pezzetto all'estremità e posizionarlo sopra, poi tagliare il rotolo più piccolo a metà con un taglio obliquo e posizionare i due pezzi ottenuti, ai lati estremi del tronchetto.
Spalmare tutto il tronchetto con la crema al salmone, lasciando scoperti i tagli, con i rebbi di una forchetta formare delle righe e decorare con granella di pistacchio.
SONO UN' IMPIEGATA CON LA PASSIONE DELLA CUCINA, MI PIACE SOPRATTUTTO FARE DOLCI, PER LA MIA FAMIGLIA E PER I MIEI AMICI.
domenica 31 dicembre 2017
sabato 30 dicembre 2017
CESTINO CROCCANTE CON COCKTAIL DI MAZZANCOLLE
Adoro questo antipasto, fatto per la vigilia di Natale, è stato un successo, ricette prese da qui e qui.
RICETTA
Ingredienti:
X il cestino croccante:(dosi x 10 cestini)
250 gr di farina 00
50 gr di farina di mandorle
60 gr di burro morbido
100 gr di acqua fredda
sale
contenitori rotondi tipo cuki
Mettere nel boccale del bimby tutti gli ingredienti e mescolare velocemente, formare un panetto, avvolgere nella pellicola e riporlo in frigorifero per 30 minuti.
Riprendere la pasta, stenderla in una sfoglia sottile e formare la griglia (con l'apposito attrezzo per formare losanghe), poi con un coppapasta rotondo ricavare dei dischi di pasta da posizionare sulla parte esterna, imburrata, dei contenitori capovolti.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 15 minuti.
X il cocktail di mazzancolle: (circa 15 persone)
800 - 900 gr di code di mazzancolle
500 gr di maionese
300 ml di panna fresca
8 cucchiai di ketchup
2 cucchiai di brandy
1 lime
sale e pepe
tabasco (qualche goccia)
foglie di radicchio rosso
insalata iceberg
Pulire le mazzancolle e tagliarle a metà per la loro lunghezza, lessarle in acqua bollente salata per un minuto e mezzo, non di più, poi scolarle e farle raffreddare.
In una ciotola mescolare la maionese, il ketchup, il brandy, sale, pepe, il succo del lime e qualche goccia di tabasco a piacere.
Assaggiare e aggiustare i sapori, poi unire la panna ben montata, coprire e mettere in frigo.
Lavare le foglie del radicchio rosso e l'insalata, far scolare bene le prime e tagliare a listarelle sottili la seconda.
Unire l'insalata alle mazzancolle, aggiungere la salsa preparata prima mescolare bene e servire nei cestini croccanti con la foglia di radicchio rosso sul fondo.
RICETTA
Ingredienti:
X il cestino croccante:(dosi x 10 cestini)
250 gr di farina 00
50 gr di farina di mandorle
60 gr di burro morbido
100 gr di acqua fredda
sale
contenitori rotondi tipo cuki
Mettere nel boccale del bimby tutti gli ingredienti e mescolare velocemente, formare un panetto, avvolgere nella pellicola e riporlo in frigorifero per 30 minuti.
Riprendere la pasta, stenderla in una sfoglia sottile e formare la griglia (con l'apposito attrezzo per formare losanghe), poi con un coppapasta rotondo ricavare dei dischi di pasta da posizionare sulla parte esterna, imburrata, dei contenitori capovolti.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 15 minuti.
X il cocktail di mazzancolle: (circa 15 persone)
800 - 900 gr di code di mazzancolle
500 gr di maionese
300 ml di panna fresca
8 cucchiai di ketchup
2 cucchiai di brandy
1 lime
sale e pepe
tabasco (qualche goccia)
foglie di radicchio rosso
insalata iceberg
Pulire le mazzancolle e tagliarle a metà per la loro lunghezza, lessarle in acqua bollente salata per un minuto e mezzo, non di più, poi scolarle e farle raffreddare.
In una ciotola mescolare la maionese, il ketchup, il brandy, sale, pepe, il succo del lime e qualche goccia di tabasco a piacere.
Assaggiare e aggiustare i sapori, poi unire la panna ben montata, coprire e mettere in frigo.
Lavare le foglie del radicchio rosso e l'insalata, far scolare bene le prime e tagliare a listarelle sottili la seconda.
Unire l'insalata alle mazzancolle, aggiungere la salsa preparata prima mescolare bene e servire nei cestini croccanti con la foglia di radicchio rosso sul fondo.
giovedì 28 dicembre 2017
TARTINE CON PATATE VIOLA E CODE DI GAMBERI
Bellissime queste tartine, oltre che buone sono di grande effetto cromatico, ricetta, presa da qui, molto facile.
RICETTA
Ingredienti:
patate viola
code di gamberi (io ho usato mazzancolle sgusciate)
latte
burro
sale e pepe
pane in cassetta o pancarrè
Lessare o cuocere al vapore le patate viola.
Una volta cotte passarle nello schiacciapatate e preparare un purè aggiungendo latte, burro, sale e pepe.
Saltare le code di gamberi o mazzancolle in padella con olio, sale e pepe per qualche minuto.
Tagliare il pane in cassetta a quadrati, con l'aiuto di una sac a poche fare dei ciuffetti di purè sul pane e posizionare sopra un gambero.
RICETTA
Ingredienti:
patate viola
code di gamberi (io ho usato mazzancolle sgusciate)
latte
burro
sale e pepe
pane in cassetta o pancarrè
Lessare o cuocere al vapore le patate viola.
Una volta cotte passarle nello schiacciapatate e preparare un purè aggiungendo latte, burro, sale e pepe.
Saltare le code di gamberi o mazzancolle in padella con olio, sale e pepe per qualche minuto.
Tagliare il pane in cassetta a quadrati, con l'aiuto di una sac a poche fare dei ciuffetti di purè sul pane e posizionare sopra un gambero.
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VIGILIA DI NATALE 2017
La gioia del Natale è una gioia speciale, la vedi negli occhi dei bambini, nelle strade addobbate di luci sfavillanti, nei sorrisi della gente, è una magia che ti arriva al cuore.
Questi sono i piatti che ho preparato per la vigilia di Natale.
La tavola
Gamberoni saltati al cognac
Cestini di polenta con sughetto di seppie e con baccalà e ceci in umido
Albero di pasta bignè con spuma di salmone
Per contorno insalata e per dolci pandoro farcito con panna e caffè, torrone, panforte, torroncini al cioccolato e nocciole, tozzetti e frutta secca.
Questi sono i piatti che ho preparato per la vigilia di Natale.
La tavola
ANTIPASTI
Gamberoni saltati al cognac
Cestini di polenta con sughetto di seppie e con baccalà e ceci in umido
Albero di pasta bignè con spuma di salmone
PRIMO
SECONDO
Seppie gratinate al forno
Per contorno insalata e per dolci pandoro farcito con panna e caffè, torrone, panforte, torroncini al cioccolato e nocciole, tozzetti e frutta secca.
domenica 12 novembre 2017
GNOCCHETTI DI ZUCCA SU FONDUTA DI FORMAGGIO
Questi gnocchetti sono la fine del mondo!!!! davvero, sono di una bontà unica!!!! Ricetta Fables.
RICETTA
Ingredienti:
X l'impasto:
500 gr di zucca cotta
100 gr di patate lesse
250 gr di farina 0
2 uova intere
sale
pepe
noce moscata
X la fonduta: (senza dosi ho fatto tutto ad occhio e a mio piacere)
formaggio tipo fontina, asiago, caciotta o altro
latte
panna
parmigiano grattugiato
Togliere la buccia, i semi e i filamenti alla zucca, tagliarla a pezzi e cuocere in forno a 180° per circa 20 - 30 minuti.
Lessare le patate partendo da acqua fredda portare a bollore, dopo circa venti minuti saranno cotte.
Preparare sul fuoco la pentola con l'acqua per cuocere gli gnocchetti e una padella con burro e un rametto di rosmarino per condirli.
Preparare la fonduta facendo scaldare in un pentolino a bagno maria latte e panna, aggiungere il parmigiano grattugiato e il tipo di formaggio scelto (o anche formaggi misti) tagliato a pezzettini piccoli, mescolare fino a che non non sia tutto sciolto. Tenere in caldo.
Passare le patate e la zucca con lo schiacciapatate facendole ricadere in una ciotola, aggiungere la farina, ottenendo un composto morbido, né lento né duro, ora aggiungere le uova sbattute in precedenza, aggiustare di sale e pepe e mettere un pizzico di noce moscata.
Trasferire il composto ottenuto in una sac a poche, quando l,acqua bolle salarla e poi con una mano prendere la sac a poche e con l'altra le forbici, mettersi sopra la pentola e far cadere il composto tagliandolo con rapidità ogni 2 cm circa.
Appena salgono a galla scolarli e versarli nella padella col burro e rosmarino, farli insaporire per qualche minuto.
Versare a specchio la fonduta nei piatti, disporre gli gnocchetti ed eventualmente versare un'altro cucchiaio di fonduta sopra.
RICETTA
Ingredienti:
X l'impasto:
500 gr di zucca cotta
100 gr di patate lesse
250 gr di farina 0
2 uova intere
sale
pepe
noce moscata
X la fonduta: (senza dosi ho fatto tutto ad occhio e a mio piacere)
formaggio tipo fontina, asiago, caciotta o altro
latte
panna
parmigiano grattugiato
Togliere la buccia, i semi e i filamenti alla zucca, tagliarla a pezzi e cuocere in forno a 180° per circa 20 - 30 minuti.
Lessare le patate partendo da acqua fredda portare a bollore, dopo circa venti minuti saranno cotte.
Preparare sul fuoco la pentola con l'acqua per cuocere gli gnocchetti e una padella con burro e un rametto di rosmarino per condirli.
Preparare la fonduta facendo scaldare in un pentolino a bagno maria latte e panna, aggiungere il parmigiano grattugiato e il tipo di formaggio scelto (o anche formaggi misti) tagliato a pezzettini piccoli, mescolare fino a che non non sia tutto sciolto. Tenere in caldo.
Passare le patate e la zucca con lo schiacciapatate facendole ricadere in una ciotola, aggiungere la farina, ottenendo un composto morbido, né lento né duro, ora aggiungere le uova sbattute in precedenza, aggiustare di sale e pepe e mettere un pizzico di noce moscata.
Trasferire il composto ottenuto in una sac a poche, quando l,acqua bolle salarla e poi con una mano prendere la sac a poche e con l'altra le forbici, mettersi sopra la pentola e far cadere il composto tagliandolo con rapidità ogni 2 cm circa.
Appena salgono a galla scolarli e versarli nella padella col burro e rosmarino, farli insaporire per qualche minuto.
Versare a specchio la fonduta nei piatti, disporre gli gnocchetti ed eventualmente versare un'altro cucchiaio di fonduta sopra.
venerdì 20 ottobre 2017
PIZZETTE DA BUFFET
Un impasto ottimo per delle pizzette belle gonfie e morbide ideali per qualsiasi buffet.
RICETTA
Ingredienti:
X l'impasto:
250 gr di farina 00
135 ml di acqua tiepida
1/4 di cubetto di lievito
5 gr di sale
1 cucchiaino di olio di oliva
1 cucchiaino di zucchero
X i condimento:
Passata di pomodoro
olio di oliva
mozzarella o scamorza
origano
sale
Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida con lo zucchero, unire la farina, l'olio e il sale, aggiungere l'acqua poco alla volta.
Impastare fino ad avere un impasto liscio ed elastico, formare una palla, metterla in una ciotola, coprire con pellicola e far lievitare fino al raddoppio, circa 2 ore.
Trascorso il tempo sgonfiare l'impasto e stendere col matterello allo spessore di circa 5mm.
Con un coppa pasta ricavare dei dischetti, metterli in una teglia foderata da carta forno, coprire con pellicola e far lievitare per circa 20 minuti.
Mescolare la passata di pomodoro con l'olio e il sale, metter un po' di salsa su ogni pizzetta, aggiungere un pezzetto di mozzarella e cospargere con l'origano.
Cuocere in forno a 220° per 10 - 15 minuti.
RICETTA
Ingredienti:
X l'impasto:
250 gr di farina 00
135 ml di acqua tiepida
1/4 di cubetto di lievito
5 gr di sale
1 cucchiaino di olio di oliva
1 cucchiaino di zucchero
X i condimento:
Passata di pomodoro
olio di oliva
mozzarella o scamorza
origano
sale
Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida con lo zucchero, unire la farina, l'olio e il sale, aggiungere l'acqua poco alla volta.
Impastare fino ad avere un impasto liscio ed elastico, formare una palla, metterla in una ciotola, coprire con pellicola e far lievitare fino al raddoppio, circa 2 ore.
Trascorso il tempo sgonfiare l'impasto e stendere col matterello allo spessore di circa 5mm.
Con un coppa pasta ricavare dei dischetti, metterli in una teglia foderata da carta forno, coprire con pellicola e far lievitare per circa 20 minuti.
Mescolare la passata di pomodoro con l'olio e il sale, metter un po' di salsa su ogni pizzetta, aggiungere un pezzetto di mozzarella e cospargere con l'origano.
Cuocere in forno a 220° per 10 - 15 minuti.
venerdì 13 ottobre 2017
MAIONESE SENZA UOVA
Questa è la maionese senza uova di Marco Bianchi, l'ho provata essendo un po' scettica ma mi sono dovuta ricredere, è buona!!!!!
RICETTA
Ingredienti:
50 ml di latte di soia non zuccherato
110 ml di olio di girasole o di mais
1 cucchiaino di senape (io non l'ho messa)
1 cucchiaio di aceto di mele o succo di limone
sale
la punta di un cucchiaino di curcuma
Farla è facilissimo, basta mettere tutti gli ingredienti in un bicchiere alto e montare con un frullatore ad immersione.
Conservare in frigorifero.
RICETTA
Ingredienti:
50 ml di latte di soia non zuccherato
110 ml di olio di girasole o di mais
1 cucchiaino di senape (io non l'ho messa)
1 cucchiaio di aceto di mele o succo di limone
sale
la punta di un cucchiaino di curcuma
Farla è facilissimo, basta mettere tutti gli ingredienti in un bicchiere alto e montare con un frullatore ad immersione.
Conservare in frigorifero.
lunedì 2 ottobre 2017
QUICHE DI ZUCCA
L'autunno è la stagione più dolce dell'anno, mi piace molto con i suoi bellissimi colori caldi e intensi, ricco di profumi e sapori, la sua magica atmosfera riconcilia la mente allo spirito.
Uno dei frutti che meglio rappresenta questa stagione sicuramente è la zucca, bellissima nei sui colori aranciati e dal sapore dolce dona ai piatti una marcia in più.
RICETTA
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
500 gr di zucca tagliata a cubetti
90 gr di speck a filetti
200 gr di stracchino
1 uovo
2 - 3 cucchiai di panna o latte
olio sale e pepe
Cuocere in una padella con un po' di olio, sale e pepe, la zucca e lo speck per circa 5 minuti.
Trasferire il tutto in una ciotola, aggiungere lo stracchino con il latte, far raffreddare un pochino e poi aggiungere anche l'uovo, amalgamare bene e aggiustare di sale.
Mettere la pasta sfoglia in una tortiera foderata di carta forno, versare il composto di zucca e stracchino e cuocere in forno a 180° per 30 minuti.
Uno dei frutti che meglio rappresenta questa stagione sicuramente è la zucca, bellissima nei sui colori aranciati e dal sapore dolce dona ai piatti una marcia in più.
RICETTA
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
500 gr di zucca tagliata a cubetti
90 gr di speck a filetti
200 gr di stracchino
1 uovo
2 - 3 cucchiai di panna o latte
olio sale e pepe
Cuocere in una padella con un po' di olio, sale e pepe, la zucca e lo speck per circa 5 minuti.
Trasferire il tutto in una ciotola, aggiungere lo stracchino con il latte, far raffreddare un pochino e poi aggiungere anche l'uovo, amalgamare bene e aggiustare di sale.
Mettere la pasta sfoglia in una tortiera foderata di carta forno, versare il composto di zucca e stracchino e cuocere in forno a 180° per 30 minuti.
domenica 1 ottobre 2017
PANE BIMBY
Un pane di grande soddisfazione, crosta croccante e mollica morbida come piace a me, buono , buono.
RICETTA
Ingredienti:
X il lievitino:
200 gr di farina 0
175 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero
12 gr di lievito di birra fresco
X l'impasto:
500 gr di farina 00
280 gr di acqua
10 gr di sale
La sera prima preparare il lievitino sciogliendo, in una ciotola, il lievito di birra nell'acqua tiepida con lo zucchero, aggiungere la farina, impastare e poi coprire e lasciare a temperatura ambiente.
La mattina mettere il lievitino nel boccale del bimby, aggiungere l'acqua, azionare il bimby per mescolare un po' e poi mettere la farina e per ultimo il sale, impastare 3 minuti vel. spiga
Togliere l'impasto dal boccale, formare una palla e metterla in una ciotola, coprire e far lievitare per 1 ora.
Trascorso il tempo mettere delicatamente l'impasto sulla spianatoia, con le mani unte dare la forma al pane e trasferire sulla teglia del forno ricoperta da carta forno, fare i tagli coprire e far riposare 10 minuti.
Cuocere in forno a 250° x 15 minuti poi controllare se si colorisce troppo abbassare la temperatura a 220 per altri 15 minuti.
RICETTA
Ingredienti:
X il lievitino:
200 gr di farina 0
175 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero
12 gr di lievito di birra fresco
X l'impasto:
500 gr di farina 00
280 gr di acqua
10 gr di sale
La sera prima preparare il lievitino sciogliendo, in una ciotola, il lievito di birra nell'acqua tiepida con lo zucchero, aggiungere la farina, impastare e poi coprire e lasciare a temperatura ambiente.
La mattina mettere il lievitino nel boccale del bimby, aggiungere l'acqua, azionare il bimby per mescolare un po' e poi mettere la farina e per ultimo il sale, impastare 3 minuti vel. spiga
Togliere l'impasto dal boccale, formare una palla e metterla in una ciotola, coprire e far lievitare per 1 ora.
Trascorso il tempo mettere delicatamente l'impasto sulla spianatoia, con le mani unte dare la forma al pane e trasferire sulla teglia del forno ricoperta da carta forno, fare i tagli coprire e far riposare 10 minuti.
Cuocere in forno a 250° x 15 minuti poi controllare se si colorisce troppo abbassare la temperatura a 220 per altri 15 minuti.
venerdì 29 settembre 2017
TROFIE AL FORNO CON SPECK E NOCI
Con l'arrivo dell'autunno e le prime giornate fredde, non c'è niente di meglio che gustarsi un buon piatto caldo di pasta, pieno di gusto e armonia.
RICETTA
Ingredienti:
500 gr di trofie
150 gr di speck a filetti o cubetti
noci
500 ml di besciamella
150 gr di formaggio tipo provola, mozzarella o altro tagliato a cubetti
burro
olio evo
sale
Cuocere le trofie al dente in acqua bollente salata.
In una padella rosolare con un filo d'olio lo speck e le noci tritate grossolanamente.
Condire le trofie con speck e noci, il formaggio a cubetti, la besciamella avendo cura di tenerne da parte un po' e aggiustare di sale se occorre.
Amalgamare bene e poi versare in una pirofila da forno, cospargere con la besciamella rimasta e fiocchetti di burro.
Cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti.
RICETTA
Ingredienti:
500 gr di trofie
150 gr di speck a filetti o cubetti
noci
500 ml di besciamella
150 gr di formaggio tipo provola, mozzarella o altro tagliato a cubetti
burro
olio evo
sale
Cuocere le trofie al dente in acqua bollente salata.
In una padella rosolare con un filo d'olio lo speck e le noci tritate grossolanamente.
Condire le trofie con speck e noci, il formaggio a cubetti, la besciamella avendo cura di tenerne da parte un po' e aggiustare di sale se occorre.
Amalgamare bene e poi versare in una pirofila da forno, cospargere con la besciamella rimasta e fiocchetti di burro.
Cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti.
domenica 17 settembre 2017
KATMER SALATI
Il katmer è un pane turco sfogliato, si può fare sia dolce che salato, in questa ricetta specifica, presa da qui, sono come dei cornetti salati da farcire come più ci piace e...... sono buoni, buoni, buoni.
RICETTA
Ingredienti:
300 gr di farina 0
300 gr di farina 00
10 gr di lievito di birra fresco
2 uova
15 gr di zucchero
200 gr di latte + 50 gr di acqua
1 cucchiaino di malto d'orzo
10 gr di sale
70 gr di burro bavarese
Nella planetaria mescolare il lievito di birra con l'acqua e il malto,
aggiungere poi il latte e metà della farina.
Mescolare un po' e poi aggiungere un uovo, lo zucchero e la metà della farina rimasta.
Quando il tutto è amalgamato mettere il secondo uovo, il sale e il resto della farina.
Impastare finché l'impasto sia ben incordato, ribaltando ogni tanto il composto.
A questo punto inserire un po' alla volta il burro, avendo cura di non aggiungerlo se il precedente non è stato assorbito.
Impastare finché l'impasto si staccherà dalle pareti e sarà bello liscio. Metterlo in una ciotola, coprire con la pellicola e far lievitare fino al raddoppio.
Riprendere l'impasto, dividerlo in 10 palline e far lievitare ancora 1 ora coperte con pellicola.
Trascorso il tempo stendere le palline ottenendo dei cerchi di circa 20 cm., impilare i cerchi di pasta uno su l'altro spennellando con burro fuso tra ogni cerchio, coprire con pellicola e mettere in frigorifero per 30 minuti.
Tirare fuori dal frigorifero e stendere ottenendo un cerchio di 35-40 cm., ricavare 16 triangoli che andranno arrotolati per formare i cornetti.
Posizionare i cornetti nella teglia rivestita da carta forno, coprire con pellicola e far lievitare fino al raddoppio.
Al momento di infornare spennellare i cornetti con uovo sbattuto con un goccio di latte, cospargere con semi di sesamo e cuocere a 180° per circa 18 - 20 minuti.
RICETTA
Ingredienti:
300 gr di farina 0
300 gr di farina 00
10 gr di lievito di birra fresco
2 uova
15 gr di zucchero
200 gr di latte + 50 gr di acqua
1 cucchiaino di malto d'orzo
10 gr di sale
70 gr di burro bavarese
Nella planetaria mescolare il lievito di birra con l'acqua e il malto,
aggiungere poi il latte e metà della farina.
Mescolare un po' e poi aggiungere un uovo, lo zucchero e la metà della farina rimasta.
Quando il tutto è amalgamato mettere il secondo uovo, il sale e il resto della farina.
Impastare finché l'impasto sia ben incordato, ribaltando ogni tanto il composto.
A questo punto inserire un po' alla volta il burro, avendo cura di non aggiungerlo se il precedente non è stato assorbito.
Impastare finché l'impasto si staccherà dalle pareti e sarà bello liscio. Metterlo in una ciotola, coprire con la pellicola e far lievitare fino al raddoppio.
Riprendere l'impasto, dividerlo in 10 palline e far lievitare ancora 1 ora coperte con pellicola.
Trascorso il tempo stendere le palline ottenendo dei cerchi di circa 20 cm., impilare i cerchi di pasta uno su l'altro spennellando con burro fuso tra ogni cerchio, coprire con pellicola e mettere in frigorifero per 30 minuti.
Tirare fuori dal frigorifero e stendere ottenendo un cerchio di 35-40 cm., ricavare 16 triangoli che andranno arrotolati per formare i cornetti.
Posizionare i cornetti nella teglia rivestita da carta forno, coprire con pellicola e far lievitare fino al raddoppio.
Al momento di infornare spennellare i cornetti con uovo sbattuto con un goccio di latte, cospargere con semi di sesamo e cuocere a 180° per circa 18 - 20 minuti.
sabato 2 settembre 2017
E' ARRIVATA EMMA
Due mesi fa, il 4 luglio, è nata Emma figlia di mia nipote, una bambina bellissima, paffutella e dolce insieme alla sorellina Noemi sono la gioia di tutti noi.
Per Emma ho fatto i biscotti farfalla
e una farfalla di pannolini
Per Emma ho fatto i biscotti farfalla
e una farfalla di pannolini
mercoledì 30 agosto 2017
CARPACCIO DI BRESAOLA CON FRUTTA
Oggi parlando con una mia collega di lavoro mi ha raccontato di quante cose buone ha mangiato in vacanza, di abbinamenti un po' insoliti come appunto questo carpaccio di bresaola con frutta, che mi ha subito colpita e invogliata a provarlo. Tra gli ingredienti che mi ha elencato c'era anche l'ananas, ma non avendolo a casa, l'ho omessa, nonostante ciò il risultato mi è piaciuto tantissimo, provare per credere!!!!!
RICETTA
Ingredienti:
bresaola
rucola
mozzarelline
melone
cocomero
olio
sale
In un piatto da portata mettere le fette di bresaola, aggiungere uno strato di rucola e poi le mozzarelline tagliate a metà, condire con poco sale e olio e completare con melone e cocomero.
Tenere in frigorifero e servire freddo.
RICETTA
Ingredienti:
bresaola
rucola
mozzarelline
melone
cocomero
olio
sale
In un piatto da portata mettere le fette di bresaola, aggiungere uno strato di rucola e poi le mozzarelline tagliate a metà, condire con poco sale e olio e completare con melone e cocomero.
Tenere in frigorifero e servire freddo.
domenica 27 agosto 2017
BISCOTTI RIPIENI AI FICHI
Siamo nel periodo dei fichi, ecco l'occasione giusta per fare questi buonissimi biscotti.
RICETTA di "Delizie di nonna papera"
Ingredienti:
X la pasta frolla
330 gr di farina 00
100 gr di zucchero
60 ml di olio di semi
2 uova
1 cucchiaino di lievito per dolci
X il ripieno
6/7 fichi grandi
1 cucchiaio di zucchero
6 savoiardi o altri biscotti
Pelare i fichi, tagliarli a pezzettini e metterli in una padella con un cucchiaio di zucchero e farli cuocere fino a che saranno morbidi, poi farli raffreddare.
Frullare finemente i biscotti e unirli ai fichi.
Sbattere le uova con lo zucchero e l'olio, aggiungere la farina e il lievito, lavorare l'impasto e formare un panetto.
Stendere con il matterello il panetto in forma rettangolare e ricavare delle strisce.
Su ogni striscia disporre il composto di fichi, poi arrotolare formando dei cilindri.
Tagliare ogni cilindro in pezzi da 4 cm circa, disporli in una teglia da forno e cuocere a 180° per circa 15 minuti.
RICETTA di "Delizie di nonna papera"
Ingredienti:
X la pasta frolla
330 gr di farina 00
100 gr di zucchero
60 ml di olio di semi
2 uova
1 cucchiaino di lievito per dolci
X il ripieno
6/7 fichi grandi
1 cucchiaio di zucchero
6 savoiardi o altri biscotti
Pelare i fichi, tagliarli a pezzettini e metterli in una padella con un cucchiaio di zucchero e farli cuocere fino a che saranno morbidi, poi farli raffreddare.
Frullare finemente i biscotti e unirli ai fichi.
Sbattere le uova con lo zucchero e l'olio, aggiungere la farina e il lievito, lavorare l'impasto e formare un panetto.
Stendere con il matterello il panetto in forma rettangolare e ricavare delle strisce.
Su ogni striscia disporre il composto di fichi, poi arrotolare formando dei cilindri.
Tagliare ogni cilindro in pezzi da 4 cm circa, disporli in una teglia da forno e cuocere a 180° per circa 15 minuti.
giovedì 24 agosto 2017
PASTA FROLLA DI MARCO BIANCHI
L'unica pasta frolla senza uova, latte e burro davvero buona è la sua: la pasta frolla di Mario Bianchi!!!!!
Adatta sia per crostate che per biscotti.
RICETTA
Ingredienti:
250 gr di farina di tipo 2 (viene bene anche con altri tipi di farina)
80 gr di zucchero integrale (meglio se polverizzato a velo)
60 gr di acqua fredda
60 gr di olio di girasole bio
1 cucchiaino di lievito per dolci
scorza di limone non trattato
Sciogliere lo zucchero nell'acqua, aggiungere olio, farina e scorza di limone grattugiata, mescolare bene fino ad avere un impasto liscio.
Avvolgere l'impasto nella pellicola e far riposare in frigorifere per circa 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo stendere la pasta e usare per crostate, biscotti o altro, cuocere in forno statico a 180° per circa 30/40 minuti.
Adatta sia per crostate che per biscotti.
RICETTA
Ingredienti:
250 gr di farina di tipo 2 (viene bene anche con altri tipi di farina)
80 gr di zucchero integrale (meglio se polverizzato a velo)
60 gr di acqua fredda
60 gr di olio di girasole bio
1 cucchiaino di lievito per dolci
scorza di limone non trattato
Sciogliere lo zucchero nell'acqua, aggiungere olio, farina e scorza di limone grattugiata, mescolare bene fino ad avere un impasto liscio.
Avvolgere l'impasto nella pellicola e far riposare in frigorifere per circa 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo stendere la pasta e usare per crostate, biscotti o altro, cuocere in forno statico a 180° per circa 30/40 minuti.
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