domenica 26 gennaio 2020

CHENELLE DI BACCALA' MANTECATO SU SFOGLIE CROCCANTI DI POLENTA




"A scuola mi chiesero cosa volessi diventare
 da grande, risposi "felice". Mi dissero che 
non avevo capito l'esercizio io dissi che 
loro non avevano capito la vita."

(John Lennon)




Il baccalà mantecato è un antipasto buonissimo e semplice da fare, in questa ricetta è servito su sfoglie croccanti di polenta che lo rende sfizioso e bello da vedere.








RICETTA
Ingredienti:
X il baccalà mantecato:
800 - 900 gr di baccalà già ammollato
olio evo (circa un bicchiere)
latte intero (un bicchiere)
prezzemolo
aglio

X la sfoglia croccante di polenta:
150 gr di polenta a cottura rapida
600 gr di acqua
sale


Sciacquare il filetto di baccalà, immergerlo poi in una teglia con acqua fredda e il bicchiere di latte, cuocerlo a fuoco medio per circa 30 minuti, fino a che sarà morbido.

Scolare il baccalà, togliere la pelle e tutte le lische, mettere la polpa nella ciotola della planetaria, unire se piace l'aglio schiacciato a crema, poi il prezzemolo tritato e cominciare a mantecare con il gancio a foglia unendo l'olio a filo fino ad ottenere un composto denso e corposo. Aggiustare di sale se occorre e far riposare in frigorifero.




Cuocere la polenta in acqua salata lasciandola un pò lenta.
Stenderla in uno strato sottile in una teglia foderata con carta forno, cuocere in forno caldo a 180° per 15 - 20 minuti, poi staccare delicatamente la sfoglia di polenta dalla carta forno e far cuocere dall'altra parte per altri 5 -10 minuti.

Spezzettare con le mani la sfoglia di polenta in modo di avere delle sfogliette irregolari dove mettere le chenelle  di baccalà mantecato.







lunedì 13 gennaio 2020

FIORI DI PASTA BRISE' CON MOSSE DI TONNO





"...non lasciare che i suoi desideri eclissino i tuoi.
Lui è un sognatore ma non è lui il sole......il sole sei tu."

(Cristina Yang - da Grey's Anatomy)




















RICETTA
Ingredienti:
X Pasta brisè bimby:
200 gr di farina 0
100 gr di burro morbido
60 gr di acqua fredda
un pizzico di sale

X La mousse di tonno:
philadelphia a piacere
tonno sott'olio a piacere
sale se necessario


Preparare la pasta brisè mettendo nel boccale del bimby la farina poi gli altri ingredienti, impastare  20 sec.      vel. 6
Avvolgere l'impasto nella pellicola e tenere in frigo per 15 - 20 minuti.
Riprendere l'impasto, con il matterello stenderlo e con una formica ricavare dei fiori che andranno appoggiati in una teglia per mini muffin e cuocere in forno a 180°.


Per la mousse di tonno basta frullare insieme philadelphia e tonno, aggiustando di sale se occorre.
Con un sac a poche mettere dei ciuffetti di mousse nei fiori di pasta brisè e decorare con foglioline di prezzemolo.




giovedì 9 gennaio 2020

CREAM NUMBER TART PER VIOLA





"Innamorati di te, della vita e dopo di chi vuoi."

(Frida Kahlo)






Sono particolarmente orgogliosa di questo dolce, primo perchè è stato fatto per festeggiare i 10 anni di Viola una bambina a cui tengo particolarmente, secondo perchè è veramente bello!!!!!
















RICETTA
Ingredienti:
X Il pan di spagna basso:
4 uova 
150 gr di zucchero
150 gr di farina
1/2 bustina di lievito

X La bagna:
acqua 
latte 
zucchero

X La crema:
4 uova
1 litro di latte intero
250 gr di zucchero 
50 gr di farina 00
50 gr di frumina

gocce di cioccolato


X La finitura:
500 ml di panna
2 cucchiai di zucchero a velo
meringhe colorate
marshmallow
fiori in pasta di zucchero


Preparare il pan di spagna montando le uova con lo zucchero, aggiungere poi delicatamente la farina e il lievito.
Versare l'impasto in una teglia rettangolare di cm 28 x 40, cuocere in forno a 180° per circa 15 minuti.
Ripetere il tutto per altre tre volte in modo di avere 4 basi, due per  il numero uno e due per  il numero zero.


Per la crema mettere tutti gli ingredienti nel boccale del bimby  90° 14 min.   vel. 4 
Versare la crema in una ciotola coprire con pellicola e far raffreddare in frigo.


Ora preparare la bagna per il pan di spagna mettendo a proprio gusto acqua, latte e zucchero in un tegamino, portare quasi a bollore poi far raffreddare.


Ritagliare dalle basi i numeri, due numeri 1 e due numeri 0.
Posizionare il numero uno nel vassoio da portata, bagnare con la bagna al latte e poi con l'aiuto di un sac a poche farcirlo con tanti ciuffetti di crema, cospargere con le gocce di cioccolato e poi mettere sopra l'altro numero uno, senza schiacciare, e bagnare con la bagna.
Ripetere il tutto per il numero zero.
Montare la panna con lo zucchero a velo, con il sac a poche coprire i numeri con tanti ciuffetti di panna e poi decorare con marshmallow, meringhe, e fiorellini in pasta di zucchero.






mercoledì 1 gennaio 2020

CESTINI DI PASTA BRISE' CON ROBIOLA E PERE




"Ogni volta che ci affacciamo ad un nuovo anno,
tutti parlano di cambiamento. 
In realtà, nulla cambia ma tutto continua.
Il cambiamento che cerchiamo è nella nostra testa, 
nei nostri occhi e nel nostro cuore, non in una nuova 
pagina di un calendario."

(Claudia Marangoni)





Questi piccoli cestini con robiola e pere li feci tanti anni fa, riscossero tanti apprezzamenti che ogni tanto li ripropongo, all'epoca feci i cestini con dischetti di pane per tramezzini messi a mò di cestino nella teglia per muffin imburrata e messi in forno a 180° per circa 10 - 15 minuti, quest'anno invece li ho fatti con pasta brisè (e penso che siano buoni anche con la pasta sfoglia).













RICETTA
Ingredienti:
X La pasta brisè:
200 gr di farina 00
100 gr di burro
2 uova
30 gr di pecorino grattugiato
un pizzico di sale

X Il ripieno:
200 gr di robiola
50 gr di ricotta
1/2 pera
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
noci (o mandorle)
sale e pepe

X Decorare:
Cubetti di pera 
Gherigli di noci
Confettura di limoni (io avevo marmellata di arance amare)


Preparare la pasta brisè impastando tutti gli ingredienti fino a formare una palla, avvolgerla nella pellicola e tenere in frigo per circa 30 minuti.

Preparare il ripieno mescolando i due formaggi insieme, aggiungere la pera tagliata a piccoli cubetti, poi il parmigiano, le noci tritate grossolanamente, il sale e pepe. Mescolare bene, coprire e tenere in frigo.

Stendere la pasta brisè con il matterello, ricavare dei cerchi da mettere in una teglia da maffin, bucherellare il fondo con una forchetta e cuocere in forno a 180° per circa 15 minuti.

Far raffreddare i cestini poi farcirli con il ripieno preparato in precedenza, decorare ogni cestino con un cubetto di pera, un gheriglio di noce e un pò di confettura di limoni.