mercoledì 1 dicembre 2021

CAPPELLETTI




 "Nel cerchio di un pensiero

a volte mi riposo sognando.

(Alda Merini)



In Umbria la tradizione vuole che durante le feste di Natale si mangino i cappelletti in brodo, quindi in tutte le famiglie, sin dai primi di dicembre, ci si riunisce e si fanno cappelletti fatti a mano in gran quantità.














RICETTA

Ingredienti per circa 2 kg di cappelletti:

X la pasta:
6 uova
600 gr di farina (400 gr di farina 0 + 200 gr di semola oppure tutta 0)
2 cucchiaio di olio d'oliva 

X il ripieno:
800 gr di carne mista (vitello, maiale pollo)
150 gr di parmigiano grattugiato
1 uovo
carota 
sedano
cipolla
olio evo
noce moscata 
buccia di limone grattugiata (poca)
sale 


Preparare la pasta impastando uova, farina e olio, formare un panetto liscio ed elastico. Mettere il panetto in un contenitore, oliare la superficie e coprire con la pellicola. Tenere da parte.

Ora preparare il ripieno. In una casseruola far soffriggere un trito di sedano, carota e cipolla, unire la carne tagliata a piccoli pezzi, salare e portare a cottura a fuoco basso.

A cottura ultimata macinare molto finemente la carne con il suo liquido che ha rilasciato in cottura (se necessario aggiungere poca acqua). Far raffreddare.
Aggiungere poi il parmigiano, la noce moscata, la buccia grattugiata di limone e l'uovo.

Fare la sfoglia, tagliare in tanti quadrati o cerchietti, disporre su ognuno di essi delle piccole porzioni di carne macinata e formare i cappelletti.

Far cuocere i cappelletti in un buon brodo di carne bollente e servire.







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