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domenica 24 agosto 2014

PIZZA DA PASSEGGIO

Questa è un' idea meravigliosa che ha avuto Tina del blog"Le ricette di Tina" con la sua pizza a ventaglio, è perfetta per le festicciole di bambini e nei buffet in piedi perché si può mangiarla muovendosi senza sporcarsi, ecco perché io lo ribattezzata pizza da passeggio.
Ho tante ricette di impasti per pizza ma ho voluto provare proprio la sua e devo dire che è davvero buona.
















RICETTA 
Ingredienti x circa 5 pizze:
360 gr di farina 0
180 ml di acqua
12 gr di lievito di birra
2 cucchiaini di sale
2 cucchiai di olio

Per il ripieno:
passata di pomodoro
mozzarella o scamorza
sale 
olio
origano


Ho impastato con il bimby, facendo prima sciogliere il lievito con l'acqua, aggiungendo poi la farina, l'olio e il sale.
Ho messo l'impasto in una ciotola coperta e fatto lievitare fino al raddoppio, circa 1 ora.
Passato il tempo, ho diviso l'impasto in pezzi da 100 gr circa, poi ho steso ogni pezzo, con le mani, in una teglia rotonda coperta da carta forno,  ho condito con passata di pomodoro, sale, origano e un filo d'olio, dopo di ché ho messo solo un po' di mozzarella nella parte bassa ed ho chiuso creando il manico, facendo attenzione a chiudere bene la pasta.
Far lievitare ancora per circa 30 minuti e poi cuocere in forno a 200° per circa 20 minuti, dopo i primi 10 minuti tiro fuori, metto la mozzarella e rimetto in forno.






sabato 23 agosto 2014

CORDON BLEU

Un secondo piatto che piace a tutti e fatti in casa sono molto, ma molto più buoni di quelli che si comprano, li adorerete come me.










RICETTA
Ingredienti:
400 gr di petto di pollo
100 gr di parmigiano grattugiato
1 uovo
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaino di sale

X il ripieno:
prosciutto cotto
formaggio che fonde tipo sottilette o fontina, o mozzarella, o altro

X impanare:
uovo 
pane grattugiato


Mettere il petto di pollo crudo tagliato a tocchetti nel boccale del bimby e tritare  20 sec.  vel. 4
Aggiungere il parmigiano, l'uovo, la farina e il sale   20 sec. vel. 4
Con l'impasto ottenuto fare una pallina, schiacciarla, mettere al centro il prosciutto cotto e il formaggio, mettere un'altra pallina schiacciata sopra e chiudere bene i bordi, continuare così fino ad esaurimento dell'impasto.
Impanare passandole nell'uovo sbattuto e poi nel pan grattato.
Cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti, o se si preferisce friggere in padella.



venerdì 22 agosto 2014

CAPONATA AL FORNO

Lo so, d'estate alla maggior parte delle persone non fa piacere accendere il forno, ma a me invece da più fastidio stare li davanti ai fornelli a controllare, mescolare o altro, io inforno tutto e via, come nel caso di questo piatto tipico della primavera - estate, quando si trovano tante buone verdure nell'orto.











RICETTA
Ingredienti:
1 melanzana
2 zucchine grandi
2 peperoni
1 cipolla
3 cucchiai di passata di pomodoro
dado bimby
2 bicchieri di acqua
olio origano

per l'agrodolce 1/2 bicchiere di aceto e 2 cucchiaini di zucchero

Mettere le verdure tagliate a tocchetti  in un tegame di coccio, aggiungere un filo d’olio, la passata , l’acqua, il dado e abbondante origano.

Infornare in forno a 200° per 1 ora , 10 minuti prima della fine della cottura aggiungere lo zucchero sciolto nell’aceto se piace un po’ agrodolce.



giovedì 21 agosto 2014

TARTE AL LIMONE

Questa squisita crostata al limone è di Adriano dal blog "Profumo di lievito",  equilibrata nel gusto è davvero deliziosa.






















RICETTA
Ingredienti:
400 gr di pasta frolla
180 gr di uova intere (circa 3)
125 gr di zucchero
100 gr di panna fresca
50 gr di succo di limone
buccia di limone grattugiata
pizzico di sale

Rivestire con la frolla uno stampo da 28 cm. , rinforzare il bordo e cuocere in bianco a 160° - 170° per circa 10 minuti con carta forno e riso.
Trascorso il tempo tirare fuori e togliere carta forno e riso, spennellare il guscio con un albume e rimettere in forno per altri 10 minuti.
Nel frattempo preparare il ripieno mescolando, senza montare, le uova con lo zucchero, (polverizzato nel macina caffè con la buccia di limone), aggiungere il succo di limone,il sale e la panna.
Versare il composto nel guscio di frolla e rimettere in forno riducendo la temperatura a 120° e lasciar cuocere fino a che non rapprende leggermente, (circa 30 minuti).
E' importante non superare il punto di cottura, se squittendo lo stampo l crema non scorre ma è ancora tremolante, è pronta.


FETTINE DI LIMONE CARAMELLATE

Per le fette di limone caramellate che ho messo sulle crostate occorre mettere 200 ml di acqua  con 150 gr di zucchero in un tegame e cuocere a fuoco dolce finché lo zucchero non siè completamente sciolto.
Abbassare ancora la fiamma e unire le fettine di 2 limoni, far cuocere per circa 15 minuti e poi far raffreddare nel loro sciroppo.



lunedì 18 agosto 2014

PANE CROCCANTE

Un pane con una bella crosticina croccante fuori che vi innamorerà!
















RICETTA
Ingredienti:
400 gr farina 00
100 gr farina manitoba
370 gr acqua tiepida
1/2 cubetto lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale

Nel boccale del bimby mescolare acqua, lievito e zucchero, poi unire le farine e per ultimo il sale, impastare 7 min.  vel.  spiga
Versare l'impasto, che risulterà un po' molliccio, in una ciotola senza capovolgerlo aiutandosi con una spatola.
Spolverare con un po' di farina, coprire con pellicola e far lievitare per circa 1 ora e mezza.
Far scaldare bene il forno a 220° per 10 - 15 minuti, poi trasferire l'impasto lievitato su una teglia, rivestita di carta forno, sempre senza capovolgere, spolverare con un po' di farina e cuocere per circa 30 minuti.



DELIRIO CREMOSO AL CIOCCOLATO

Già dal nome si può capire quanto sia buono questo dolce!
L'ho visto sul blog di "Sarda in Saòr" ed era così invitante e godurioso che non ho resistito dal non farlo e credetemi lo rifarò tante, ma tante volte!













RICETTA


Ingredienti:

Per il pan di spagna
3 uova
125g di zucchero
95g di farina mista a maizena
30g di cacao amaro
un pizzico di sale

Per la crema al cioccolato
750g di latte
40g di cacao amaro
150g di zucchero
6 tuorli
50g di farina
25g di maizena
2 fogli di gelatina (4 g)

Per lo strato bianco
800g di panna fresca
3 fogli di gelatina(6 g)

Per la glassa
175g di acqua
150g di panna
75g di cacao amaro
225g di zucchero
5 fogli di gelatina ( 10 g)

Pan di spagna: 
Montare le uova con lo zucchero, per almeno 15 minuti. 
Setacciare le farine con il cacao, con la frusta a mano,  delicatamente, aggiungerle al composto di uova.
Stendere su una teglia bassa e infornare a 180g per circa 10/15 minuti. 
Mettere il pan di spagna dentro un quadrato di metallo, sopra un piatto da portata.
Bagnare con il liquore preferito,  o con semplice latte, ma si può lasciare anche asciutto, rimane comunque morbido.

La crema al cioccolato: 
Mettere la gelatina a bagno in acqua fredda.
In una ciotola mescolare il cacao con il latte cercando di non fare grumi. In un’altra terrina sbattere le uova con lo zucchero, poi con la frusta a mano, aggiungere la farina e la maizena.
Mettere a scaldare il latte con il cacao e quando inizia a bollire, aggiungere il composto di uova. 

Mescolare sempre con la frusta e in pochi minuti avrete una splendida crema al cioccolato. 

Aggiungere la gelatina ben strizzata dall’acqua e mescolare bene. Far intiepidire un po' la crema e poi versarla sul pan di spagna e mettere tutto in frigorifero a raffreddare bene, prima di aggiungere la panna montata.




Per lo strato bianco:

Mettere a bagno in acqua fredda la gelatina. 
Quando è ammollata, prendere due - tre cucchiai di panna fresca e scarldarla in un pentolino, aggiungere la gelatina e scioglierla bene. Lasciare intiepidire in una tazza.

Poi versare a filo, piano piano,  un po’ di panna fredda  nella tazza della gelatina,  sempre mescolando. 

Attenzione, se non mischiate velocemente si formeranno dei grumi che non potrete più sciogliere.

Diluire fino a riempire la tazza, poi potrete aggiungerla al resto della panna, sempre mescolando velocemente. 

Quando é tutta amalgamata, montare la panna.


A questo punto, la torta in frigo sarà fredda da poterci spalmare sopra, lo strato di panna montata.
Mettere nuovamente in frigorifero o in congelatore.




Per la glassa: 

Ammollare la colla di pesce in acqua fredda.

Mescolare cacao e zucchero con acqua e panna  senza formare grumi. 

Portare ad una temperatura di 103/104° (circa 3 minuti da quando bolle). 

Togliere dal fuoco e unire la colla di pesce ben strizzata. 

Quando la glassa, sarà raffreddata  ma ancora fluida, versarla sulla torta che toglierete dal congelatore o dal frigo.

Al momento di servire tirare fuori dal frigo e togliere il quadro d'acciaio.



martedì 5 agosto 2014

QUICHE DI FUNGHI E ZUCCHINE

Le torte salate mi attirano e mi piacciono quanto le torte dolci, ne faccio tante e questa é l'ultima in ordine di tempo, alla mia famiglia è piaciuta moltissimo.








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RICETTA ( dal blog fiordizucca)
Ingredienti:
Pasta brisé 
2 zucchine
250 gr di funghi champignon
100 ml di panna liquida
2 uova
50 gr di parmigiano grattugiato
sale e pepe

Tagliare le zucchine a cubetti grandi e cuocere insieme ai funghi in padella con un po' d'olio per circa 10 minuti, poi salare e pepare e mettere da parte.
In una ciotola sbattere le uova con la panna, il parmigiano, sale e pepe.
Stendere la pasta brisé e foderare una teglia rotonda da 24 cm di diametro, bucherellare il fondo e mettere in forno caldo a 180° per 10 - 15  minuti.
Tirare fuori dal forno il guscio di pasta brisé, mescolare insieme le verdure cotte con il miscuglio di uova e panna e versare il tutto nel guscio, rimettere in forno e continuare la cottura per circa 35 - 40 minuti.







domenica 3 agosto 2014

CHIFFON CAKE AL CIOCCOLATO

Avevo da tempo comprato uno stampo per chiffon cake, ma non riuscivo a trovare una ricetta soddisfacente, quando un giorno ho trovato questo chiffon  cake al cioccolato sul blog di Sarda in Saòr, è stato subito amore a prima vista, davvero buonissimo (ho apportato solo delle piccolissime variazioni nella dose di alcuni ingredienti).




















RICETTA
Ingredienti:
300 gr di zucchero (fino tipo zefiro)
200 gr di farina 00
50 gr di maizena
7 uova grandi
100 gr di cioccolato fondente al 70 %
1 cucchiaio di cacao amaro
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaio di rum (o altro liquore a piacere)
125 gr di acqua
115 gr di olio di semi

Sciogliere il cioccolato nel microonde o a bagno maria, aggiungere l'acqua e l'olio.
Setacciare la farina, la maizena, il cacao, lo zucchero, il lievito e il bicarbonato, aggiungere poi i tuorli d'uovo, il cioccolato fuso e il liquore, mescolare bene con le fruste elettriche.
A parte montare a neve gli albumi d'uovo e unirli all'impasto mescolando con una spatola dall'alto verso il basso per non smontarli.

Versare l'impasto in uno stampo da chiffon cake



senza ungerlo, infornare a 180° nel ripiano più basso per 10 minuti, poi abbassare la temperatura a 160° e continuare la cottura (senza mai aprire il forno) per altri 60 minuti.
Togliere dal forno e capovolgere lo chiffon sopra una bottiglia


e far raffreddare.
Una volta raffreddato capovolgere su un piatto da portata e sformare.