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mercoledì 26 ottobre 2022

FOCACCIA GENOVESE

 Questa è la ricetta della focaccia genovese di Vittorio di "viva la focaccia",  buonissima.












RICETTA

Ingredienti:
300-310 gr di farina di media forza (W 200 - 220)
190 gr di acqua a temperatura ambiente
12 gr di lievito di birra fresco
20 gr di olio evo
7 gr di sale
1 cucchiaino di miele o zucchero o malto

Sciogliere il lievito e lo zucchero nell'acqua leggermente tiepida, aggiungere l'olio e la farina, impastare e poi aggiungere il sale, continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto compatto ma non duro.

Trasferire l'impasto sulla spianatoia, coprire e lasciare riposare per 10 - 15 minuti.

Fare le pieghe a libro all'impasto e posizionare il panetto nella teglia da forno ben oliata, ungere anche il panetto e coprire di nuovo lasciando lievitare fino al raddoppio per circa 40 - 60 minuti.

Trascorso il tempo di lievitazione stendere con le mani la pasta senza tirarla, ma schiacciando fino ad occupare tutta la teglia, cospargere la superficie con un pò di sale e far riposare per 30 minuti.

Imprimere con le dita tutta la superficie dell'impasto in modo da formare le caratteristiche fossette, in un bicchiere mescolare acqua tiepida e olio e versare su tutta la focaccia, ora se si vuole si può condire con pomodorini e origano, o olive o cipolla tagliata a fettine sottili.

Lasciare lievitare per circa 60 - 75 minuti poi cuocere in forno caldo a 220-240° per circa 25 - 30 minuti.








mercoledì 5 ottobre 2022

INSALATA AUTUNNALE

Salutiamo l'arrivo dell'autunno con questa buonissima insalata.









RICETTA
Ingredienti:
insalata mista (lattuga, radicchio e rucola)
carote 
sedano rapa
pere
noci
uva nera
olio evo
aceto di mele
miele
sale

Lavare l'insalata e spezzarla grossolanamente con le mani.

Lavare gli acini di uva e tagliarli a metà.

Tagliare le carote e il sedano rapa a julienne.

Tagliare le pere e il gorgonzola a tocchetti.

Spezzettare grossolanamente i gherigli di noci.

Unire tutti gli ingredienti insieme meno che il gorgonzola, condire con olio, aceto e sale.

Disporre l'insalata così condita in un piatto, aggiungere sopra i tocchetti di gorgonzola e se piace anche un filo di miele.