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mercoledì 20 novembre 2024

TORTA A FORMA DI NUMERO CON MINI MUFFINS

Ecco un'idea per fare una torta a forma di numero in modo veloce ma assolutamente buona e bella.






RICETTA
Ingredienti:

Impasto paradiso per 12 muffin o 24 mini muffin:
120 gr di burro a temperatura ambiente
100 gr di zucchero a velo
2 uova a temperatura ambiente
100 gr di farina 00
50 gr di fecola di patate
60 ml di latte tiepido
6 gr di lievito per dolci
buccia grattugiata di limone


X decorare:
cioccolato bianco
cocco rapè
fiorellini di zucchero


Montare il burro con lo zucchero a velo e la buccia grattugiata di limone per circa 5 minuti fino ad ottenere una crema soffice.

Aggiungere le uova una alla volta continuando a montare.

Unire poi, poco alla volta, le farine e il lievito setacciate insieme, mescolando delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare l'impasto.

Infine aggiungere piano piano il latte tiepido mescolando sempre delicatamente per non smontare.

Versate il composto nei pirottini posizionati in una teglia per muffin  (o mini muffin) riempiendoli per metà.

Cuocere in forno caldo a 175° per circa 18 - 20 minuti  (per i mini muffin cuocere per circa 15 minuti).

Una volta cotti sfornare i muffin e lasciarli raffreddare.




Ora sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria.
Mettere il cocco rapè in una ciotolina.

Spalmare la cupola dei muffin col cioccolato bianco e passarli subito a testa in giù nella ciotola con il cocco rapè.

Posizionare i muffin a forma di numero in un vassoio e decorare con i fiorellini di zucchero attaccati con una goccia di cioccolato bianco.




venerdì 15 novembre 2024

POLPETTONE IN CROSTA DI PANE

 Faccio sempre bella figura con questa ricetta, semplice da fare e buonissima.











RICETTA
Ingredienti:
X il polpettone:
500 gr di carne macinata (metà vitello e metà maiale)
2-3 salsicce
100 - 150 gr di parmigiano grattugiato
1 uovo
latte
sale

X la formatura e cottura:
1sfilatino di quelli più grandi non fino
300 gr circa di pancetta o speck a fette 
rametti di rosmarino
1/2 bicchiere di vino bianco
olio evo

Tagliare a metà lo sfilatino, togliere la mollica e metterla a bagno nel latte.

Preparare il polpettone mettendo i due tipi di carne macinata in una ciotola, unire le salsicce tolte dal budello, la mollica dello sfilatino bagnata nel latte ben strizzata, l'uovo  il parmigiano  e il sale.

Mescolare bene con le mani in modo di amalgamare tutti gli ingredienti.

Condire le due metà di sfilatino con olio e sale.

Formare il polpettone con la carne macinata condita e porlo nell'incavo  di una delle metà  dello sfilatino e ricoprirlo con l'altra metà.

Avvolgere tutto lo sfilatino con le fette di pancetta, posizionare qualche rametto di rosmarino e chiudere il tutto con lo spago da cucina.

Rivestire con carta forno una teglia, porvi il polpettone in crosta con un filo d'olio e cuocere in forno caldo a 180° per circa 40 - 60 minuti.
A metà cottura  versare 1/2 bicchiere di vino bianco e portare a termine la cottura.




martedì 12 novembre 2024

FETTINE DI VITELLO CON PROSCIUTTO CRUDO E PROVOLA

 Una ricettina semplice, semplice, velocissima e buonissima.









RICETTA
Ingredienti:
Fettine di vitello fine da carpaccio
Prosciutto crudo (o speck)
Provola a fette (o scamorza)
Farina qb
sale (poco poco)
olio evo


Infarinare e salare (poco) le fettine di vitello .

Mettere un pò di olio in padella, quando è caldo cuocere le fettine, una giratina veloce da ambo le parti poi aggiungere sopra ogni fettina il prosciutto crudo e la provola.

Appena il formaggio comincia a fondere spegnere il fuoco e servire a tavola.

 

venerdì 20 settembre 2024

TORTA VERSATA CON CREMA AL LIMONE E MIRTILLI

 Con una fetta di questa torta la merenda diventa fantastica.















RICETTA
Ingredienti x una teglia da 24 cm:

X  la torta
200 gr di farina 00
160 gr di zucchero
70 ml di olio di semi 
4 uova
1 bustina di lievito per dolci
buccia grattugiata di limone

X la crema al limone
250 ml di latte intero
170 gr di zucchero
100 ml di succo di limone
50 gr di amido di mais
3 tuorli
scorza grattugiata di limone

mirtilli freschi


Preparere la crema nel bimby mettendo tutti gli ingredienti nel boccale e cuocere  per  7 minuti,   velocità 4,  90°

Trasferire la crema in una ciotola coprire con pellicola a contatto e far raffreddare.

Ora preparare la torta montando le uova con lo zucchero fino che saranno gonfie e spumose, unire poi l'olio, la buccia grattugiata di limone, la farina e il lievito mescolati in precedenza e amalgamare bene.

Versare metà del composto ottenuto nella teglia imburrata e cuocere in forno caldo a 180° per 15 minuti.

Tirare fuori la teglia dal forno spalmare la crema sulla superficie della torta, aggiungere i mirtilli e ricoprire il tutto con il restante impasto.

Rimettere al forno e cuocere a 180° per 35 minuti.

Sfornare e far raffreddare completamente.




venerdì 23 agosto 2024

PASTA AL PESTO DI LIMONI

Con questo caldo voglia di cucinare zero, ma portare in tavola un bel piatto di pasta profumatissima e dal gusto che sa di fresco è un attimo, giusto il tempo che si cuoce la pasta.






                                 Pesto di limoni



RICETTA
Ingredienti x 3 persone:
250 - 300 gr di pasta (io ho scelto gli spaghetti)

X il pesto di limoni
2 limoni grandi con buccia edibile
il succo di un limone
10 foglie di basilico
una bella manciata di mandorle
2 belle manciate di parmigiano grattugiato
un bel goccio di olio evo
sale e pepe



Mettere una pentola d'acqua salata sul fuoco e quando bolle versare la pasta e cuocere il tempo necessario.

Mentre la pasta cuoce preparare il pesto di limoni.
Pelare con il pelapatate la buccia dei limoni e metterla nel frullatore, unire tutti gli altri ingredienti e frullare.

Così com'è tralaltro  è ottimo spalmato su crostini di pane, per condire la pasta allungare con un pò di acqua di cottura della stessa per renderlo leggermente più fluido e mescolare.

giovedì 22 agosto 2024

TORCOLO UMBRO

 Questo è in assoluto il dolce della mia infanzia, è un semplice ciambellone al latte ottimo per la colazione o la merenda.







RICETTA
Ingredienti x uno stampo a ciambella da 28 cm:
400 gr di farina 00
300 gr di zucchero
4 uova
1 bicchiere di latte
1 bicchiere di olio di girasole
1 bustina di lievito per dolci
buccia di un  limone grattugiata

Sbattere le uova con lo zucchero fino a che non diventano una crema, aggiungere poi gli altri ingredienti mescolando bene.

Versare l'impasto ottenuto in uno stampo a ciambella imburrato e cuocere in forno caldo a 180° per circa 45 minuti.



martedì 6 agosto 2024

GIRELLE DI PANCARRE'

Questo è uno dei primi antipasti che ho imparato a fare tanti anni fa e lo ripropongo sempre perché a mio avviso non passa mai di moda, perché  è molto buono e scenografico.
Negli anni si sono aggiunte farcie diverse e sempre in aggiornamento.










RICETTA
Ingredienti:
pane per tramezzini (quello rettangolare senza bordo)
farcia a scelta

Prendere una fetta di pane per tramezzini, appiattirla un pò con il matterello, farcire e arrotolare dal lato corto.
Avvolgere il rotolo ottenuto nella pellicola e tenere in frigorifero fino al momento di tagliare e sistemare nei vassoi.

FARCE: Queste alcune idee:
1) Philadelphia, salmone affumicato e rucola
2) Salsa capricciosa (fatta con sottaceti tritati e maionese) e fette di prosciutto cotto
3) salsa al tonno e caciofini
4) maionese e salame milano
5) robiola, salame milano e rucola
6) stracchino e mortadella
7) philadelphia e salsa alle olive nere 
8) pesto e mozzarella
9) philadelphia, bresaola e rucola


venerdì 2 agosto 2024

GRANITA AL CAFFE' BIMBY

La granita al caffè, fresca e tanto golosa con la panna montata, è il perfetto abbinamento alla brioche col tuppo.








RICETTA
Ingredienti:
300 gr di acqua
200 gr di caffè 
150 gr di zucchero

q.b. di panna montata


Mettere nel boccale del bimby  l'acqua e lo zucchero  cuocere a     60°  5 min.  vel. 1

Aggiungere  il caffè e mescolare per  10 secondi  vel. 2/3

Versare il liquido ottenuto in un contenitore basso  e largo e congelare per circa 12 ore.

Quando si vuol gustare la granita basta spezzettare il composto congelato e tritarlo nel bimby per 15 secondi  vel. 8    poi per altri  20 secondi  vel. 6

Servire la granita nei bicchieri e decorare con panna montata.




mercoledì 31 luglio 2024

BRIOCHES COL TUPPO BIMBY

Queste brioche col tuppo mi hanno riportato alla mente la bontà delle colazioni siciliane durante un bellissimo viaggio di tanti anni fa in questa bellissima regione.








RICETTA 
Ingredienti:
250 gr di farina 00
250 gr di farina Manitoba
175 ml di latte
2 uova +1 tuorlo per spennellare 
90 - 100 gr di zucchero
75 gr di burro morbido
15 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di miele
scorza grattugiata di arancia o limone
pizzico di sale


Nel bocccale del bimby mettere  il latte, il lievito e lo zucchero 37°  1 min.  vel.  3

Aggiungere le farine, le 2 uova, il miele e la scorza grattugiata di limone o arancia 4 min.   vel.  spiga

Unire ora il burro morbido e un pizzico di sale  4 min.  vel. spiga

Trasferire l'impasto sul piano di lavoro, formare una palla, coprire con la pellicola e far riposare per 30 minuti.

Trascorso il tempo dividere l'impasto in 10 palline da circa 75-80 gr, e altre 10 palline più piccole da circa 20-25 gr.

Formare un buco nella pallina più grande affondando il dito indice al centro della pallina e roteare leggermente.

Plasmare ora a forma di goccia la pallina più piccola e inserire la punta nel buco della pallina più grande.

Mettere le brioches così formate, ben distanziate, in una teglia da forno rivestita con carta forno e far lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).

Spennellare le brioches con il tuorlo d'uovo mescolato con in pò di latte e cuocere in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.







sabato 27 luglio 2024

CAPPELLETTI DI BRESAOLA - 2

Questa è la seconda versione.





 





RICETTA
Ingredienti:
bresaola a fette sottili
ricotta o altro formaggio spalmabile
sfogliette di pane tipo crackers o dischetti di piadina
scaglie di parmigiano
glassa all'aceto balsamico
olio evo
sale e pepe

Farcire ogni fetta di bresaola con ricotta condita con olio. sale e pepe e chiudere a cappelletto.

In un piatto da portata fare un letto di rucola, posizionare le sfogliette di pane o piadina con sopra i cappelletti di bresaola e condire con un pizzico di sale, olio,  glassa all'aceto balsamico e ultimare con scaglie di parmigiano.







CAPPELLETTI DI BRESAOLA - 1

 Bellissima idea per un antipasto molto carino oltre che buono, che da spazio alla fantasia per quanto riguarda il ripieno.

Questa è una prima versione.




RICETTA
Ingredienti:
bresaola a fette sottili
pesche
rucola
mandorle
olio evo
scaglie di parmigiano
pizzico di sale

Sbucciare la pesca e tagliarla a dadini piccoli.

Preparare un pesto di rucola frullando la rucola con le mandorle, l'olio e un pizzico di sale, se occorre aggiungere qualche goccia di acqua per renderla più fluida.

Ora mettere al centro delle fette di bresaola un cucchiaino di dadini di pesche e chiudere a cappelletto.

Posizionare i cappelletti ottenuti in un piatto da portata e condire con il pesto di rucola, le scaglie di parmigiano e altri piccoli dadini di pesche.


domenica 21 luglio 2024

RISO FREDDO CON RUCOLA E BRESAOLA

D'estate l'insalata di riso va per la maggiore, comoda, fresca, piace a tutti, ma dopo l'ennesima si cercano variazioni o alternative e questa ricetta mi ha letteralmente conquistata subito per la bontà.




RICETTA
Ingredienti (dosi a sentimento):

riso parboiled
bresaola
rucola
scaglie di parmigiano
scorza grattugiata di limone
sale e pepe

Per condire:

succo di limone 
olio evo


Lessare il riso in acqua bollente salata, scolarlo bene e metterlo in una ciotola insieme alla buccia di limone grattugiata, un filino di olio e un pizzico di pepe. Far raffreddare.

Intanto tagliare la bresaola a striscioline e spezzettare la rucola.

Riprendere il riso ormai freddo e unire la bresaola, la rucola e le scaglie di parmigiano condire con un emulsione fatta con succo di limone e olio.

Tenere in frigorifero prima di servire.






mercoledì 17 luglio 2024

CROSTATA CON CREMA PASTICCIERA AL LIMONE

 Meravigliosamente buona!!!!!!








RICETTA
Ingredienti x una teglia di 25 cm di diametro:

X la pasta frolla
300 gr di farina
140 gr di burro a pezzi
90 gr di zucchero a velo
5 gr di lievito per dolci
1 uovo intero
1 tuorlo
buccia grattugiata di 1 limone


X la crema pasticciera al limone
4 tuorli d'uovo
100 gr di zucchero
50 gr di farina 00
450 ml di latte intero
succo di 1 limone (io ne ho messo 30 gr)
buccia grattugiata di 1 limone


Preparare la pasta frolla mettendo tutti gli ingredienti nel bimby e impastare giusto il tempo di amalgamarli. 
Fare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e tenere in frigorifero per qualche ora, meglio se fatta la sera prima.

Preparare la crema mettendo tutti gli ingredienti nel bimby cuocere  a 
90°  -  7 min.  -  vel. 4  coprire con pellicola a contatto e far raffreddare completamente,  meglio se fatta la sera prima.

Passato il tempo di riposo stendere 3/4 della pasta frolla su della carta forno e trasferirla nella teglia avendo cura di rivestire bene tutto il bordo, versare all'interno la crema e con la restante pasta frolla fare le strisce sopra.

Cuocere in forno caldo a 180° per circa 35 minuti.

Una volta fredda cospargere con zucchero a velo.

venerdì 5 luglio 2024

FRITTELLE DI ZUCCHINE

 Quanto sono buoneeee!!!!!  E sono anche veloci da fare.













RICETTA
Ingredienti:
2-3 zucchine medie
250 gr di acqua
200 gr di farina
50 gr di parmigiano grattugiato
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
sale

olio di arachide per friggere


Grattugiare le zucchine con una grattugia a fori grandi e tenere da parte.

In una ciotola mettere la farina,  il lievito e il parmigiano, versare poco alla volta l'acqua mescolando con una frusta, poi sempre mescolando aggiungere il sale e le zucchine grattugiate, ottenendo un impasto come in foto



Portare alla temperatura di 180° l'olio, cuocere le frittelle versando il composto a cucchiaiate, poche alla volta, nell'olio bollente, quando saranno ben dorate scolarle su carta assorbente e servire.



lunedì 1 luglio 2024

MERLUZZO AL LIMONE

 Un piatto gustoso che si prepara in pochi minuti.








RICETTA
Ingredienti:
8 filetti di merluzzo (se congelato far scongelare e asciugare bene)
1 spicchio aglio
1 limone succo e buccia grattugiata
1/2 bicchiere circa di vino bianco
1/2 bicchiere circa di acqua
prezzemolo
olio evo
sale 


Metter in una padella l'olio con lo spicchio d'aglio, far insaporire poi togliere l'aglio.

Aggiungere i filetti di merluzzo con il succo e la buccia grattugiata di limone e far soffriggere per qualche minuto.

Mettere poi qualche rametto di prezzemolo, il vino, l'acqua e un pizzico di sale, girare delicatamente i filetti, coprire con il coperchio e cuocere per circa 5 minuti.

Servire con il sughetto di cottura e prezzemolo tritato e altra buccia di limone grattugiata.


giovedì 13 giugno 2024

CONI DI PANCARRE' FARCITI

 Buonissimi e sfiziosi, con la farcia ci si può sbizzarrire seguendo i propri gusti e fantasia, comunque siano spariranno un attimo.








RICETTA

Ingredienti:

pane per tramezzini

X la farcia:
pomodori da insalata
tonno
mozzarella
basilico
olio evo
aceto balsamico
sale


Schiacciare con il matterello le fette di pane per tramezzini e dividerle in quadrati. 
Dare la forma di cono ad ogni quadrato chiudendo con uno stecchino e mettere in friggitrice ad aria (oppure in forno) a 180° per circa 10-12 minuti.
Far raffreddare e togliere delicatamente lo stecchino.

Ora  tagliare a piccoli pezzi i pomodori e la mozzarella, unire poi tonno e basilico, condire il tutto con olio, sale e aceto balsamico (se si preferisce si può condire invece con maionese o salsa allo yogurt o altro).

Riempire i coni con la farcia e buon appetito!!!



lunedì 10 giugno 2024

INSALATA DI RISO TERRA E MARE

 E' arrivato ufficialmente il tempo dell' insalata di riso e questa una variante ai frutti di mare.











RICETTA
Ingredienti:
500 gr di riso 
400 gr di code di gamberi o mazzancolle
400 gr anelli di calamari
250 gr di piselli surgelati
300 gr di zucchine
250 gr di carote
prezzemolo
alloro
limone
sale 
olio evo

Cuocere il riso in abbondante acqua salata.
Scolare e far raffreddare sotto l'acqua corrente.

Cuocere per circa 3 minuti le code di gambero con gli anelli di calamari in acqua bollente leggermente salata e con 1 foglia di alloro.
Scolare e far raffreddare.

Lessare i piselli, le zucchine e carote tagliate a cubetti in acqua salata (se si preferisce si possono cuocere in padella con poco olio per circa 15 minuti).
Scolare e far raffreddare.

In una ciotola mettere il riso, unire il pesce, i piselli, le zucchine e le carote. Aromatizzare con buccia di limone grattugiata e il prezzemolo tritato, mescolare bene il tutto.

Condire l'insalata di riso con un emulsione di olio e limone con un pizzico si sale, amalgamare bene il tutto e far riposare un pò per insaporire.










mercoledì 5 giugno 2024

INSALATA DI PATATE, GAMBERI E SALMONE

 Difficile resistere, è buonissima!!!!













RICETTA
Ingredienti:
Patate lesse
Gamberi surgelati
Salmone affumicato
Vino bianco
Prezzemolo
Succo di limone
Mais in lattina
Olio
Sale

Scongelare i gamberi.

Cuocere le patate a vapore o lessarle in acqua salata bollente, una volta cotte scolarle e farle intiepidire, poi tagliarle a pezzi e condirle con olio, sale e prezzemolo tritato.

Cuocere i gamberi ben scongelati in padella con un filo d'olio, dopo circa un minuto sfumare con goccio di vino, continuare la cottura per altri due minuti circa e poi togliere dal fuoco.
Condire i gamberi con olio, sale e succo di limone.

Ora unire alle patate i gamberi, il salmone affumicato tagliato a listarelle e il mais sgocciolato, mescolare il tutto e aggiustare di sale e olio.