Pan di spagna al cioccolato diviso in due bagnato con un pò di latte, farcito con nutella e panna, decorato con pasta di zucchero e panna.
RICETTA
Base della torta: Pan di spagna al cioccolato (ricetta di Luca Montersino)
Ingredienti per una teglia da 26 cm:
230 g di burro
100 g di zucchero a velo
185 g di tuorlo d'uovo
50 g di cacao amaro in polvere
200 g di farina 00
12 g lievito chimico
100 g di zucchero semolato
220 g di albume d'uova
1 bacca di vaniglia Bourbon
q.b. buccia di limone
Ammorbidite il burro al microonde. Mettete il burro nella planetaria con il gancio a foglia, insieme allo zucchero a velo, i semi della bacca di vaniglia, la buccia di limone grattugiata e montate fino ad ottenere una massa spumosa e biancastra.
Unite a filo e poco per volta i tuorli d'uovo.
Lavate accuratamente la planetaria e la frusta in modo da togliere tutti i residui di grasso e mettete a montare gli albumi con lo zucchero semolato. Nel frattempo setacciate la farina con il lievito e il cacao.
Unite alla montata di burro mescolando dal basso verso l 'alto un po' di farina setacciata e un po' di albume montato. Continuate alternando i due ingredienti fino ad esaurimento delle masse.
Imburrate e ricoprite con carta da forno i lati e la base di una
tortiera versatevi l'impasto e cuocete a 170 per circa 25-30 min.
Purtroppo ero talmente presa dalla realizzazione del dolce che ho dimenticato di fotografare il pan di spagna al cioccolato, che tra l'altro reputo meraviglioso, quando me ne sono accorta erano rimasti solo questi ritagli:
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