domenica 21 giugno 2020

BURGER DI ZUCCHINE

 


"Quando gli altri
ti capiscono nel modo sbagliato,
non perdere tempo a giustificarti.
Volta pagina e goditi la vita,
perché chi ti conosce bene
non ti fraintende mai."

(Alda Merini)






Polpette di zucchine ne ho provate molte ma queste sono le più buone in assoluto, nella mia famiglia vanno a ruba.












RICETTA
Ingredienti x circa 12 burger:
450 gr di zucchine grattugiate grossolanamente
80/70 gr di ricotta
1 uovo piccolo
50 gr di parmigiano grattugiato
buccia di limone grattugiata
erbe aromatiche aromatiche (tipo timo, basilico, menta ecc.)
6/8 cucchiai di farina di mais (più altra per rotolare le polpette)
3/4 cucchiai di pangrattato
sale e pepe


Salare le zucchine grattugiate e metterle a scolate in uno scolino con un peso sopra per circa 30 minuti.

Dopo aver scolato e strizzato bene le zucchine metterle in una ciotola e unire tutti gli altri ingredienti.
Mescolare bene, l'impasto risulterà morbido, ma se vi sembra che lo sia eccessivamente si può aggiungere qualche altro cucchiaio di pangrattato.

Formare con le mani le polpette, rotolarle nella farina di mais e schiacciarle leggermente, posizionarle in una teglia  rivestita da carta forno appena, appena  unta.

Cuocere in forno caldo a 180° per circa 25 - 30 minuti, girare a metà cottura.

Servire con una bella insalata mista.
Sono buonissime anche con un pò di ketchup.






martedì 16 giugno 2020

TAGLIATA DI POLLO AL FORNO




"Chi  guarda  fuori,  sogna.
  Chi guarda dentro, si risveglia."

(C. Jung)





Un petto di pollo profumatissimo e morbidissimo da leccarsi i baffi!!!









RICETTA
Ingredienti:
1 petto di pollo intero
succo di limone o vino bianco
erbe aromatiche a piacere (salvia, rosmarino, timo, alloro, origano )
olio evo
sale e pepe

Dividere il petto di pollo in due togliendo gli ossicini e la cartilagine centrale.
Metterlo a marinare in una ciotola con olio evo, succo di limone o vino bianco se si preferisce, cospargerlo con le erbe aromatiche tritate e massaggiarlo un pò, coprire la ciotola e far riposare in frigorifero per almeno 1 ora (se di più ancora meglio).

Dopo la marinatura scaldare un filo d'olio in una padella e cuocere velocemente il petto di pollo per alcuni minuti  in modo da sigillare la carne da tutte le parti, dopodiché metterlo in una teglia da forno, salare e pepare, aggiungere parte (se troppo abbondante) o tutta la marinatura e cuocere in forno caldo a 200° per circa 25  minuti.

Una volta cotto tagliare a fette e servire con insalata mista o altro contorno a piacere.



domenica 14 giugno 2020

PANE DI CASA




"Io amo la semplicità che si accompagna con l'umiltà.
Mi piace la gente che sa ascoltare il vento sulla pelle,
sentire gli odori delle cose, catturarne l'anima.
Perché lì c'è verità, lì c'è dolcezza, lì c'è sensibilità,
lì c'è ancora amore."

(Alda merini)





Un pane che sa di buono, che sa di famiglia.
















RICETTA
Ingredienti:

per il 1° impasto:
450 ml di acqua
12 gr di lievito di birra fresco
450 gr di farina

per il 2° impasto:
1° impasto
120 ml di acqua
10 - 15 gr di sale
300 gr di farina

Fare il primo impasto, in una ciotola sciogliere il lievito di birra nell'acqua tiepida, aggiungere poi la farina e impastare giusto il tempo di amalgamare il tutto, coprire e far lievitare per  2 ore.

Passate le due ore unire al primo impasto i 300 gr di farina e i 120 ml di acqua (poca alla volta in modo da gestire l'impasto secondo la propria manualità, infatti se si mette tutta l'acqua l'impasto è molto idratato, mentre se ne mettiamo meno sarà un impasto più gestibile), impastare  e unire il sale.
Coprire e far lievitare 30 minuti.

Riprendere l'impasto e direttamente in ciotola fare le pieghe prendendo un lembo di impasto e portarlo al centro premendo leggermente, continuare così fino a chiudere il giro.
Coprire e far lievitare 30 minuti.

Riprendere l'impasto e fare nuovamente le pieghe.
Coprire e far lievitare 30 minuti.

Riprendere l'impasto, metterlo sulla spianatoia spolverata di farina, stenderlo delicatamente con le mani formando un quadrato e con un  tarocco tagliarlo in tre strisce che andranno posizionate sulla placca del forno rivestita di carta forno.

Coprire con la pellicola leggermente unta con olio e far riposare 20 minuti, nel frattempo accendere il forno a 250°.

Infornare e cuocere per circa 40 minuti abbassando la temperatura del forno a 200° dopo circa 15 minuti.