"Potrei esserti amico in un minuto, ma se nun sai ride mi allontano. Chi non sa ridere mi insospettisce".
(Gigi Proietti)
Cosa c'è di più semplice del pane?! Farlo in casa è una soddisfazione unica e poi il profumo che emana appena cotto........... è una magia!!!
RICETTA
Ingredienti:
300 gr di farina manitoba
200 gr di farina 00 (anche 0 va bene)
390 ml di acqua
10 gr di lievito di birra fresco
un pizzico di zucchero
un cucchiaino di sale
In una ciotola sciogliere il lievito nell'acqua con un pizzico di zucchero.
Unire le farine e mescolare con una forchetta o una spatola, poi aggiungere il sale e continuare a mescolare.
Si otterrà un impasto morbido e un pò appiccicoso, va bene così.
Coprire la ciotola e far lievitare per 3 ore.
Trascorso il tempo rovesciare l'impasto sulla spianatoia ben infarinata e fare 2 giri di pieghe a tre. Coprire a campana con la ciotola e far riposare per 10 - 15 minuti.
Ora allargare delicatamente con i polpastrelli delle mani l'impasto in un rettangolo, tagliarlo in tre filoncini e metterli su una teglia rivestita con carta forno, spolverare con poca farina, coprire e far lievitare per circa 1 ora.
Cuocere in forno caldo a 250° per 10 minuti nella parte più bassa, poi spostare la teglia al centro del forno e abbassare man mano la temperatura fino a portarla a 180° e completare la cottura.
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